Праздник молодого вина в Ужгороде

06 декабря 2016 Время поездки: с 18 ноября 2016 по 21 ноября 2016
Репутация: +3512.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Праздник молодого вина в Ужгороде

Мы снова в дороге. Киев начало тотально засыпать снегом. Последние теплые деньки ещё можно словить где-то на западе. В этом году ноябрь выдался особенно холодным. У нас была великая миссия, нас ждало 400 сортов молодого вина на празднике Божоле. Причем даты совпали с поездкой не намеренно. Да и вообще изначально думали во Львов, но перед покупкой билетов решили ещё западнее податься. В Ужгороде мы уже 7 лет как не были.

Дорога была длинная, но с музыкой. Один мужчина видимо начал дегустацию ещё в Киеве. И в поезде он все время что-то пел. Когда его наконец-то укротили, проводник его решил положить на соседнюю с нашей полкой, переведя с середины вагона. Но так как храп — это мой давний враг, я попытался аккуратно перевернуть отключившееся тело на бок. Тело резко включилось и запело. Весь вагон мне был безмерно “благодарен”. Самый запоминающийся хит был про что-то типа “Америка, Нью-Йорк, Россия далеко…” Через часок мужик уселся на своем месте в середине вагона и сидя уснул, зато не храпел. Проснувшись утром, первая мысль которая меня посетила “Жена с мексиканцем уехала в Хьюстон!”, вторая мысль прояснила первую “Америка, Нью-Йорк…”. Это же надо как въелась песня в голову. На подъезде к Чопу одна женщина решила развернуть подпольную фабрику по производству наушников фирмы Sony. Её задача состояла в перекладывании наушников из базарного кулька в фирменные пакетики. Шорох пакетиков не давал доспать.

Ужгород

Город нас принял синим небом и 15-градусным теплом. Я даже зимнюю куртку снял. Заселившись, мы отправились в зону фестиваля. На сцене уже начинали выступать народные коллективы, а в зоне уличной еды можно было от пуза наесться закарпатской вкуснятины. На голодный желудок начинать дегустацию как-то не комильфо. Сам фестиваль начался в четверг вечером. Сейчас уже была суббота и народу, похоже, становилось все больше. Винные дегустации проходили в подвальном помещении.

Вход на весь день стоил 20 грн. Притом можно уходить и приходить сколько хочешь, на эти 20 грн ты уже можешь купить винца. Второй вариант — это заплатить 95 грн. Тебе выдают фирменный бокал, в который в дальнейшем будут наливать вина на пробу, а литр самого понравившегося вина, ты получаешь в подарок.

Оба варианта мы решили проверить на себе. У нас тут все-таки два дня) На входе висела табличка, призывающая попробовать максимальное количество вин. Виноделы так же любезно зазывали дегустировать их шедевры. Один парень мне сразу налил такую порцию, чтоб я видимо не смог у остальных попробовать. А самое главное, вина реально вкусные. Но надо было сделать перерыв) На улице уже вовсю был концерт, на часах было только 12 утра.

Город умеет гулять! По уютным улочкам Ужгорода можно бродить вечно. Вроде бы их не так и много в старом городе, но все очень уютное. Среди гуляющих часто попадались люди с фирменными бокалами фестиваля в руках. Рядом с замком Ужгорода находится музей под открытым небом. Словно 7 лет назад на рассвете наших отношений мы гуляем снова по тем же улочкам музея, все такое знакомое.

За вечерней трапезой мы поехали на самую окраину в “Децю у Нотаря”. Я прям чувствовал, как набираю вес. Но украинская кухня того стоит) Попытки словить обратную маршрутку в город закончились провалом. После 21:00 это нереально оказалось в выходной день.

Карьер

С самого утра мы отправились на большой карьер. Дождаться маршрутку рано утром закончилось ровно таким же провалом. Но карьер по киевским меркам был совсем не далеко. Получасовая утренняя прогулка была в самый раз. Перед карьером зашли в местную разливайку выпить чайку. За стеной играла дискотечная музыка с незамысловатым текстом. “Патимейкер, шейкер-шейкер” Пока чайник закипел, местный патимейкер напрочь прогнал из головы мексиканца в Хьюстоне вместе с Нью Йорком. Сам карьер мы долго не могли найти и ходили кругами, хотя у нас была карта с GPS. 7 лет назад мы добрались без никаких технологий не блуждая. Озеро было, как и в прошлый раз, шикарное.


2016



2009

Даже кто-то купался. Часок пролетел незаметно и экстремально. Обойти по кругу не самая безопасная затея, но мы справились. На обратной дороге нас ждала сложная задача. Две тропинки. По одной пойдешь – в цыганский квартал попадешь, по другой – на маршрутку. В прошлый раз мы задачу решили не в свою пользу, ещё и в сумерках. На этот раз повезло больше. Обедали мы в “Кафе под замком” продолжая вкушать прекрасную кухню. На десерт у нас традиционные погреба с дегустациями вин. Сегодня мы уже были с персональными бокалами, отдавая свои два голоса за лучших виноделов. С одними ребятами мы пламенно прощались желаю друг другу побед и удачи. Вина были очень и очень вкусные, но организм физически ограничен по вмещению в себя жидкости. Ещё как на зло, на улице продавали чешский напиток Кофолу, которую в Чехии так и не удалось попробовать.

За последние года Ужгород стали заполнять разнообразные мини-статуи и индусы. Причем откуда вторые взялись мне вообще непонятно. Мы постарались найти максимальное количество мини-статуй. Очень интересное развлечение, тем более что на планшете у нас были сохранены истории о каждой мини-статуе. Лучшая однозначно была Свободка.

В интернете есть много фотографий ее в нарядах, к праздникам ее любят наряжать.

Тем временем осеннее солнышко начало переходить к закату. Для нас это означало одно - надо возвращаться домой, работа ждет. В последний час мы успели заглянуть на горячий шоколад во Львовскую мастерскую шоколада и, конечно же, на фудкорт со стрит-фудом, чтоб набрать вкусностей в поезд. Уезжать из уютного Ужгорода не хотелось.

Когда мы уже ехали в поезде нам стало понятно, что Закарпатье всеми силами пытается нас удержать. На стене висел баннер “Зимний фестиваль вина в Мукачево”. Это похоже на вызов!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа