Отдых в Поляне. Солнечное Закарпатье.

16 октября 2018 Время поездки: с 01 июля 2018 по 14 июля 2018
Репутация: +4789
Добавить в друзья
Написать письмо

  Закарпатье давно стало нашим любимым местом отдыха в карпатском регионе. Это красивейшая природа, очень мягкий климат, ласковое солнце, самое толерантное население западной Украины, местный колорит и юмор, а еще это вкуснейший бограч, банош и деруни! В прошлый раз мы отдыхали в Шаяне, в этот же захотелось изучить и протестировать Поляну. Поляна  - это живописное село в Свалявском районе, условно разделенное на две зоны отдыха, чего мы ранее не знали и поэтому не учли некоторые особенности.

    Первая зона отдыха – это непосредственно с. Поляна, т. е. его центр, где расположен санаторий « Поляна» , и минеральная вода в бювете « Поляна купель» , а также частный сектор, предоставляющий проживание в непосредственной близости от санатория, и немного частных отелей ( в т. ч. Квелле Поляна и Гортензия).

с. Поляна


  А вот вторая зона  - это территория, где расположен санаторий « Солнечное Закарпатье» , и вода в бювете « Поляна квасова» , здесь же находится и завод по розливу этой воды. И эта территория находится в двух километрах от центра с. Поляна.

территория " Солнечное Закарпатье"

Мы это не учли и сняли комнату в  коттедже в центре с. Поляна в частном секторе, поэтому пили воду  « поляна купель» , которая по своим свойствам уступает « поляне квасовой» , так как степень ее минерализации намного ниже. Поэтому, если вам необходима вода « поляна квасова» размещайтесь на территории санатория « Солнечное Закарпатье» , этот район еще называют « Шанхаем» из-за большого скопления людей, так как там действительно очень много отдыхающих и развита инфраструктура. На территории расположены частные санатории, жилые комплексы, виллы, а также множество ресторанчиков, кафе, магазинов и сувенирных лавочек. Также имеется большой рынок и открытый бассейн « Полянские купели» . Но это место, если можно так назвать, больше тусовочное, т. е движуха постоянная. И если вы хотите наслаждаться только природой и тишиной, то лучше остановиться непосредственно в с. Поляна, тем более, что и цены здесь на порядок ниже. Мы изучили всю инфраструктуру этих обеих зон и близлежащих окрестностей, поэтому у кого будут вопросы, пишите в личку, отвечу.

Проживание. Сняли мы двухместный номер на 2 этаже в частном коттедже( номер хороший, с санузлом, в номере было все необходимое – новый спальный гарнитур, но вот не было москитной сетки на окне, и пришлось мастерить ее самим).

Частный коттедж

На первом этаже был тоже двухместный номер и сбоку кухня ( общая на 2 номера), стоимость 250 грн. в сутки. В принципе, останавливаться там можно, но лично меня напрягали хозяева и гости, которые к ним постоянно приходили, лучше снимать что-нибудь отдельно от хозяев. Походив по селу, и присмотревшись к территории, нашли еще пару – тройку неплохих вариантов в частном секторе и один хороший коттеджный комплекс « У бабушки» в самом центре селе Поляна, недалеко от санатория « Поляна» .


  Но для себя мы на будущее выбрали апартаменты в комплексе « Поляна Апарт» на территории санатория « Солнечное Закарпатье» , так как, изучив всю инфраструктуру, остановились на этом варианте, с учетом того, что нужна вода « Поляна квасова» . Преимущества: комплекс новый, напротив бассейн « Полянские купели» , рядом санаторий и бювет с водой « Поляна квасова» , недалеко озеро, где можно погулять и прокатиться на катамаранах, вокруг лесная зона с терренкурами, что очень важно (в самой Поляне терренкуров нет, и мы ходили в лес просто по диким тропам, что не очень удобно. Нет в Поляне цивилизации как таковой, просто деревенский  релакс). В общем выбирайте сами: если покой и тишина – то село Поляна, если комфорт и цивилизация – то комплекс Солнечное Закарпатье. Там мы еще присмотрели несколько неплохих вариантов, например « Вилла терраса» , очень удобное размещение и новая постройка, частный санаторий « София» , но нужно смотреть, куда выходят окна, и еще ряд частных жилых комплексов. А вот разрекламированный « Водограй» нам не приглянулся, равно как и « Рейкартц» , который вообще расположен прямо у дороги, но у каждого свое мнение и свои вкусы и предпочтения.

вилла " Террасса"

во дворе виллы " Террасса"

Вид с балкона на вилле " Террасса"

Лечение. Лечение мы проходили в санатории « Поляна» . Вначале, чтобы получить санаторно-курортную книжку, нужно пройти врача, которая даст направление на экг и анализы, ну а потом уже по результатам, врач выпишет вам ряд процедур, которые вы, оплатив их в кассе, будете принимать. В Поляне не очень большой спектр процедур, но кое-какие все же есть. Напишу, почему мы не проживали в санатории. Раньше мы всегда покупали путевку, но в последнее время это стали неоправданно большие затраты. Санатории зачастую совдеповские, питание стандартное, процедуры не все входят в стоимость путевки, да еще и те, что входят, стали выписывать по минимуму. В итоге, вы очень много переплачиваете за не оказанные вам услуги. Поэтому, мы пришли к выводу, что лучше снимать жилье в непосредственной близости к санаторию, и оплачивать только те процедуры, которые  принимаем. Не буду останавливаться на спектре процедур, их можно найти на сайте санатория.


Питание.   На территории санатория « Поляна» открыт ресторан, где можно заказть комплексный обед или же выбрать по заказному меню. Обедали мы в этом ресторане каждый день в течении 14 дней. Стоимость комплексного обеда от 45 грн. до 75 грн. , смотря какой номер комплекса вы выбираете. Мы перепробовали все семь номеров. За такую цену – это просто супер! Правда порции маленькие, не такие как по заказному меню, но я наедалась полностью, а муж иногда что-нибудь дозаказывал. Когда не хотели брать комплексно, то заказывали по меню и больше, чем 200 грн. за обед на двоих ни разу не получалось, в среднем 150 грн. Завтракали мы дома, возле санатория есть рыночек, где продают молоко, сметану, творог, яйца, овощи, фрукты, из этого мы сооружали нехитрый завтрак. А ужинали в основном на территории комплекса « Солнечное Закарпатье» , так как каждый вечер либо ездили (5 минут маршруткой), либо ходили туда гулять( 20 - 25 минут пешком). Отведали кухню  многих заведений общепита, но понравилось кафе « Камилла» , все вкусно и по – домашнему, да и цены адекватные.

Досуг  В плане досуга нас вполне устраивала природа и чистый горный воздух. Но здесь можно найти все, что угодно. Во- первых: очень много экскурсионных бюро, предлагающих разноплановые экскурсии: и исторические, и познавательные, и развлекательные, и спортивные, и релаксовые. Рядом расположены термальные источники, например в 100 км. есть термальный комплекс « Жайворонок» , он новый и довольно неплохой. В с. Лумшоры предлагают чаны с горячей водой. В с. Воеводино есть шикарный комплекс с одноименным названием, где вы можете провести целый день на природе с красивым ландшафтом, при этом можно половить форель, покататься на лошадях, пожарить шашлычок и просто погулять. Еще можно прогуляться к санаторию « Квитка полонини» , где есть мини-зоопарк, да и сама территория очень красивая.

санаторий " Квитка полонини"

Для тех, кто имеет интерес к истории и архитектуре есть интересная экскурсия по замкам. Мы ездили на эту экскурсию, посетили два замка -  средневековый замок в с. Чинадиево и замок Шенборнов с парком и лесными угодьями. Экскурсия очень интересная, рекомендую.

Замок Шенборнов

Парк Шенборнов

Чинадиевский замок

Если хотите посмотреть города с историей, то можно организовать поездку в Мукачево и Ужгород.

Улочки Ужгорода

г. Ужгород. Набережная Корзо

В Мукачево нам понравилось все – и сам город, и замок Паланок, и дегустация закарпатских вин. А Ужгород как-то не впечатлил, но зато понравилась экскурсия в юмористической корчме « деца у нотаря» .

юмористическая корчма " деца у нотаря"

В  корчме всех встречает пес децик

Также можно съездить в Рахов и  в с. Деловое, где находится географический центр Европы. Еще есть хозяйства, где разводят оленюшек и страусов, мне там очень понравилось. В общем, скучать здесь вам точно не придется. Здесь будет интересно всем – и деткам, и взрослым.


  Лучше конечно, приезжать сюда на своем авто, тогда у вас будет высокая мобильность в плане передвижений. А мы приехали поездом, но на следующий год уже решили, что поедем только на машине, так как здесь это прям необходимо. Но без авто тоже можно обойтись, такси здесь стоит недорого, маршруток тоже достаточно. В общем, отдых в этих местах я однозначно советую всем, вариант беспроигрышный, в отличие от Прикарпатья, где климат очень уж неустойчивый и летом просто сумасшедшая влажность воздуха и резкий перепад температур. Здесь тоже бывает по утрам свежо, все - таки горы, но это не так заметно, как в Трускавце или Моршине. Лучшее время, я считаю, - это август, когда устанавливается постоянное тепло и есть уже грибы и ягоды. Мы были в первой половине июля, тоже комфортно, только по утрам нужно накинуть кофту. А в прошлый раз мы были в Закарпатье в первой половине октября, и тоже стояла очень комфортная погода. Так что, наверное, с мая по октябрь здесь должно быть замечательно. В общем, писать можно долго, поэтому заканчиваю свои записки охотника, лучше задавайте вопросы, я постараюсь объективно ответить.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Парк Шенборнов
Замок Шенборнов
Частный коттедж
с. Поляна
территория
санаторий
Чинадиевский замок
вилла
во дворе виллы
юмористическая корчма
в корчме всех встречает пес децик
Улочки Ужгорода
г. Ужгород. Набережная Корзо
г. Ужгород. Памятник фонарщику
г. Ужгород. Очень вкусное колоритное заведение
Вид с балкона на вилле
Похожие рассказы
Комментарии (24) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар