Османская сказка.

17 июня 2019 Время поездки: с 05 мая 2019 по 12 мая 2019
Репутация: +90.5
Добавить в друзья
Написать письмо

   Первое путешествие, в эту удивительную страну.  Перед поездкой, выбирали долго,  из Рима, Стамбула, Пальмы и Канарских островов.  Ранний май, выдался не очень тёплым и хотелось быстрее окунуться , в атмосферу неги, солнца , праздника и ароматов.  Скажу сразу — не угадали! Хотя и жаловаться, не приходится. В общем, погода выпала с дождиком, солнцем, облачными днями. Всего понемногу...

  Стамбул шокировал сразу! Хаотичное движение автомобилей, уличные торговцы, зазывалы на рынках и в кафе, огромный непонятный город. Первые дни, использовали только такси.  Чтобы арендовать машину, не было и речи. Но затем, как-то все устаканилось, прояснилось, метро стало простым и понятным.

  Стамбул начал нравится!  Наш отель был далековато, от основных достопримечательностей.  Но с бассейнами, парилками, СПА процедурами, а главное — рядом, с метро. 

 Итак, еда. Все съедобно! Уличная еда вкусная, не хуже, чем в Швейцарии или Австрии. Понравились миксы свежевыжатого сока, продающиеся на каждом углу. Много рыбы и морепродуктов. Мы попали , на Рамадан. Кафе или рестораны, с алкоголем, нужно было ещё поискать. Сладости изумительные! Цены — немного завышены, как мне показалось. Особенно, в ресторане отеля. Скромный ужин, на двоих, плюс семилетний ребёнок — $80. 

 Завтраки не брали специально, хотя пару раз завтракали, в отеле. Шведский стол, вполне прилично. С чудесным видом, из 17 этажа. 

Из-за праздника, не очень повезло с экскурсиями и осмотром достопримечательностей. Все закрывалось, до 6 часов вечера. Завораживающий вид, из Галатской башни, на Босфор!  Прошли всю улицу Истикляль, от начала и до конца.

     В солнечный день, отправились на Принцевые острова. Однозначно нужно ехать!  Множество ресторанов, со свежайшей рыбой! Красивые виллы, утопающие в изумрудной зелени.  Взяли извозчика, за 100 лир ($20).  Правда, попался местный Шумахер, и из обещанного часа — ездили 45 минут. Виллу Троцкого отыскать, не удалось, да и не очень-то стремились.  Ели очень вкусный рыбный суп, рыбу, пирожки с сыром.  Виды, с палубы пароходика,— замечательные! 

 Поразил Гранд-базар! Настолько, что мы потратили, на него, 2 дня.  Особой цели, заняться покупками, у нас не было. Торговаться сложно и долго! Говорят, что цену можно снизить, втрое. Какое же, нужно, для этого терпение! И нервы! Реально, нам удавалось сбить, вдвое. Мы доводили продавцов, до белого каления...а они нас. Пришлось,все же, покупать и не раз. Какое же путешествие, без шопинга ? 

 Понравились люди! В большинстве случаев, уступали дочке место, в транспорте. Делали мелкие подарки. Особенностью стамбульского метро, является оплата , на каждой пересадке, с линии на линию.   Как-то, мы запутались, в метро и спросили парня. Он любезно согласился нас проводить, к нужному пути. Но на нашей проездной карточке, денег хватило, на одного человека. А нас трое. В общем, он использовал свою.  Часто ли мы, можем и хотим заплатить , за чужих людей? Тем более — иностранцев! 

   Граждане этой страны, очень дружелюбные. Никакой агрессии или фамильярности. Если, в Доминиканской Республике, мне часто кричали, вслед : I Love you, то здесь - нет.  Один лишь раз, когда я примеряла норковую шубку, один из продавцов, мне многозначительно подмигнул. Впрочем, аккуратно и ненавязчиво. 

Босфор!  Да, красиво! Безусловно, стоит покататься, на пароходе. Но, если Вы привыкли, к виду рек и морей - ничего удивительного! 

 Вначале, мы планировали посетить Стамбул и Каппадокию. За неделю! Но хорошо, что передумали. 3-4 дня, на Стамбул - очень мало. Особенно, если Турция, для Вас - в первый раз. 

 Святые места - в следующий приезд! 

 Мы прошли путь, от неприятия этого города, до восхищения им! И страны, в целом. 

 Что касается цен, то качан горячей кукурузы, стоит $1, турецкое мороженое-  $4-5. Бокал хорошего местного вина $3-4.  Еда - в зависимости от рейтинга ресторана, места и т д.  Вдвоём , можно посидеть от $30, до $250.. 

 Может есть места, куда лучше не заходить..  Но никакого чувства опасности или тревоги, мы не испытывали. 

 Отель « Титаник Бизнес», в Байрампаше, оставил приятное впечатление.  Без особых изысков, но хороший персонал, удобный номер, хамам- все нормально. Мы пользовались этим, почти каждый день. Дочке понравился бассейн... 

Бар, в номере, платный, но ежедневная большая бутылка воды, чай, кофе, халаты и тапочки - бесплатно. 

Принцевые острова

Турецкие авиалинии, выше всяких похвал! Два часа полёта , но сервис — вроде лететь сутки! Даже кормят! И вкусно, с алкоголем. Мы летели, на День матери, и мне дали подарок! Косметику. Деткам дают раскраски , мелкие сувениры. Ведь могут же! 

Приходилось мне, лететь в Париж. Хотя билет бы куплен, на Парижские авиалинии, — подсунули МАУ! Это мрак. За багаж — €110! За один чемодан. На турецких — бесплатно. Лететь 3 часа и 20 минут. Дали стакан воды! По просьбе ! На вопрос, почему не кормят, стюардесса ответила, не моргнув глазом:  так лететь же, 2 часа! 

Она нагло врала мне! Но я ей сказала, что на турецких авиалиниях, кормят и при двух часах полёта. 

 Что ещё.... Когда мы ждали отправления парохода, на Принцевые острова — решили перекусить, на причале, возле касс. Там столики, под тентами, можно отдохнуть, выпить кофе. Рядом присела компания русскоговорящих граждан. Их не смущал маленький ребёнок, сидящий рядом. Столько матов! Путешествуя — от них отвыкаешь. Ведь не хочется сравнивать, но никуда не деться. Так же, они ведут себя, в своих семьях. А что будет, когда они нажрутся водки?  Страшно представить... 

 Простите, за отступление. Хорошо там, где нас нет! Это уж точно! Наше место — Россия или Украина!  Как живем, так и разговариваем. А турки — молодцы! Красивая страна, природа, обычаи, культура, люди...

Я вернусь....

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
София
Basilika Cistern
Sogukcesne str
Sogukcesne str
Принцевые острова
Истикляль.
Галатская башня
Азиатская часть
Азиатская часть
Босфор
Новый аэропорт
Отель
Отель
Отель
Мне понравилась!
Подготовка к путешествию. Дорого!
Турецкое мороженое
Sogukcesne str
Ресторан отеля
Истикляль.
Истикляль.
Симулятор вертолета
Уличная еда
Номер отеля
Принцевые острова
В отеле
Гранд базар
Гранд базар
Гранд базар
Гранд базар
Уличная еда
Дарю идею, названия кафе.
Вечерний отдых
Отель
Отель
Голубая мечеть
Араста базар. В ресторане.
Дворец Топкапи. Вход
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Вид из башни.
Знаменитый трамвай
В ресторане отеля.
В ресторане отеля.  Вид  на город
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
Принцевые острова
На кораблике
Принцевые острова
Принцевые острова
Ковбойский ресторан
Ковбойский ресторан
Ковбойский ресторан
Ковбойский ресторан
Похожие рассказы