Любеч и его неразгаданные тайны

13 сентября 2021 Время поездки: с 12 сентября 2021 по 12 сентября 2021
Репутация: +6464
Добавить в друзья
Написать письмо

То, что нам случайно посчастливилось попасть в этот древний славянский город, является для нас большой удачей, неожиданным приключением, прекрасным открытием. Мы совершенно ничего подобного не ждали и события этого дня настолько нас поразили, что я просто обязана поделиться ими с вами как можно быстрее и посоветовать приехать сюда и самим попытаться разгадать тайны этого старинного города.

Крест на горе на месте мужского монастыря

Итак, по порядку. Мы встали в 5 утра, чтобы поехать за грибами. Итого мы были в дороге 12 часов, и каждый час был приятным впечатлением, кроме дорог. Пособирав на ужин лисичек под Славутичем, мы решили уже и в Славутич заехать посмотреть  город и по магазинам. Было еще рано, и мы подумали, что ехать домой как-то не интересно, и что рядом  прячется еще одна интересная достопримечательность, куда мы собирались заскочить и глянуть одним глазком. И мы решили, что время настало – надо посетить Любеч.

Спасо-Преображенская церковь – усыпальница Милорадовичей


Не буду напоминать школьный курс истории, но Киев, Чернигов, Любеч и некоторые другие города, в свое время считались важнейшими в Киевской Руси, богатыми и известными городами. Строились они не с бухты барахты, а в правильных местах, очень живописных и не побоюсь этого выражения – правильных энергетических точках. Конечно, хочется поехать и проверить. А в сети информации ужасно мало и она вызывает только огорчение. Мы много от этого визита не ждали, многие исторические достопримечательности города утеряны. Но, друзья мои, сам, город то жив и до сих пор полон исторических тайн и мистических событий.

Вид с Замковой горы

А какие великолепные пейзажи тут! Виды изумительные, рядом Днепр с массой пляжей, свои «голубые озера» и не дорогая недвижимость. Реально хочется остаться пожить и многие так, и делают, скупая дома в этом уютном, тихом и затерянном среди лесов и тайн старинном городе, который сейчас именуют всего лишь пгт.

Идея одного из бывших президентов сделать тут современный туристический центр типа Батурина, видимо забылась вместе с ним, поэтому даже в дороги тут никто не вкладывается, проехать со стороны Славутича по совершенно разбитой дороге очень и очень тяжело и долго (рекомендую для этого джип или танк). Прямая дорога Чернигов – Любеч тоже особо не порадовала, очень много кусков из бетонных плит с их малоприятными стыками. Поэтому рассчитывайте, что будете ехать дольше, чем показывают карты в сети. Зато виды прекрасные  (медленно едешь и любуешься) и кругом грибные леса (и нам на зависть масса людей с ведрами полными грибов по обочинам). В общем, эти препятствия в виде дорог стоит преодолеть и посвятить день Любечу.

Дороги... думала древнее наследие, а оказывается послевоенное... кто бы мог догадаться?

Но! Первая тайна (ее я вам таки открою) – надо встретить того самого человека, который проведет вас и покажет все что стоит увидеть и раскроет вам многие тайны, поскольку сами вы не справитесь. Максимум, что сможете – потоптаться в одном месте и насладиться одним из видов с горы. Любеч так просто не открывает свои тайны…


Нам повезло, мы встретили Станислава (даже имя правильное у человека, славянское). Станислав – историк, археолог, автор нескольких исторических книг по истории Киевской Руси, патриот Любеча и просто интересный человек. Экскурсии, которые он проводит, не какой-то нудный урок истории, а живое общение с погружением в окружающее, позитивно и не забываемо. При этом экскурсия, как хорошая прогулка настроена, именно на вас, с пониманием того, что вам интересно. Например, летом не только экскурсия по древностям, но он покажет, где искупаться (надо знать, как проехать и куда). Осенью может устроить еще и поход за грибами. Все это можно успеть за один день. Где вы еще найдете такую возможность провести свой викенд интересно, разнообразно и приятно?

Заманчивые тропки

Собрав нескольких случайных визитеров, что печально бродили вокруг бывшей усадьбы Милорадовичей, Станислав показал нам разные интересные места, которые мы бы сами никогда не нашли, даже спрашивая у местных жителей. Звонить в музей и пытаться записаться там, на экскурсию, как мне показалось бесполезно, по крайней мере, некоторым это не удалось. А прирожденный экскурсовод, живет прямо в историческом месте и если вам повезет, вы встретитесь. А если не хотите пускать все на волю судьбы и не потеряться в исторических тайнах Любеча, то рекомендую записать его телефон (0937961524), позвонить и договориться об экскурсии.

То что осталось от усадьбы графов Милорадовичей

Итак, осмотр усадьбы Милорадовичей и парк рядом занял не много времени. Но, хорошо, что Станислав нам показал старые фотографии тех мест что мы посетили, и мы сравнили с тем что есть и осознали где ступают наши ноги. Некоторые фотографии к нему попали из-за границы, когда в город приезжали потомки тех, кто жил в Любече и можно смело сказать, что являются раритетными.

Олег и Игорь. Очень точный памятник

В парке (и по городу) стоят интересные скульптуры посвященные выдающимся деятелям и событиям Любеча. Некоторые совершенно не простые, со своими тайнами, в которые вас посвятит Станислав.

Очень странный памятник Антонию Печерскому

Затем мы подошли к виду с горы из бывшего имения Милорадовичей и залипли.

Вид на Днепр и РБ... а внизу небольшой прудик... тоже со своими секретами

Никакие фотографии не передают красоту вида и то ощущение, которое испытываешь, глядя на эти просторы, Днепр и его старицы, луга, леса. Воодушевление и вместе с тем умиротворение непередаваемые, надо ощутить самим.


При этом, нам открылась еще одна тайна. Оказалось, что смотровая площадка находится прямо над пещерой Святого Антония Печерского, «начальника всех русских монахов», основателя Киево-Печерского монастыря, создателя пещер и там и в Чернигове (у Троице-Ильинского монастыря). Оказалось, что Антоний из Любеча, а не Чернигова. И именно тут он вырыл свою первую не большую монашескую пещеру с прекрасным видом. Место выбрано с большим вкусом и пониманием. Уйти просто нет сил, так тут хорошо.

Правильное место – красивое и положительно энергетичное

За Днепром уже видна Белоруссия и даже можно рассмотреть, тот самый саркофаг на горизонте (рекомендую взять бинокль). Считается, что Антоний спас Чернигов от того самого смертельного облака, которое обошло древний город стороной (в Чернигове действительно странная роза ветров). Но Антоний спас и свой родной Любеч. Сюда тоже ничего не попало, город экологический чистый. Не даром, тут имеют дома и дачи (купленные за не большие деньги) состоятельные и известные люди не только из Киева и Чернигова. Ну, я отвлеклась… Я еще хотела сказать пару слов про виды. Важно, что закаты тут волшебно красивые, поэтому  нужно провести тут весь день и обязательно на закате оказаться на одной из гор и полюбоваться незабываемым зрелищем. Да и фотосесси тут будут превосходные.

Хорошо выглядит камяница, что очень приятно

Камяница Полуботка. С ней тоже связаны тайны. Оказывается она названа именем не того человека, которым бы по идее должны были назвать. Переименовали. И то что написано о ней, для чего она, тоже не верно… Верно лишь то, что на Украине осталось немного таких каменных домов (польские камяницы во Львове и рядом с ним я не считаю). В общем, все вопросы к Станиславу, я не буду раскрывать тайны, чтобы у вас был повод приехать на этот квест и узнать все самим.

Вот если заглянуть в окошечко! Обожаю подвальчики!

Интерьер в стиле модного минимализма, но люстра то богатая! Старинная! Классный подвальчик

Далее мы переехали на смотровое место на другой горе, где был Свято-Антониевский мужской монстырь. К сожалению, остался только крест обозначающий место монастыря. Но, есть прекрасный вид. И не только.

Крест на месте монастыря со специальной отметкой


Тут мистическое место. Несколько лет назад черные археологи откопали две внушительные могильные плиты. Они были усыпаны монетами, поэтому их и нашли под слоем земли. Их подняли и смогли прочитать надписи. Оказалось все не просто. Еще тайны. Не буду их раскрывать, но скажу только вот что. Женщинам, что хотят семейного счастья и долгой радостной жизни, нужно обязательно посетить это место и оставить монетки (для поминовения) на них.

Две надгробные плиты, на которые нужно положить монетки для счастья

Я, в общем и целом агностик, но в такие штуки верю, потому что убеждалась, что работают. Например, в Черниговской церкви  9 века Параскевы Пятницы есть камень (желаний). Если обойти церковь три раза по часовой стрелке и прикоснуться к этому камню и пожелать сильно сильно – выйдешь замуж обязательно. Проверяла на себе, родственницах и подругах. Работает. И тут такое мистическое место.  И странное совпадение… одно из надгробий – молодой женщины Прасковьи (Параскевы). В общем, больше тайн открывать не буду, вы должны все сделать сами (прийти, помолиться и оставить монетки), а я вам желаю здоровья и счастья.

В этом месте происходило много интересных историй, не только мистических, но и забавных. А еще тут в сезон растут черемша и шампиньоны… ну милота то какая… никому шампиньоны не нужны, потому что рядом леса полные грибов.

Дорожка на Замковую гору

Замковая гора. Откуда пошел раздор земли русской… Вот тут наши Древнекиевские князюшки собрались и дел наделали, наделили сыновей и внуков наделами, а если не хватало, то и чужое поделили. Ну, классика. Тут тоже есть на что посмотреть, есть и свои маленькие интригующие тайны (некоторые уже не исторические, а политические).

Замковая гора и памятник на ней

Князья, что поделили землю... а как поделили? Большой, большой секрет

Кстати, с Замковой горы видна Лысая гора (со своими тайнами). Она стала популярна среди язычников. Они приезжают на свой новый год (весеннее солнцестояние, мартовские иды) и празднуют – поют и танцуют в древнеславянских одеждах. И если есть желание, вы можете к ним присоединиться.

Лысая гора – любимое место язычников

А если не успеете в марте «оторваться», то можно приезжать и на Ивана Купалу – в городе проводиться большой праздник с народными гуляньями.

Очень нарядный стиль ампир, не привычный для провинциальный украинских церквей


Из семи церквей которые были в Любече ко второй половине 19 века, осталась не много – всего одна. Спасо-Преображенскую церковь трудно не заметить. Эффектный стиль делает ее похожую на собор, гордый и достойный быть усыпальницей графов Милорадовичей. Почему церковь единственная что сохранилась, тоже тайна, которую можно узнать у знающего человека (координаты я оставила).

Ну, а я про все тайны тоже не знаю, мы немного не успели из-за грибов побывать во всех интересных местах, но это повод еще раз приехать – тайны еще ждут нас.

Наконечники стрел... разные. Почему? Узнаете из исторической литературы или если приедете в Любеч

Кстати, нам удалось прикоснуться к истории. Именно прикоснуться. Люди находят древние вещицы (копанки так сказать).  Наконечники стрел, обереги, кулоны, сережки, кольца, монетки. Это так замечательно подержать в руке что-то совсем историческое, принадлежавшее людям Киевской Руси. Не просто увидеть как в музее, а прикоснуться и ощутить сродство, преемственность из прошлого и надежду на будущее. Это прекрасно, когда история помогает осознать себя, понять кто мы есть и кто мы будем, откуда пошла земля наша…

Снимки не передают, тут нужно видеть или картины писать

В общем, очень рекомендую посетить Любеч. У меня есть большие надежды, что все же наши властьпридержащие очнуться и поймут какие богатства у нас есть. Конечно, это нельзя украсть и продать, но можно использовать во благо всех и свою славу. Городу 1100 лет, он реальный, а не новодел, тут все дышит историей, немного помочь, создать туристический центр и деньги от туризма помогут возрождению Любеча. Тут есть все – и древности, и энергетика, и курортные моменты (природа замечательная). Спасибо Черниговскому мэру, что немного помог реставрировать пещеру Антония. Но, надо больше… Надо, чтобы и Киев (правительство наше) вспомнил про Любеч, который упоминался еще в «Повести временных лет» наряду с Киевом и Черниговом. Нужно возрождать наши исторические места, чтобы люди помнили, и гордились, и понимали – мы есть и мы будем!

А на данном этапе нам негде было бы даже купить магнитик, в память о поездке. Спасибо Станиславу, он не только нас опекал и развлекал, но и  решил нашу проблему: наш холодильник счастлив, получить еще один наградной магнитик (на самом деле три) на свою широкую грудь, в память о поездке в древний, таинственный и неповторимый Любеч.


Рекомендую в поездку взять удобную обувь, бинокль и наличность (в том числе и монетки). Банкомат там один, магазины есть, но не сетевые, и что там продают, я не знаю. Лучше быть готовыми к путешествию. Вы можете за два дня выходных посетить и Чернигов и Любеч. Думаю, что впечатлений у вас будет много, и вы еще долго будете вспоминать поездку и даже хотеть вернуться еще.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Крест на горе на месте мужского монастыря
Крест на месте монастыря со специальной отметкой
Две надгробные плиты, на которые нужно положить монетки для счастья
Виды
Снимки не передают, тут нужно видеть или картины писать
Спасо-Преображенская церковь - усыпальница Милорадовичей
Очень нарядный стиль ампир, не привычный для провинциальный украинских церквей
Дорожка на Замковую гору
Памятный камень
Памятная надпись
Замковая гора и памятник на ней
Князья, что поделили землю... а как поделили? Большой, большой секрет
Не американские президенты, но князья... и  бросается в глаза горемычный князь Олег Святославович....ох...путешественник, так сказать... Бедный Василько, с другой стороны
Вид с Замковой горы
Лысая гора - любимое место язычников
Кстати, если заглядывать за памятники можно узнать много интересного... Видно буковки что спилили? А вот узнаете сами для чего и почему...
То что осталось от усадьбы графов Милорадовичей
Заманчивые тропки
Камяница Полуботка... или не Полуботка???
Хорошо выглядит камяница, что очень приятно
Почему разные двери? Интересно? Объяснение есть... но не то что написано на стене...
То что написано на стене
Вот если заглянуть в окошечко! Обожаю подвальчики!
Серьёзное здание, хорошие решеточки
Интерьер в стиле модного минимализма, но люстра то богатая! Старинная! Классный подвальчик
Вид от усадьбы Милорадовичей! Они знали как сделать красиво и где пить чай на белых стульчиках и смотреть вдаль. Наверное, я бы тоже тут выпила чаю по-английски в белом летящем платье...
Вид на Днепр и РБ.... а внизу небольшой прудик... тоже со своими секретами
А под смотровой площадкой, вход в Антониеву пещеру
Правильное место - красивое и положительно энергетичное
Очень странный памятник Антонию Печерскому
Антоний Печерский и странная компания рядом
Олег и Игорь. Очень точный памятник
Всегда читайте надписи на скульптурах и памятниках - много интересного
Дороги... думала древнее наследие, а оказывается послевоенное... кто бы мог догадаться?
Смогли проехать только по обочине... И это еще не самое проблемное место на дорогах
Ну и мои лисички, хвастаться особо нечем, но похвастаюсь
Леса прекрасные
Я не знаю что люблю больше... закаты или рассветы....
Наконечники стрел... разные. Почему? Узнаете, из исторической литературы или если приедете в Любеч
Комментарии (3) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар