Сакуриный снег, весна, холода или Как сэкономить на поездке в Японию.Часть вторая.

25 июня 2015 Время поездки: с 30 апреля 2015 по 04 мая 2015
Репутация: +6046
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало тут: http://www.turpravda.ru/ur/uzhgorod/blog-111730.html

ЗРЕЛИЩА. День второй.

Утро следующего дня встретило нас увы «накондубашеным» небом. Ну и что же, дождей мы что ли не видали? Единственное, почти все фотографии сделаны с каплями дождя на объективе. Это я че-то не додумалась взять хоть какую-то защиту для фотоаппарата.

Что можно сказать о городе с тысячелетней историей? Ужгород хорош. Как по мне, ничуть не уступает Львову. И даже еще более «заграничный» внешне. Просто чтобы его понять и полюбить, в него тоже нужно приехать не один раз. 

И еще. Ужгород – город мультинациональный, и потому основной язык общения здесь – русский.  Его понимают все: и цыгане, и местные венгры-словаки, и тем более русские и украинцы, которых здесь тоже есть немало. Поэтому Закарпатье для русскоговорящих еще более комфортно, чем например Львов или Луцк. И бандеровцев здесь тоже нет. В плане языковых различий нет, никаких особо специфических «закарпатских» словечек (типа «лабы» - ноги или «ныська» - сегодня) мы не слыхали. Все разговаривают на вполне себе нормальном русском (чаще) или украинском языках. Разве что меню в ресторане веселит :). Но об этом ниже.

В Ужгороде сразу пришли в информационно-туристический центр. Взяли карту, оставили машину на стоянке и пешочком пошли гулять. Сначала – в знаменитый Крестовоздвиженский кафедральный собор 

Не очень качественные фото. Но просто дождь, и толпы побирающихся возле храма цыган, и, как всегда, плохому танцору исключительно же ноги мешают :)

Внутри собора тихо, торжественно и очень красиво: 

Рядом с собором – епископская резиденция: 

Во внутреннем дворике – солнечные часы (на фото - слева на стене). Надпись на циферблате: на левой половине – «Время разбрасывать камни», на правой половине – «Время собирать камни».

Дальше пошли смотреть римо-католический костел св. Георгия (Юрия). Он простой и элегантный:

Костел находится на пересечении двух пешеходных улиц – Корзо и Волошина, и наверное поэтому, а еще из-за того, что венчающий его главный купол крест виден издалека, ужгородцы, назначая встречу возле костела, говорят обычно «Приходи на крест».  Рядом много кофеен (а кофе в Ужгороде – это такой же культовый напиток, как и во Львове), набережная и знаменитая липовая аллея. 

Дальше был Ужгородский замок: 

Внутри увы не были – просто по времени не успевали. А жаль. Знаю, что в замке шикарнейшая экспозиция старинного оружия и трембит (для тех, кто не в теме: это такие длинные деревянные гуцульские дудки (бывают длиной аж до 3 м), раньше служили своеобразным «мобильным телефоном» между чабаном, пасшим в горах овец, и селом).

Одна из наиболее сохранивших дух старины улиц в Ужгороде - улица Корзо (торговая). Помимо архитектурных красот на ней еще есть несколько необычных памятников. Один из них - памятник фонарщику дяде Коле (вот умеют они на Закарпатье отдать должное простым работягам-ремесленникам – помните памятник трубочисту в Мукачево?). Памятник человеку, на протяжении десятилетий добросовестно исполнявшему свою работу:

Просто ужгородские дома, улицы, люди: 

Резюме: И Мукачево и Ужгород – это другая Украина, прямо вот «иностранная». Стильная, элегантная, в то же время милая и уютная. СтОит того, чтобы на нее посмотреть.

Спасибо всем, кто дочитал-досмотрел до конца. И продолжение следует…

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Ужгород.
Ужгород.
Ужгород. Вывеска кофейни.
Ужгород.
Ужгород. Памятник фонарщику дяде Коле.
Ужгородский замок.
Ужгород. Костел Св. Георгия (Юрия).
Ужгород. Костел Св. Георгия (Юрия).
Ужгород. Костел св. Георгия (Юрия).
Ужгород. Интерьер костела Св.Георгия (Юрия).
Ужгород. Костел св.Георгия (Юрия). На главной башне - городские часы.
Ужгород. Костел св.Георгия (Юрия), XVII-XVIII вв.
Ужгород. Резиденция Епископа. Южный фасад. Солнечные часы.
Ужгород. Резиденция Епископа.
Ужгород. Резиденция Епископа, 1644 г.
Ужгород. Крестовоздвиженский кафедральный собор.
Ужгород. Крестовоздвиженский кафедральный собор.
Ужгород. Крестовоздвиженский кафедральный собор.
Ужгород.