Три незабываемых дня в солнечной Одессе

14 мая 2019 Время поездки: с 06 апреля 2019 по 08 апреля 2019
Репутация: +1952.5
Добавить в друзья
Написать письмо

     Если в Одессе вам скажут  «мило»,  не обольщайтесь,  что  вам рады, возможно, они просто хотят вымыть руки.  И если незнакомый человек повернется к вам и спросит « и шо вы себе думаете за эту жизнь?, -  знайте – вы в Одессе.

   Для меня Одесса – это великий украинский город, город Исаака Бабеля, Ивана Бунина, Валентина Катаева, и вообще мне кажется, что Одесса  являет собой модель демократии и мира. А еще она волею судьбы находится рядом. Поэтому, когда впереди замаячил очередной юбилей, банально сидеть за столом и слушать в сотый раз те же пожелания, осознавая всю грусть события, совершенно не было никакого желания, а было желание ощутить что-то очень теплое и праздничное, возникла мысль, а не встретиться ли мне с Одессой?

     Мою идею тут же поддержала  моя дочь и мы, не долго думая, вернее совсем не думая, быстро забронировали отель и отправились в жемчужину у моря, точнее, к морю, в Одессу. Хоть было начало апреля,  природа еще только, только просыпалась,  Одесса уже дышала весной, в воздухе стоял пьянящий аромат цветущей вишни, по дороге к пляжу  продавали чурчхелу, а   на самих пляжах  уже гуляли все сознательные граждане. К морю! Ну, конечно же, к морю! Но это завтра, а сегодня мы соблазнились экскурсией от агентства  « Тудой, сюдой» с многообещающим названием «Многонациональная Одесса»  и уверением рассказать о многонациональном городе в самых красивых подробностях и обозреть его с самых красивых ракурсов. Экскурсия состояла из 4-х частей и включала в себя разделы:  Немецкая, Украинская, Греческая и Еврейская Одесса. На каждую часть отводилось по 1 часу и своему особому экскурсоводу.  Начали, как говорится «за здравие», и немецкая часть экскурсии  прошла живенько, осмотрели  лютеранскую старинную  Кирху, послушали за немцев, за их огромный вклад в развитие промышленности в Одессе, экскурсовод Станислав Галиновский очень колоритно не выговаривал букву «р», в общем, как-то увлек и обаял.

   Так мы узнали, почему в центре города находится Лютеранский переулок  и Немецкая слобода, а так же откуда здесь взялся Люстдорф. И что, оказывается, самое лучшее пиво было от «Санцебахера»,  а лучшее шампанское производили на заводе Редерера. А еще, именно немец по происхождению, Николай  Гефт помог освободить Одессу в 1944г. Он был легендарным разведчиком и за помощь в освобождении Одессы был удостоен звания Героя Советского Союза.  

  Далее, следовала  Греческая Одесса. Здесь, дело пошло не так активно, то ли гид  Александр Стадницкий был слегка утомлен, то ли это вообще был не его день, который он решил сделать и не нашим тоже, но греческая часть экскурсии как-то не задалась, - ни задора, ни изюминки, ни интереса, -  в общем, не зацепило. Ну, пару фактов запомнили, конечно. К примеру, что корни города глубоко уходят во времена античности и само название ведет нас по одной из версий  к гомеровскому Одиссею. А в деталях архитектуры Одессы очень много античных символов, и  в одесском словаре очень много греческих слов. И что самой красивой площадью Одессы является Греческая площадь ( хотя мне кажется самой красивой является Екатерининская площадь).

  Расположена она на углу Греческой улицы и Александровского проспекта. Названа она так потому, что построили ее преимущественно греки. В центре площади расположен так называемый  «Круглый дом», ранее бывший домом Маюрова.

    В общем, походили мы и  по каким –то закуткам, и к концу экскурсии явно заскучали, но тут она наконец –то закончилась и к нам присоединился новый гид Андрей Дембицкий и мы  несколько оживились, так как далее шла наша родная «Украинская Одесса», но как оказалось рано мы обрадовались. Если Александр не очень хотел разговаривать, но хоть прогулялся с нами по площади и улицам, то Андрей даже ходить категорически не желал, более того, он, наверное, представил себя лектором  в аудитории и начал читать нам лекцию  о том, какой вклад внесла Украина в развитие Одессы. Было очень нудно и не интересно слушать его монотонное бубнение, мы начинали засыпать на ходу, народ стал роптать и потихонечку расходиться, моя дочь тоже начала дергать меня за рукав, мол, пошли отсюда. Меня останавливало лишь, то, что это рассказ об Украинской Одессе, и мы таки дослушали его до конца, не сдвинувшись ни на миллиметр с места. Поэтому, обращаюсь к «Тудой, сюдой» : Слушайте сюда (максимальное внимание, важная информация), Ваша замануха (заманчивое предложение, обещающее выгоду) вызывает по ее окончании следующее: «Тю» (я искренне надеялся, что финал Вашего повествования будет иным). Вопрос : « От когда» (с каких пор) Ваши шикарные экскурсии превратились в « Ойвэй» ( озадаченность, граничащую с возмущением)?

 Ну и таки пару слов за родную украинскую Одессу. Ведь этот город любили Иван Франко и Леся Украинка, здесь творил знаменитый Александр Довженко. И первыми поселенцами на Слободке и Пересыпи были украинские крестьяне, и еще до основания Одессы украинские казаки ходили на Хаджибей. Единственным интересным моментом лекции был рассказ о выдающихся деятелях Одессы -  отце и сыне Иване Липа и Юрие Липа. Именно они создали украинское  братство и заложили идею украинского национализма. Именно им принадлежит знаменитый лозунг « Украина для украинцев» и фраза « От Сяна до Дону, от Кавказа до Карпат». В этом повествовании, Андрей был  на высоте, хоть что-то из его лекции я запомнила.

  Ну вот, шибко умная часть экскурсии закончилась и, увидев Алену Калетинскую, мы поняли, что сейчас начнется часть красивая. Алена, прямо таки, спасла ситуацию и вытащила нас из состояния летаргического сна. А увлекала она нас Одессой Еврейской, и это ей удалось! Этой одной частью смело можно было заменить всю экскурсию. Такой любовью к еврейской культуре наряду с глубинными знаниями истории была проникнута речь гида, что мы тоже поневоле прикасались к  такой непростой судьбе этого народа, который составлял третью часть населения  на протяжении 150 лет существования многонациональной Одессы. Мы услышали о жизни Исаака Бабеля, Шолома Алейхема, Михаила Жванецкого, а также о криминальных личностях – Михаиле Винницком и Софье Блювштейн и о многих других представителях этого великого и древнего народа, который и здесь, казалось бы, в еврейской Одессе, всегда попирали и преследовали. Одно слово Холокост вызывает у нас мурашки и мороз по коже. А они вынесли и этот ужас войны и фашизма.

    Вот мы подошли к дому Люси Калики, которая со своей семьей прожила 820 дней в подвале этого дома № 7 в переулке Нечипоренко. Позже, она написала книгу о том героическом противостоянии смерти  « 820 дней в подземелье», которую читают во всем мире, чтобы не повторился ужас той страшной войны.

  Да, на такой грустной ноте мы закончили экскурсию по многонациональной Одессе. Как говорится, закончили « за упокой».

Стоимость экскурсии – 250 гривень с человека.

По гидам места распределились так : 1 – е  место:  Алена Калетинская.   2 – е место: Станислав Галиновский.  3 – е место: Александр Стадницкий.  Ну, с  Андреем Дембицким у нас совсем не сложилось. Но в принципе, мы узнали много новой информации за Одессу, взглянули на нее несколько под другим углом и поняли за то, шо иногда экскурсии от « Тудой, сюдой» - это две большие разницы.

  Направляемся в отель, в котором мы днем очень оперативненько ( за 3 минуты) поселились, дабы отметить начало праздника и обсудить услышанное. Пару слов об отеле, если позволите. Отель « Александровский» имеет очень удачное расположение, он находится на углу Александровского проспекта и улицы Еврейской. Расположение очень удачное, вроде бы и в центре и шума городского нет. Напротив отеля знаменитый рынок «Книжка». Отель очень достойный, как номера, так и ресторан отеля. Я подробно описывать не буду, так как отдельно на сайте разместила отзыв об этом  отеле. Могу просто смело его рекомендовать.

  Ну вот, бокалы нолиты и пьем за начало отдыха и за солнечную Одессу!

   Утро следующего дня обещало прекрасную погоду, голова пока шо не болела, завтрак удовлетворил вполне, официанты были вышколенные и учтивые.

   Ну, и дышите носом, вы на море!

  Правда, до моря надо было дойти, но ведь  идти мы будем по красивейшей исторической части Одессы (даже карту взяли на рецепции ) и заглядывать во все уголки, парки, дворики , галереи, музеи и ресторанчики, в общем во все места, каждое из которых пропитано духом истории и душой мастеров, все это создавших. 

Можно, конечно, прокатиться на экскурсионном автобусе, но то уже "не будет того эффекту"

   Было Благовещение, и конечно же сам Бог велел вначале идти на Соборную площадь в Спасо –Преображенский кафедральный собор. Прослушать службу конечно же времени не было, но посмотреть  красоту Собора   мы смогли.

  Ну начнем сначала - Дерибасовская - это не улица, это визитная карточка Одессы.

 «Ви знаете, как пройти на Дерибасовскую?»  - « Ви не знаете, как пройти на Дерибасовскую? Так мине вас жаль.»  Кстати, здесь можно недорого пообедать в буфете Уточкино, цены вполне демократичные, не смотря на то, что это Дерибасовская.

  «А в городском саду все флейты да валторны, и капельмейстеру хочется взлететь». Маленький, но очень уютный городской сад, находится здесь же на Дерибасовской. 

    Обязательно нужно посидеть на скамейке  рядом  с Утесовым

А также на знаменитом двенадцатом стуле, ощущая бриллианты как Киса Воробьянинов 

   Гуляя дальше по городу, в котором, кстати, невозможно заблудиться, подходим к  одному из самых красивых  театров Европы – Оперному театру.

 Гуляем дальше и смотрим по сторонам, без преувеличения, здесь каждый дом уникален, каждая улица и переулок пропитаны историей, куда бы вы, не повернули, и с какой стороны бы не зашли.

Обязательно нужно отметиться на Малой Арнаутской, где делается вся контрабанда в Одессе

Заглянуть в Пассаж

Прогуляться по улице Гоголя

Почувствовать себя  Верой Холодной на Преображенской улице

"- Роза, как тебе нравится мое новое платье?

- Извини, Сара, я спешу, мне сейчас не до скандалов!"

 Обязательно прогуляйтесь по улице Пушкинской

 Ну и наконец, пересчитайте пресловутые 192 ступеньки Потемкинской лестницы.

   Спускаться вниз было лень, поэтому полюбовались морским портом сверху. Если бы было немного теплее, то можно бы было прокатиться на кораблике, но с моря дул легкий бриз и как-то на катерок совсем не тянуло.

Идем дальше. Здание городской думы, немного пафосное, как по мне.

Парк Шевченко

   Ну и, наконец –то мы почти у цели, т.е. у моря –  идем на пляж Ланжерон. Здесь еще не готовы к открытию сезона, но полным ходом идут приготовления – что-то строят, ремонтируют, налаживают, энтузиасты уже купаются.

  Море, море, шум прибоя… Легкий шелест волн прибрежных…

  По дороге пообедали в корчме «Качка», там крафтовое пиво, так как у них своя пивоварня, но мне больше понравился коктейль . Обед тоже не плохой, все было свежее.

   На десерт заглянули в кафе сети «Мери – Бери». Заказали чизкейки – честно, вообще никакие, - вместо творожной прослойки, какой –то кецык (кусочек) сплошного вязкого крахмала. Сеть «мери –бери» в Одессе меня разочаровала, в общем, шоб да, так нет.

