В Стамбул из Харькова самостоятельно (2019 год)

26 августа 2019 Время поездки: с 17 августа 2019 по 21 августа 2019
Репутация: +258
Добавить в друзья
Написать письмо

Лето еще не заканчивалось, так хотелось еще куда-то съездить, но денег оставалось маловато... И мы решили купить билеты на лоукостер Пегасус в Стамбул (июль-август – самые дешевые цены) и рвануть вдвоем, без детей, на несколько дней, посмотреть этот старинный город Константинополь, о котором столько пишут в учебниках по истории.

У нас вышло 4.5 дня – вполне нормально для осмотра основных достопримечательностей. Лететь из Харькова очень близко – 2 часа – и ты уже в Азии, в аэропорту имени Сабихи Гекчен. Сначала меня этот факт напряг, что мы прибываем не в аэропорт имени Кемаля Ататюрка, но это оказалось еще интереснее: во-первых, ты сразу очутился в Азии, во-вторых, сразу плывешь на пароме через Босфор, в-третьих, в интернете полно информации, как добраться до исторического центра – района Султанахмет, где мы забронировали отель.


Стамбул основан в 330 году, т. е. городу более 1.5 тысячи лет, и это заметно! Город огромный, и везде так красиво, так цивилизованно! Самолет приземлился на рассвете, в 5.15. Мы купили Истамбулкарт – проездной на все виды транспорта, и поехали до пристани Кадыкей на автобусе Е 11. Город был пустой и мы домчались за 40 минут. На пристани паромы ходят постоянно, и  сидя в них, очень приятно выпить стаканчик чая, например, с семитом, которые продаются везде, а в этот ранний час они были только испеченные! Паром доставил нас на пристань Старого города Эминеню, где мы пересели на трамвайчик и через 3 остановки были на месте.

Мой муж хорошо ориентируется по новигатору, поэтому мы быстро нашли отель. И благодаря нашей хорошей ориентации нам не потребовалось ездить на туристическом автобусе – все, что хотели посмотреть, мы вводили в новигатор и ехали, куда нам нужно. Таким образом  мы посетили район современного Стамбула и его небоскребов (Левент), проехали вдоль Босфора до второго моста (Бешикташ), а также съездили на пляж Мраморного моря (Ешилкой).

В общем, в поселении утром нам отказали, типа, рано еще, заселение с 13.00. Мы оставили все вещи, кроме денег, и отправились гулять (хотя очень надеялись сначала вздремнуть пару часиков после бессонной ночи). Конечно, сразу зашли в Голубую мечеть. Это такое удовольствие – находиться в мечети! Всем посетителям нужно  разуться. Как же приятно ходить босиком по толстому ковру!

Турки постоянно его пылесосят. В любой мечети можно сесть на ковре, отдохнуть, переждать дождь и даже вздремнуть! Также при входе в мечеть всем женщинам выдают платки и юбки, так что везти их с собой не обязательно.

После этого мы направились в парк Гюльхане, все находится рядом. Парк очень красивый: тишина, фонтаны, цветы… Прямо из парка есть проход к морю, к набережной. Красотища! В Стамбуле всегда ветренно, так что даже летом я бы советовала брать кофту и бейсболку (и зонтик). Пора было подкрепиться, и по берегу моря мы пошли к причалу Эминеню.


Ничего не предвещало дождя, он не стоял ни в одном прогнозе погоды, мой муж даже не взял джемпер, а я была только в легеньких босоножках. Но около 12.00 часов началось такое буйство стихии, что нам пришлось забежать куда-то, где было много пережидающих людей, и мы застряли там на полдня. По стечению обстоятельств  это оказался знаменитый вокзал Сикреджи, на который приходил известный " Восточный экспресс" Париж - Стамбул, убийство в котором описала Агата Кристи в одноименном детективе. Там оказался ж/д музей. Но тогда мы не знали об этом, догадка пришла позже... Стало сыро, холодно, мы проголодались, а выйти не могли никуда, ливень лил, как из ведра.

Мы были недалеко от кафе " Балкан Локантаси" , в который направлялись на перекус (по отзывам там можно недорого и вкусно покушать), но где именно оно находилось и в какую сторону бежать под ливнем – было неизвестно. Людей набилось видимо-невидимо, стало негде присесть, только стоишь и ждешь окончания стихии. Я была голодная, как стая волков вместе взятых, и где-то в 15.00 мы решили бежать под дождем. Вымокли до нитки, но нашли все-таки свое кафе. Пока перекусили, дождь стих. Но мы были в мокрой одежде, в мокрой обуви, а идти далеко, по лужам... но делать нечего, идем, рассматриваем все. Я еще страдаю от расставания с детьми, т. к. это расставание было первым в нашей жизни…

В общем, благодаря несвоевременному заселению весь день пошел наперекосяк. В нашем отеле оказалось, что мест нет! Мы, мокрые, еще около 30 минут ждали, пока менеджер бегал по близлежащим отелям, спрашивал, где можно нас разместить. Интересно, как они размещают на  Букинге, что есть свободные номера, если фактически их нет?

Привели нас в отель Айя София, который внешне нам понравился больше и был расположен ближе к площади Султанахмет. Мы заселились и заснули богатырским сном. Пока отсыпался муж, я почитала отзывы об этом отеле и обнаружила, что здесь наверху есть терраса. Вечерком мы туда направились и оказалось, что она полузаброшена, т. е. там никто не бывает, но есть столик и стулья, а также прекрасный, завораживающй вид на море и многочисленных жирных чаек. Это место стало нашим! Мы приходили туда пить чай и кофе утром и вечером (в остальное время нас не было в отеле).

Вечером пошли на площадь Султанахмет, она очень красивая и днем, и вечером  в огнях. Я решила попробовать жареных каштанов. Цена 100 грамм – 10 лир (50 грн! ). Предприимчивые турки собирают каштаны с деревьев, не тратя ни копейки, жарят их на гриле, причем не дожаривают, они получаются твердые, подгоревшие с одной стороны, совсем невкусные. Были бы мягкие – было бы вкуснее. Вобщем, не советую.


На второй день мы запланировали поход на Галатский мост, пристань Эминеню, по пути посетили великолепный дворец Сулеймание...

...Египетский базар, прошлись по всему Галатскому мосту до Галатской башни, на улицу Истикляль и пешком до площади Таксим. Думали вернуться на трамвае, но с удовольствием прошлись пешком и обратно. Было воскресенье, поэтому на Галатскую башню стояла дикая очередь.

Но делать нечего, отстояли 1 час. Вид с Галатской башни изумительный! Подняться нужно обязательно! Вообще, в Стамбуле много смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид, но с башни круче всего.

Не рекомендую ехать в Стамбул на выходные, так как многие  едут в Стамбул на экскурсии именно на 2 дня выходных, поэтому на все достопримечательности стоят огромные очереди. В плане базаров – Египетский базар самый недорогой, цены отличаются в 2-3 раза, он также очень удобно расположен и имеет большую территорию. На этом базаре я попробовала такой кофе, какой не пила никогда в жизни. Я поняла: то, что мы пьем, это какая-то жидкая горелая гадость. Также возле Галатского моста мы продегустировали балык-экмек – запеченную скумбрию в батоне  с овощами. Мне понравилось. На другой стороне моста, возле Галатской башни, делают балык-экмек в лаваше. Но тут уж на любителя. Мне лично в батоне понравился больше. Цена – 15 лир, можно найти и за 10.

Да, я даже забыла уже, что утром мы еще посетили Цистерну Базилику, хранилище воды, куда она поступала по трубам из Белграда (кстати, в Белграде действительно хорошая питьевая вода, мы были там 2 месяца назад). Впечатление есть, один раз посетить можно, но не больше. В выходные туда тоже очередь, цена 18 лир.

Как объять необъятное? Столько всего хочется посмотреть! На третий день мой муж захотел посмотреть новейшие районы Стамбула, с небоскребами. Хотя это не входило в мои планы (на сегодня был дворец Топкапы), я, конечно, впихнула и этот пунктик в свой план просмотра достопримечательностей )).


Утром в этот день я проснулась дико голодная, и поняла, что пришло время съесть кумпюр – большую печеную  картошку с разными начинками. В нашем районе она продавалась по цене 25 лир (125 грн! ), но один раз попробовать нужно! Стамбул просыпается поздно, и продавец-турок удивился, увидев таких ранних покупателей. Но предложил снимать его на видео и принялся за работу. Салат типа оливье невкусный, не кладите его в картошку, кто будет ехать. Лучше побольше колбаски с грибами и кукурузой. На сегодня у нас было намечено посещение дворца Топкапы, в котором проживал султан Сулейман и проходили съемки сериала « Великолепный век» .

Очень повезло, что был не выходной день и очереди почти не было! Людей все равно здесь великое множество и сначала не понятно, куда идти, территория огромная, лучше брать аудиогид. Оббегав всю территорию вдоль и поперек 2 раза (сначала для съемки видео, потом для себя), я пошла в гарем. Вход в гарем за отдельную плату. Всего получается 20 долларов. Гарем – это именно то, ради чего сюда стоит идти! Гарем – это целый город! С улицами, различными помещениями, спальнями, банями и двором для прогулок. Очень понравились мне бани – белый мрамор с золотом!

Далее мы поехали в современный Стамбул. Добираться от Султанахмет легко: на трамвае 3 остановки от нашей Чемберлиташ, до метро. А в метро около 8 остановок до станции Левент 4, и все. Там Стамбул красив по-своему. Зеркально-черные и зеркально-синие небоскребы, кажется, падают на тебя. Мы дошли до ТРЦ « Каньон» и решили зайти посмотреть. На входе, как и везде, досмотр сумок и металлоискатель. Но это даже хорошо, когда заботятся о безопасности. Вау! Везде фонтанчики и висячие сады. Середина смотрит в небо, крыши нет. В темном участке инсталляция звездного неба из точечных фонариков. Лавочки в виде пчелиных сот. Красотища!


Нагулявшись, мы сели опять на метро и доехали до крепости Румелихасар. Правда, идти оказалось прилично далеко, мы уже сильно устали, был почти разряжен телефон. Мы увидели под крепостью какую-то калитку и решили сократить путь. Но оказались на кладбище! Крепость и море были рядом, но найти проход вниз мы так и не смогли. Пришлось возвращаться назад с подпорченным настроением (как-то вспомнилось, что в сумочке нашла вчера треснутое зеркало, стало не очень на этом кладбище). В общем, еле доползли до крепости, вход платный, как обычно, 18 лир (90 грн) с человека. Крепость нормальная, дышит историей, но как-то нам не пошло. То ли ее заброшенность, то ли наша усталость сказалась. Есть очень красивые виды с крепости на Босфор. Сама крепость находится на самом берегу Босфора и можно приятно отдохнуть на набережной.

Напротив Румелихасар, на Азиатской стороне, находится чудесный парк Отатепе, в который я бы хотела попасть. Был неприятным факт, что телефон разрядился и у нас  нет интернета, поэтому мы не знаем, как туда попасть… А нужно было лишь проехать через Босфор по мосту… Но я никогда не унываю, я вспомнила, что где-то рядом есть красивый парк Бебек, где проводят свое время звезды кино и телевидения. Время еще  позволяло погулять, и я начала спрашивать прохожих, где этот парк находится, совершенствуя свой разговорный английский. Оказалось, что эта набережная и есть начало района Бебек! Действительно, мы проходили такие красивые дома, кварталы, что мой муж сразу заметил, что это богатый район. Нагулявшись, на 22 троллейбусе мы доехали до района Кабаташ и пересели на наш родной трамвайчик Т1, который и довез нас домой. Но меня так просто домой не загонишь! )) Мы пошли еще покупать подарки: доченьке сережки, брату чай яблочный и т. д.

На четвертый день мы с утра  посетили дворец Ибрагма-паши, и решили, что хватит уже бегать и пора начать отдыхать (ха-ха), и поехали на пляж Мраморного моря. Кстати, наряду с платным пляжем Флория (куда нельзя брать ни напитки, ни еду), не доезжая до него, есть бесплатный пляж Ешилкей.

На выходных здесь многолюдно, все-таки в Стамбуле 16 млн. человек, а мы были во вторник – красота: набережная, парк, большой пляж, людей мало, можно расположиться где угодно – хоть возле воды, хоть в тени деревьев. Переодевалок нет, но есть туалет (1 лира), куда все и ходят переодеваться. Продавцы носят кофе, чай и воду, кукурузу (кстати, кукуруза очень вкусная, они ее обжаривают немного). Пляж – мелкая галька, хороший заход в воду, чисто. Там было замечательно, уезжать не хотелось! Кстати, мы взяли с собой обед – кокореч – зажаренные потроха животных (экзотики захотелось) в батоне, с овощами. Но нам не понравилось. Может быть потому, что ели мы его не сразу, а через час после приготовления.


Завтра мы уезжали, а вечер сегодня был свободен, и я захотела провести его на Галатском мосту. Отсюда видно было и Европу, и Азию, все знаменитые мечети, и Босфор, и Мраморное море, и пролив Золотой Рог.

Мы смотрели, как вечер опускается на Стамбул, как загораются огоньки повсюду, как стало здорово, когда совсем стемнело, и Стамбул загорелся огнями во всей красе. Эх, как жаль, что все так быстро закончилось!

Мой дорогой муж вспомнил, что хотел купить кроссовки. А в переходе под Галатским мостом много продавцов обуви и мы купили-таки ему кроссовки за 60 лир. Но на следующий день увидели много кроссовок на Египетском базаре по 35 лир! Так что Египетский базар рекомендую!

На пятый день – день отъезда – мы собрали наши рюкзачки и пошли перекусить в кафе Мевлана. Это кафе находится в районе Султанахмет, на остановке трамвая Чемберлиташ и дальше вниз от колонны Константина (император Константин воздвиг ее в честь завоевания этого города в 328 году). В Мевлане можно откушать тремя блюдами – суп, рис, овощи с мясом – за 15 лир. Причем  это вкусно! В качестве апперетива перед едой подают аджику. Поскольку мы заходили к ним несколько раз, в этот последний день нас угостили шоколадным пудингом в качестве комплимента от заведения, когда узнали, что мы уже улетаем сегодня. Вобщем, рекомендую.

Потом мы пошли прощаться с моей любимой Айя Софией и площадью Султанахмет. Потом на Египетский базар за сладостями для детей (я еще по пути не смогла отказать себе в удовольствии посетить Новую мечеть). И – на паром, на Азиатскую сторону, где мы планировали погулять оставшееся до самолета время в районе Кадыкей и улицы Мод.


Как назло в этот день тоже были страшные тучи и срывался дождь. Но мы были вооружены – у нас имелось 2 зонтика и кроссовки мужа! На ноги решено было завязать кульки, чтоб не лететь с мокрыми ногами. И в таком видосе мы гуляли по Азии, но было весело. Как и везде в Стамбуле, там было красиво, ухоженно, имелась набережная с видами на бескрайнее море… В общем, загулялись мы, зашли слишком далеко! Начали опаздывать. Побежали искать автобус Т10 до аэропорта, а их на станции около 100. Добрые турки искренне старались нам помочь и посылали нас кто куда. Так что мы с 10-килограммовыми рюкзаками за плечами пробегали еще полчаса!

Рассчитывая, что ехать нам 40 минут, мы не очень волновались. Но этот автобус так медленно полз, еще и пошел ливень, короче, ехал он где-то полтора часа. Мы реально опаздывали на самолет! Тогда мы приняли решение выскакивать из автобуса и ловить такси. За 20  минут до отправления самолета мы ворвались в аэропорт и, перепрыгивая  все очереди, проходили паспортный контроль и таможню, и еле нашли  наш самолет. Удивительно, там еще стояла очередь на посадку, чему мы были очень удивлены. Нам еще какой-то работник аэропорта сказал, что бесполезно идти к самолету, типа  время вышло... Так что отправляться в аэропорт надо заранее, часа за 4  до отправления самолета. Лучше спокойно гулять по дьюти-фри, чем так нервничать и бегать. А в аэропорт Сабихи Гекчен автобус реально едет 1.5 часа днем, учитывая пробки и многочисленные остановки.

Кстати, карточку Истамбулкарт мы так и не сдали, так как не знали  где, и принимают ли их в аэропорту.

Счастливых всем путешествий, ярких впечатлений и хорошей погоды!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (14) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар