Радушие, дружелюбность, сервис прекрасны в Узбекистане!

08 января 2018 Время поездки: с 03 января 2018 по 07 января 2018
Репутация: +350

На Новый Год 2018 мы решили съездить в Узбекистан. Из Москвы предлагались пакетные туры в основном три города Ташкент-Самарканд-Бухара. Мы подумали, что 3 города это много для нас с переездами, взяли сами билеты на Uzbekistan Airways.  (примерно по 1.000р на человека, вылет из Москвы в Самарканд, обратно из Бухары в Москву). Программу тура и гостиницы заказали о оплатили через московское агентство.

Гостиницы выбрали 4* первые попашиеся, у нас всего 1 ночь была в Самарканде и 2 в Бухаре.

Перелет: Uzbekistan Airways отличный выбор - 4 часа полета прошли не заметно. Сервис, качество еды, обслуживание и сам самолет - все отлично.

Гостиница в Самарканде - Гранд Самарканд Супериор.  Какое же удовольствие мы испытали, увидев отель! Из него не хотелось даже на экскурсии уезжать. Декор - просто отличный - керамика на стенах, занавески типа из парчи, люстры из ОАЭ, национальная роспись на стенах. Внутренний двор - оранжерея с певчими птицами и картинами на стенах, сидишь там вечером пьешь кофе, как в оазисе под чинарой! Номера - огромнейшие. Кровати - удобные, куча полотенец, тапочки, халаты. Опять же - украшены сюзане (национальная вышивка), каллиграфия-гравюры.   Окна из номера у нас выходили на террасу-балкон во внутренний двор. Все было украшено к новому году, завтрак - шведский стол - очень достойный. Интернет работал. Телевизор - плазма-панель, фен, электрический чайник в номере (набор кофе-чай). Персонал - без вопросов - отличный, дружелюбный, профессиональный, предупредительный.

Гостиница в Бухаре - Devon Begi - самое сердце старого города. Декор - чеканка, роспись. Внутренние дворики под открытым небом. Что было важно - полы в комнате и ванне были с подогревом. Было приятно возвращаться в отель, это не вариант - просто переночевать, там смело можно жить с удовольствием.

Переезд из Самрканда в Бухару - на скоростном современном поезде Афросиаб (типа Сапсана) 1.5 часа. (билеты уже были включены в тур). На вокзале чистота и беспрецендентная безопасность - очень много милиции и контролей. Никаких очередей и толкучки, организация четкая, профессиональная и доброжелательная.

Программа: мы полностью положились на нашегогида Гулю - мы почти ничего не знали о Самарканде, Бухаре, видели кртинки в интернете. Гуля подстроилась под наш ритм и сделала программу - обзор по Самарканду днем, мы посетили Мавзолей Тимура, обсерваторию Улугбека, площадь Регистан, вечером был ужин в национальном ресторане, потом мы снова проехались и с ночной подсветкой посмотрели Мавзолей Тимура. Везде нас возил водитель на миниавтобусе Hyundai. Архитектура, история, древность Узбекистана - потрясающие.

В Бухаре у нас было 2 дня - первый день мы гуляли по центру, гид нам все рассказывала по ходу пешей прогулки. Посетили самые центральные улочки, площади, медресе, минарет, торговые лавочки. Отличная и чудесная передышка была в национальной чайхоне. Нам принесли 3 вида Бухарского чая, восточные сладости, кофе сваренный в джезве. Все было ароматно, вкусно. Сама чайхона оформлена коврами, вышивкой и чеканкой. На следующий день мы попали на базар - накупили сладких подарков и ящик помидор). Гуляли в старой крепости, внутри очень интресный музей истории, любовались на мечеть 40 колонн из чайхоны. И это был необычный день мы попали в два сокральных места - суфийские места силы. Древний Мавзолей Исмаила Самани 9 века в Бухаре и суфийский центр Нокшбанди в 15 минутах езды от Бухары. Эти места потрясающи по красоте, архитектуре, а так же физически ощущается духовная сила, духовное наследие величайших и древнейших философий суфиев и зороастризма. В этих местах было очень тепло и душевно, красота природы и архитектуры дополняла внутренний подъем. Великолепная поездка.

Вечером мы попали на мастер-класс плова к художнику -оформителю, реставратору.  Он в своем частном доме делает такие классы для туристов, а так же показывает свои работы маслом и  каллиграфические гравюры. Мы были в восторге!

Про еду я много писать не буду - чтобы не заказали - все было вкусно - самса, шашлыки, люля, плов, чай из 13 трав... можно перечислять бесконечно.

Сервис, радушие и обслуживание в Узбекистане на высшем уровне, что сделало нашу поездку еще комфортнее и душевней! Нам только хочется пожелать, чтобы в России брали пример и качество внутреннего туризма росло.

Погода - в Самарканде было +5 и дождь с изморосью. Разгулялось к 14:00 не надолго. В Бухаре нам повезло - было солнечно, + 8-10. Для гуляний по городу мы были хорошо одеты зимняя обувь, куртки и шапки.

Бухара 6 января 2018
Суфийский комплекс Нокшбанди, Бухара 6 января 2018