Ковидная Турция. Часть первая

03 сентября 2020 Время поездки: с 20 августа 2020 по 30 августа 2020
Репутация: +5594.5
Добавить в друзья
Написать письмо

И грянул он. Ковид-19.

И настали другие времена. Самоизоляция, маски, запасы гречки, тушенки, килек и патронов.

Шутки про туалетную бумагу и довольную Грету Тунберг. В принципе для меня мало, что изменилось. Жизнь стала даже более комфортна, т. к. в Москве и области исчезли пробки. Но тут Россия закрыла границы. Совсем. И стало душно. Если бы можно было слетать хотя бы в Киргизию, хотя бы в Албанию. Но нет. Даже в Белоруссию нельзя. Такого не было даже во времена СССР. Да, страна была закрыта, но возможность выезда была. Вот моя студенческая выездная виза позднего образца.

Несколькими годами раньше для её получения надо было идти в райком КПСС или ВЛКСМ и отвечать на идиотские вопросы, в случае если вы собирались в Чехословакию (была такая страна), про экономику Моравии или перечислять фамилии ЦК КПЧ. Водичковы всякие. Бжизы и Новачеки. Но тут даже этой возможности не было. Жуть, кошмар и клаустрофобия.

То, что накрылась, еще зимой запланированная поездка на Северный Кипр, стало понятно сразу. Но надежда на открытие границ была.

1986 год. Аэропорт Борисполь. Таможенник с особым рвением обыскивает выезжающего на ПМЖ в Израиль последнего бердичевского еврея.

– А вы знаете, попугаев вывозить нельзя.

– Как нельзя! Это же мой попугай.

– Ничего не знаю. Распоряжение КГБ.

– Что, совсем нельзя?

– Можно, но только тушкой или чучелом. Живого нельзя.

Попугай шепчет на ухо еврею:

– Изя, хоть тушкой, хоть чучелом, но давай валить. ////  

Вот и я был готов, хоть тушкой, хоть чучелом.

И 01 августа Россия открывает границы для вылета в 4 страны*. В том числе в Турцию.

10 августа начинаются чартерные рейсы. А моя дочь в этот день падает со скейтборда и ломает ключицу. Аааааа. Надежды рушатся. Но врачи детской больницы им. Башляевой делают чудо. Вкручивают в дочку какие-то саморезы и выдают её мне на руки 18 августа с отсутствием каких-либо ограничений.

Дело закипело. Мой лучший друг сразу согласился составить компанию моему семейству и я заказал билеты. Это было в 23.55. Потом почти не глядя заказал гостиницу. И когда я нажал на Букинге кнопку "Подтвердить", мне позвонил человек из авиабилетной фирмы и сказал, что  у друга до конца окончания паспорта 117 дней, а нужно 120, и система не дает возможности купить ему билет. И всем нам тоже, т. к. билеты я покупал пакетом. В 1.15 ночи я связался с Букингом и попытался отменить бронирование на друга. В 2 часа ночи я связался с подругой жены и предложил занять место моего друга. Она согласилась. В 2.30 я связался с билетной фирмой и дал новые данные. Фирма занялась бронированием. В 5 утра я обнаружил, что в торопях перепутал даты и билеты обратно у меня на 30 сентября вместо 30 августа. В 5.05 я связался с билетной фирмой и рассказал им какой я дятел. В 7.00 утра билеты с небольшим штрафом были сделаны. В 7.30 утра Букинг проинформировал меня, что бронь для друга отменена. В 7.40 я связался с Букингом и попросил восстановить бронь для подруги. В 7.50 до меня дошло, что я умудрился забронировать гостиницу без кондеев и вай-фая. В 7.55 я связался с Букингом и сказал, что бронь нужно отменять для всех. Бронь отменили, но мягко посоветовали мне с моими умственными способностями в будущем покупать пакетные туры у туроператоров. В 8 15 я заказал другую, правильную гостиницу.

Низкий поклон сотрудникам Букин Ком и сотрудником билетной фирмы Чабука (chabooka.ru), которые даже отказались от чаевых.

Короче, если бы у друга не заканчивался паспорт, то мы полетели бы в мутный отель и 30 августа стояли бы в недоумении в аэропорту Антальи. Нет худа без добра.

Самолет до Антальи был Боинг 747.

Я ни разу на таком не летал. И тем более ни разу не летал на втором этаже самолета. Хотя мечта была там полететь с детства. Мне казалось, что на втором этаже Джамбо люди летят примерно вот так:

И когда во время электронной регистрации выяснялось, что на втором этаже не только бизнес-класс, а еще и несколько рядов эконома, то я, не раздумывая, доплатил по 2500 руб. за билет.

Конечно, там было всё вполне обычно:

Кроме уже достаточной высоты еще до взлета. Впереди несколько рядов бизнес-класса. В задней части – полупустой салон эконом, наполненный, в основном, понтярщиками, которые хотели примазаццца к красивой жизни. Но был и неожиданный плюс.

Когда самолет приземлился в Антальи, то первыми к выходу пригласили бизнес-классников. Ну и нас, их соседей со второго этажа. И вот спускаемся мы по лестнице, которая находится почти в центре самолета, и видим с обоих сторон толпы вскочивших, еще до остановки лайнера, людей. Но стюарды их не пускают и с поклоном провожают нас. Чатлан и пацаков, у которых есть немного больше каце, чем у других. О, какие волны ненависти я почуял. Но это не всё. Стюарды не выпускали остальных пассажиров до тех пор, пока мы, обладатели малиновых штанов (цитаты из фильма "Кин-дза-дза!"), не прошли паспортный контроль. Это того стоило.

Продолжение здесь >>>

P. S. *Россия 01 августа открыла полеты в 4 страны: Великобританию, Швейцарию, Турцию и, к удивлению всех, в Танзанию.

По этому поводу еще один анекдот.

30 июля происходит заседание Совета Федераций Российской Федерации.

Спикер Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко открывает заседание.

– Уважаемые господа сенаторы. Пора открывать границы. Какие будут предложения?

– Давайте Великобританию откроем. Там у многих из нас дома и квартиры.

– Людочка, запишите Великобританию. Лондон.

– Давайте Швейцарию тоже откроем.

– Разумно. Людочка, запишите Женеву.

 – Давайте для народа что-нибудь откроем?

– Правильно!!! Давайте Турцию.

– Людочка. Запишите Анталью. А что это у нас Пётр Иваныч дремлет? У него тоже ведь есть где-то домик. Не помню. В какой-то второсортной стране. То ли Венгрии, то ли в Марокко. Пётр Иваныч!!! Вам куда надо?

– Ой. Да мне б до дома.

– Людочка. Запишите Додома.

(Додома – столица Танзании)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Это просто собака из Кемера. У неё всё хорошо. Она взгрызла упаковку с кормом у Мигроса. Позже добавлю другое фото. Просто очень колоритная фотография..
Реально моя студенческая виза . Упоминание про визу в Чехословакию - это тоже со мной было.
Наш самолет.
Херлуф Бидструп. Цитата из комикса Безработные.
Так пришлось лететь до Турции.
Ну вот она. Чужбина.
Подражание Энди Уорхолу.
Похожие рассказы