«Легенды гранитных берегов»

04 августа 2021 Время поездки: с 25 июля 2021 по 25 июля 2021
Репутация: +5251½
Добавить в друзья
Написать письмо

Так романтично называется экскурсионный однодневный тур из Киева в Житомирскую область от компании « Краина юа» .

Коростышевский карьер

Второй раз ездим с этой компанией. У них все четко организовано по времени. А какой красивый инфолист они присылают!

Программа очень насыщенная: выезд из Киева в 8.00 утра, переезд в Коростышев.

Сначала смотрим Коростышевский карьер.

История его весьма  прозаична: карьер начал свою работу в  1850  году, там добывали лабрадорит и серый гранит. Во время революции карьер прекращал свою работу, т. к. находился в зоне боевых действий, но потом снова возобновил добычу.

В  1930  году под руководством архитектора  А. В. Щусева  в Коростышевском карьере был изготовлен монолит из чёрного лабрадорита массой 60 тонн для строительства  мавзолея Ленина в Москве.


Во время Второй мировой войны немцы хотели возобновить работу карьера, но им помешали подпольщики. А по окончании войны, в связи с большим объемом восстановительных работ, добыча гранита была возобновлена. Карьер работал до 90-х годов, после чего был затоплен, поскольку на дне карьера уже начали бить ключи.

Сейчас карьер представляет собой живописное искусственное озеро.

  Больше всего в этом месте нас поразило количество людей, отдыхающих там.

Но это не главное.

К сожалению, многие отдыхающие оставляют за собой мусор. Поэтому в карьере довольно грязно, что портит впечатление от этого уголка природы.

Коростышевский карьер

Высота скал над водой – около десяти метров.

Коростышевский карьер

Для спуска вниз оборудованы деревянные лестницы.

Мы успеваем обойти карьер, спуститься вниз к воде, и даже искупаться.

Следующий пункт программы – Коростышевский городской парк, который  является памятником садово-паркового искусства местного значения.

Парк, территория которого девять гектаров, располагается на левом берегу реки Тетерев.

Заложен был в  1820  году владельцем земель Густавом Олизаром.

Памятник Олизару стоит рядом с костелом.

Густав Олизар – польский поэт и общественный деятель со сложной судьбой.

Первый владелец крымского имения  Артек, переименованного им в Кардиатрикон (« лекарство сердца» ).

Был влюблен в Марию Раевскую, ставшую потом женой декабриста, которую мы знаем уже как  Марию  Волконскую. (Отец Марии отказал Густаву Олизару по причине того, что они были разной веры, Олизар был католиком).

Именно в крымском имении отшельническая жизнь должна была заглушить сердечные раны.

Но это уже совсем другая история…

Усадьба Олизара в Коростышеве не сохранилась. Из костела в советские времена сделали кинотеатр. Но вот уже 30 лет, как костел возвращен верующим.

После осмотра костела движемся в городской парк.

Сейчас Коростышевский городской парк наполнен большим количеством современных скульптур. Местный скульптор-авангардист Виталий Рожик использует гранитные валуны для создания необычных скульптур. В них можно узнать многих известных людей, например...

  Энштейна...

 

Владимира Высоцкого...

...братьев Кличко (весьма спорная композиция), и других.

Нам очень понравился такой себе « козацкий» Посейдон, который плавает на платформе посередине небольшого озера.


А также « коростышевский» Стоунхендж.

Необычный дом скульптора также находится в парке.

После Коростышева отправляемся в Житомир.

Житомир

Здесь у нас обзорная экскурсия по городу, не предполагающая посещение музеев. (В Житомир нужно будет обязательно поехать самостоятельно, чтобы посетить интереснейший Музей Космонавтики, а также Краеведческий музей).

Краеведческий музей Житомира

Первая остановка на площади С. П. Королева. И что сразу же бросается в глаза – это необычный памятник Героям Небесной Сотни. Памятник был открыт 23 августа 2017 года накануне Дня Независимости Украины перед зданием Житомирской областной администрации. Авторы – семейная пара скульпторов Юлия Герез-Гладка и Петр Герез. Этот памятник посвящен героям украинской революции 2013-2014 годов, которые отдали свою жизнь в борьбе с пророссийским режимом и которых принято называть « Небесная сотня» .

В центре композиции на постаменте размещен полупрозрачный человек, внизу мы видим девиз Евромайдана « Герои не умирают» , позади стоят три высокие металлические пластины, на которых изображены голуби, элементы традиционной вышивки и силуэты людей с именами погибших героев. В вечернее время памятник подсвечивается и выглядит совершенно необычно.

Архитектуру старого Житомира сложно разглядеть. Дело в том, что в советские времена весь центр города застроили типовыми многоэтажками, да так, что не осталось единой пешеходной зоны. Например, на Соборной площади, куда в  XIX-м веке выходили четыре собора разных конфессий, теперь сами соборы практически не видны, их купола проглядывают где-то вдалеке за домами.

Приблизительно так выглядела Соборная площадь Житомира в XIX веке

Но постепенно город пытается устроить пешеходную зону, закольцевав ее, как в большинстве городов. Мы посетили пешеходную « Улицу зонтиков»...

...старый...

Каскад фонтанов в Житомире

...и новый бульвары, Водонапорную башню...

...(которая изображена на 125 канализационных люках Житомира, на них надпись на шести языках « Живи Житомиром» )...


...зашли в несколько храмов, включая самый большой храм Житомира – Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Собор построен в древнерусском стиле, но поражают не только его размеры: взгляд сразу привлекают три престола – Преображения Господня и в честь князя Владимира и Александра Невского.

Совершенно необычно выглядят внутренние интерьеры: они оформлены неотшлифованным гранитом и лабрадоритом, добытым на Житомирщине.

Но главной изюминкой Житомира является парк Юрия Гагарина. Гагарин никогда не бывал в Житомире, но поскольку в Житомире родился Сергей Королев, а Королев – это космос, а космос – это Гагарин, то парк назвали его именем.

Арка входа в парк Гагарина

Хотя городской парк и носит имя первого космонавта, среди житомирян ведутся дискуссии о переименовании парка на Шодуаровский. Оказывается, барон Иван Максимилианович де Шодуар – основатель парка – известный меценат и исследователь, председатель Российского общества защиты животных. В  XIX  веке он построил в Житомире дворец, разбив вокруг роскошный парк  в стиле барокко с мраморными статуями, беседками и экзотическими растениями.

К сожалению, могила графа и графский дворец были уничтожены в тяжелые времена революции и войн, а парк потерял свой аутентичный вид. Барон де Шодуар хотел, чтобы имение и парк после его смерти перешли детям. Отчасти так и произошло: детей в парке очень много и им здесь очень нравится!

И сейчас в парке есть на что посмотреть. Сохранилась колоннада и каскад фонтанов, интересна...

Фото из интернета

...статуя богини Артемиды, которая сильно пострадала во времена Второй мировой войны, но ее отреставрировали и вернули в парк.

Есть почти « Потемкинская лестница» , которая отстает от своей одесской « родственницы» всего на несколько ступеней.

Но самым большим украшением парка является Пешеходный мост.

Эта уникальная конструкция на металлических тросах была сооружена в  1982  году как часть большого комплекса Боевой славы. Мост протянулся на 350 метров в длину над отвесными склонами Тетерева. Он крепится на растяжках, поскольку технически невозможно было забить сваи в гранит.


С моста открывается прекрасный вид на город, на плотину и скалы возле парка.

Вообще планировалось открытие 13 мостов вдоль реки Тетерев в районе Житомира, которые соединили бы в единый ансамбль парк Гагарина и Монумент Славы. Но  денег на этот проект не хватило (видимо, были освоены иным способом), и вместо многочисленных мостов  на Замковой горе Житомира, для горожан возвели вот такую огромную глыбу из гранита весом в 87 тонн!

Непонятно чем руководствовались власти города, но притащить эту громадину из карьера было делом нелегким: на фуру ее погрузить невозможно (фура берет максимум 60 тонн и при этом разбивает дорогу), грузили на военный тягач, спалили один, но на втором все-таки притащили. Это чудо теперь возвышается посредине старинной Рыночной площади и « украшает» ее: )

В Житомире у нас предусмотрен комплексный обед в пабе « Королев» .

Паб находится на окраине Житомира. Обедом мы остались не очень довольны: борщик был вкусный, а вот на котлетке явно сэкономили, она весила от силы грамм 30. За те же 4 евро по курсу в своей недавней поездке в Черногорию  мы осилить не могли комплексный обед. Стыдно, что в Украине стали так слабенько кормить туристов.

Чтобы гости не слишком расстраивались, официантка ведет нас в подвальное помещение паба, которое оформлено в фотозону в стиле стим-панк...

...и очень напоминает декорации к фильму « Безумный Макс. Дорога ярости» .

Это скрашивает впечатления от слабенького обеда, и группа радостно фотографируется в необычных декорациях.

Последним пунктом нашей экскурсии является факультативная поездка в Дениши. В ней мы первым делом осматриваем руины одного из дворцов сахарозаводчика Терещенко.


В Житомирской области Терещенко построил усадьбы в Денишах, Червоном, Турчиновке, но лишь одну из них, ту что в Денишах, называли не иначе, как " Замок Терещенко" . Замок был построен в конце XIX века по проекту архитектора П. Голландского. Даже из того, что осталось от замка, видно его необычное исполнение. На сохранившихся стенах дворца до сих пор видны остатки лепных украшений, а трехъярусная башня, возвышающаяся над руинами дворца, подчеркивает былое величие.

У главного входа остались ниши для фигурок. С трудом можно догадаться, где был фонтан. Да и парк давно зарос и больше напоминает лес. Печально смотреть на то, что когда-то было красивым.

Мы же едем в « Каменное село» Дениши. По дороге заезжаем в Спасо-Преображенский Тригорский монастырь.

Он расположен на берегу водохранилища. Идет служба, поэтому в храм не заходим, а просто осматриваем территорию.

По неподтверждённым данным (поминальным спискам) монастырь основал в  1583  году  князь Владимир Житомирский. Проблема истории основания монастыря заключается в том, что в конце  XVI  в. эти земли не были княжескими, а входили в  Волынское воеводство Речи Посполитой. Возможно, под князем Владимиром Житомирским подразумевается удельный киевский князь Владимир Ольгердович, живший значительно раньше?

Территория монастыря очень ухоженная.

Много цветов, а пирамидальные кипарисы, в этот жаркий июльский день, напоминают мне Италию.

Недалеко от монастыря расположена плотина через реку Тетерев. А перед ней растут дубы, которым уже 600 лет!

Белка нарисована: )

Мы переходим через плотину, на ней греются необычные армянские ящерицы.

Они маленькие, черненькие, почти незаметные. Ящерицы эти обитают в горах  на северо-западе и севере  Армении на высоте 1000-1500 метров.

Фото из Википедии

В  1967  году этот вид был в научных целях завезен в Украину, где образовал устойчивую популяцию в скальном каньоне реки  Тетерев в Житомирской области (то есть, они никуда оттуда не сбегают). И вот уже более 50-ти лет численность вида высока и стабильна. Мы можем только надеяться на то, что высокогорные ящерицы прижились в Денишах, благодаря хорошей экологической ситуации этого места.

Перейдя через плотину, мы попадаем  в конечный пункт нашей экскурсии – скальный массив.

Гранитные скалы, живописно протянувшиеся вдоль берега реки Тетерев, названы по названию поселка Дениши, который находится немного ниже по течению реки.


Высота скал в этих местах достигает  20-25  метров, а протяженность более 150 метров. Массив небольшой, но очень живописный и давно облюбован любителями скалолазания.

Скальный массив Дениши

В нем оборудовано примерно тридцать прошлямбурованных маршрутов разного уровня сложности, со своими « прикольными» названиями, такими, как « Скунс» , « Добро пожаловать» и др. Так что здесь интересно тренироваться не только опытным скалолазам, но и новичкам. Гранитные скалы в Денишах пользуются популярностью и в Украине, и за ее пределами.

Многие альпинисты приезжают из Польши и Беларуси. И над, и под скалами много палаток, люди везут не только оборудование для скалолазания, но и бутыли с питьевой водой. Надеюсь, что весь этот пластик они заберут потом с собой.

А мы возвращаемся в Житомир и делаем последнюю остановку у монумента Славы. Собственно, сам монумент нас интересует мало, ведь у нас « Легенды гранитных берегов» , а вот со смотровой площадки возле монумента хорошо видна Житомирская плотина и « Голова Чацкого» .

Гранитный массив " Голова Чацкого" находится на левом берегу Тетерева выше плотины. Свое название он получил от природной достопримечательности – скалы в форме головы, которая нависает над водой и хорошо видна со смотровой площадки у плотины. Высота скалы 30 метров. Это геологический памятник государственного значения. Существует легенда, согласно которой со скалы “ Голова Чацкого” бросился в реку польский шляхтич Чацкий во время преследования его казаками.

Фото из интернета, мы так близко подойти не могли

По другой версии, скала была названа в честь основателя Кременецкого лицея Тадеуша Чацкого. Голова Чацкого является визитной карточкой Житомира и изображается на открытках минимум с  XIX  века.

Программа нашего тура завершена. Мы едем в Киев уставшие и довольные. Всем, кому интересны природные красоты Житомирской области, мы рекомендуем посетить эти места.

Из цикла " Познавай Украину" .

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Коростышевский карьер
Коростышевский карьер
Коростышевский карьер
Коростышевский карьер
Житомир
Краеведческий музей Житомира
Белка нарисована:)
Скальный массив Дениши
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из Википедии
Каскад фонтанов в Житомире
Арка входа в парк Гагарина
Приблизительно так выглядела Соборная площадь Житомира в XIX веке
Похожие рассказы
Комментарии (30) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар