Стаканчик с турецким кофе

31 мая 2019 Время поездки: с 22 мая 2019 по 29 мая 2019
Репутация: +1481
Добавить в друзья
Написать письмо

Море и горы манят, снятся ночами и дразнят в рекламных заставках. Еще в январе я начала шерстить турецкие отели в поисках пристойного эконом-варианта.  На этот раз выбор пал на Кемер. Все просто – тоска по Крыму набрала пиковых показателей - пять лет не виделись,  а тут в офисном компе случайно наткнулась на директорский фотоотчет об отдыхе в Текирове. Сосны, олеандры, пальмы, горы…Похоже на ЮБК? Очень, кипарисов только не хватает.

Главная проблема – Кемерская галька. У моей боевой мамы ноги грузнут в камушках, выходить из воды пожилому человеку совсем непросто. Пирс не подходит – плавает мама исключительно пешком по донышку, без отрыва от твердой поверхности. Текирова не понравилась довольно крупной галькой. Увидев на фото булыжники Бельдиби крупным планом, я ужаснулась и собралась было переигрывать поездку в сторону проверенных песчаных пляжей Сиде.

Крымский мираж не отпускал, я продолжала искать варианты в районе Кемера. Пару вариантов нашла в Гейнюке, но в Кимерос Парк была безбрежная территория, поход мамы к морю превращался в экспедицию. Понравился по отзывам Киликия Палас – компактно и чисто, но я решила поискать еще.  Гугл помог – пляж с мелкой галькой и отель с неплохими комментами нашелся совсем рядом с Кемером, в Кирише. Когда-то видела самодеьную карту Анталийского побережья, на которой указаны песчаные и галечные пляжи. Было бы здорово составить подробное описание всех пляжей с фото – от Бодрума до Аланьи.

Кириш – такая себе Рыбаковка, Лазурное или Сергеевка в турецком формате. 1,8 километра длины, одна  чистенькая улица с магазинчиками. Позади горы, впереди – море. Кемер за горой, ехать до Белой Башни на долмуше минут 15. На первой линии отели, на второй отели, по бокам апельсиновые сады, где-то вдали местные жители.

Отель выбрала тоже простенький – Sailor`s Beach Clab. 4 звезды, единственная четверка на первой линии. Слева – пафосный Макс Роял с подвозом туристов на вертолетах и элитные виллы. Справа – пятизвездочные Акка Алинда и Алва Донна. Цена на неделю в Сейлорсе в январе – 23000 грн. Алва Донна – 44000, Макс Роял – выше 170000. Пляж, по сути, везде одинаковый. Как ни странно, отзывы о пятерках пестрели возмущенными замечаниями о нерасторопности официантов и недостаточно крупными креветками. Отзывы о Сейлорсе были в основном отличными, а рейтинги – высокими: народ отдыхал без особых претензий и был всем доволен. 

Вылетали в первый раз из Николаевского аэропорта. «Буковина» - удивительная авиакомпания, у нее даже собственного сайта нет. Когда увидела на поле древний Боинг  без каких-либо логотипов компании, ужаснулась. Когда заходили в салон, в глазах встречающего пассажиров  экипажа читалось «вот, значит, с кем, если что…». Однако и в Турцию, и обратно доставили нас четко по расписанию, без эксцессов и потерянного багажа. Пронесло. Сутки отдыха Джойн ап традиционно «слизала» - в отель мы приехали после ужина, а возвращались рано утром.

В выборе отеля я не ошиблась. Отель вытянулся тонкой линией от главной улицы до моря и вместил в свои подземные и наземные уровни невместимое: от хамама до горок. Мини-экскурсию Сэйлорсом я уже опубликовала: «Прекрасный расслабленный отдых».

Галька все равно немного затрудняла нормальные мамины заплывы. Меня выручал пирс, под которым по утрам  дразнились сверкающими боками рыбки.  Вода сверкает на солнце, дно видно на несколько метров вглубь. Задником для всего этого изобилия служит укутанная облаками вершина Тахталы. По вечерам  с балкона верхняя площадка построенной швейцарцами канатки – будто яркая звезда на бархате неба. Чудо, как хорошо!

Все дни отдыха вокруг звучала на 95% русско-украинская речь с легкими вкраплениями польского, сербского и немецкого. Время от времени случались легкие словесные стычки на политической почве, но ругаться всем было лень, да и чудесная природа снижала уровень адреналина. Главный аниматор виртуозно  жонглировал турецко-немецко-английско-русским  словарным запасом и старался смешивать команды без различий на цвета флагов.

 Неприятно удивила какая-то туристка, в темноте выкапывающая из клумбы цветы с корнями «на память». Стыдить с третьего этажа ночью мне было как-то неудобно. Утром бурчащий садовник привычно восполнял прорехи. Было стыдно. Мне.

В отзывах все дружно хвалили питание. Королевских креветок и разноса официантами элитных сортов вина не было. Были мороженое, вкусные сыры, оливки, выпечка, закуски, жареные на гриле рыбка и мясо, выпеченные на глазах пиде и гезлеме, и прочая, прочая, прочая…  Трогательно смотрелась ежедневная смена два раза в день 10 горячих традиционных турецких блюд  в полуметровых керамических чашах  – остреньких, с мяском, помидорками, синенькими,  в сливках и аджике. Вкуснооо! О десертном столе я скромно умолчу. В «турецкий вечер» я насчитала 12 видов пахлавы. Съесть реально максимум 2-3. Ужас, как обидно.

В октябре Сейлорс закрывается на ремонт и планирует войти в сезон 2020 в статусе «пятерки». Сейчас отель не претендует на статус «люкс». В ресторане пластиковые столы и стулья, а народ ходит в простеньких шортах и платьях. Зато атмосфера абсолютно домашняя и расслабленная. Это и есть отдых. Очень бы хотелось, чтобы за евроремонтом не скрылась  главная фишка пляжного отеля-клуба, у которого даже есть собственная песня-гимн на русском – ощущение семейного отдыха.

Морской отель совершил маленькое чудо. На четвертый день отдыха я попросила у аниматора пластиковую палочку для аквааэробики и начала учить маму плавать. Мужики на шезлонгах улыбались и «ставили лайки». И она таки поплыла! На следующий день пыхтящая мама самостоятельно преодолела бассейн поперек – впервые в жизни. Потом поплыла в море! До пирса мы не доучились – отпуск закончился.

Минимальная точка отсчета цен в Кирише – доллар: за хамамные полотенца, черешню, мороженое и магнитики. Ездили на долмуше в Кемер.  Я, как «бывалый турист», заплатила 6 лир за двоих. У новичков водитель долмуша беззастенчиво брал без сдачи по доллару за проезд с каждого. Это мелкое жульничество даже не обижает – курорт все-таки. В Кирише за крохотную шоколадку с фисташками молодой продавец запросил с меня пресловутый доллар. На мой возмущенный возглас «да она же стоит от силы  полторы лиры!» только засмеялся и погрозил пальцем: «ууу, знаешьJ»

Выезжали из отеля мы в полчетвертого утра. Ехали на передних сиденьях, любуясь  Кемером, элегантными односторонними туннелями, яркой дорожной разметкой и бриллиантовой россыпью  анталийских огней на фоне светлеющего Белого («Акдениз») моря.

...На обязательной для всех выезжающих туристов остановке у торгового центра с неприличными ценами наш водитель не успел выпить кофе. Полный стаканчик с практически кипящей жидкостью отработанным жестом поставил в выемку для бутылки и привычно поехал в аэропорт. Кофе не расплескался – дороги ровные, ощущаются только «лежачие полицейские». Я вдруг с болью вспомнила кошмарные дыры на дорогах в Очаков, Коблево и Железный Порт. Обидно, но цены в наших приморских отелях догнали турецкие, зато сервис остался на пещерном уровне. Жаль, но при выборе отдыха я скорее предпочту отечественным курортам уютную и приветливую Турцию. По крайней мере - до тех пор, пока из Николаева в Очаков нельзя провезти в машине, без риска обвариться, стаканчик с горячим кофе.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа