НЮАНСЫ СТАМБУЛА

03 ноября 2018 Время поездки: с 25 октября 2018 по 27 октября 2018
Репутация: +476.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Так получилось, что в Стамбул мы прибыли не из Украины. Потому приземлились не в привычном аэропорту имени Ататюрка, а в названном в честь первой в истории Турции женщины-военного пилота Сабихи Гёкчен. Он, хоть и является вторым по величине, но располагается далековато от центра – в азиатской части огромного мегаполиса в пятидесяти километрах южнее площади Таксим.

Поскольку не хотелось терять ни минуты тщательно распланированного драгоценного отдыха, решили не тратить силы и время на дорогу с пересадками и стали в очередь на посадку в такси. Комфортный автомобиль с приветливым и вежливым водителем буквально за 40 минут и 400 лир домчал нас к «Sura Design Hotel & Suites». Этот новый пятизвёздочный отель отличает от других именно дизайн. За роскошным входом в стиле Османской империи гостей встречают скульптуры лошадей в натуральную величину и помпезная мебель. Лифты уносят посетителей на абсолютно не похожие друг на друга бирюзовый, серебряный, янтарный и другие этажи.

На крыше – ресторан, откуда открывается неповторимый вид на Голубую мечеть.

Поскольку отель расположен в самом сердце старого Стамбула – районе Султанахмет, то все основные достопримечательности находятся буквально в шаговой близости от него.

Пройдя не более 50 метров по колоритной улочке, мы вышли к трамвайным путям, вдоль которых располагались кафе и рестораны на любой вкус. Причём, процесс приготовления различных блюд был отлично виден через огромные стёкла, которые были на кухнях вместо стен. Перекусив необычайно вкусными запечёнными фаршированными баклажанами и курицей, спустились в соседний кондитерский подвальчик. Следует признать, что цены на настоящую высококачественную турецкую бахлаву (именно так здесь называют пахлаву) «кусаются»… Но, конечно, «палитра вкусов» непередаваемая!

Спустя несколько минут вышли на красивейшую площадь, с одной стороны которой находилась Голубая мечеть, а с другой Айя-София или собор Святой Софии.

Не будем останавливаться на описании известных всему миру достопримечательностей, а расскажем о некоторых нюансах их посещений.

Итак, в мечеть мы сразу не попали, потому что она действующая и для туристов отведены определённые часы посещения. Знали, что придётся снимать обувь, и потому взяли с собой носки, чтобы не ходить босиком. А вот Святую Софию отложили на потом, потому что знали, как «обойти» невероятно длинную очередь в кассу.

Направившись прямиком в Топкапы – главный дворец Османской империи до середины XIX века – по дороге съели традиционный ароматный стамбульский бублик и сладкую кукурузу, которые здесь повсюду продают с передвижных столиков. Жареные каштаны, купленные здесь же, не произвели ожидаемого впечатления…

Не доходя 50 метров до дворцовых ворот, свернули налево, осмотрев небольшой, но весьма любопытный музейный комплекс.

Сразу скажем, что несколько часов на Топкапы мало, даже если вы не поклонники сериала «Великолепный век». Нужно хотя бы полдня, а в идеале день, чтобы окунуться в эту волшебную атмосферу и попытаться обойти основные дворцовые помещения!

Внутри начали с того, что в кассе приобрели за 125 лир Museum Pass Istanbul (продаются они не только здесь, но и в передвижных бусиках и в некоторых других местах, но только после предъявления паспорта).

Кроме того, что эта действующая несколько суток карта является билетом в самые основные туристические «мекки» Стамбула, так она ещё и позволяет избежать очереди в кассы Святой Софии. Обойдя толпу, подошли ко входу, карточки просканировали и мы попали во внутрь этого потрясающего сооружения. Не поленитесь по старинным лестницам и коридорам подняться на верхние ярусы.

Но, вернёмся в Топкапы: приобретя карты, мы больше не платили за вход в: огромный и весьма интересный археологический музей (напротив касс – внизу очень интересные экспозиции разных эпох и цивилизаций в двух зданиях и под открытым небом), древняя церковь святой Ирины, конечно же, в сам дворец, сокровищницу и гарем.

Необходимо помнить, что второй раз в одно и то же место по Museum Pass Istanbul пройти нельзя.

…Недалеко от Айя-Софии, рядом с трамвайными путями, находится знаменитая Цистерна с мистическими колоннадами, ведущими к перевёрнутой голове медузы Горгоны. Огорчило, что «музейная карта» здесь не действует и пришлось заплатить за вход 25 лир.

Разобравшись с аппаратами по продаже билетов, за 10 лир проехали несколько остановок на скоростном трамвае практически к Гранд-Базару. Безусловно, здесь стоит побывать! Ну, а по поводу шопинга – вам решать… Не поленившись лишний раз прогуляться, вышли через вход, ведущий в сторону Египетского рынка. Дорога к нему, как оказалась, и была самым настоящим вещевым рынком. Не смогли пройти мимо свежевыжатого гранатового сока – безумно вкусный!

А вот на Египетском базаре устоять невозможно: чай, кофе, специи и настоящие восточные сладости – вот чем он популярен.

Ближе к вечеру традиционно пошли на Набережную к мосту, нижний ярус которого занят только рыбными ресторанами. Если без дорогостоящих изысков, то за 10-15 лир можно попробовать ароматную булку, в середину которой кладут только что выловленную и пожаренную рыбку.

Заканчивался романтический круиз по Босфору, ночь медленно спускалась на город, а подсветка его старинной части буквально завораживала.

В ясном небе то и дело из облаков выныривали самолёты. Мы направились к Галатской башне, расположенной в европейской части на высоком холме одноимённого района Галата. Там обещали невероятное световое шоу. Кстати, если прийти сюда утром, то можно без очереди попасть во внутрь и любоваться городом с её верхнего яруса.

Конечно же, добрались и до знаменитого стамбульского трамвая, который, на радость туристам, курсирует здесь, как и сто лет назад. Погуляли на площади Таксим… Конечно, можно было в районе Султанахмет взять «обзорку» и увидеть всё это из открытого второго этажа экскурсионного автобуса, но «пройти всё самим, ножками…» - это совсем другие эмоции!

Несколько дней пролетели незаметно – масса колоритных мест, доброжелательных людей и достопримечательностей. Вечерами гуляли по чистым и красивым улочкам, периодически балуя себя в самых разных кафе. Что тут скажешь: кухня здесь, как и атмосфера – волшебная!

…Домой вылетали уже из аэропорта имени Ататюрка. Немного задержались в «ДьютиФри», а когда объявили регистрацию мы аж побледнели – 705-е ворота. Рысцой по «бегущим» дорожкам только через 40 минут оказалаись на месте. Кажется, более нет смысла описывать это грандиозное сооружение.

Самолёт оторвался от земли, пассажиры аплодировали пилоту, а мы, глядя в иллюминатор на бесконечный Стамбул, поняли: вернёмся!

Андрей ЦУРКАНОВ,

фото Ирины ЦУРКАНОВОЙ

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Голубая мечеть
Мистические ходы в Святой Софии
Парк перед входом во дворец султана
Вход в археологический музей
Саркофаг в музее
Экспонаты под открытым небом
Святая София
Топкапы
Гарем
Топкапы
Топкапы
Покои султана
Голубая мечеть
Голубая мечеть - вид из ресторана на крыше отеля
Вдали - Галата-тауэр
Туристический автобус
Площадь между Святой Софией и Голубой мечетью
Голубая мечеть
Святая София
Святая София
Святая София
Цистерна
Цистерна
Гранд-базар
Египетский рынок
Кухня кафе - вид с улицы
Мост с ресторанами
Ночь... Босфор
Голубая мечеть
Каштаны