Вопрос o Украине

  Задать вопрос
Задайте вопрос
Эксперты и опытные туристы ответят на ваш вопрос.
+ Пояснение к вопросу
6045 подписчиков будут
уведомлены о вопросе
Интересные вопросы
Вопрос по теме «Границы и таможни»
Посадят ли ребёнка 14 лет на самолёт компании British Airlines без сопровождения, но с нотариальным разрешением от обоих родителей на самостоятельный перелёт?
Посадят ли ребёнка 14 лет на самолёт компании British Airlines без сопровождения, но с нотариальным разрешением от обоих родителей на самостоятельный перелёт?
Подписаться
6 подписчиков  • спросил 2019-02-202 месяца назад
Ответы  •  32
аватар AllOverTheWorld
А в самой авиакомпании сложно узнать?
100% знаю, что с 15 лет не требуется спец.сопровождающего. Еще зависит от того, есть ли стыковки. Точнее чем авиапервозчик, вам никто не скажет
аватар helena_fortuna
У них на сайте написано, что можно.

Но форма,,похоже, своя .

Загуглите = unaccompanied minor service British Airways
аватар Eugenedidus
Опасения вызывают пограничники, конкретно паспортный контроль. Допустят ли?
аватар helena_fortuna
наверное звоните на горячую линию.

Справки о прохождении паспортного контроля предоставляются по тел. «горячей линии»:

+380 44 5276363

потому, что :

Законодательством Украины, в частности п. 3 ст. 313 Гражданского кодекса, предусмотрено право ребенка, достигшего шестнадцати лет, на свободный самостоятельный выезд за пределы страны. Однако, независимо от цели путешествия (лечение за границей, оздоровление, туристическая экскурсия, поездка к родственникам и т.д.), дети до 16 лет имеют право на выезд за рубеж только с согласия родителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими
аватар AllOverTheWorld
при чем тут пограничники? им главное, что бы доки были в порядке.
А вот могут ли дети без спец.сопровождающего летет ( платная услуга от авиакомпании) все зависит от самой авиакомпании, это они несут ответственность за своих пассажиров, а не пограничники.
аватар kolyan_cat
В доверенность должно быть вписано лицо, которое сопровождает ребенка. Вы не можете сделать доверенность на "самостоятельный выезд". Звоните в авиакомпанию, говорите что хотите заказать у них эту услугу и они вам расскажут какие контакты вписывать в доверенность.
аватар Eugenedidus
Авиакомпания разрешает перелёт детей без сопровождения с 14 лет с заполнением соответствующих документов. Но боюсь, что возникнут проблемы на паспортном контроле.
аватар Eugenedidus
В компании British Airways уже с 14 лет нет сопровождения.
аватар AllOverTheWorld
если боитесь, то helena_fortuna оставила вам телефон горячей линии, звоните уточняйте.
Дети знакомых летают на учебу, все нормально, пакетом документов не интересовалась....
Было бы желание, узнать можно все что угодно, перелеты подростков уже давно не ново.
аватар HotLine
Систематизирую.
Это две отдельных процедуры с отдельными правилами: пересечение границы и сам процесс перелета.
По перелету детей тут написали - по правилам авиакомпании.
По переходу границы - по правилам написанным helena_fortuna с одним существенным добавлением - доверенность нужна тогда, когда обоих родителей нет в месте пропуска. Нужна не бумажка, а факт подтверждения разрешения и любой взрослый человек, который согласен взять на себя ответственность. Обычно договариваются со стюардессами за вознаграждение. Но даже пограничники этот процесс плохо знают.
аватар kolyan_cat
Что значит "пограничники этот процесс плохо знают"?
Пограничнику нужно физически видеть ребенка с сопровождающим лицом, и доверенность где указаны паспортные данные этого сопровождающего. Все. Выпускают без вопросов.
аватар Eugenedidus
То есть сопровождающий просто должен быть в аэропорту?
аватар AllOverTheWorld
Eugenedidus, вы звонили на горячую линию?
Или вам советы не знакомых людей авторитетнее компетентных органов?
Если бы мой ребенок куда то первый раз летел один, я бы лично в аэропорт приехала и все бы лично узнала или в крайнем случае по телефону, или совсем в крайнем случае обратилась бы в агенство по иностранному обучению и все бы у них разузнала
аватар HotLine
kolyan_cat, а Вы не сталкивались с тем, что потребитель услуги лучше знает правила (или должен лучше знать), чем тот, кто ее предоставляет?
Мне, например, регулярно на этом сайте "потребители" туруслуг "рассказывают безапелляционно" о правилах в турбизнесе.

А если серьезно, то в кабинках на пограничном контроле в аэропорту сидят обычные ребята и девчата, которые выполняют одни и те же процедуры многократно в день. И любое отклонение об стандартной схемы вызывает у некоторых ступор. Поверьте моему профессиональному опыту. Поэтому всегда и всем говорю: есть проблемы при проходе - требуйте вызвать начальника караула, это уже опытные ребята.
AllOverTheWorld , все, закрываем сайт, больше на вопросы не отвечаем.
Хотя по новому рейтингу Вы - сенсей. Т.е. Ваши ответы высоко оценены вопрошающими.
аватар AllOverTheWorld
HotLine, Если вы не согласны с моим мнением, ваше право, но додумывать на пустом месте не остроумно. При чем тут
"закрываем сайт"? Я вам или кому то другому запрещала отвечать или задавать вопросы?
Вы говорите пропустят...Вася Пупкин скажет пропустят
А в аэропорту ребенка завернут назад, но автор скажет: "а мне ж на форуме туристическом так написали"
Это вопрос не про выбор отеля!
Я считаю, что проблемы детей должны решать родители!, а не пологаться на авось и на туристический форум.
Автору написали, что "посадят" ребенка, и посоветовали где надо узнавать, Автор все равно не хочет идти по легкому пути, так позвоните вы на горячую линию и в аэропорт, разузнаете все вместо автора и поделитесь инфой.
И, конечно же, куда уж нам, сенсеям, до вас, Царей
аватар Eugenedidus
Не нужно меня воспитывать. Я консультировалась со всеми, с кем только можно: и с пограничниками, и с фирмой, отправляющей на учебу, и родителями, и с нотариусами - все объясняют по разному
аватар AllOverTheWorld
и все отвечали по разному? это как? если возможно только 2 варианта: с сопровождающим или без, 3го не дано
И никто вас не воспитывает.
И что ответили пограничники?
аватар HotLine
Я не додумываю.
В ответе на вопрос я попытался систематизировать и дать информацию о малоизвестном варианте. В ответе на Ваше замечание попытался мягко намекнуть - есть несколько ступеней управления информацией.
Сначала ее нужно получить, а потом верифицировать. Горячая линия погранслужбы не консультирует, а дает ответственные ответы на конкретные вопросы. Повторяю - на конкретные. Правильно задать вопрос - это на 80% решить этот вопрос. Вот в этом состоит ответственность отвечающих - помочь человеку определиться с информацией.

А то в начале Вы пишите - "я бы лично в аэропорт приехала и все бы лично узнала", а теперь уже "позвоните вы на горячую линию и в аэропорт".

Я знаю процедуры, могу давать рекомендации, но я за них не отвечаю, хоть я и "царь".
аватар Eugenedidus
Пограничники сначала сказали, что без проблем пропустят; потом перезвонили и сказали нет, только с 16 лет. Фирма, отправляющая на учебу, говорит, что не один десяток детей летели и всех пропускали, т.к. заполняется спец. форма анкеты на British Airways. Одни нотариусы не дают заявление на самостоятельную поездку, другие - дают. И аэропорт в другом городе(далеко), много не наездишься
аватар AllOverTheWorld
А то в начале Вы пишите - "я бы лично в аэропорт приехала и все бы лично узнала", а теперь уже "позвоните вы на горячую линию и в аэропорт"
HotLine, если бы это касалось моего ребенка, поехала бы и узнала.
Систематизировали?, Верифицировали?Очень помогли.

Eigenedidus, через British Airlines, подпишите соглашение о сопровождении(раньше это стоило около 150$) и будете 100% уверены.

А совсем по регламенту:
Если ребенок пройдет регистрацию и получит посадочный талон (естественно вы должны присутствовать при регистрации), то пограничники при всем пакете необходимых доках(приглашение на учебу, паспорт, возьмите еще у авиалиний подтверждающий документ, что они разрешают подросткам с определенного возраста летать без сопровождения, в общем всего необходимого) они не имеют права его не допустить на рейс.
аватар HotLine
Мне нравится слово "если".
аватар Eugenedidus
Вот именно «если» и пугает. А если не пустят на регистрацию?
аватар AllOverTheWorld
в 3ий раз напишу, что бы точно не боятся
через British Airlines, подпишите соглашение о сопровождении(раньше это стоило около 150$) и будете 100% уверены.
аватар HotLine
helena_fortuna уже цитировала.

Стаття 313. Право на свободу пересування

3. ... Фізична особа, яка не досягла шістнадцяти років, має право на виїзд за межі України лише за згодою батьків (усиновлювачів), піклувальників та в їхньому супроводі або в супроводі осіб, які уповноважені ними, крім випадків, передбачених законом.

Ребенок до 16 лет не может пройти границу без этого формального согласия ОБОИХ родителей, если они граждане Украины. Никакие приглашения на учебу или правила авиакомпаний не решают эти вопросы.

При передаче ребенка в сопровождение авиакомпании есть такая процедура - но там тоже есть либо нотариальное разрешение, либо документ, который подписывают в аэропорту ОБА родителя.
аватар HotLine
Без сопровождения (если разрешено правилам авиакомпании) - либо присутствие обоих родителей на месте пропуска, либо нотариальное разрешение без указания сопровождающего взрослого. Но здесь сложности - действительно, не все нотариусы дают такие разрешения, потому что это очень редкая практика. Хотя формально нотариус фактически только подтверждает согласие.
И пропуск на усмотрение пограничников. Потому что в кодексе написано - "в їхньому супроводі або в супроводі осіб, які уповноважені ними". Какая у них там практика сегодня - не знаю.
аватар AllOverTheWorld
доехать из Житомира в Киев и подписать соглашение это проблема?
Найти нотариуса, который заверит согласие, проблема?????

для начала, билет уже у вас куплен?
если да, и у ребенка есть документы, виза, авиакомпания подтвердила, что допускается 14летний ребенок без сопровождения, на основании чего он НЕ пройдет регистрацию?,
Да тысячи детей летают зарубеж на обучение, прям таки диковинка для авиаперевозчиков и таможенников

HotLine, то вы утверждали, что чуть ли не с любой стюардессой можно договориться(интересно как), теперь "какая там у них практика- не знаю".
аватар Eugenedidus
В британских авиалиниях нет сопровождения от слова «совсем». Нотариальные заявления от обоих родителей на самостоятельный проезд есть. Вопрос: пройдёт ли ребёнок паспортный контроль? В чем заключается смысл слова «сопровождение» у пограничников? В нахождении родителей в аэропорту?

Спасибо всем за участие в беседе и советы. Вопросов все равно больше, чем ответов. Буду ехать специально в аэропорт и пытать всех.
аватар HotLine
AllOverTheWorld, Вы создаете хаос в вопросе.
"какая там у них практика" - я писал о пограничниках, а не о стюардессах.
1. Ребенок может пересечь границу с любым взрослым человеком, на которого оформлено нотариальное согласие и который пересекает границу вместе с ребенком с билетами на один рейс. Так, например, летают дети с бабушками.

2. При наличии двух родителей и сопровождающего лица в месте пропуска.
- Это может быть официальное лицо авиа перевозчика. При бронировании перелета для ребенка указывается это условие и платятся за это деньги, оформляется соответствующий документ, его подписывают ОБА родителя в присутствии пограничника. В документе указывается кто, куда, когда, где и кому передают ребенка. Так возят маленьких детей.
- Это может быть любой пассажир этого рейса или член экипажа в частном порядке. Естественно за вознаграждение. Пограничники не уполномочены выяснять степень знакомства или родства сопровождающего с ребенком. Паспорт (виза), согласие и сопровождающее лицо.
аватар AllOverTheWorld
HotLine, никакого хаоса не было до ваших систематизаций и верификаций.
Естественно только ж вы владеете информацией. И автор воспользовался именно вашими советами...
Всего хорошего!
Уважаемый автор, не переживайте, я так понимаю времени предостаточно!, а фирма кот. отправляет на обучение, не может организовать вам встречу с родителями, дети кот.летали самостоятельно, они ведь точно процедуру знают? Удачи вам!
аватар kolyan_cat
Хотлайн, не знаю о каком "отклонении от стандартной схемы" вы говорите.
Никакого отклонения, в вашей же цитате "в їхньому супроводі або в супроводі осіб, які уповноважені ними" все предельно четко расписано и - должна быть сопровождающая особа. Стандартная доверенность. И по этой же цитате также однозначно понятно что ребенка не имеют права выпустить без "сопроводу" особы, указанной в доверенности.
Потому кстати доверенность и называется доверенностью - доверитель доверяет какие-то права доверенной особе..
Вызывайте хоть начальника смены, хоть министра МВД - если написано "у супроводі" - значит только так.
1 2
аватар
Отвечу на другие вопросы о Украине
Добавить фото
Загружается...
Фото загружено
×
Все вопросы
Украина
Арабатская стрелка Бердянск Грибовка Днепр Донецк Железный Порт Затока Каменец-Подольский Каролино-Бугаз Киев Кирилловка Коблево Лазурное Львов Миргород Моршин Одесса Почаев Приморск Сатанов Святогорск Сергеевка Скадовск Сходница Трускавец Умань Харьков Хмельник Шацк
еще
еще