Константинополь (Стамбул) – 2019. Византия за 7 дней.

16 апреля 2019 Время поездки: с 07 апреля 2019 по 13 апреля 2019
Репутация: +8
Добавить в друзья
Написать письмо

Описываю в основном техническую сторону путешествия: маршруты по дням, расписание и тонкости транспорта, привязка к объектам для MAPS.ME.

Цель 7-дневной поездки – путешествие по следам православных памятников Константинополя (не паломническая миссия, а простой интерес русского человека к истокам близкой нам духовной культуры).

Средства – самостоятельное передвижение пешком и на городском транспорте по точкам, предварительно установленным в навигаторе MAPS.ME. Для блондинок: карту Стамбула загрузить заранее, для работы в офлайне. Все подробности есть в инете и комментариях к объектам в MAPS.ME.

7 апреля.

Перелёт из Москвы SU-2136 (10:00 – 13:45) – оптимально по времени.

Трансфер в отель – заказ на сайте KIWI-такси. Водитель встречает прямо у выхода из зала выдачи багажа. Встречающих – толпа. Напечатал дома во весь лист А4: «KIWI-taxi», свою фамилию и название отеля. Так встретиться проще.

Забронировал «PEYK Hotel». Нормально: номер достаточно удобный, чисто, завтраки – средне, но терпимо, персонал НЕ русскоязычный. Главное – оптимален по расположению: до центра (Султанахмет) – 10 мин. пешком, до остановки основного транспорта – трамвая Т1 – 5 мин. На этой же маленькой 5-ти лучёвой площади: Цистерна Феодосия, ещё 4-5 отелей, 2 ресторана. Причём рестораны недорогие, предпочитаемые местным населением (оптимальный выбор в каждой стране).

Вечер – прогулка по окрестностям: площадь Султанахмет, Голубая мечеть, ужин в ближайшем переулке (море «туристических» забегаловок).

8 апреля.

Пеший маршрут, всё рядом.

Голубая мечеть. Впечатление от интерьера – никакое, мусульманский декор – невыразимое убожество кафельной плитки. Достаточно осмотреть снаружи.

Бывшая Святая София, от которой сохранились только стены и несколько остатков мозаик. Остатки – великолепны, особенно Деисус на стене галереи 2-го этажа: лики Марии, Иисуса и Иоанна Крестителя – это даже не иконография, а эмоциональные портреты живых людей. Навешанные же на стены центрального зала огромные кругляши с арабской вязью выглядят как язвы прокажённого.

Цистерна Базилика – грандиозно, но полузапущено, очень плохое освещение.

Парк Гюльхане на склоне холма под стенами дворца Токапы – красивые цветники, лужайки. дорожки. Обычный европейский парк без аттракционов. В начале, справа – проход в первый двор дворца, к церкви Святой Ирины. Если в центральных воротах очередь через рамки и ребят с автоматами наперевес, то здесь вход свободный (странные эти турки).

ВНИМАНИЕ. Разбираемся с транспортной картой (Istanbul Kart)!

На каждой остановке трамвая есть автоматы Biletmatik. В левом вертикальном ряду кнопок верхняя и нижняя последовательно переключают язык меню. Надо тыкать пока не найдёшь родной. В основном меню 3 пункта:

«один раз – 5 лир» (одноразовый талон);

«несколько раз – 6 лир» (это стоимость самой карты) – в правом ряду кнопок выбираем этот пункт и вставляем в приёмник купюру 20 лир. Автомат выдаёт карту, на которой остаётся 14 лир для оплаты проезда (по 2.60 в среднем, а может и 1.85, закономерности не понял);

«пополнить карту»: прикладываем карту к автомату. На дисплее высвечивается сумма остатка. Вставляем купюру (монеты не принимает) – показывает новую сумму на карте.

Пользоваться можно любой компанией, передавая у турникета по цепочке из рук в руки (пока деньги на карте есть).

И ЕЩЁ ВНИМАНИЕ. Не меняйте доллары около Султанахмет!

В первый вечер, пройдя по улице от Софии вдоль трамвая, смотрим в одном месте курс 5,4025, чуть дальше – 5,4075. Ну, вот оно щастье? ФигВам, пара остановок (лучше в сторону Гранд Базара) – и уже от 5,65, до 5,75. Почувствуйте разницу.

А баксы старого образца везде меняют с конской комиссией ($15 со $100)!

Евро тоже можно, но курс похуже будет (в нашем понимании соотношения через рубль).

И КСТАТИ.

В трамвае, метро и на пристанях действует бесплатный WiFi “Istanbul Buyuksehir Belediyesi-IBB”. Пароль можно получить по смс при однократной регистрации на указанный номер телефона. Для этого в меню надо выбрать страну – Россия для корректного ввода номера.

Конкретный список мест где он есть можно найти поиском по «WiFi Стамбул».

9 апреля.

Принцевы острова – Бююкада.

До пристани Эминёню – трамвай Т1. Далее – на рейсовом (!) пароме по транспортной карте  (4 – 5 лир, точно не помню). Ходит с интервалом около получаса (найти павильон, их несколько). Есть другие рейсы, за нал, дороже, ходят реже. В пути около 1,5 часов. Расписание, если не успели до посадки (толпа в павильоне) можно посмотреть, сфотографировать у капитана, каюта около машинного отделения. Расписание вложил. 

Монастырь Святого Георгия Кудунского на вершине южного холма, самой высокой точке острова. От пристани – около 4 км по горизонтали и 200 м по вертикали. Сначала через жилые кварталы (круто вверх), потом более полого через великолепный сосновый лес. Последний километр дорога, вымощенная неровной брусчаткой, временами поднимается под углом до 30-40?.

Сейчас на месте монастыря небольшая часовня, в которой служит монах-грек.

Рядом с часовней – кафе, в котором можно хорошо перекусить. Когда мы поднялись, полнеба закрыл дождевой фронт. Пока умяли по шашлычку, дождь кончился, но вниз по скользким камням идти было непросто.

Обратно приплыли на восточный берег Босфора (Кадикёй). Потом посмотрел в расписании – он должен был идти до  Эминёню. Может просто рано вышли за всей толпой, а в темноте не сразу поняли – какой берег J.

Добирались на метро с пересадкой (ещё одно приключение и познание города). Станции: Kadikoy – Ayrilik Cesmesi (одна остановка по красной ветке) – пересадка на серую, в тоннель под Босфором – ещё две остановки до Sirkeci. Переход при пересадке длинный и непростой, на развилках корридоров надо спрашивать у служащих метро направление к нужной станции.

Там пересадка на одноимённую остановку трамвая Т1. Это основной маршрут по центру. На нём можно добраться почти до всех нужных мест.

10 апреля.

Пеший маршрут, всё рядом.

Цистерна Феодосия.

Бывшая церковь Сергия и Вакха (Малая Святая София) – ныне мечеть.

Дворец Топкапы.

Гранд Базар (трамвай до Бейязит).

11 апреля.

Православные памятники на окраине старого города, у залива Золотой Рог.

Трамвай Т1 до Эминёню, вперёд вдоль берега за (не через) Галатский мост – автобусная станция. Автобусы 99 и 99А по берегу Золотого Рога до остановки “sehit tolga ecebalin” (объявляют голосом и на табло). Расписание автобуса вложил. Далее – по навигатору.

Влахернская церковь Богородицы.

В 473 году из Святой земли в Константинополь была доставлена Риза Богородицы, для которой император Лев построил рядом с церковью особое здание. Это событие церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения. В правление Льва под кров был перенесён и влахернский источник святой воды. Во время осады сарацинами в 910 году Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор) — в честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В церкви служитель даст по бутылочке святой воды из источника. Можно самому попить и умыться. На территории церковная лавка, большой выбор православных икон хорошего качества.

Церковь Христа Спасителя в полях монастыря Хора.

Не действующая, называется «музей Карие». Из-за реставрации открыта частично. Доступные мозаики потрясающей красоты. Чтобы получить аудиогид, надо отдать паспорт (фак-ю). Все описания можно скачать заранее.

Храм Богородицы Паммакаристы (музей Фетхие) – ЗАКРЫТ на реставрацию до ноября 2020г.

За железным забором видны только строительные леса.

Церковь Марии Монгольской (храм Панагии Мухолиотиссы).

Судьба дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии, основавшей на этом месте монастырь, и на самом деле никогда не канонизированной как святая, захватывающе интересна.

Вход на территорию храма через железную дверь в красной каменной стене. Нажмите кнопку звонка и попросите войти («Can I come in?») – вам откроют.

Собор Святого Георгия.

Резиденция бывшего Вселенского, а ныне Стамбульского J патриарха Варфоломея.

Вход – через полицейский пост с рамкой – свободный. Чистенько, скромненько. Во дворе гуляют жирные пушистые коты. Попали на конец службы. Четыре монаха красиво пели по-гречески. В храме было только несколько туристов. Помещение храма тёмное и мрачное даже при освещении. По окончании службы всех выгнали. Как-то не по-нашему…

А вообще – жаль старика: жизнь в окружении турок, понятно, не сахар, но не с теми же он скорешился. Наш раскол при Никоне был хоть за веру, а этот – за похлёбку. Репутацию потерял, да ещё получит ли обещанное: президент должность временная, один дал, другой и послать может… а святость – где?

Обратно – к набережной на ближайшую остановку автобуса. До Эминёню идут все, но по-разному. Наш поехал через мост, там тоже можно пересесть на Т1 – по ходу смотри навигатор.

Выйдя на другом берегу залива, решили вернуться пешком через Галатский мост, заодно перекусив рекламируемыми рыбами. На нижней галерее рестораны сплошь вдоль всего моста. Нас поймали в одном из первых. Ну, в общем, ничего особенного…

12 апреля.

Улица Истикляль – площадь Таксим – Галатская башня.

Садимся на Т1, который идёт до Кабаташ, через мост (! Смотри табло на вагоне !).

Можно доехать до конца и пересесть на фуникулёр Кабаташ – Таксим.

Мы доехали до Каракёй и пересели на фуникулёр Каракёй – Бейоглу (Tunel Line), к ближнему концу Истикляль. Пеший маршрут туда и обратно с попутным поверхностным шопингом занял 4 ч. 15 мин. до башни, час в очереди на башню, подъём на лифте, 15 мин. на смотровой площадке (ветер чуть не вырывал из рук телефон при панорамной съёмке), и ещё 15 мин. до трамвая.

Ужин в Mevlana замечательным блюдом “Etli Testi” – глиняный горшок подаётся на блюде с горящими углями, разбивается, и из него на тарелку вываливается мясо, тушёное с овощами (порция на двоих голодных). К нему – надутый горячий хлеб. Рекомендую! Свежевыжатый гранатовый сок на десерт.

13 апреля.

Цистерна Филоксена – ЗАКРЫТА на ремонт. Никаких пояснений, через грязные стёкла павильона виден только строительный мусор.

Через Гранд Базар на Египетский базар по торговым улицам, забитым непроходной толпой, по большей части местных. «Прогулка» чисто для ощущения колорита, т.к. оптимально к Египетскому – от Эминёню.

В 15.00 такси в аэропорт, рейс 18.50. Суббота, в городе жуткие пробки, ехали больше 2,5 часов (по прилёте, оттуда – чуть больше часа). Хотели пораньше, а получилось… тока-тока. Это надо учитывать!

Резюме.

Завершение поездок вызывает всегда разные чувства.

Возвращаясь с Тенерифе и Гран-Канарии, где брали машину; с Хайнаня, куда летали «на иголки» и основное время ушло на процедуры – сожаление о краткости и незавершённости: ещё бы недельку, столько ещё можно поездить и посмотреть интересного и неповторимого.

После Вьетнама и Таиланда – ну всё, накупались, нажарились, пора домой, больше здесь делать нечего. Единственно интересный момент был – полёт с Пхукета в Камбоджу, храмы Ангкора.

В Стамбул я изначально поехал без особого желания – жена хотела посмотреть на Константинополь, а я понимал, что это безнадёжно, как прогулка по кладбищу. Поэтому основное чувство по завершении – как я понимаю генерала Чарноту, у которого не было обратного билета.

Тем не менее, в результате, получено много полезной технической информации, которой я не мог не поделиться.

PS.

Поскольку отчёт технический, фотографии не выкладываю – каждый сам себя наснимает, а ничего нового, чего бы не видели до меня, я не нашёл.

Единственно ценное:

– расписание парома (Teleferiko) от Принцевых островов до Стамбула, полученное у капитана. В столбцах время отправления от каждого острова (по его названию). Значение звёздочек – не знаю.

– расписание автобуса № 99 от конечной остановки Эминёню (3 блока: будни – суббота – воскресенье).

– файл с точками для MAPS.ME сайт не принимает. Кому надо – пишите сюда адреса, сброшу.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы