Банты, кринолины, шляпки… Шатлен, карне и портбукет…

07 сентября 2020 Время поездки: с 28 августа 2020 по 28 августа 2020
Репутация: +4732½
Добавить в друзья
Написать письмо

Мы, девочки, очень любим красивые наряды. Померять… Потрогать… Ну ладно, хотя бы издалека полюбоваться… ; ))

Обращаем внимание на силуэт, детали, ткань… В меру своих желаний и возможностей следим за модой.

Кстати, о моде. Когда-то прочитала, что период возвращения модных тенденций где-то 22-25 лет. Т. е. многие из нас, прожив энное количество лет, наверняка однажды произносили: « Такое я уже когда-то надевала» . : )

Однако  некоторые силуэты, детали и аксессуары вряд ли когда-либо вернутся – ну как вы сейчас втиснитесь в троллейбус или вагон метро, или даже в салон собственного автомобиля  в кринолине? Или с турнюром у себя за спиной? : )) А услышав слово « шатлен» , уверена, не сможете сказать что это такое. Ну если, конечно, не изучали историю моды.

Зато увидеть все эти предметы можно в музее.

Такой музей открылся у нас в Киеве несколько лет назад. Называется он « Victoria Museum. Частный музей костюма и стиля Викторианской эпохи» .


Я давно хотела побывать там, и вот, наконец, попала. Как раз в день открытия нового « сезона» . И была не только первым посетителем, но и единственным в тот момент. И с удовольствием бродила по залам, слушала аудиогид (входит в стоимость билета) и без каких-либо помех фотографировала все, что привлекало мое внимание. Мне даже разрешили не натягивать на лицо защитную маску. : )) Единственной помехой были стекла, закрывающие экспонаты, приходилось изворачиваться, чтобы мое отражение в стекле не попадало на снимок. И стыки стекол, которые чаще всего невозможно было избежать  фотографируя.

Жаль только, что музей небольшой, всего 7 залов. А хочется гулять, смотреть и восхищаться.

В музее работает постоянная экспозиция, которая периодически обновляется, плюс проводятся тематические выставки. Я попала на тематическую выставку « Эстетика в деталях: мода и трости» .

Входной билет стоит 130 грн. Если вы пришли парой/вдвоем – 190 грн на двоих. Если сохраните входной билет, то в следующий раз сможете посетить музей с очень (! ) существенной скидкой.

По субботам иногда читают лекции искусствоведы, специалисты по истории моды.

Находится музей в квартале от станции метро « Арсенальная» , рядом с парком Славы.

Сайт музея – https://victoriamuseum. com. ua.

Итак, поехали…

« В частной коллекции музея – около 100 аутентичных мужских и женских костюмов и свыше 350 других экспонатов, которые передают атмосферу 1840-1910 годов. Это бальная, свадебная и повседневная обувь, броши, шляпки, зонты, перчатки, трости, театральные бинокли, сумочки и другие аксессуары» .

Началом коллекции стало платье для прогулок в стиле балмó рал (1850-1865) (на правом снимке – клетчатое платье).

Такое название стиль получил от замка в области Абердиншир, частной резиденции английских королей в Шотландии. Это платье из шелковой тафты датируется ориентировочно 1865 годом.

На левом снимке – платье для визитов из шелковой тафты (1880).

« В 1870-1880-х годах появились платья с турнюром. Этот элемент одежды в виде подушечки, проволочного или плетеного каркаса подкладывали под юбку сзади для придания фигуре пышности. С этой же целью юбку украшали рюшами, драпировкой, складками» .

Платья для прогулок и визитов:

Шелковые платья для визитов (1860-е годы). Украшены бахромой, лентами и шелковыми аппликациями. Сзади юбка завершается характерным для тех времен шлейфом.

На снимке справа свадебное платье Марты Йокум (1913) из брокарда, дюшеса и кружева, украшенное жемчугом (жемчужная бабочка).


« Это платье нашли на одном из чердаков в Нью-Йорке, в сундуке, где хранились также шелковые свадебные туфельки, фото и газетная заметка с подробным описанием платья и самой свадьбы» .

Коллекция нижнего белья восхищает великолепной вышивкой, кружевами и тончайшей тканью, из которой оно сшито.

Домашние пеньюары и халаты из шелка (1899-1900):

И, конечно, роскошный корсет (1880):

Неважно, что в них почти невозможно было дышать, главное, что талия выглядела невероятно тонкой.

Позади на снимке фрагмент турнюра из проволоки и муслина (1870-е).

Помимо украшения платьев бантами, кружевами, оборками и драпировками, для моды XIX – начала ХХ века характерны всевозможные броши, подвески, кружевные воротнички, шляпки, сумочки, перчатки и зонтики – они не только завершали образ дамы, но влияли на его восприятие другими людьми.

Жемчужиной музея называют свадебное платье House of Worth (1903-1904).

« Это подвенечное платье от House of Worth – модного дома, созданного Чарльзом Фредериком Уортом в 1858 году в Париже. Этот изысканный наряд выполнен из шелкового атласа дюшес и шелкового тюля. Юбку украшают букетики ручной работы, изготовленные из воска. Это платье весит около 20 килограмм.

Прежний владелец наряда – Музей современного искусства в Нью-Йорке» .

Без  шляпки, как и  без  перчаток, дама не  выходила из  дома и  не  могла появиться в  обществе. Изготовлению шляпки уделялось не меньше внимания, чем платью – их декорировали искусственными цветами, перьями птиц, бусинами и кружевами. Длинные спускающиеся ленты гармонировали со  шлейфом платья.

Чтобы лайковые перчатки не  ссыхались и  не  теряли форму, применяли специальные распорки в  виде щипцов.

Ну и, конечно, сумочки и зонтики, без которых не обходилась ни одна прогулка.

С  маленькой сумочкой отправлялись гулять, спрятав там флакончики с  духами и  нюхательной солью, монетницу, таблетницу, коробочку для  булавок. А красивыми зонтами защищались от солнца – ведь кожа благородных дам должна оставаться бледной.

Мужчины тоже украшали свои камзолы вышивкой (в коллекции есть парадный мундир, расшитый золотом) или всякими значками и подвесками.


Если женщины не могла отправиться на прогулку без шляпки и зонтика, то для мужчины верхом неприличия 100 лет назад считалось выйти на улицу без трости. Этот предмет говорил и о статусе, и о стиле ее владельца.

« На данной выставке представлено 27 уникальных тростей из серебра, золота, слоновой кости, редких пород деревьев» .

Ах, какие красивые в музее веера! Когда-то давно изящный аксессуар выполнял не только свое прямое предназначение « охлаждать» и эффектно дополнял костюм, но и был орудием флирта и  кокетства – в  зависимости от  его положения и  жеста руки дамы сообщали кавалерам о своей страсти: о ревности, любви, могли назначить свидание или  выразить презрение.

Ну и, наконец, шатлен, карне и портбукет, которые я вынесла в заголовок, надеясь – не стану скрывать – слегка заинтриговать. ; )

Т. к. на  балы не  принято было ходить с  сумочками, то все необходимое крепилось к  поясу платья с  помощью специального приспособления – шатлена (от фр. châ telain – владелец замка). Это украшение представляло собой зажим с  цепочками, на  которые подвешивались разные, необходимые на балу, вещицы: флакончик с  нюхательной солью (вдруг барышня из-за жары и очень тесного корсета упадет в обморок), веер, портбукет, карне, зеркальце.

Мы помним из классических романов как юные барышни, прибыв на бал, записывали в свои книжечки все танцы и имена кавалеров, пригласивших даму на  определенный танец. Эта миниатюрная книжица со  страничками, сделанными из  бумаги или из слоновой кости, называлась карне (фр. carnet – записная книжка, блокнот). Костяные странички служили вечно – текст легко стирался резинкой или  влажной тканью.

Весьма любопытный аксессуар бальной моды – портбукет (фр. porte-bouquet – держатель для  цветов). Этот предмет был сделан в  виде небольшого ажурного футляра конической формы, и чаще всего крепился к  платью, но  иногда дама носила его на  цепочке на  запястье.


« Его истинное предназначение нас, по  меньшей мере, удивит: не  украшать, а  спасать от  неприятного запаха, исходившего от  разгоряченных танцами мужчин. И  это, увы, было неизбежно, поскольку танцевали они в  шерстяных фраках, а  запах пота, смешанный с  запахом влажной шерсти, легко мог вызвать приступ дурноты. В  таких случаях выручали ароматные фиалки или  другие цветы, вставленные в  портбукет» .

Портбукеты часто представляли собой настоящие произведения ювелирного искусства – изготовленные из  серебра, украшенные эмалями, перламутром и драгоценными камнями.

Еще  один предмет, который дамы активно использовали в своем наряде – специальные застежки-пажи, с помощью которых приподнимали подол юбки в непогоду (предмет в центре снимка). Они крепились к  поясу и  одновременно с основной функцией  были элементом украшения одежды.

Ах, да, ну какой наряд будет считаться завершенным без обувки!

В  коллекции музея есть и  повседневная обувь, и предназначеная для  особых слу­ чаев.

Одна пара свадебных туфель (та, что возле свадебного платья) – из  кожи и  шелка цвета « шам­ пань» – выполнена фирмой « B. Alt­ man and Com­ pany» , основанной в  1865  году Бенджамином Альтманом, владельцем одного из крупнейших универмагов на  Пятой авеню в  Нью-Йорке.

Примерно в  середине XIX  века  вошла в моду более практичная и  строгая по  форме кожаная обувь. В  моду вошли модели на  застежке и шнуровке.

Но  т. к. пуговки часто были очень маленькими, а  петельки очень тугими, застегнуть их  пальцами становилось еще той проблемой. Проблему решали специальные обувные крючки (на снимке, где распорки для перчаток), которые, начиная с  середины XIX  века, были практически в  каждом доме.

Вот теперь все. Кажется, ничего не забыла. ; )

P. S. В « галерее» под рассказом все фотографии.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (32) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар