Почти детективная история или За что «посадили» церковь?

10 июля 2016 Время поездки: с 18 июня 2016 по 18 июня 2016
Репутация: +6110
Добавить в друзья
Написать письмо

Приходилось ли вам когда-нибудь осматривать вполне себе светский храм в сопровождении не экскурсовода или местного жителя, а тюремного охранника? А у меня (о, ужосcс!) теперь такой опыт есть ))). Но всегда говорила и говорю, что удивительное – рядом. А мы зачастую просто не знаем о нем. И кто бы мог предположить, что совершенно случайная поездка на Черниговщину обернется самым настоящим приключением?

Как-то так получается сейчас, что периодически выпадает возможность съездить в Россию. Автомобильное путешествие по нынешним временам бюджетнее железнодорожного. Кроме того, путешествуя на автомобиле, можно позволить себе роскошь попутно подкинуть друзей в самую глубь севера Черниговщины.

Вот так и получилось, что июньским вечером в самый канун Троицы мы оказались на лесной дороге примерно в 60 км от Чернигова. И вдруг увидели купол храма... за колючей проволокой. 


Ну да, подумала я, бывают же и в тюрьмах церкви. А то, что в сосновом лесу в удивительно красивом месте находится колония для «высокопоставленных» зеков – это уже ранее упоминалось в разговоре. Ну, думаю, дай пойду сфотографирую, что ли. Когда еще такое чудо увидишь. Но поскольку впереди нас ждала еще дорога в Мену, потом ночевка в Седневе в эко-отеле на коннной фереме, а назавтра – ранний выезд на границу, с учетом состояния автодорог в стране вообще и глухих проселочных дорог на Черниговщине в частности ясно было, что рассусоливать особо некогда.

Договорившись со своими о том, что они с машиной подождут меня чуть в сторонке впереди, в поисках удачного ракурса брожу вокруг бетонного забора. Щелкнула пару раз фотоаппаратом:

и вдруг за спиной слышу: «Гражданочка! А вы знаете, что тут фотографировать нельзя? Это режимный объект». Поворачиваюсь  и вижу одетого в камуфляж паренька с весьма суровым выражением лица. Начинаю жалобно белькотіти:  мол, мы-то сами не местные, издалËка, вот увидели, дай думаю сфотографирую, красиво же, а это церковь, а она действующая, а правда, что тут колония, а сколько народу сидит, ну да, я знаю, что нельзя, но я ж безо всякого злого умысла, а еще я пишу на туристическом портале иногда, а может я про вашу церковь напишу, можно?... Т.е. понимаете, да, по мере выдачи мной текста лицо паренька мягчеет, он даже начинает слегка улыбаться и выносит вердикт: «А, так вы корреспондент! Ну так давайте я сейчас отца Варфоломея попрошу, он вас в храм проведет и все там покажет». Вот вы на моем месте, как бы куда не торопились, что бы сделали? Ну вот и я поступила, как нормальная: скоренько согласилась.

Почти дружески уже болтая, зашагали рядом по лесной тропинке. Попутно выяснилось, что церковь теперь не тюремная, а светская. Хоть и находится на территории колонии. Но об этом ниже.  Парнишка еще куда-то позвонил (еще подумала: дал отбой на вышку, мол, не шпиенка я, но скорее всего звонил батюшке, предупредить о визите «корреспондетки» )))). Надо было видеть лица моих попутчиков, когда мы с ним вышли из-за поворота (встретив перед этим, гхм, двоих заключенных в сопровождении  вооруженного «калашом» конвоира). Как потом мне это описывали: «Все, - думаем. – Повязали девку!». Подходить и объяснять им происходящее было некогда: опасалась, а вдруг паренек передумает. Поэтому издалека кричу, что мы идем в храм, и я быстро.


Подходим к огромным кованым воротам с кодовым замком. Вокруг – сосновый бор и тот же бетонный забор, обнесенный «колючкой». Заперто. «Ну, пойдемте все же к отцу Варфоломею!». Прошли еще 20 метров -  и увидели другую церковь. 

Парнишка что-то пробормотал и исчез. А я осталась одна.

В церковном дворе наше появление вызвало легкий ажиотаж. Все время кто-то выходил на крыльцо, очевидно, посмотреть на «корреспондентку». И я, в дорожном льняном платьишке выше колен, с непокрытой головой и фотиком на шее, чувствовала себя несколько неловко.

Однако раздумывать и смущаться некогда. Фотографирую снаружи:

Церковь Параскевы Пятницы

Надо сказать, что от всего происходящего я прямо немного потеряла ощущение реальности... Поэтому и не всегда соображала, что я ж собственно как бы «на работе» и надо фотографировать-фотографировать-фотографировать. А когда вспоминала об этом, то не всегда удачно выстраивала кадр.

Но говорю же, я - барышня, воспитанная в крепко патриархальных устоях, и мне вот здорово мешало то, что и без платка я в церкви, и голыми коленками «блыскаю»… Короче, хоть кроме меня внутри церкви никого больше не было, я даже не посмела там особо расхаживать. А робко стоя в уголке, сфотографировала пару общих планов и все.

Ну и собственно поэтому пропустила главное: внутри церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы находится копия (оригинал утерян) чудотворной иконы Домницкой иконы Божьей Матери. В старину икону хранили в этой церкви в тепле с ноября до Пасхи. А в храме Рождества Пресвятой Богородицы (том самом, который сейчас «в тюрьме») икона находилась все остальное время.

Когда в сопровождении моего «конвоира» из какого-то домика вышел мужик с бородой в серой футболке и спортивных брюках, я даже не сразу сообразила, что это и есть священник. А потом, когда дошло – от волнения растерялась, и даже не попросила благословения. А отец Варфоломей оказался простым и милым. Как-то сам собой завязался разговор, я перестала смушшшаться и тихонько клацала фотиком: 


Интересно, что Википедия при запросе о селе Домница Менского района Черниговской области выдает совершенно фантастические цифры: площадь -0,01 кв.км (!), население – 7 (семь!) человек, плотность населения – 700 человек на квадратный километр. О как! Теперь понимаете, да, в каком дивном месте находится Рождества Пресвятой Богородицы Домницкий мужской монастырь?

Подробности о его истории узнала частично на обратной дороге от сопровождавшего нас приятеля. А бОльшую часть почерпнула, вестимо, из необозримых просторов интернетовских. Монастырь был основан, на минуточку, гетьманом Мазепой в XVII веке на месте явления чудотворной иконы. Источники расходятся во мнении: то ли Домной звали слепую девочку, которой и явилась икона, после чего та прозрела. То ли икону нашли высоко на дереве на берегу реки Домницы. Но как бы там ни было, Мазепа построил здесь деревянный монастырь, а позже его перестроили в камне. Кирпич на строительстве, кстати, был использован из другого, закрытого уже к тому времени монастыря. А со временем рядом был построен собор Рождества Пресвятой Богородицы:

Всех построек на территории Домницкого монастыря было немало: и собор Рождества Пресвятой Богородицы (это его  купол мы увидели с дороги), и храм Петра и Павла (его снесли в советское время), и трапезный храм (т.е. церковь Параскевы Пятницы), и перестроенный в двухъярусную колокольню храм святого Николая (сейчас в ней расположены служебные кабинеты колонии и котельная), и келии для братии, и домик настоятеля… Увы, в наше время побывать можно только в бывшей трапезной и в самом соборе.


В 20-х годах прошлого века, на заре пролетарской эры, монастырь был закрыт и разграблен. На его территории сначала была организована Домницкая коммуна, потом сельхозартель. В 30-х годах здесь открыли интернат для детей-инвалидов. Во время Второй мировой детей расстреляли немцы. Но возродили монастырь! Женский монастырь действовал до 1952 г. Позднее его упразднили и на территории монастыря открылся тубдиспансер. А со временем монастырский комплекс перепрофилировали в спецучреждение, то бишь в колонию, действующую и сегодня. В «тюремные» времена в трапезном храме была столовая для сотрудников тюрьмы. Где по вечерам для них крутили кино. Не самого пристойного и выдержанного в духе решений партии и правительства содержания L. А в соборе размещались мастерские, в которых зеки физическим трудом искупали свою вину перед советским социалистическим обществом )))..

Но, как говорится, по настоянию общественности в 90-х годах прошлого века, т.е. почти 25 лет назад, приходской общине была передана церковь Параскевы Пятницы и барак. С чего собственно и началась «вторая» жизнь Домницкого монастыря. Барак монахи перестроили в братский корпус. Но  собор Рождества Пресвятой Богородицы так и остается на территории колонии. Хоть и доступен для прихожан. И вот это невероятно и удивительно.

И вот когда мы туда пришли… Даже не могу передать словами чувства, испытанные мной, когда мы вошли и увидели это:

Вот даже сейчас мурашки бегут. Чистая Италия, не? Хотя чему тут удивляться. Вроде как проект собора Рождества Пресвятой Богородицы разработал Кваренги, тот самый, который построил Смольный в Питере.

Несмотря на то, что внутри еще не закончены отделочные работы и неубрано, ясно, что к празднику (намеченному вроде на 4 июля, это день почитания иконы Домницкой Божьей матери ) все будет как надо.

Пока я восхищенно цокала языком и делала стотыщпиццотое фото купола, 

батюшка очень здОрово рассказывал, как его белили. Пришли две мастерицы: постарше и помоложе. Высота строительных лесов 25 м. 

Молодая сразу сказала, что ни «в жисть» не полезет на такую высоту. А та, что постарше, согласилась. «І ми її як на колисці туди-сюди катали, а вона мастила!”.


Отец Варфоломей, конечно, ужасно гордится делом рук своих, Потому что, как поведела мне позже одна из прихожанок, именно он был инициатором вызволения храма из тюремного «заточения”. Он писал письма во всевозможные пенитенциарные «верхние» кабинеты, добиваясь передачи храма местной общине. И когда это случилось, тюремные служащие открыто говорили ему, что, мол, ничего у него не получится, потому что для реставрации такой махины нужно огромное количество денег. Но все нашлось само собой: и люди, и деньги... На реставрацию храма деньги зарабатывали и монахи: прямо перед собором построена и действует лесопилка. Слышали бы вы, как о.Варфоломей  рассказывал о том, какой будет в храме иконостас, и какое кадило заказано где-то там, где эти самые кадила производят…

Потрясающая акустика в соборе. Да, скорее всего, эффект такой еще и потому, что храм   пуст. Но когда в ответ на мои восторги батюшка, просто не сходя с места, густым таким сочным басом затянул какую-то церковную песнь, а стоящие справа от меня старушки-прихожанки тоненькими голосами торопливо, но слаженно завторили ему «алилуйя-алилуйя-алилуйя…», и к куполу вдруг ринулась МУЗЫКА…

Ну, я не знаю, как это все описать и передать. Но это правда было просто чудо какое-то. Самое настоящее чудеснейшее чудо :-)))

Не хотелось уходить… И странно было, выйдя во двор, 

увидеть снова тюремный антураж: 

И грустно как-то стало оттого, что ведь совсем рядом монастырь с Черниговом, а не возят сюда экскурсантов. «Шо ж эт такое?» - все сокрушалась я всю дорогу. – «Ведь это просто уникальное место! А совсем не на слуху…». Поэтому, если вдруг вы будете на Черниговщине и захотите сами взглянуть на все, то сдаю «явки»: Адрес: Украина, Черниговская область, Менский район, с. Домница; телефон: (04644) 4–67–21.

Еще очень жаль, что в вихре всех этих событий я так и не узнала, как же зовут моего добровольного провожатого. Он как-то незаметно исчез. А я даже руку ему не пожала на прощанье, и не поблагодарила как следует :(

Ну а о том, какую чудесную бабцю я фотографировала в черниговском селе, как она сказала, «на лыкачки» (т.е. чтоб пугать этой фоткой всех, вот ведь ЧЮ, а?!), и как на Черниговщине с тобой говорят на совершенно незнакомом тебе украинском языке, и как мы не доехали до конной фермы, а фешенебельнейшим отелем после дальней дороги оказался пионЭрлагерь «Сказка» в Мене – это уже совсем другая история :-)

Переведено автоматически с украинского языка. Посмотреть оригинал
Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Церковь Параскевы Пятницы (или трапезная церковь)
Церковь Параскевы Пятницы
 Церковь Параскевы Пятницы
 Церковь Параскевы Пятницы
 Интерьер церкви Параскевы Пятницы
 Впервые вижу такую огромную серебрянную купель
 Слева - о.Варфоломей, справа - мой добровольный
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Интерьер
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Алтарь.
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Строительные леса, с помощью которых белили купол
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Батюшка в алтаре
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Орудия созидания и следы времени
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится на территории действующей колонии
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Тюремный антураж
 Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Все напоминает о том, что мы в пенитенциарном учреждении
Похожие рассказы
Комментарии (26) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар