Древняя Тира и Аккерманская крепость

25 июля 2021 Время поездки: с 12 июня 2021 по 13 июня 2021
Репутация: +4764
Добавить в друзья
Написать письмо

« Расплетая скрюченные ветви

Отшумевшей юности веков,

Видеть место каждого столетья

На стволе истории людской.

Прорубая в будущее трассу,

Помнить, троп исконных не губя,

Познавая прошлого пространства,

Познаем во времени себя»

Северный берег Черного моря… бескрайние степи… океан колышущихся волн ковыля, мятлика и типчака. А к Черному морю несут свои воды Дунай и Днестр, Днепр и Южный Буг. Здесь, почти в самом устье Днестра, расположился провинциальный уютный городок – Белгород-Днестровский, история которого уходит корнями в глубокую древность… в те времена, когда греки, расширяя сферу своего влияния, приплыли к низовьям  реки Тирас и оккупировали Северное Причерноморье. Так возникла новая колония, а ныне античный город Тира.


Своего расцвета город достигает в 6-5 вв. до н. э. , превратившись в довольно крупный центр торговли с Аттикой, Малой Азией, Родосом, Гераклеей и Александрией Египетской, а также с античными городами – Ольвией и Херсонесом. Так как эти земли были очень плодородными, и в реке водилось огромное количество рыбы, борьба за территории продолжалась на протяжении многих веков. Кому только не пришлось  отвоевывать причерноморские земли, пытаясь установить господство. Скифы и македонцы, а позже готы, варвары и римляне, славянские племена и османы, молдавское, польское и литовское народонаселение поочередно обживали эти места. В общем, судьба Тиры интересна и  разнообразна. Сейчас же, в результате археологических раскопок был выявлен ряд материалов и строительных остатков, по которым  можно проследить и составить  хоть какое-то  представление о древнем городе. Но ни письменные источники, ни археологические данные не дают полной картины жизни города в раннесредневековый период. Но и тогда, город переходил из рук в руки от тиверцев и уличей  к болгарам и туркам, а потом и к Киевскому княжеству и Великому Княжеству Литовскому.

Много хозяев было у города, но именно молдавский этап, который длился чуть больше века, явился временем его подлинного экономического расцвета  в 14 столетии. Однако в  15 веке город попадает под управление султаната и получает новое имя от турок « Аккерман» , что в переводе означает « Белая крепость» . Но  постоянно воюющая с Россией Османская империя, потерпев в очередной русско-турецкой войне очередное поражение, в 1806 году сдает город армии де Ришелье и Аккерман переходит в Северно-Причерноморское ведомство России. И снова очередное но! Революционные потрясения  не обошли город стороной, и в январе 1918 года здесь была установлена Советская власть. Однако  уже в марте в город вошли румынские войска, и было объявлено о вхождении бессарабских земель в состав Румынского королевства, а город получает новое имя  Четатя-Албэ. И только  после заключения пакта о ненападении с Германией, в 1940 г. , обеспечивая безопасность своих юго-западных границ, правительство СССР потребовало от Румынии возвращение ранее незаконно аннексированных земель. И наконец, 9 августа 1944 г. по Указу Президиума Верховного Совета горд Аккерман был переименован в Белгород-Днестровский, в составе Украинской ССР. Вот такие перипетии судьбы…

Ну, а мы изучаем каменюки, пытаясь разглядеть появившийся в результате раскопок древний город Тира…

Раскопки Тиры показали, что город располагался на двух террасах – верхней, где были жилые кварталы и система оборонительных сооружений, и нижней, где находился порт с причалами, но эта часть города поглощена водами лимана. На самом возвышенном месте располагался акрополь с возведенными храмами богам-покровителям. В центре обязательно находилась агора – рыночная площадь, которую археологам обнаружить  пока не удалось. Раскопали только остатки  каменных домов и двориков.


Рядом с древней Тирой  возвышается неповторимая по красоте и  своей мощи средневековая крепость Аккерман, которая вызывала трепет  врагов, а сейчас вызывает уважение к строительному искусству древних мастеров.

Первичным ядром крепостной системы был небольшой замок-цитадель. Датировка его сооружения неизвестна. Сторонники славянской версии считают, что замок был возведен Галицким князем Даниилом Романовичем в начале 13 века. Но дело в том, что до сих пор не существует единого мнения о рубежах Галицкого княжества. И в общем-то даже если бы цитадель и была построена славянами, то скорее всего была бы разрушена во времена татаро-монгольского нашествия. Рассматривать турецкую версию строительства замка нет смысла, так как крепость существовала еще до прихода этих завоевателей. Самой правдоподобной является молдавская версия возведения крепости в конце 14 века. Подтверждением этого являются надписи молдавских господарей с изображением герба молдавского княжества. Расположен Аккерман  на скалистом плато Днестровского лимана. В плане имеет вид прямоугольника площадью около 9 га.

Укрепление окружено широким рвом:

Между крепостной стеной и внутренней стеной рва находится мощеный плитами крепостной вал, обычно прикрывающий дозорный путь. В результате раскопок здесь были обнаружены остатки улицы  римского времени с домами и даже с водоотводом.

Сама крепость снабжена внешними защитными сооружениями – башнями и куртинами, необходимыми для остановки вражеских войск и организации эффективного сопротивления.

Башня Главных (Килийских) ворот имела исключительное стратегическое значение, ведь именно здесь находятся входные ворота:

Внутренними стенами крепостное строение  разделено на дворы, каждый из которых имел свое специфическое значение:

Между стенами Гражданского и Гарнизонного дворов находится Сторожевая башня или Башня – хранилище, на ее первом ярусе находился пороховой склад. Эта башня предназначалась и для ведения обороны и для ведения наблюдения, на ее открытой площадке последнего яруса находились караульные и подавали сигналы в случае опасности.


Самой интересной для посетителей является Цитадель, по углам которой расположены четыре самые мощные башни. Там находился комендантский двор, городская казна и пороховой склад.

Имеющая мощный фундамент Башня-темница представляет собой какую-то хитроумную конструкцию.

Она трехъярусная. Причем первый ярус изолирован от верхних и перекрыт стрельчатым сводом. Войдя внутрь, стало не по себе, как-то жутковато бродить в темнице при слабом свечении каких-то очень экономичных фонариков.

А вот второй и третий ярус связаны между собой каменной лестницей и имеют доступ к свету:

На территории замка выявлены остатки комендантского дворца с Комендантской башней.

Юго-восточный угол крепости обороняла Девичья башня или башня Овидия. Свое название Девичья, башня получила благодаря легенде, в которой в заточении доживала свои дни дочь молдавского царя Александра Добро, Тамара. Легенда гласит, что Тамара сколотила шайку разбойников и в отсутствие отца грабила горожан. И якобы в отместку ей жители города заточили ее в Башню, выходы из которой полностью замуровали. Но это всего лишь легенда, так как в действительности, одна из дочерей царя умерла еще в девичестве, вторая же была замужем за графом Пелешем, известным нам как Дракула.

Северо-восточная башня замка, она же Эвакуационная, была  предназначена для обороны и размещения гарнизона.

Сообщение между ее ярусами достигалось при помощи каменных лестниц:

Есть здесь и своеобразная цитадель  с лирическим названием Башня Пушкина, получившая свое имя благодаря посетившему ее, квартировавшему в то время в Аккермане опальному русскому поэту  Александру Сергеевичу Пушкину. Возведена башня на пересечении стен Гражданского и Портового дворов.

  Стоя на балконе башни, знаменитый поэт взирал на необозримые просторы Бессарабии, любуясь величественным Днестром.

В свое время на территории крепости находились и культовые сооружения. Вначале была построена православная часовня, которая после османского завоевания была разрушена. И на ее месте турки возвели мечеть, от которой сохранился лишь минарет – башня, с высоты которой муэдзин призывал к молитве – намазу.


Гуляя по территории крепости можно немного развлечься. Например, пострелять в тире, расположенном рядом с  Девичьей башней.

Или же самому слепить глиняный горшок на гончарном круге:

Я, решив побороть одну из своих фобий, взобралась на самую высокую смотровую площадку, откуда открывается прекрасная панорама на всю крепость:

А под конец экскурсии вечером мы еще и посмотрели фестиваль « Днестровская Веселка» :

В заключение  хочется сказать, что наше путешествие просторами Бессарабии получилось очень интересным и насыщенным событиями. Я всем рекомендую к осмотру, этот  еще мало  освоенный туристами, но от этого не менее  загадочный и привлекательный край!

Цикл рассказов " Удивительная Украина"

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа