Впервые во Вьетнаме: что понравилось, а что нет

16 сентября 2017 Время поездки: с 26 июля 2017 по 07 августа 2017
Репутация: +114½
Добавить в друзья
Написать письмо

Открывали с мужем для себя Вьетнам. До этого раньше были в Турции, Таиланде и Сочи. Ожидания были: тихий, спокойный курорт с чистым морем. Оправдалось ли?

Были в НяЧанге с 26 июля по 7 августа. Остановились в отеле Nha Trang Lodge 4*.

1. Город

Вьетнам – молодой туристический курорт, который в том веке облюбовали французы и американцы. После 2004 года начались постепенные вливания в сферу туризма, которые увеличиваются и предположительно через 5 лет (2022) Вьетнам станет на другой уровень по туристическим меркам. Перед отпуском мы считали, что Вьетнам – это тихий и спокойный отдых. На примере Нячанга мы развеяли этот миф с первого дня.

Город достаточно большой. Наполнен домами жителей, отелями. В каждом доме вьетнамца есть свой небольшой бизнес: отель, кафе, спа и другое. Поэтому город очень колоритный.

2. Экскурсии


Мы выбирали где брать экскурсси между Alfa Tour и Русский информационный центр (РИЦ). Заранее дома сверили все цены и уже в самом Нячанге пришли спрашивать подробности и там, и там. Нас сильно поразило нахальное отношение в РИЦ к клиентам. Мы прямо добивались, чтобы нас обслужили. Приходили в два офиса и все в центре – 2-3 линии.

Мы хотели взять следующие экскурсии:

- Пляж Зоклет+ водопад Бахо

- Далат

- Дайвинг

- Винперл

- iResort

и самостоятельно посетить башни Понагар, статую Будды и каменный сад “ Хончонг”

Мы начали в РИЦ уточнять на счет дайвинга, и нам столько навешали на уши. Они предлагали за 140 долл. : два погружения+ русский инструктор на 1 погружение+ англоязычная команда. Сами представляете как погружаться первый раз, когда все вокруг на английском говорят, да еще и за такие деньги.

Мы сразу отказались и пошли в AlfaTour на третьей линии. Нам очень понравилось как нам объяснил Петр про все экскурсии, рассказал, что дайвинг будет с Amigos Divers (у них есть сайт и крутая группа в ВК). Включает в себя два погружения, русская команда, маска, трубка и ласты на тот случае, если вы заходите просто заняться снорлингом+обед = 150 долл. Естественно мы взяли все экскурсии у него и при этом получили скидку.

Расценки прилеплю фотографией, но они есть у них на сайте https://alfatoursvietnam. ru

Все экскурсии оправдали свое.

Если выбираете, то обязательно возьмите Далат, винперл и дайвинг.

Кратко обо всех экскурсиях:

  • Пляж Зоклет нам не очень понравился, потому что был прилив и берег был грязный. Зато песок мелкий и белый. Можно самостоятельно доехать на байке. Зато Зов  джунглей был действительно крутой. Мы лазили по камням, лианам, купились в теплом пресном водопаде, сидели под водопадом Бахо. Кто-то даже прыгал с 6 метров в водопад. Было экстримально и весело. Там мы попробовали вкусный вьетнамский кофе со сгущенкой и льдом – советую! Всего 20 тыс. донг.

  • Далат – это город, построенный французами на 1500 метрах надо уровнем моря. Там другой климат, огромные плантации кофе, в которых мы гуляли и искали красные ягоды. Экскурсия очень насыщенная. Тут надо покупать кофе, он настоящий. Мы купили также Копи Лювак (170 тыс донг за 100 грамм), но насколько он настоящий сложно ответить. Очень красивые храмы, музеи Ада и Рая стоит посетить, также вы посмотрите Сrazy House – фото там получаются крутые и вообще необычно. В магазине, где будет дегустация мы купили кофе, зеленый чай и артишоки. Все это действительно натуральное и действует. Мы уже два месяца пьем J Зеленого чая бы только побольше надо взять, он очень вкусный. Еще можно в Далате покататься на страусе за 100 тыс. донг.
  • Дайвинг – мы плавали с Amigos Divers. Брали два погружения и опускались на 10 метров. Ребята профессионалы, все помогут и подскажут. Не бросят в воде. http://amigosdivers. ru и в ВК https://vk.com/clubamigosdivers Еще они предлагают за 3-4 дня за 350 долл. получить сертификат профессионального дайвера. Мы очень хотели, но было мало с собой денег. Еще предлагают съемку за 50 долл на двоих. Мы потом пожалели, что отказались. Оно того стоило. Вид очень красивый. Нячанг – это одно из самых дешевых и живописных мест для дайвинга! – советуем              !
  • Винперл – билеты мы покупали у РИЦ, чтобы не стоять в очереди. Нам посоветовали не ехать к 8-9 утра, а ехать к 10. Это была ошибка. Очередь на канатную дорогу все равно была большой. Но за 15-20 минут мы сели на подъемник и поехали. Как и советовали нам, мы пошли первым делам на ээлектросани. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. Если очень хочется электросани, то покатайтесь в Далате за 60 тыс. донг без очереди. Или идите в конце дня, но в очередь нужно вставить в 17:00 край.
  • Мы потратили 2 часа на очередь, чтобы за 2 минуты скатиться вниз. Честно, я боюсь экстремальных горок, но даже для меня это было как детский сад. Не стоит это того времени! Лучше сразу идите на водные горки.


    Там выдается карта6 поэтому лучше заранее прописать что вы хотите посетить. Что на винперле есть интересного? – это резиновый городок прямо на воде на берегу. Вам выдается жилет и вы бегаете по городку, преодолевая препятствия. Это было лучше горок. Сами горки не очень страшные, но на них долго стоять. Зато стоит их посетить. Должны уже к сентябрю открыть обзорное кольцо. Рядом с ним есть зоопарк, советую сходить уже совсем вечером к часам 18:00-19:00 и захватите фотоаппарат, так как вид там очень красивый на закат и море, да  и животные интересные. Обязательно сходите на шоу дельфинов. Оно идет по расписанию. Нам понравилось, но мы раньше их не видели. Все зоны просто невозможно за день обойти, поэтому все же возьмите карту и обведите то, куда 100: надо пойти, чтобы не терять времени. Помните, что все это включено в ваш билет и можно кататься сколько угодно и где угодно: машинки, горки, водные горки, рафтинг, карусели, зоопарк и куча другого. В конце мы остались на фонтаны, но посмотрели до середины и побежали на канатную дорогу, чтобы не стоять в очереди. Но фонтаны просто обалденные! Надо увидеть. Обратно можно на такси доехать, можно прогуляться пешком. Смотря где вы живете.

    5. iResort – если вы хотите релакса, то стоит посетить. Там в самую минимальную программу за 12.5 долл. включается грязевая ванна и все горячие бассейны, водопады, души. Мы брали ее как заключительную. Билеты купили опять в Альфа туре, нам заказали доставку за 40 тыс. на двоих в одну сторону на тук-туке открытом. Там есть локеры, полотенца, лежаки и много горячих бассейнов, душей и водопадов. Но также много китайцев.

    6. Самостоятельно мы много гуляли по городу. Сами на автобусе ездили. Они там ходят часто и на карте их маршруты указаны. Стоят на одного 7 тыс донг. Съездили в сад камней – вход на одного 44 тыс донг. Там можно красиво  пофотографироваться, но ничего особенного там нет. Зато вот башни Понагар (Чамские башни)  очень необычные. Тоже вход 44 тыс донг на чел. Они датируются до 781 года. Их отреставрировали и оставили на этом же месте. Там же делали жертвоприношения. Энергетически место интересное + вид открывается на весь город. Там мы попробовали самый вкусный кокос за 30 тыс донг. Больше такого нигде не находили. Стоит посетить.

    А вот со статуей Будды у нас вышла неприятная ситуация. Мы приехали в 6 часов вечера и нас там встретила вьетнамка, которая пыталась впихнуть палочки. Долго пыталась. Ну мы и взяли по одной. Пошли дальше. Храм внизу оказался закрытым (до 17:00). Тогда та же вьетнамка начала говорить на ломаном русском, что надо просто подождать 15 минут. С нами были англоязычные туристы и они пошли на верх. Мы решили сделать также. Но вьетнамка не отпускала нас, а начала требовать деньги аж 100 тыс донг. Мы отказались. В общем она долго бежала за нами, ругалась. Мы ей предложили 10 тыс донг. Она отказалась. В итоге обматерила нас на чисто русском и ушла.

    Мораль: не берите ничего у местных просто так. Они от вас не отстанут: либо обматерят, либо денег сдерут. Кстати, к англоязычным туристам она даже не подошла. Что за отношение к русским?


    Естественно весь настрой на то, что красивое  место и священное  пропал. Мы поднялись навер, там был красивый вид, но мы вскоре ушли быстро и поехали в

    3. Отель

    Теперь об отеле. Чистый, уютный, с отличным видом на море и пляж. Убираются хорошо, не воруют. Хотя у нас пропала футболка и мы все же думаем, что ее украли. Завтраки очень вкусные и сытные. Можно найти все, что захочешь. Для азиатской страны это вплоне себе отлично. Отель берет своим расположением. Мы выбирали между и нашим. У того были отличные большие бассейны, но не было вида, а у нас был маленький бассейн, но шикарный вид. Кстати, в самом отеле вкусное меню, особенно крабы. Недорогие и вкусные.

    4. Деньги

    Стоит приводить только доллары. И менять их нужно в ювелирных магазинах Сокровища Ангора. Там курс будет намного выше, чем у . Мы проверяли. Лучше пенять сразу 100-200 долл, чтобы курс был больше.

    Чтобы легко было перевозить донги на рубли, то надо от суммы убрать три нуля и умножить на три. 6.000 донг – 60 – 603=180 рублей. Правда это будет немного завышено, так как надо умножать на 2.7. Но это позволяет легко ориентироваться в ценах.

    5. Еда

    Ну наконец-то. Мы обошли в поисках еды все что можно. И понятно, что сложно что-то советовать, так как на вкус и цвет. Мы два раза были в ресторане шведского типа Grill Garden, где платишь 220 тыс донг и кушаешь все, что хочешь: страус, крокодил, моллюски, мидии, креветки, лягушки каракатицы, змеи, разные виды рыб, кальмары, осьминоги и многое другое. Вьетнамки помогают приготовить хорошо каждое блюдо. Мы попробовали все. А обычные кафешки, которые нам понравились: Fami café , еще одно кафе на третей линии двухэтажное, но я не помню названия. Оно было где-то напротив альфа тура. На счет фруктов, то самые дешевые смузи и фрукты вот здесь: пересечение Biet Thu и Nguyen Thien Thuat. Напротив магазина 1001. Попробуйте обязательно Мокао.

    Что касается риса, то он везде вкусный. Лапшу лучше не брать, так как принесут вам ролтон. А вот суп Фо над попробовать. Очень вкусный. Советую сходить в Fami café .


    Мы пробовали действительно вкусный кофе в кофейне ICED. Это сеть кофеен и там очень приятно и вкусно. Я брала венский кофе.

    Сколько мы потратили:

    Экскурсии: 7671200 донг - 339.43 долл.

    Еда: 3527300 донг - 156.08 долл.

    Фрукты: 925000 донг - 40.93 долл.

    Транспорт: 224000 донг - 9.91 долл – мы много ходили пешком.

    Подарки: 1690000 донг - 74.78 долл.

    Всего: 14037500 донг - 731 долл. вместе с Duty Free

    P. S. заказали обзрную экскурсию от Anex тура. В итоге они вообще к нам не приехали и не забрали. Мы были очень удивлены таким радушным сервисом. А соседи, кто ездил рассказали, что он приезал на час позже ( то есть ты потерял время завтрака ожидая у ресепшена) и возил по магазинам. В итоге они вышли на полпути из автобуса и сами поехали.

    Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
    Вид холма, где стоит статуя Будды
    Вид на реку Кай
    Сад камней Хончонг
    Дамские башни, башни Понагар
    В  Grill Garden готовим
    Когда ехали на водопад Бах, заехали на местный рыбный рынок.
    Водопад Бахо. Вода теплая
    Набережная по Нячангу
    Дайвинг с Амиго Дайверс
    Осьминог в кафе на втором этаже напротив Альфа тура
    Завтрак в отеле Nha Trang Lodge
    Очередь на канатную дорогу в 10 утра на Винперл. Стоим минут 7.
    Очередь на электроэнергиях сани. Начало. Нам еще предстояло стоять два часа. Не стоит того.
    Поющие фонтаны на Винперле
    Суп Фо
    Как производится кофе Копи Лювак. Все стадии. Экскурсия Далат.
    Экскурсия Далат. Ферма Копи Люваков.
    Вид с дома Crazy House
    Рис в ананасе - очень вкусно. Стоит 80 тыс донг. Кафе на втором этаже напротив Альфа тура.
    Готовим в Grill Garden
    Карта Винперла: что входит
     Карта винперла. Отметьте, куда точно надо сходить.
    Карта Нячанга с автобусными маршрутами. Там еще указано, где фрукты покупать.
    Карта Нячанга побольше. Ее нам выдали бесплатно в Альфа Туре
    Еще шире карата Нячага
    Стоимость экскурсий от Альфа тура
    Помощник где что купить
    Комментарии (8) оставить комментарий
    Показать другие комментарии …
    аватар