Турция? Дайте две!

03 июля 2021 Время поездки: с 24 июня 2021 по 01 июля 2021
Репутация: +2252
Добавить в друзья
Написать письмо

Wanderlust, или страсть к путешествиям  - знакомое всем турправдинцам состояние. Год без поездок для туристофилов – пытка неимоверная. В 20-м дальше родных берегов я двигаться не рискнула. В 21-м «тірпець увірвався». Захотелось пройти паспортный контроль, очутить радость приземления и первый глоток воздуха в другой стране. Да, пока не Европа, Африка и прочие изыски географии. Турция стала привычной. Этакой  чужой дачей, на которой не нужно работать. Зато есть гостеприимных хозяева, ласковое море и спелые арбузы в мае.

На стыке весны и лета  2021 мы успели съездить в Турцию дважды. Первая вылазка была в середине мая - в разгар турецкого локдауна и тотального запрета на влет в страну all inclusive жителей РФ. Вторая – в конце июня, с микро-приключением. Рассказываю.

В май цены за неделю  просели, я за треть стандартной стоимости купила тур в Concord de lux, чтобы сравнить Лару с Сиде и Кемером.  В турагентстве сильно удивились: заказывала сосны и море, а выбрала «лысую», по словам опытного турагента, Лару. Но я-то турист с опытом. Отели ищу по спутниковым картам. И вот на этой самой карте Конкорд резко выделяется на фоне соседей буйной зеленью. Остальное вполне подходило для моей нестандартной туристки 76+: первая линия, нет лестниц и каскадов, пологий песчаный вход в море.  Отзывы прекрасные, свежие писали исключительно местные жители. Интересно? А то!

Реальность слегка превзошла ожидания: два огроменных бассейна, в которых по утрам купались только мы с мамой. Остальная публика сползалась ближе к обеду, отель был заполнен процентов на 5-7. Получилась такая персональная вилла «баронессы Ротшильд»: красиво, спокойно, респектабельно до зубовного скрежета.

На мраморных дорожках понатыканы таблички про скользкий пол, лежаки скучают под пальмами в идеальном шахматном порядке, в релакс-бассейне глубину не видно из-за прозрачности воды. Мой отзыв о Конкорде здесь. Будете улетать из Анталии - посмотрите в иллюминатор по левому борту. Белоснежный корпус в форме самолета отлично виден на берегу.

Красавец Конкорд

Вся территория – сплошной ботанический сад в стиле «новой волны» с табличками: бамбук, араукарии, олеандры, сосны, пампасная трава, розы и прочая красотень. Неделя пролетела мгновенно.

Рано утром я вышла на балкон и оторопела: мира не было. Была плотная белая стена тумана. Постепенно с рассветом тумн рассеивался. Проявлялись силуэты высоких пальм у бассейна, контуры отелей. Пейзаж был мистический, фантастический, незабываемый.

Для будущих постояльцев Конкорда. Решительно рекомендую три бассейна-джакузи под мандариновыми деревьями. Они настолько хитроумно запрятаны в зелени, что даже с мостика не сразу понимаешь – как туда попасть. А до бара всего несколько шагов, и веселый официант предлагает шампанское прямо с утра. Аристократам, надеюсь (смайлик).

С морем все оказалось не настолько однозначно. Да, на берегу Лары темный крупный песок. Но на входе в море он превращается в зыбучую мокрую дюну, которая буквально всасывает в себя купальщиков. Юные и спортивные с легкостью преодолевали коварный участок на бегу. У мамы так не получилось, морские купания после первой попытки зона заменила джакузи. Я для себя выбрала пирс: свежо, отличный спуск, есть возможность выбирать между шезлонгами и мягкими матрасами на палубной доске.

Каждый вечер с балкона наблюдала психоделическую светомузыку девятиэтажек отеля Grand Park Lara. Со стороны выглядит  как жилой комплекс, в котором зачем-то ежевечернее устраивают яркое световое шоу на стенах домов ровно до полуночи. Как засыпать под это мерцание – загадка.

Локдаун по-турецки оказался крайне интересным. Туристам можно все. Местным –только сидеть дома. Поэтому часть местных на время стали туристами, на Рамадан в отель заехало сразу несколько больших семейств – с бабушками, внуками и правнуками. Угощали конфетами, но праздновали в режиме лайт – без фейерверков и танцев. Магазины закрыты, но если очень-очень надо кофе или чемодан – работают (снова смайлик).

Сразу по приезду я запланировала вторую вылазку «на дачу». В конце июня, точнехонько в  свой день рождения поздно вечером мы заехали в Sentido Trendy Verbena Beach в проверенном Эвренсеки, что под Сиде. Здешний пляж идеален для малышей и пенсионеров: песок не проваливается, первые десять метров мелко, вход в море пологий, нет водорослей, камней и ежей. 

Отель компактный, большую часть территории занимают бассейны. Над главным рестораном модная эксплуатируемая крыша: ботанический сад, кафе, качели. Отель встретил открыткой с поздравлениями на украинском (чертовски приятно) и настоятельными уговорами всех без исключения сотрудников отправиться на поздний ужин. Пошли. Неплохо отметили день рождения и прибытие.

Кормят в Тренди Вербена по такому графику: 7.00 завтрак-поздний завтрак-снеки-гезлеме-обед на пляже-обед в ресторане-мороженое-кондитерская-ужин-поздний ужин-ранний завтрак с 24.00 до 7.00. Кошмар. Хотя при температуре 42+ питались мы в основном арбузами.

По ощущениям из Украины мы и не уезжали:  вокруг все разговаривали на разных диалектах украинского языка – от херсонского до львовского. Публика почтенная, спокойная. Только в ночь победы наших над шведами две трети отеля на своих разных диалектах немножко покричала на радостях (немногочисленные немцы в этот момент заливали горе пивом в баре) – и снова тишь да благодать.

На третий день отдыха от сидения на пляже заскучали. И тут нам подвернулся паренек с «водных развлечений». Подкупила морская прогулка на новехоньком спидботе до порта Сиде, дальше в море вдоль берега с купанием и обратно к пляжу отеля. Я как раз просчитывала – как по жаре добраться до амфитеатра Сиде, дойти до порта и покататься на кораблике. А тут все включено, и  без поездки на долмуше.

Специально спросила – не будет ли это опасно для мамы. 76+, тросточка, ноги проблемные. Вьюноша ослепительно улыбнулся, оценил маму, тросточку и клятвенно пообещал, что «мама будет ок». Ок так ок, в 17.00 мы стояли у кромки воды и с интересом смотрели на полуметровые волны. Дальше началась наша прогулка. Сначала забрались в резиновую лодку, с которой нас десантировали на спидбот в море. На волнах. Маму. Я думала, поседею окончательно.

Ничего подобного. Маму в спасательном жилете  команда с лодки передала на катер как ценный груз. Там разместили в тенечке и предложили водички. Все виражи и завихрения скоростного катера прошли на ура. Проехали мимо отелей, заехали в порт Сиде, полюбовались на колонны и новодел а-ля античные развалины. Обратно снимали с катера  так же аккуратно, ребята специально прибыли в лодке вдвоем, чтобы помочь перебраться без происшествий. Мама довольна, я до сих пор в легком шоке.

На собственном опыте убедилась - путешествовать можно почти в любом возрасте. В Тренди отдыхали будущие мамы, молодые семьи с крохами, поколение гаджетов, утомленные взрослые и энергичные пенсионеры. И всем было хо-ро-шо.  

К пожилым людям у местных особо трепетное отношение, это и приятно, и непривычно, к сожалению. В аэропорту Антальи маму предлагали на чем-то куда-то подвезти. Мы отказались, но лифтом в гейте воспользовались.

Оба раза от греха подальше брала индивидуальный трансфер до отеля (прошлогодние истории запертых по отелям жертв групповых трансферов немного настораживали). Комфортно, быстро. Хотя официальные туристические автобусы ничуть ни хуже, вычищенные до блеска, и добирались до аэропорта мы ненамного дольше.

Вернулись. Прошли паспортный контроль. А в голове прокручивается новый маршрут. Wanderlust. Состояние, понятное всем завсегдатаям этого сайта. Путешествуйте! И снова смалик  - для всех Турпправдинцев.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Красавец Конкорд