Ожидание и реальность. Турция. Киев - Измир - Памуккале - Эфес - Чешме

04 марта 2020 Время поездки: с 09 декабря 2019 по 13 декабря 2019
Репутация: +109.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Для старта поездки понадобилось три вещи: низкий сезон (декабрь), тревел-шоу "Орел и решка. Измир" (для наводки на точки) и выгодный авиарейс Киев - Измир.

Бюджет на двоих (авиа, аренда авто+бензин, гостиницы, музеи и еда) – 590 евро. Детально на видео, а описание с подробностями и ценами ниже.

Из того, что увидели, и что стоит посмотреть: 

1. Прибытие в аэропорт Аднана Мендеса в Измире поздно вечером, ночевка в гостинице прямо в здании терминала аэропорта, 51 евро за двоих с завтраком.

2. Завтрак, оформление аренды машины (бронировали, естественно, заранее через сайты поиска и сравнения цен и условий). Машину брали не ту, что подешевле (это как я понял без стойки аренды в аэропорту, а фирма в городе, которая подгоняет машину на паркинг перед прилетом), а из тех, кому можно вернуть машину прямо в аэропорт. У нас вылет был в 4 часа ночи, сдать машину в два часа ночи можно не у всех. Выбрали именно тех, кто работает круглосуточно, имеет хорошие отзывы и приемлимую цену. Машина новая, чистая и полностью исправная.

3. Выезд в Памуккале (250 км) – все новое. Непривычная организация дорожного движения, непривычные дороги. Несколько раз даже с навигатором сбивался на сложных развязках, кольцевых движениях с множеством светофоров. Необычная заправка бензином, который называется "Куршунсуз". Оператор АЗС сам вводит возле бензоколонки номер авто и литры, потом с чеком идешь в кассу оплачивать (все оплаты в поездке картой, обмен наличных не понадобился). Аренда авто на трое суток – 61 евро (со страховкой) + 50 евро бензин на 700 км (осталось больше, чем было в баке в начале, не смог разобраться с датчиком, перезаправил перед сдачей).

4. Памуккале и Иераполис – два чуда, которые друг друга взаимодополняют. Белоснежные террасы из травертина, по которым стекает теплая вода из термального источника и древнеримские развалины с гигантским амфитеатором. Так как поездка самостоятельная, то входили через второй вход (снизу горы, безлюдный), и находились на территории столько, сколько хотели и могли. Вход 144 лиры за двоих.

5. Ночевка в Памуккале – супергостиница, не сетевая, но с нереальным по разнообразию завтраком, 28 евро на двоих, дорога в Эфес (около 200 км). Эфес – часть всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вход 120 лир за двоих, много интересного для любителей античной классической архитектуры.

6. Переезд в Чешме, на побережье Эгейского моря. Более 100 км, гостиница 29 евро прямо в Старом центре на живописной набережжной с кучей пришвартованных лодок. Вид из окна на порт, море и греческие острова на горизонте. Место и дизайн – супер, содержание гостиницы и завтрак – желают лучшего.

7. Замок в Чешме, вход 80 лир на двоих, поиски термальных источников в море, на берегу, как было показано в шоу "Орел и Решка. Измир". Попутно осмотрели район курортной застройки в Алачати (4 км), пляж, и после длительного поиска таки нашли эти источники и скупались в море. Температура воздуха в это время была +16, температура воды местами до +30...+35, а в основном +20.

8. Вечером посетили сам Измир – Старый город, набережная с паромами, узкие улицы и перекрестки, одностороннее движение, стрем, реально до сих пор мурашки по коже, как я оттуда выехал и не поцарапал машину? Один раз по ошибке въехал на дорогу с интенсивным встречным движением. Подвох был в том, что это две параллельные односторонние дороги по три полосы, и обе в одном направлении. На светофоре я повернул, думал там пусто, а они как поедутт на меня в три ряда, еле выкрутился и задом потом сдал назад. И куда только дорожная полиция смотрела?

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Видеорассказ о путешествии Измир - Памуккале -Эфес - Чешме - Алачати
Эфес, древнеримское поселение
Эфес, древнеримское поселение
Чешме - рыбацкий городок на берегу Эгейского моря, менее 90 км от аэропорта Измира
Чешме - рыбацкий городок на берегу Эгейского моря, менее 90 км от аэропорта Измира
Дорога Кушадасы-Чешме
Травертиновые террасы Памуккале