    Еще посетили музей восковых фигур « У бабы Ути». Ну как вам сказать, шоб если по –одесски, то «Тю»( я искренне надеялся, что будет круче)

( справа основатель Одессы кардинал Ришелье)

( справа основатель Одессы Де Рибас)

( красавица Наталья Гончарова)

 Некоторые экспонаты были похожи на исторический оригинал, иные же вызывали не те ассоциации.

К примеру, Утесов был похож на актера Маковецкого

Котовский напоминал артиста Клюева

Борис Годунов слегка смахивал на Безрукова

Только мушкетеры были похожи

И Майкл Джексон имел схожие черты

В общем, музей имел место быть, но не «фонтан» (колодец во дворике с чистой не привозной водой) как говорят в Одессе.

 А дальше бежим бегом, потому как у нас еще культурная программа и нас ждет его величество – Театр.

  Театр был ТАКИДА, впрочем, как и всегда. После театра я  ног уже не чувствовала, но дочь сказала, что по вечерней Одессе мы пойдем в отель пешком. Правда до этого она сказала, что мы сейчас по Французскому бульвару спустимся еще в Аркадию. Ну на это я пойтить никак не могла и быстренько согласилась  на  отель. И вот мы от театра музыкальной комедии попхались на Александровский проспект.

  На следующий день я думала, что ходить уже не смогу. Но утром дочь благосклонно разрешила доехать в Аркадию на маршрутке, а не как она планировала ранее спуститься по Французскому бульвару пешкодралом. Фух! Ну слава Богу!

    Аркадия – это мой любимый пляж в Одессе

Проведав мою любимую Аркадию, едем в любимое место дочери зоопарк.

  « Следующая остановка Привоз! Храждане! Не делайте такой гармидер у дверях! Не давите живых людей! Ваша камбала от вас никуда не денется! Молодой человек у синей кепке! Если вам так нравится эта дама, так возьмите ее да и идите у пирод, а то ви мине весь задний проход загородили!»

    Нет, на привоз мы не пошли, а пошли в зоопарк, который находится сразу за привозом. Мы очень любим всяких зверушек, и поэтому почти в каждом городе, где бываем, идем в зоопарк.

  Одесский зоопарк, хоть и не большой по площади, но очень ухоженный, и  все звери  холеные, красивые, вальяжные.

В этот раз нас очаровали мартышки, мы кормили их мандаринами, а они очень потешно, прям как дети, брали их из рук, высасывали сок, и даже одна обезьянка кормила маленького мандаринкой.

В зоопарке самая большая коллекция пернатых, что - то около 70 видов.

Даже есть слон, но он был закрыт в слоновнике, и мы его не видели. Еще многие животные находились в зимних вольерах, и выманить их оттуда было трудно, поэтому увидели мы не всех жителей парка, но все же с некоторыми познакомились.

Очень интересный зоопарк, могу смело посоветовать его для прогулок. Здесь ТАКИДА.

  Погуляв по зоопарку, направились на привоз. Но на старый привоз не пошли, а пошли на новый. Но тут тоже «хорошо хотели» (необоснованно высокая цена на товары). Ну , а «шобы купить» (снижение цены покупателем) тут не канает. Поэтому, идите на старый привоз и торгуйтесь там сколько вашей душе угодно.

   Из зоопарка пошли на Дерибасовскую. « Выхожу, и опять на Дерибасовской». Предстоял праздничный обед, и мы решили организовать его в городском саду. Нашли очень миленький ресторан с одноименным названием « Городской сад», и разместилось в уютной беседке на открытом воздухе.

  Ресторан хорошего уровня, еда вкусная и свежая. Вино мы заказали итальянское, 3- х  видов, больше всего понравилось розовое Пино Гриджио.

Буф –бургиньон  соответсвовал стандарту, мясо нежное, сочное, травы ненавязчивые.

Паста с морепродуктами была обычная и особо не впечатлила

А вот обычный "наполеон" был вкусным.

  Вот так, мы провели в солнечной Одессе три незабываемых праздничных дня! И это запоминается навсегда! По доброй традиции, я благодарю Одессу и одесситов за их неиссякаемый искрометный юмор, за неповторимый колорит Одессы, да просто за хорошее настроение и гостеприимство! И пью до дна, за тех, кто в море!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы