Стамбул город контрастов

30 июня 2021 Время поездки: с 13 июня 2021 по 18 июня 2021
Репутация: +458
Добавить в друзья
Написать письмо

Ехали очень бюджетно, сами заказали билет и отель через известный сайт. Перед вылетом сдали тесты, заполнили лист здоровья, для получения хэш кода. Прилетели в аэропорт Сабиха Гёкчен, что в 60 км от нашего отеля, отель располагался в старой части города возле площади Эминёню. (Названия все смешные, но это жиза, как сказала бы моя дочь подросток).

Вышли, купили Истанбул кард и начали подвязывать код. Не получилось. Нашли рядом остановку шатлбаса Хавабас и поехали до площади Таксим. Нужно отметить, что это один из немногих способов добраться до города за наличные деньги. В автобусе с 10 раза удалось подвязать карту к коду. 

Приехали к площади заполночь, пришлось взять такси. Был один таксист очень навязчивый, ему сразу отказали, потом дедуля, который у нас просил навигатор, мы поняли, что это не вариант, третий попался культурный, включили таксометр и вышла поездка всего 27 лир. 

Нашли отель, заходим туда и чувствуем запах канализации. Переглядываемся, но мы помним, за какую цену мы сняли комнату и тихо поднимаемся в номер. Там окно выходит на стену соседнего здания. Договариваемся за дополнительную плату переселиться. Теперь комната с двумя окнами на швейную фабрику, в которой работают одни мужчины. Это мы позже поняли, сколько шикарных видов они видели, когда утром, в очередной раз открывая занавеску, увидели приготовившихся зрителей в окне напротив.

День 1. Ознакомительный. Гранд базар и улица Истикляль возле площади Таксим. Покатались на старом трамвае, побродили по улице, зашли во множество магазинов. Купили духи, сладости. Зашли в кафе, попробовали чорбу. Я не любитель турецкой кухни, а вот девочкам понравилось.

День 2. Радужные ступеньки, набережная Босфора. Девичья башня, проезд на катере, как на городском транспорте. Башня на реновации, а вот покататься на катере за копейки это очень приятно. Это городской транспорт и вход по истанбулкард. 

Ужин на террасе нашего отеля. (Удачное расположение отеля и прекрасная терраса скрашивали наше пребывание в нем). В дьюти фри девочки взяли перцовку, да ещё и литровую (по акции). Когда турки из обслуги увидели ее у нас на столе, начались экскурсионные туры к нам на крышу. То хлеба принесут, то черешню, а сами ухмыляются. Не знаю, но предполагаю что им так нравилось, но мы после трапезы спать. 

День 3. Соборы, мечети. Голубая мечеть, вход бесплатный, очень распиаренная, но вид снаружи, у фонтана, гораздо интереснее пустоты внутри. Пару мусульман молятся и на этом все.

Но вот напротив собор Святой Софии (сейчас мечеть) это просто грандиозное здание, атмосферное внутри, намоленное веками. Очень много мусульман, но это христианская церковь, как ни крути. Хорошо, что фрески с иконами на балконах не постирали. Даже экскурсоводы жалеют, что закрыли коврами полы. Очень советую посетить. 

Вечером решили прогуляться к Гататской крепости через Галатский мост. Много рыбаков, ловят какую-то мелкую рыбешку. Мы сделали пару фото и пошли искать башню.

Здесь нужно сказать, что Истанбул находится на холмах и часто приходилось то спускаться вниз, то подниматься вверх. Мои часы каждый день выдавали мне медали за достижения, которых я давно не делала в пешем туризме при наличии машины. Пока часы были в шоке, ноги в тихой истерике. Но я старательно покоряла все вершины. Дошли до башни и я отказалась подниматься наверх, представляя количество ступеней, а напрасно, там лифт!!! Девчули мои пошли, а я в кафешку. (Пару килограмм живого веса всё-таки привезла). Девочкам очень понравилось. Это единственный объект, кроме транспорта, где потребовали хэш код несколько раз.

Потом нас ещё понесло искать мост, который во всех турецких сериалах загорается. Нашли его,  издалека красиво, но было поздно и мы потопали домой спать.

День 4. Гаремы. Сарай по-турецки. Первый мы решили осчастливить своим посещением это старый гарем султана, что в старом городе Султанахмет. Зашли, походили по парку, зашли на кассу и немного были, как бы это мягко сказать, удивлены ценой. На фоне всеобщей дешевизны здесь были европейские цены, 30 евро вроде бы и не так дорого, но стоит ли это того, чтобы посмотреть кровать и черепки?! Внутренний голос шептал уходить и мы решили пойти в последний дворец гарем Долмабахче. Очень понравился, помпезный, шикарные виды на Босфор, а султанский хамам произвёл неизгладимое  впечатление. Фотографии, как с журнала.

Были в кафе с видом на Босфор, красиво, но у нас был не хуже с террасы. Съели пиццу, чай и кофе. Ценник, как у нас в кафе, не очень дорого, но и не очень вкусно. Нужно сказать, что возле площади Эминёню много таких кафе, нужно просто подняться вверх. 

Дальше искали фуникулёр и даже не предполагали, что на нем уже проехались, в этом месте он подземный. У меня закрались смутные сомнения, почему метро едет вверх, на что мои подружки сказали, что и в других городах также, я согласилась, а это был всё-таки фуникулёр. 

В последний день мы пошли на променад к мечетям, глянуть на ночной вид. Очень красиво. Как дошла домой не помню, но ещё остался шопинг, а на него у нас было всего 4 часа, а зря...

День 5. Шопинг. Нужно знать, куда идти. Есть бутики, в которых цены ниже на 50% от наших. Polo ещё и 30% распродажи было. Я там скупила бы все, но было 20 минут до выселения из отеля. Сколько смогли, унесли. Пришлось докупать место в багаже, так как ручная кладь не имела шанса вместить 22 кг на двоих наших покупок. При чем ничего и не покупали. Не забудьте взять чек для таксфри, чтобы оформить потом а аэропорту. В Сабихе есть таксфри. 

P.S. Когда мы ехали, муж меня отпускал со словами, будь осторожна. Он всегда думает, что меня украдут и непристойно женятся. Да меня даже на органы не возьмут, не подойду. Очень много полицейских и машин, нет пьяных.  Людей много в туристических местах, но мы по темноте старались не ходить. Отношение к женщинам чуднОе. Ходили в кафе, так на нас как на диковинку смотрели, они там женщин никогда не кормили. Кто хихикал, кто откровенно выказывал пренебрежение, кому-то интересно было…это их менталитет и мы на это закрывали глаза. Цены сказочные на все, от лекарств, до обеда. Потратили без шопинга 120 евро, это с сувенирами и экскурсиями. Стамбул прекрасен. Кто любит формат «пляж-пирожок», не подойдёт. Приезжайте, посмотрите своими глазами.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (1) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар