Отзыв о поездке «Королевский Каменец» с Анга-Тревел или all inclusive по-украински

Конечно, многие могут упрекнуть меня за то, что прошло время, а почему так долго не писала? и т. д. , но хоть прошло уже 2 года с той поездки, впечатления свежи по-прежнему, это не забывается. И наши знакомые, которые ездили в этот тур пару месяцев назад, остались в точно таком же « поросячьем» восторге, поскольку тур хорошо обкатан. Правда, нам повезло немножечко больше. Тогда в этом туре давали еще и пещеру « Хрустальную» в Крывче. Но, видимо, решив, что тур « королевский» , оставили только экскурсионные объекты без экстрима.
Итак, в программе тура : Каменец-Подольский, Черновцы, Хотин и Крывче.
Скажу честно, ехали не столько из-за Каменца, как хотелось посмотреть Черновцы. На каждом шагу слышим « маленькая Вена» , а поскольку к тому моменту до большой Вены мы еще не добрались, то очень хотелось увидеть хотя бы маленькую.
Но, как всегда бывает, предполагали увидеть что-то одно, а увидели что-то другое.
Тур был спланирован так, что выезжали мы из Киева в 22.00 микроавтобусом Мерседес-спринтер с Южного вокзала в четверг вечером, а прибывали в первый пункт нашей программы Каменец-Подольский в 6 часов утра (ночной переезд перенесли очень легко). И вот это первое впечатление от прибытия в Каменец не сотрется из памяти никогда: мы, современные люди, выехали из Киева ХХ1 века и вдруг, как будто на машине времени, оказались в Каменце века этак 18 го. Темно, туман, переезжаем старинный мост,
горят одинокие фонари, на улицах ни души и эти мощеные мостовые!
Не хватает только цоканья лошадиных копыт! Передать вам не могу, насколько это всех впечатлило!
Мы вышли из автобуса и ахнули! Красотища! Но, видимо, Каменец решил нас « добить» своей красотой, поскольку поселили нас в центре старого города в шикарной гостинице « Клеопатра» 4 звезды (золотая и серебряная таблички от « Ревизора» Ольги Фреймут).
Даже в голове не укладывалось, что у нас могут быть такие гостиницы!
Номера большие, потолки высокие, везде ковры, автономное отопление, кондиционер, термодушевая кабина, все туалетные принадлежности, махровые халаты с вышитыми вензелями и одноразовые махровые тапочки. А из этих кроватей вставать не хочется никогда. Они каждая двуспальная, с двумя подушками и вензелями с логотипом гостиницы. На полноценный сон у нас оставалось еще 3 часа, но в таком номере мы отдохнули полноценно. Утром завтрак выше всяких похвал! Это Турции и Египту у нас нужно поучиться, что и сколько подавать на « шведский» стол. Не буду все перечислять, но в нашем варианте были даже печеные яблоки, копченое сало и соленые огурчики! В общем, за этим столом можно было позавтракать, пообедать и поужинать за один присест.
Хорошо подкрепившись, группа выдвинулась на пешеходную экскурсию по городу.
Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, там действительно есть что посмотреть кроме широко разрекламированной крепости.
Город расположен на высоких берегах гранитного каньона,
река Смотрич вытачивала его много веков подряд. Понимаешь, какой это был масштаб, только спустившись ближе к реке в низину. Теперь и там есть жилые районы, а река перестала быть такой мощной, как раньше, а старый город сохранил свой облик до наших времен и объявлен государственным историко-архитектурным заповедником.
Город необычайной архитектуры, ведь всякие власти и завоеватели оставляли в нем свой след. Под кем он только не был! И под турками, и под немцами, и под поляками, и под русскими!
За всю свою историю взять крепость осадой не удалось ни одной армии,
власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.
Есть в городе и католический костел,
когда-то переделанный в мечеть, а теперь возвращенный в католическую веру,
и немецкая кирха,
и православные церкви разных патриархатов, и еврейская синагога, и армянская церковь. Есть церковь, в которой венчался Богдан Хмельницкий. И конечно же, крепость, в которой отбывал покарание Устим Кармелюк.
Правда, легенды легендами, а вот по правде не так плохо ему там и сиделось, поскольку был он мужчиной популярным, отчасти за это и сидел, но и там не чувствовал себя одиноким, так как все известные и не очень панянки его проведывали и в крепости. Скажем честно, крепость также поражает не столько архитектурой, как умением людей все обустраивать, особенно добывать воду, чтобы выдерживать осаду. Колодец в крепости глубиной 58 метров!
Наша пешеходная экскурсия завершена и в этот день по программе факультативная поездка на Подольские Товтры, но гид честно предупреждает нас, что в туман мы ничего там не увидим, а по скользоте не спустимся к пещерному монастырю, поэтому смысла ехать туда нет никакого. И мы остаемся в Каменце.
В стоимости тура обеды и ужины, « все включено» . Снова основательно подкрепившись в ресторане нашего отеля, мы идем исследовать город самостоятельно. Гуляем с удовольствием, заходим в церкви,
посещаем красивый парк с искусственными каскадными озерами и парами лебедей белых и черных.
Но на дворе ноябрь и быстро темнеет, мы возвращаемся в старый город и находим на параллельной от отеля улице потрясающую « львовскую» кавярню с авторскими рецептами приготовления кофе, вкусными десертами и живой музыкой.
Все, Каменец, это был последний аккорд, ты нас влюбил в себя навсегда.
Поскольку у туристов освободилось время, мы всей группой пошли плескаться в бассейн при отеле.
Бассейн, надо сказать, знатный : с гидромассажем, всякими там волнами и входит в стоимость. Плескались там целый час одной большой компанией.
В стоимости номера также и боулинг, но на него нам уже банально не хватило сил.
Тем более, что нас ждал еще и ужин! После ужина бежим смотреть крепость в подсветке практически всей группой. В вечерней подсветке крепость напоминает сказочный замок из мультиков Уолта Диснея.
День второй – Черновцы.
Город, куда мы стремились, ведь все нужно увидеть своими глазками. Но, встав пораньше, до завтрака бежим в костел, чтобы послушать живой орган.
Идет служба на польском, играет орган и эти ощущения не сравнить ни с чем.
Итак, Черновцы. Погода сжалилась и дала нам еще 2 солнечных дня, в Черновцах +15. Сначала смотрим Черновицкий Университет,
самую большую достопримечательность города. Когда-то он был резиденцией митрополитов.
Завидуем студентам, ведь внутри коридоры Университета напоминают « Хогвардс» из фильмов про Гарри Поттера.
Преподаватель пан Владимир, который ведет экскурсии по Университету, очаровывает нас своим чувством юмора , а также интереснейшими деталями из истории Университета, водит нас также по лекционным залам
и обязательно заходим в университетскую церковь. Возле Университета прекрасный парк с клумбами и аллеями.
Дальше у нас что бы вы думали? Обед по расписанию в одном из кафе города. Отличная украинская кухня не оставит шансов на похудение! Ну, а после обеда обзорная экскурсия по городу. Город действительно очень « европейский» ,
на центральных улицах дома отреставрированы, все нетипичной архитектуры, смешение культур также заметно на каждом шагу.
В общем, в Черновцы стоит ехать. Он более камерный по сравнению со Львовом, но от этого не менее очаровательный.
Пьем кофе в обычном гастрономе, но вкус его настолько хорош, что не выдерживаю и честно говорю продавщице, что в Италии кофе мне понравился гораздо меньше. Можем же, если захотим!
Вернувшись в Каменец, опять бежим смотреть на крепость в подсветке и до ночи гуляем по красиво освещенному старому городу.
Третий день самый насыщенный: с утра выезжаем в село Крывче в пещеру « Хрустальную» . Надо сказать, что мы не большие специалисты по пещерам, но эта радикально отличается от крымских и абхазских, ранее нами виденных. Очень необычная, своды пещеры нависают довольно низко, идти приходится согнувшись.
Путь по пещере не простой, больше похож на лабиринт с препятствиями.
В пещере много природой вырезанных фигур ( и голова дельфина, и буйвол, и хвост крокодила, и еще много чего), над головами носятся летучие мыши.
А « Хрустальная» она потому, что в свете переливается и блестит мелкими вкраплениями какой-то слюды, видимо.
Ребята-охранники в пещере пошутили – выключили нам свет! В этот момент было не до смеха, т. к. от выхода мы были еще далеко, « архитектура» не предполагала продвижения в темноте, можно было разбить головы, дети из нашей группы стали пищать, благо, длилось это все недолго, свет быстро включили.
А после пещеры у нас последний экскурсионный объект – крепость в Хотине.
Теперь, когда ее каждый день показывают по телевизору, я с гордостью говорю: « Мы там были» . Крепость хорошо сохранилась, она хорошо поддерживается, на ее территории есть интереснейшие постройки, а вокруг неприступные рвы и русло реки Днестр.
Интересно заглянуть и в подвалы крепости, если не боитесь крутых ступеней, там коллекция старинного оружия, и подняться на галереи.
В общем, день удался и фотографии тоже.
На обратном пути снова заезжаем в Каменец за своими вещами и, конечно же, пообедать « на дорожку» .
Наш тур окончен. В отличном настроении возвращаемся домой. Из дополнительных трат: кофе в кавярне в Каменце, кофе в Черновцах и деревянные бусы в украинском стиле аж за 15 гривен. Грех не купить! Столько впечатлений! Сколько же у нас в стране всего интересного, исторического! Сколько же мы всего не знаем! Нужно больше путешествовать по своей стране, чтобы не стыдно было за незнание своей истории.