Невольное путешествие по средней Азии за тётушкиным наследством.

29 декабря 2016 Время поездки: с 22 декабря 2016 по 27 декабря 2016
Репутация: +6028½
Добавить в друзья
Написать письмо

До Нового года оставалось совсем немного.  Покупались подарки, обсуждалось меню праздничного стола, наряжалась ёлка.

И вдруг раздался зловещий телефонный звонок. Звонила какая-то женщина и проинформировала нас о том, что в Фергане скончалась одинокая тётушка, которая завещала свою квартиру моей жене.

Тётушку эту я не знал. Моя жена её видела несколько раз десятилетия назад и среди бумаг и документов у нас действительно хранилось пожелтевшее завещание,   датированное 1981 годом.   Мы его воспринимали, скорее, как курьёз  и только чудом сохранили. И я и жена прекрасно понимаем, что за эти годы могло появиться еще десяток завещаний перечеркивающих наше, но отдать дань уважения  было необходимо.

 Похороны были назначены на завтрашний день и мы помчались в аэропорт.

Часов через 30 мы приземлились в киргизском Оше

( О том,    почему в Оше, а не в Фергане и почему через 30 часов это здесь)

http://www.turpravda.com/kg/blog-197247.html

И не чувствуя ног от усталости поехали в гостиницу.  


Отель “Орто Азия” оказался не просто хорошим. Он был роскошным. За 2 900 руб. мы получили номер метров на 100.   И, что приятно,  роскошь была не восточная, а обезиченная. . В номере зона кабинета, зона посидеть – отдохнуть, в ванной, кроме ванны был еще душ и 2 раковины.

Ужин нам портье заказала в ближайшем ресторане и его привезли уже с сервировкой. Там рябчики были, салаты разные, вино, и цена за все, как в московской пельменной.

Утром был индивидуальный завтрак.   Он входил в стоимость.

И началось путешествие по земле.   На такси поехали к киргизско-узбекской границе.

К пропускному пункту  “Кувасай”. Ехали три с половиной часа. Перевалы-то после пурги были завалены.

  Но красота вокруг была неописуенная.  Альпы. Татры. Но нет.

Все-таки Тянь-Шань.

И вот пропускной пункт, указатель сообщает, что до Ферганы 40 км. Таксист уезжает. Осталось пройти пограничный контроль и мы, наконец, в Узбекистане.

Ага. Щас. Нас не пустили. Там изменились правила и этот пункт стал двусторонним. Пускали только киргизов и узбеков.  И опять длинная дорога до Оша, а потом еще до международного пропускного пункта.

На узбекской территории нас встретила толпа таксистов, по виду людоедов рецидивистов.  Выбрали такого, по которому было видно, что он нас убьёт не сразу, а чуть погодя.

Поменяли немного денег и еще часа через  4 оказались в Фергане.

В квартире тётушки нас встретила очень приятная женщина, которая занималась всеми печальными формальностями и процедурами.

А потом туда набежали соседки и родственницы соседок и начался балаган. Заламывание рук,   рыдания, вопли и интимный шепот мне в ухо  - ”Я ей как дочка была. Она мне что-то обещала”.

Что бы это прекратить, я объявил, что они могут начинать разграбление квартиры. Могут брать все на свое усмотрение.   Это их озадачило. Не вписывалось в привычную картину мира и они почувствовали подвох. Пришлось мне самому, поразмыслив, найти для начала тётушкины сбережения и нехитрое золото. Все это я раздал им, чем ещё больше ввел в ступор.

Но нет худа без добра. Дальнейшая раздача слонов происходила спокойно и толково.

Душеприказчица нам рассказала о тётушке и я пожалел, что не знал её при жизни. Удивительная женщина. Учитель химии. Телеграммы на похороны приходили со  всего мира.


На следующий день было воскресение и нотариальные конторы были закрыты.   У нас появился целый день на то, что бы осмотреть город и посетить могилу.   В принципе осматривать там особо нечего.

Фергана нам не понравилась категорически, в отличие от Оша и Бишкека. Особенно нам не понравились люди. Такое впечатление, что все окружающие ждут момента как бы нас надуть и обобрать. В Киргизии такого не было.

А тут еще за нами бродили какие-то оборванцы, с консервными банками на длинных ручках. В Банках что-то дымилось. Я думая, что это шмаль, шарахался от них, как от чумных. Потом оказалось, что это такой вид попрошайничества. В банках у них всякие травы ( а может и шмаль) и они тебя этим дымом окуривают и прогоняют злых духов. За это надо заплатить.  

А так…. Рынок. Обед в семье душеприказчицы. Ожидаемо фантастический плов. Прогулка по центральным улицам.

Фергана очень бедный город.   Эта бедность, граничащая с нищетой видна повсюду, кроме небольшого пятачка в центре.

Но зато цены на все смехотворные. Скажем такси по городу – 20 рублей.   Обед на троих 60 рублей. Поездка на машине в другой город – 500 рублей. Дыня - 50 руб. Но эти цены были нам доступны только потому, что нас везде сопровождали.   Если бы не это, все можно было бы умножать на 10, а то и на 50.

Обратно мы опять вылетали не из Ферганы. Пришлось ехать в Наманган. Опять ночные дороги. Опять местные напевы по радио.

Аэропорт Намангана удивил чистотой и безупречной работой всех служб.   Когда таможенники не смогли понять, что лежит в нашем чемодане, они отвели нас в отдельное помещение и попросили открыть.   Там они прокололи все пакеты с чаем и специями. Разломили несколько конфет, но зато дали пообниматься с их служебным лабрадором и овчаркой.

Немного напрягал перелет авиакомпанией "Узбекистон Хаво Йуллари", но все оказалось гораздо лучше и комфортней, чем можно было ожидать.

Были, конечно, свои национальные особенности. Когда капитан объявлял, что на борту во время всего полета запрещается курить, то на этом фраза не закончилась. На борту также запрещалось жевать табак и употреблять насвай.


Дорогие турправдинцы. Я желаю Вам всем в новом году тоже получить неожиданный финансовый сюрприз. Желаю преодолеть все неприятности и оставаться оптимистами.

С наступающим!! ! !

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вид из окна гостиницы в Бишкеке.
Номер в отеле Орто Азия.
Завтрак на двоих.
Большегрузы не могут въехать на перевал. Под колесами лед.
Это примерно 100 долларов.
Цель поездки.
Вход в гостиницу Зайорат в Фергане.
Похожие рассказы
Комментарии (11) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар