Бодрум: ожидание и реальность

06 октября 2019 Время поездки: с 13 сентября 2019 по 20 сентября 2019
Репутация: +74
Добавить в друзья
Написать письмо

Желание написать рассказ об отдыхе в Бодруме обусловлено в первую очередь скудостью информации об этом регионе, как на сайте ТурПравды, так и на других туристических порталах. Это направление ещё не раскручено должным образом туроператорами, поэтому информация обрывочная и не дающая цельного представления о бодрумском регионе.

Туристам, выбирающим эгейское побережье Турции, необходимо знать, что под Бодрумом нужно понимать не сколько сам город Бодрум, который является историческим центром региона, а целый полуостров, больших размеров, со множеством бухт, поселков, где и расположены отели для туристов, с морским побережьем, различным по своему качеству, а также отдельностоящие элитные отели без привязки к населенным пунктам. Поэтому Бодрум – очень неоднозначное туристическое направление, и особенности каждого туристического объекта на полуострове будут определять и выбор отеля, и качество вашего отдыха.

Эгейское побережье Турции нам понравилось еще раньше, после предшествующего отдыха в Мармарисе, но жажда новизны, насыщенность историческими объектами и экскурсионными маршрутами (Эфес, Памуккале), близость Греции, греческий колорит региона в целом, рекламируемые морские краевиды стали определяющими в выборе Бодрума как места своего отдыха. Поэтому и выбор отеля Eken Resort 4* в Гюмбете должен был стать компромиссным вариантом, предусматривающим и близость центра Бодрума с его историческими достопримечательностями, и близость к морю, и доступность к экскурсиям и транспорту. И все это за разумные деньги. И в этом смысле отель себя полностью оправдал, о нем написан отдельный отзыв, поэтому на нем особенно останавливаться не буду. Скажу только, что отель отличается приветливым и доброжелательным отношением персонала и хорошей кухней, как для бюджетного отеля.

А вот морское побережье возле отеля разочаровало: море мелковато, с мелкокаменистым проблемным входом, дно заилено недалеко впадающей сточной речушкой, от многочисленных яхт в бухте, на поверхности моря переодически появляются маслянистые разводы, выхода в открытое море не видно, такое впечатление, что ты не на берегу моря, а какого-то водохранилища. Пройдя почти всю бухту Гюмбет пешком, могу сказать, что качество моря незначительно улучшается в центральной его части и по правому берегу, где расположены более звездные и дорогие отели, многочисленные рестораны, там вход в море получше и почище, более развита инфраструктура, но более людно и шумно от ресторанов. Для молодежной публики – это самое то, по тусовке Гюмбету конкуренцию может создать мало какой район побережья в Бодруме, но в целом море в Гюмбете оставляет желать лучшего.     

Совсем другое море в Тургутрейсе – уютном поселке на западном побережье бодрумского полуострова, куда мы поехали самостоятельно маршруткой из Бодрума по рекомендации опытных участников Турправды на большой вещевой и продуктовый рынок, который проходит по субботам. Море там глубокое, чистое, с прекрасными краевидами, манящей Грецией на горизонте, на остров Кос там можно добраться за 20 мин. на пароме. Поразил изобилием и многообразием продуктовый рынок в Тургутрейсе, а вот вещевой изобилует ширпотребом по завышенным ценам. Так что могу рекомендовать этот поселок и выбор отеля для отдыха.     

Отдыхая на бодрумском побережье будет непростительно не посетить соседнние греческие острова – Кос или Родос. Мы выбрали Кос как более близкий и доступный, и остались очень довольны поездкой. Всего 40 мин. – и вы в другой стране, с другой культурой, с другими людьми, с другими ценами. Безусловно, 6 часов пребывания на острове мало для изучения большинства его достопримечательностей, но если подготовиться к поездке информационно, то можно успеть многое, и вернуться с новыми впечатлениями и греческими памятными приобретениями.

Для ощущения всей красоты и очарования бодрумского побережья, обязательна к посещению одна из предлагаемых морских прогулок по бухтам и островам полуострова. Нам посчастливилось познакомиться с турецкими Мальдивами на острове Орак, а это белоснежный песок пляжа, бирюзовая вода и незабываемые впечатления.     

В Бодруме есть своя визитная карточка – это их ветряные мельницы. Сами по себе они особой ценности сейчас не представляют, но я выделил одно предрассветное утро специально для их посещения, чтобы насладиться видами на Бодрум, Гюмбет, другие острова в лучах восходящего солнца и запечатлеть это на фото. Среди местных достопримечательностей также обязательны к посещению: Мавзолей – одно из семи чудес света и ворота Миндоса. Здесь вы сможете познакомиться с историческим наследием великого древнего Галикарнаса.     

То, что я описал в этом небольшом рассказе о Бодруме, – лишь малая часть того, что может предложить это замечательное место для вашего отдыха. Главное – тщательно выбирайте отель, в зависимости от ваших предпочтений, и будет вам счастье.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вид на бухту Гюмбет
Руины Асклепиона на острове Кос
Во время морской прогулки по бухтам и островам
Мемориал бодрумского Мавзолея