Дежавю

12 января 2018 Время поездки: с 30 декабря 2017 по 05 января 2018
Iren48
Репутация: +10378
Добавить в друзья
1Написать письмо

Вы верите в приметы? Я верю! Ну, или сама их воплощаю. Прошлый Новый год, как и многие предыдущие, мы встретили на набережной Ялты https://www.turpravda.ua/uc/yalta/blog-200632.html

Так что, без вариантов! Как встретили, так и проведем! Должна сказать, что об этой поездке я начала мечтать еще в ноябре. Мы собираемся на Шри-Ланку, а мне Ялта мерещится! Наваждение какое-то!

Наконец-то конец декабря, и мы едем! Как стало уже обычным, везем контрабанду в виде двух литров крепких напитков и нескольких деликатесных консервов, распиханных по объемистым карманам старого пуховика, и частично в рюкзаке (авось пронесет)! Но, то ли смена попалась нормальная, то ли режим послабили, поэтому украинская таможня нашим багажом не заинтересовалась вовсе. Можно было и не заморачиваться. Российская таможня подходит к делу основательно – сначала на входе тебя проверяют металлоискателем, а потом твои вещи просвечивают. Прям, как в аэропорту. Но ничего не отбирают. Товарищ с прибором что-то заподозрил и предложил показать ему содержимое наших карманов. Увидев бутылку рома, только хмыкнул. А российский же пограничник задал мне провокационный вопрос: «Вам полных 47 лет?» В прошлом году, как и в остальные предыдущие, меня бы это поставило в тупик, и я бы лихорадочно стала бы отнимать от текущего года свой год рождения, поскольку никогда не помнила точно, сколько мне лет. Восемнадцать уже было – это факт! Но в этом году я, наконец-то, стала полностью соответствовать своему нику. Поэтому точно знала, что мне не 47, а 48! О чем я без запинки и сообщила погранцу. И меня не заподозрили, что я еду по подложному паспорту.

Прохождение границы заняло 2 часа. Настроение было, как обычно, радостно-приподнятым.

Если вы читали прошлогодний мой рассказ, возможно, помните, что нам не понравилось новосветское шампанское, купленное в Ялте на НГ. Что-то с ним было не так.  Идея витала в воздухе, но, как ни странно, за неделю до поездки, она пришла в голову не мне, а Вадику! Поехать 31-го в Новый Свет и купить шампанское там, во избежание повторения прошлогоднего недоразумения. Идея была настолько же блестящей, насколько безумной. Поэтому я и удивилась, что она пришла не в мою, а в более разумную голову Вадика. Планируя поездку, я четко представляла, что мы будем делать в Ялте 4 дня, и совершенно не знала, куда приткнуть 5-й. Ну конечно же, поехать в Новый Свет!

Честно говоря, по трезвому размышлению, идейка не выдерживала никакой критики. Полезла почитать свой старый рассказ, где описывалась такая поездка https://www.turpravda.ru/uc/yalta/blog-110128.html

Тогда мы вернулись в Ялту в 22.00. Но тогда был май... А будет ли транспорт ходить в обычном режиме, или же перейдет на праздничный? Оно, конечно, встретить НГ где-нибудь в автобусе, а то и на автовокзале было бы креативненько! Но чёйта не хочется! Даже если все обойдется, примчаться домой в мыле, схватить банку икры и мчаться на набережную? Можно, в принципе, и так! Но чёйта не хочется! Темнеет рано, из Нового Света в Судак автобус по темноте не ездит – серпантин опасный. Придется идти пешком. Легко! Но чёйта не хочется! Не май месяц! Кроме того, неизвестно, будет ли вообще работать фирменный магазин 31 числа. Приехать поцеловать замок - чёйта не хочется! А когда я перед отъездом удосужилась-таки заглянуть в прогноз, все мои нехочухи перевесили хочухи – температура существенно ниже ялтинской, и главное, целый день дождь!

Когда уже подъезжали к Ялте, я назвала Вадику 48 причин, почему мы НЕ ПОЕДЕМ завтра в Новый Свет. Он расстроился, но я торжественно пообещала, что в этом году мы не будем искать, где подешевле, а напротив, на сэкономленные деньги, купим самое дорогое новосветское шампанское, но купим мы его в Ялте.

Хозяйка квартиры уже ждала нас. В этом году она согласилась нас пустить за 1100 р в сутки (в прошлом - за 1000). Включила автономное отопление и обрадовала, что телек не работает - что-то со спутниковой антенной (или со спутником)! Здристи, знахир! Как же ж без телека? Понятное дело, дома мы будем не часто, но все же! Хозяйка начала причитать, что мастер только за вызов возьмет 500 р, а если ему придется лезть на крышу – еще 500 р.! Но все же стала ему звонить и договариваться на завтра. Это что же, мы должны сидеть его ждать? Пусть приходит ровно в 10! Мы пока купим каких-нибудь продуктов.

Ну а этот вечер нам предстояло провести в тишине. А пока побежали по магазинам. В первую очередь - в наливайку. Попробовав разливное бастардо, забраковали его. Если в прошлом году вино здесь было вполне сносным, то сейчас – фе! Тогда стали смотреть на бутылочные массандровские вина. Пугающая надпись «винный напиток» с этикеток исчезла. Придется рискнуть. А еще присмотрели и Новосветское шампанское – коллекционный экстрабрют кюве за 1050 р. Но покупать пока не стали. А в «Фуршете» обнаружили экстрабрют попроще по акционной цене 475 р. Халява! Такой цены даже в Новом Свете мы не видели. Конечно же, взяли. Но это так, догнаться. Кюве мы все же, купим. Завтра.

Утро нас встретило дождем. Чудненько! Зонт я из дому не взяла, надеясь, что все будет прекрастно! Перерыли всю квартиру в надежде, что зонт где-нибудь, все же, имеется. Не имелся. Стали звонить хозяйке – у нее был старый зонт, только вот самой ее сейчас нет дома, да и живет она фиг знает где. Позвонила еще одной подруге, но она с меня только посмеялась.

Тем временем, явился кабельщик. Сказал, что сгорела какая-то фиговина. Да и кабель, можно сказать, сгорел. Супер! Гулять нельзя по причине дождя, и телек тоже не работает! Как вам перспективка на новогоднюю ночь? Но кабельщик оказался человеком. Он вошел в наше плачевное положение и пообещал привезти другую фиговину, а сгоревшую забрать и попытаться впоследствии отремонтировать. Я сказала, что хозяйка, на всякий случай, оставила 1000 р. Пусть делает, что хочет, но чтоб усе работало! Кабельщик сказал, что штуки должно хватить. Фух! Полегчало! А тут и дождик кончился. Жизнь налаживалась.

Пошли гулять на набережную. По дороге зашли в гастроном возле крокодилярия. Там брют кюве стоил всего 975 р. И портвейн южнобережный тоже был подешевле – 490 р/бутылка. Решили купить на обратном пути и того и другого. Солнце вышло, и моментально стало хорошо и радостно!

Некоторым было настолько радостно, что они полезли в море купаться. Я им завидовала. Завидовала не тому, что они настолько безбашенны и здоровы, что могут себе это позволить. Нет, я в сущности, такая же. Просто я не взяла купальник. Безбашенность моя не простиралась настолько, чтобы купаться на городском пляже нагишом. А купальник я не взяла потому, что планировала купаться не в Ялте, а на своем уединенном пляже Нового Света, где купальник не обязателен даже летом.

Назавидовавшись вдоволь, пошли в Приморский парк в надежде набрать воды в бювете. Но и тут был облом! Воды не было! Бабулька, пришедшая с той же целью, сказала, что она была неделю назад, и воды тоже не было. Мы расстроились. А бабулька начала рассказывать, что в Ялте есть еще один бювет. Задав ей наводящие вопросы, я весьма приблизительно поняла, где это. Кретинический топографизм излечению не подлежит. А бабулька, между тем, слегка подумав, сказала, что туда сейчас и отправится. Так мы с Вами, говорю! Только наша компания, видимо, ей была нежелательна, поскольку она заявила, что будет идти медленно. Дескать, у нее нога болит. Ну, так и мы, в принципе, никуда не торопимся! Поэтому, отстав от нее на десяток метров, двинули следом. Но, пока мы щелкали клювами по сторонам, бабульки и след простыл! Нормально? Ну и подумаешь! Поспрошали прохожих, заглянули в мапс ми, и без особого труда нашли искомое. Бабулька была уже там! Наверное, она знает тайные короткие тропы.

Вот так! Столько раз быть в этом небольшом городе и понятия не иметь о втором бювете! Он, кстати, ближе к нашему дому, и вода в нем не отдает сероводородом. На вкус – обычная вода.

Пошли домой, чтобы встретить кабельщика. По дороге опять зашли в гастроном. А только фигвам! Наш брют кюве уже уплыл! АААА! Все пропало! Нам предложили взамен экстрабрют за 700 с чем-то. Точно такой же мы вчера купили в «Фуршете», но гораздо дешевле. Пошли скорей в наливайку, может хоть там осталось? Осталось. Купили.

Кабельщик некоторое время колдовал у телевизора. Я, воспользовавшись, вынужденным перерывом в гулянии, готовила еду. При этом сильно опасалась, что у него ничего не выйдет – кабель-то подгоревший. Но, хвала Всевышнему, все заработало! Отдав с легким сердцем хозяйские 1000 р. (не мое – не жалко), пообедали и пошли гулять дальше.

Вывернув из своего двора, услышали громкую прикольную музычку. Думали, из чьей-то машины доносится. Оказалось, что нет. По Московской шел типчик, весьма примечательной внешности – ни дать, ни взять, персонаж какого-нибудь американского кина конца 80-х. В каком-то ярком комбезе, в каких занимались раньше аэробикой, с копной черных лохматых прядей и красной повязкой на голове. Со стеклянной бутылкой пепси. И с большущим мофоном. Такого чуда я еще не видела!

Он шел к елке, туда же куда и мы. Поэтому я, исподтишка, пыталась его фоткать. Придя на набережную, типчик поставил мофон на землю, снял куртку, и под аббовский «Хэппи нью е» начал выделывать разные штуки – смешно подпрыгивал и кружился. Цирк бесплатный!

Новогодний мини-набор украшений мы в прошлом году оставили в ялтинской квартире. Все равно же приедем! Но вот сосновую веточку пришлось покупать. И вовсе недешево. Хотя был уже вечер, продавцы, большей частью, кавказцы, ломили втридорога. За пучок веток пришлось отдать сотку. Дома на эти деньги целую елку можно было купить.

Вернулись домой. Какой-то странный запах! Метнулась на кухню – газ под кастрюлей с ухой горел все это время! Мама дорогая! Вот бестолочи! Хорошо, что на минимуме! Уха варилась часа 2. В принципе, ничего страшного с ней не произошло, но страшно подумать, что могло бы произойти, в принципе! В один из прошлых приездов мы умудрились прожечь хозяйскую скатерть – свеча сгорела и расплавила пластиковый подсвечник, потом дело дошло до скатерти. Стол сгореть не успел. Мы вовремя вернулись. Вот и сейчас мы снова вовремя вернулись. Красавцы! Так еще ж и не пили! По стаканчику пива – и все!

Кстати, уже было пора!

Накрыли стол, нарядили сосновые веточки, сами слегка нарядились и приступили к проводам старого года.

За час до наступления нового, уложили в рюкзак шампусик и банку икры. Пора! Погода над нами смилостивилась, и никакого дождя не было. А мог бы быть! Выйдя на улицу, постояла с минуту и вернулась обратно. Сняла голубые (типа нарядные) джинсы и одела теплые штанишки. Ну их на фиг, эти понты! Комфорт дороже!

На набережной народ толпился, в основном, у елки, где была эстрада.

Но мы толпу не любим и опасаемся. Поэтому ушли подальше. Расположились на лавочке напротив виллы «София».

Правда, мы так и не поняли, когда именно наступил Новый год. От ёлки было плохо слышно, и мы не расслышали, начали уже бить куранты или еще нет? Да и какая разница? В голове не было никаких желаний! А чего еще желать, когда и так все хорошо?

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Театр им. Чехова
Тис ягодный. Растет в центре Ялты. В этом году особенно ягодный :)))
Похожие рассказы