Турция: горы, море и коровы

26 сентября 2016 Время поездки: с 01 августа 2016 по 08 августа 2016
Репутация: +520.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Многие опытные туристы взахлеб расхваливают самостоятельные путешествия, Европу, дальние экзотические страны, морские круизы и т.п., и с пренебрежением отзываются о пакетных турах «Всё включено» в Турцию и Египет. Типа – ну что там делать? Объедаться, валяться на пляже, пить водку – фи, совсем неинтересно! А я люблю пакетные туры. В них действительно можно отдохнуть по-настоящему,  и душой и телом, и набраться впечатлений.

В турецкий отель Синатра я приехала отдыхать уже во второй раз – уж очень понравилось первое посещение. Прекрасная кухня, внимательный обслуживающий персонал, дискотека, караоке – что еще нужно заядлому «матраснику»? Сразу же нашла себе подружку, и, чтобы не «залежаться» на пляже, мы решили отправиться на экскурсию в горы.

Стартовали рано утром, компанией человек 20. 3 видавших виды джипа с открытым верхом повезли нас в Таврические горы.  Поначалу едва проспавшиеся с похмелья туристы вели себя тихонечко, но через часок оживились, врубили музыку и стали приплясывать прямо в джипе, держась за трубы-поручни. Виды открывались потрясающие – горные массивы, минареты, сосны-ели. Ну, и солнце, конечно, куда ж его девать.  Жара стояла градусов под 50, на горных же дорогах тенечка предусмотрено не было, поэтому охлаждались тем, что исподтишка обливали соседние джипы водой, а они в отместку поливали нас.

Первая остановка – возле горной речки. Почти вся группа полезла купаться, температура воды   12-13 градусов  никого не испугала. После такой адской жары самое то оказалось.   Я даже кота потискала, люблю я их)))

Далее поехали рассматривать огромные деревья странного вида.   Показали нам клен 200-летний, которого и 15 человек совместно не обхватит, и «веселенькое» дерево, чем-то напоминающее фаллос. На ослах решили не кататься – на джипах комфортнее.

Потом по программе была смотровая площадка на вершине горы и обед. Форель оказалась очень вкусной, вино и вода – за дополнительную плату.

К слову  - о еде. Кормили-поили-угощали практически на каждой остановке. Пили чай, слушали турецкие песни о любви, беседовали с гидом и его семьей. Турецкие женщины очень веселые, постоянно посмеиваются над своими мужиками, особенно когда видят, как те ухлестывают за туристками. Прямо-таки заливаются хохотом. Когда мы спросили о законе, который позволяет мусульманским мужчинам иметь 4-х жен, дамы со смехом ответили, что закон-то позволяет, но возможности мужские  – материальные и физические – довольно-таки ограниченные, дескать, кишка тонка. Да еще требуется официальное разрешение первой жены, а его тоже не так-то просто получить.  Вот и утешаются турецкие мужчины распитием чая и игрой в шахматы. Чай во всех турецких кафе подается бесплатно в неограниченном количестве, поэтому турки пьют его без меры (с большим количеством сахара), а к старости начинают страдать диабетом. Чашка чая по-турецки – «бардак», остановка – «дурак». Вот так и происходит – по три «бардака» на каждом «дураке», и  - привет, диабет!

Форель ооочень вкусная!

Злополучный бардак, вернее - "бадрагы", но все равно бардак))

Ознакомились мы с жизнью горных кочевников. Высоко в горах 9 месяцев в году, без воды и электричества, эти самоотверженные люди разводят овец и коз. Заезжают они туда в феврале, а к октябрю весь приплод режут на мясо или распродают. Как правило, это уже старенькие бабушки и дедушки, а еду, воду и батарейки для радиоприемника им привозят их дети и внуки, примерно раз в неделю.

Конечно, не жизнь, а сказка! Овцы-козы в загонах, везде горы навоза. Этот навоз расклевывают ощипанные куры, бегают-попрошайничают собаки… Хоть бы экскурсовод сказал, что надо бы взять для собачек пару сосисок, а то совсем бедные псинки исхудали, прям велосипедики.После созерцания фекалий, коз и кочевников нас отвезли к какому-то козьему арыку. Вокруг этого места паслись коровы, и тоже гадили – коровьих куч на дороге было не счесть. Экскурсовод предложил нам отведать огромных турецких арбузов, предварительно охлажденных в козьем арыке, но нам они уже не лезли. За время экскурсии мы не просто объелись, мы тупо обожрались. Поэтому арбузы практически все скормили коровам, а те в благодарность разродились новыми коричневыми лепешками.  Одна из туристок, обжимавшаяся с турецким парнем, тоненьким голосом пропела: «Ой, дерьмо, везде дерьмо!» «А как будет дерьмо по-турецки?» -  спросила она у своего спутника. Тот долго ломался, пытаясь выглядеть культурным, пока я на него не рявкнула: «Быстро сказал, как говно по-турецки!». «Рыг» - ответил парень, и засмущался еще больше. Сие волшебное слово я записала на бумажке, и на каждой остановке озвучивала его всем, кто запамятовал, как турецкое дерьмо называется. По настоятельным просьбам, разумеется.

Вот такими видами мы любовались

Собачка на фоне навоза

Курочки кушают

Курочки кушают

А это корова поблагодарила за арбуз

Далее по программе был пляж, купание в красивой бухте возле горы Олимпус. Едва завидев море, измученные жарой, обжорством и созерцанием фекалий туристы ринулись на пляж, не обращая внимания на слабые протесты гидов. Фотографировать бухту не было сил, просто хотелось окунуться в море.

После купания потащились на Олимпус. Солнце уже клонилось к закату, а путь вверх пролегал по отполированным каменным ступеням. Я дошла до полдороги и решила вернуться вниз – сказалась усталость, да и больная нога дала о себе знать. Спустившись, я улеглась в гамаке, оставшаяся внизу семья гида угостила меня чаем (бесплатно, фигле). Через час вернулась наша группа, с криками: «Мы тебя ненавидим, мы такое там пережили, было очень темно и страшно!»

Вот такая вот веселая поездка получилась. На обратном пути заехали в ресторан на ужин, отведать форели, выпили, разговорились. О чем говорили? Ну конечно же, о том, как будет дерьмо по-турецки)))

Тем не менее, вернулись мы домой в превосходном настроении. 

А вот, собственно говоря, и конкурсное фото. Не специально, так получилось))

Это мы еще на одну экскурсию поехали, на кораблике покататься. Было очень весело, пенная дискотека, хороший обед, а главное - нам станцевал зажигательный турецкий танец сам капитан корабля!

Наш капитан нам станцевал!

Так что в пакетном туре отдохнула я прекрасно, чего и вам всем желаю!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Я возле странного дерева. Как сказал гид  -  не знаю, что это, только вчера появилось!
Форель ооочень вкусная!
Злополучный бардак, вернее -
Вот такими видами мы любовались
Собачка на фоне навоза
Курочки кушают
А это корова поблагодарила за арбуз
Наш капитан нам станцевал!
Похожие рассказы