Мой город-Запорожье,(часть 1)

04 сентября 2013 Время поездки: с 01 июня 2013 по 01 сентября 2013
Репутация: +5077
Добавить в друзья
Написать письмо

Мой город – Запорожье

Раззадорил меня друг Sigur своим рассказом о родном Выборге, да и посчитал я, что пишем различные отзывы о дальних странах и городах, а о родных палестинах не можем написать. А ведь в родном городе Запорожье я прожил всю свою жизнь от рождения, отсутствовал только во время службы в Советской армии под славным городом на Неве и это был всего лишь год.

Как начать? Получается, если я родился 65 лет назад в Запорожье, то его история делится на две части до рождества (рождения моего) и после рождества. Ну, почти как у Христа.

Часть 1. История моего края до рождества (естественно моего).


Всем должно быть известно, что через нынешние запорожские земли прошло очень много народов и цивилизаций. Еще от Геродота была известна страна Скифия, которая находилась в наших степях, она оставила множество курганов, каменных баб и других памяток старины. При раскопках курганов археологи находили золотые украшения, сбрую, оружие, по красоте сравнимое с греческими . Все это сейчас находится и в Петербурге, и в Москве, и что-то в Киеве. Через эти степи прокатилась волна гуннов, которые на равных сражались с Римской Империей. Далее – сарматы и другие кочевые народы.

Представьте необозримые ковыльные степи, трава по пояс, над степью запах полыни. Кусочки такой степи можно найти и сейчас на острове Хортица. Посреди этого Дикого поля течет могучий Днепр, который возле Запорожья протискивался между гранитных скал, разбивался о днепровские пороги и у острова Хортица разливался, успокаивал свои стремнины, берега его были в вековых дубравах, камыши, озерки, протоки, то, что сейчас называется Днепровскими плавнями. В плавнях несусветное количество птицы, в лесах – зверья, в ериках и озерах – рыбы . Это место еще называлось Великим Лугом. Днепровские плавни ниже Запорожья все изрезаны протоками, которые соединяют в плавнях озера. Что ни протока, то - старина, что ни озеро - легенда! Эти плавни можно назвать озерным краем.

Но вернемся к истории. Варяги вместе со славянами создают государство Киевская Русь, оно становится таким мощным, что начинает грозить Византийской империи, русичи осаждают неоднократно Константинополь и даже обкладывают его данью. Один из эпизодов помнит древняя Хортица. После удачного похода на Византию с богатой данью в Киев возвращался князь Святослав. Есть разные версии этого события, но по одной из них науськанные Византией печенеги окружили войско русичей в русле Старого Днепра возле Хортицы, разбили его, практически полностью уничтожив. Погиб и непобедимый до этого князь Святослав. На Хортице стоит об этом памятный знак, в парке у нас недавно установили ему памятник.

Недавно рыбак в этих местах на удочку вытянул русский меч тех времен, предполагают, что это меч Святослава или из ближней его дружины, сейчас в Киеве разбираются. Такая вот сенсация!

Государство Киевская Русь погибло от татаро-монгольского нашествия. Великий Луг, Дикое поле опустело, только отряды крымских татар иногда нарушали тишину этих мест.


В плавнях Днепра, на Хортице начинают собираться лихие ребята с Украины, России, из других мест, сейчас бы их назвали авантюристами, они объединяются, выбирают вожаков-атаманов. Так образуется Запорожская Сечь – вольная казацкая республика. Обо всем этом, о традициях казачества, их победах и поражениях можно узнать в музее Запорожского казачества, где кроме музея есть реконструированные курени, казачья церковь, защитные тыны казаков. Этот музей находится на Хортице. Там же можно посмотреть конный театр казаков (джигитовку и др. ). Казаки производили набеги на селения Крымского ханства, выходили на своих лодках-чайках в Черное море, где наводили ужас на прибрежные крымские городки. Участвовали в войнах Богдана Хмельницкого, после воссоединения Украины с Россией воевали в российских войнах. Запорожская Сечь была разогнана императрицей Екатериной П, часть запорожских казаков ушла на Дунай, большая часть их по настоятельному приглашению императрицы ушла на Кубань на кордон с кавказскими народами, где они и живут по настоящее время.

В 1736 году на острове Байда возле Хортицы была заложена Запорожская верфь и крепость, в которой были построены 2 офицерских, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами. Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738—1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов. В это время Хортицу посещал известный флотоводец вице-адмирал Н. А. Сенявин . Подводные археологи нашли в русле Старого Днепра два судна, их восстановили и их можно увидеть в музее.

После окончания войны, а также из-за распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь

После разгрома Сечи царскими войсками 5 июня 1775 года Хортица, как подарок Екатерины II, досталась князю Потёмкину. По приказу Г. А. Потёмкина на острове был заложен сад. Охранять его поставили старого капрала, который жил рядом в землянке. С тех пор местность (урочище) носит имя Капралово, а курганы, которые находились на самой высокой точке Хортицы, — Потёмкинские.

Говорили даже, что Потёмкин решил свой дворец соединить мостами через Днепр . Об этом свидетельствуют архивные материалы и фотокопия плана известного краеведа В. Г. Фоменко. Полное название — «План сада на Хортицком острове Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина из показаний на одном разных строений», где показаны на местности, изрезанной балками, дом, каретный сарай и конюшни, турецкий дом, китайский храм, храм победы и даже египетская пирамида. В 1789 году Потёмкин передал Хортицу государственной казне.


Взамен Сечи для защиты от татар была построена цепочка небольших крепостей, одной из которых в 1775 году здесь была возведена Александровская крепость, которая в дальнейшем разрослась в город Александровск. Толчком для его развития стала Южная ж. д. дорога в Крым, поэтому городок понемногу развивался, появилась кое-какая промышленность, торговля, в основном хлебом. На Хортице жили немцы-менониты, их архитектуру можно посмотреть.

Затем - революция , по просторам Украины кто только не прошелся в гражданскую войну. Немцы, различные гайдамаки, петлюровцы, но больше всех запомнились отряды батьки Махно, который хотел создать крестьянско-анархическую республику.

Но все битвы закончились, наступило мирное время , С 1921 года название города изменено и с тех пор он называется Запорожьем, и бывший Александровск вдруг получил «счастливый билет», т. к.

по Ленинскому плану ГОЭЛРО на Днепровских порогах должна быть сооружена Днепровская ГЭС, которая решила бы проблемы судоходства на Днепре. Плотина затопила бы пороги, и судна могли бы плыть с верховьев Днепра до самого устья. А электроэнергия ГЭС пойдет на металлургические заводы, которые тоже будут построены в Запорожье.

И началась Великая стройка. Проект был создан американскими инженерами, на правом берегу им были построены коттеджи. На на Правом и Левом берегу для рабочих строятся бараки. Это одноэтажные сооружения, где для семейных выделяются небольшие отделения-конурки без удобств и кухонь, для одиночек – двухэтажные нары. Формируются барачные поселки, их я, помнится, насчитал больше пятнадцати. И этот человеческий муравейник строит Великую плотину, землю возят телегами, бетон месят ногами, но Днепрогэс построили, заводы также . ( в ноябре 1927 года на строительстве работали 13 тысяч человек, то в октябре 1931 года уже 43 тысячи, а в 1932 году 63 тысячи строителей. И это без учета членов их семей).

Я считаю, что это Великий подвиг и забывать его не стоит. Днепрогэс и сейчас одно из красивейших сооружений Украины, стоит посмотреть! Конечно, не пирамиды, но все же! За 10 лет после образования Союза голодные, разутые и раздетые люди соорудили гигантское сооружение и это- после разрухи в гражданской войне. Днепргэс начал строиться в 1927 году, пущен в эксплуатацию в 1932 году.


И вот, что мы имеем к сороковым годам. Город Запорожье состоит из Правого берега, которое образовалось из коттеджей американцев и бараков 5 поселков, на Левом берегу построен т. н. Соцгород на месте шестого барачного поселка. Интересно, что проект соцгорода на Парижской выставке получил Гран-при. Остальные барачные поселки также существуют, в них живут люди.

Здесь же рядом с соцгородом –промплощадка, где размещаются заводы-Алюминиевый, Запорожсталь, Спецсталь, Электродный, Фер росплавный, Стекольный и т. д и т. п.

На юге города возле вокзала - старый Александровск, максимальная застройка 3-4 этажа, а в основном -одноэтажный. И между ними громадное село Вознесенка. Все это соединяется трамваем, благо электроэнергии вдоволь. Трамвай ходит и по плотине Днепрогэса, соединяя Правый и Левый берег.

Отечественная война! Здесь опять запорожцы совершили подвиг. Пока Красная Армия стояла насмерть, не пропуская немцев в город, рабочие заводов и население города под бомбежками и артобстрелами полностью демонтировали оборудование заводов и вывезли из Запорожья за Урал. Правда, чтобы задержать немцев, пришлось взорвать плотину, гигантской волной в низовья были смыты атакующие немцы, но много погибло и красноармейцев и мирного населения. Вечная память, но была война ! Про оккупацию Запорожья писать не буду, она была как во всех городах Украины. Но не во всех городах Украины был Гитлер. К нам он заезжал.

Освобождение Запорожья ждало все население города, наконец советские танки ворвались в город, один из них навечно стоит на пьедестале на площади Свободы. Немцы хотели взорвать саму ГЭС, тело плотины, но не получилось, наши разведчики успели перерезать провода и взрыв не состоялся . Практически все они погибли. Следы обстрела Днепрогэса оставили на плотине навечно.

В низовье Днепра возле Запорожья массовый героизм Красной Армии позволил захватить плацдармы на Правом берегу, с которых отбросили немцев подальше от моего города Этот подвиг запечатлен памятником «Переправа» .

Война закончилась. Наступила пора восстанавливать разрушенное.

Но это уже относится к моей эре. Мой день рождения состоялся, и я уже при этом присутствовал, хотя не все в тот день рождения я помню (Шутка).

Будет следующая глава уже с моими воспоминаниями.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Уголок Днепровских плавней
Камыш и кувшинки.Плавни
Вот такова Запорожская природа или Великий Луг
Ковыльно-полынные балки на Хортице
Ковыль
Мы в плавнях
Закат над степью.Разнотравье.Тут было Дикое поле
Памятник Святославу
Концертный зал,70-е годы,еще ходит трамвай
Соцгород или шестой поселок
Реконструкция Запорожской Сечи
Такова была Запорожская Сечь.
Вид с птичьего полета на плотину Днепргэса
Вечер на Старом Днепре,скалы,арочный мост
Старый Днепр,скалы над ним
Церковь на Хортице
Концертный зал,2013 год.Трамвая уже нет!
Соцгород,наши дни
Ждем грозы в Запорожье
Пороги и скалы Хортицы
Вечер на Старом Днепре
Наша гордость и жуть
Вид с Хортицы на Днепрогэс
Комментарии (7) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар