Охота пуще неволи или что такое не везет и как с ним бороться-2

31 мая 2018 Время поездки: с 19 мая 2018 по 27 мая 2018
Репутация: +11335
Добавить в друзья
Написать письмо

В этом году у Вадика юбилей. И не каких-нибудь несчастных 50, а целых 60! И, разумеется, нужно провести этот день как-нибудь нестандартно. Не лицом в оливье. Стали об этом задумываться еще с осени предыдущего года. А почему б не пройтится по следам Полины по пилигримской тропе? Типа «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Тем более, что с апреля Виззэйр обещал запустить прямой рейс Киев-Лиссабон. Ну, или, как вариант, полететь с пересадкой в Варшаве, но прямиком в Порту. Так было бы несколько дешевле. И взять с собой опытного бродильщика, Веркиного мужа. Под эту лавочку мы состряпали себе биопаспорта, хотя старым загранам еще жить целых 5 лет.

Между делом в ноябре съездили в Шри-Ланку, а когда вернулись, обнаружили, что Виззэйр передумал летать в Лиссабон в мае, а вылеты из Киева в Варшаву перенесли с вечера на утро (или наоборот), что делало стыковку совершенно неудобоваримой. Эх, прощай Португалия! И куда ж податься? Думай, крокодил, думай! Вариантов, конечно, много. Только нужно же как-то оправдать покупку новых паспортов и ехать в нелюбимую Европу.

О! Греция! Там мы еще не были, и она довольно привлекательна для нас. Только нужно взять с собой дочь. Греческий она когда-то знала, но уже забыла, зато английский у нее на высоте. Только к дочери прилагается еще зять (что хорошо), и внучка (что не очень хорошо). А без машины в Греции делать нечего. Зять вполне годится в водители. Только куда теперь девать Веркиного мужа? В Греции детское автокресло обязательно, на коленках не прокатит. Стало быть, пятый взрослый – лишний. Арендовать семиместную машину практически в два раза дороже. Да, проблемка! Как бы потактичнее сказать старому дружбану, что он уже не нужен?

Но, как это обычно бывает, проблема разрешилась сама собой. Пока мы ждали детского паспорта, билеты взлетели вдвое. Посчитав предполагаемые затраты (билеты, отели, аренда машины и бензин), решила, что 500 евро с носа на неделю без питания – это занадто. Что мы в той Греции не видели?

Эх, гори оно все! Поедем в Турцию – дешево и сердито. Веркин муж решил не ехать (фух, гора с плеч!). А доча уже так загорелась поездкой, что сбрасывать ее с хвоста совести не хватило.

По раннему бронированию, за полтора месяца до вылета, у Анекса был приобретен тур в бюджетную пятерочку с вылетом из Запорожья. Не скажу, что прям дешево – 900 баксов с нас двоих, и 975 с двоих с половиной. И, как это обычно со мной бывает, в очередной раз убедилась, что раннее бронирование – это полная лажа! Через неделю-другую, тур на двоих стал дешевле на сотку баксов, да еще курс упал. Эх, карма у меня такая,  что ли, наступать на одни и те же грабли?

Но, как оказалось, это были еще цветочки. Зайдя в очередной раз на сайт Анекса, чтобы подпортить себе настроение, совершенно случайно заметила, что прилетаем мы вовсе и не в Запорожье, а уже в Харьков! Вот уж везет, так везет! В истерике пишу в ТА, а они ни сном, ни духом. Но успокоили, что нас бесплатно доставят в Запорожье. Вот счастье-то! С годовалым дитем лишних пять часов тарахтеть в автобусе! Но делать нечего, деньги уже уплочены. Как оказалось, запорожский аэропорт внезапно решили закрыть на ремонт.

В день вылета за нами заехал нанятый водитель, чтобы отвезти в аэропорт Запорожья. Точнее, это был вовсе еще и не день, а 4 утра. Дорога до Запорожья представляет собой полное отсутствие дороги. Немногие решаются зарабатывать на этом деньги. Но если уж решаются, то решаются. За отрезок бездорожья в 230 км было запрошено 1600 гривен. Изначально мы хотели попросить отвезти нас одного родственника на служебной машине, но он незадолго до того весьма удачно сломал руку и, таким образом, был избавлен от наших просьб.

По счастью, манюня не капризничала и все три часа бездорожья провела у мамки под сиськой. Великая вещь – грудное вскармливание!

Перевозчик «Атлас глобал». Вполне ничего. Вылет не задержали. Стюардессы-турчанки водой напоили – и на том спасибо. Внучка полет пережила нормально, а вот дочь укачало. Она с детства этим страдает.

Аэропорт Анталии. Ждем багаж. Мы сдали 2 единицы – видавший виды чемоданчик и нулячую сумку, выигранную мною на ТП в нелегкой схватке с лучшими авторами. Самостоятельно заматывать мы поленились, а платить 70 грн жаба задавила. Ждем-с. Поехали сумочки-чемоданчики, изрядно потрепанные. Приехала ручка с биркой, но без чемодана. Афигеть! Слава богу, не наша ручка. Приехала наша сумочка – извозюканная, но вроде целая. А вот и чемоданчик! Колеса были вырваны с мясом и осью! Да уж! Было-было, но такого еще не было! Колеса теряли. Вадик специально поставил усиленную ось и новые колеса. В прошлый раз нам вырвали кодовый замок. Но это не смертельно – на собачки молнии повесили маленький замочек. А вот теперь, похоже, чемоданчик отжил свое – восстановлению не подлежит. И, думаю, перевязка пленкой его бы не спасла. Зятю пришлось тащить раненого за ручку. Видимо, в аэропортах стоят специальные агрегаты для вырывания чемодановых ручек-колес.

Пошли в автобус. Он уже полный. Наглый народ порассаживался по одному. Пришлось теснить. Дочу тошнит. Малую развлекаем попеременно с зятем, но периодически ей хочется к маме, начинает канючить. Дорога до Кириша тянется бесконечно. Наконец, к трем часам пополудни мы прибыли в нашу Дайму резорт.

На обед мы опоздали, но поселили моментально. Номера нам дали в одном корпусе и даже на одном (четвертом) этаже, но в разных концах коридора. Дети пошли спать, а мы бегом к бару у бассейна. Выбор напитков впечатлял, но хотелось только пива, поскольку вечером накануне отъезда мы неплохо посидели в кафе с друзьями. Утолив слегка жажду, переоделись и пошли на море. Ну так, чисто поздороваться. Там обнаружили еще один бар и типа столовки. Она работала до 16 и мы успели перекусить. В море водичка была градуса 23. Не то чтобы очень, но вполне. Отметившись на море и в баре, пошли обратно переодеваться. Было у нас одно важное дело.

Турцию мы выбрали не просто так. Это было бы банально и скучно. Мы решили провести ДР незабываемо – взять экскурсию в Каппадокию и полетать там на воздушном шаре. С этой целью мы отправились искать местное турагентство.

Готовясь к поездке, я слегка поинтересовалась ценой вопроса. Выходило очень уж нехило – по сто пятьдесят с носа двухдневная экскурсия плюс еще столько же полет. Однако! Но шестьдесят лет бывает не каждый день и даже не каждый год. Поэтому решили не жаться.

Пять лет назад, когда мы впервые посетили Турцию, экскурсии купили у Гинзы, рекомендуемой бывалыми турправдинцами. Хвалили также и Максвеллтур, однако же, в прошлый раз нам попалась только Гинза, у нее и купили и остались, в принципе, довольны. Сейчас по маршруту движения первым нам попалось какое-то незнакомое агентство не то Марс, не то Марш. Зашли. Каппадокия продавалась по 80. Ух ты! Не 150! Уже легче. Но пошли дальше. Увидели название «Гинза». Там нам предложили уже за 90. Но это же Гинза! Хотя, взглянули на взятый буклетик и обнаружили, что там написано ТА «Free Moon». Странненько-непонятненько! Далее мы увидели вывеску Максвелла. Зашли еще и туда. Там вообще нам сказали, что двухдневный тур стоит 110 баксов, но полетать на шаре мы не успеем, нужно брать 3-х дневный тур за 145. Ну нет! На это я пойтить не могу! 3 дня без оллинклюзива!

Далее по курсу увидели еще одну Гинзу и зашли для очистки совести. Здесь нас сразу спросили, какие цены нам предлагали? Я уклончиво ответила, что разные. Великолепно говорящий по-русски менеджер предложил нам шикарную цену в 75 баксов с человека и сказал, что у них настоящая Гинза, а есть агентства, которые косят под них. Разумеется, мы решили взять тур у него. Но тут он куда-то позвонил и сказал, что там еще нужно заплатить за входные билеты еще 10 баксов. Вот же ж жук! Развел таки! Ну да ладно. Зато он предложил нам рафтинг по 10 баксов. Я хотела для зятя заказать, но узнав цену, тоже захотела. Если, конечно, выживем после шарика.

Итак, на следующий день, точнее ночь, мы едем в Каппадокию. Выезд в 3.15. Охохонюшки! И за что мне это?

Вернувшись в отель, нашли мою дочь в весьма плачевном состоянии. Ей все еще было ну очень плохо. Ее периодически рвало, причем в самых неподходящих местах. А ужин уже начался. О еде ей думать было противно, но надо что-то съесть. Я пошла в столовку взять ей каких-нибудь фруктов. Апельсины, арбузы. То, что нужно. Наложив в тарелку арбуза, попыталась выйти из столовой, но была остановлена бдительным отбиральщиком еды. Объяснила, что дочь не может даже дойти сюда. Какой-то другой мужик, видимо старшой, позволил мне вынести тарелку. Кое-как впихнув в себя пару кусочков, доця ушла в номер, пока ее не успело вывернуть.

Как бы там ни было, но проснулась я до рассвета. Ну, раз уже проснулась, побежала на море встречать солнышко. Так себе рассвет. На троечку.

После завтрака мы пошли обследовать ближнюю горку Чалыш на территории национального парка Олимпос.

В конце поселка увидели обменник. Курс не радовал – всего 4,035. При официальном – 4,44. Грабьёжь! Дошли до начала тропинки. Никаких кордонов, вопреки моим ожиданиям, мы не встретили и беспрепятственно гуляли по сосновому лесу. Ну не совсем гуляли. Топали вверх по тропинке с языком на плече.

Крымус вульгарис. В смысле, обыкновенный Крым. Те же пейзажи, те же запахи.

Нет, вру. Местами примешивался еще какой-то сладковатый аромат, и веяло уже не Крымом, а Гоа или Шри-Ланкой. Очень приятная прогулка. Воздух просто необыкновенный! И мусора нет. Ну почти. Иногда валялись пустые бутылки из-под воды. Вот же ж народ! Ну принес ты ее полную, пустую же легче унести!

По тропинке выбрались к широкой дороге, ведущей на вершину с флагом. Но на карте было написано что-то типа «пункт контроля» и я побоялась встретить там каких-нибудь лесников, потребующих с нас деньги, поэтому мы туда не пошли а решили спуститься в Кемер и уехать оттуда обратно в Кириш. Так будет быстрее. Да и денег немного нужно поменять. На карте было еще ответвление к пиратской бухте, но его мы решили оставить на потом. На 11.30 у нас встреча с отельным гидом. Нам он триста лет не нужен, но сходить на всякий случай нужно.

Вид на Кемер с горки

Пришли в Кемер. Мы тут были пять лет назад, но, кажется, ничего, кроме часовой башни и не видели. Нужно восполнить пробел. Нашли и Мунлайт бич и аллею с магазинами.

Мунлайт бич

Кемер

Часа нам хватило, чтобы осмотреть все. Нужно найти обменник. Нашли. Курс 4,125. Уже лучше, но все равно чтой-то маловато будет! Нашли еще один. Та же песня. Бегать искать дальше время поджимало. Пришлось поменять десятку. В маршрутке висела табличка с ценами. До Кириша по 3 лиры.

Вернулись в отель и, завернув в бар, отправились на встречу с гидом. Им оказалась приятная девочка Юля. Она целый час рассказывала об экскурсиях. Хорошо, что мы взяли с собой по бокальчику пива. Допив свое, Вадик интеллигентно уснул. Он это умеет. А я нет. Пришлось внимать. Цены не были выше в 2 раза, чем у местных, но выше. К примеру, Памуккале 55, а у Гинзы 30. Правда, только сегодня и только для нас она может сделать скидку в 2 доллара! Каппадокию не предлагали, а я и не спрашивала. Отдав свои ваучеры и страховки типа для регистрации, мы слиняли.

Дети на встрече не присутствовали и я немного переживала. Пыталась пару раз шкребстись к ним в номер, но они не отзывались, а на двери висела табличка «не беспокоить». Пошли с Вадиком на море. Я зашла в воду, проплыла некоторое расстояние и увидела подозрительные… даже не могу подобрать название. Фигню какую-то увидела. Повернула обратно и наткнулась на пленку гадкой жижи. Меня передернуло. Разгребая воду впереди себя, пулей выскочила из моря и бегом в душ. Фу, блин! Небось, с яхты парашу вылили! А дети на берегу плещутся! Капец! Сказала об этом Вадику, и мы ушли к бассейну. Там я наконец-то встретила своих детюшек. Доча уже пришла в норму, к моему величайшему облегчению.

Повалялись у бассейна, поглядывая в сторону аквапарка. Он, кстати, для нас бесплатный. А почему бы не пойти туда сразу после обеда? Зять решил к нам присоединиться, когда девочкам будет пора спать. Доча, конечно, расстроилась, но что поделать? Такова ее тяжелая материнская доля!

Пообедав, пошли в аквапарк. На входе у меня попросили показать содержимое сумки. Найдя там два апельсина, которые я вынесла со столовки и благополучно про них забыла, охранник их отобрал и сказал, что они полежат у него. Ну пусть полежат.

Аквапарк был очень даже ничего! Взяв двухместную плюшку полезли на самый верхний этаж. Оттуда были две крутые горки.

Скатились сначала с одной. Понравилось. Пошли на вторую. Эта была супер крутая! Но там так разворачивало, что Вадьку подкачало слегка. Когда плюшка подлетала к самому краю, казалось, что мы сейчас вылетим нафиг! Не вылетели, но в конце плюшку перевернуло вместе с нами в воду. Потом катались по очереди. Наблюдать с шезлонга тоже было прикольно.

Один парень вывалился с плюшки, еще не доехав до края. Да уж, весело! А еще немного поодаль наблюдала картину – там отдельно стоящие три горки типа трамплинов.

Народ съезжал с них на пузе мордой вперед и, взлетая на приличную высоту, падал в бассейн, кто как успевал сгруппироваться. Отвал башки!

Подошел зять. Я ему показала на те горки и сказала – глянь на идиотов! Он сказал «ага!» и убежал кататься. А я еще прокатилась на горках попроще, ободрала спину на стыках, поскольку они были безплюшечными. На закуску оставила горку под названием «казан». Я бы ее назвала по другому – «унитаз». Сначала меня прогнали по трубам, а потом смыли в глубоченную емкость, где я нахлебалась воды с хлоркой. Фу! Хватит с меня!

И тут Вадик вспомнил, что нам надо было забрать у отельной гидши до 17.00 свои страховки. А нам же ехать в такую даль, да еще и летать! Страховки взять с собой будет весьма не лишним. Глянула на часы – без десяти. Бегом на рецепшн. На выходе поинтересовалась, где мои апельсины, сданные на хранение? Охранник почухал затылок и полез в мусорный бак. Я покатилась со смеху и пошла дальше.

На рецепшене столкнулась с зятем. Сначала не поняла, думала он пришел забрать ваучеры, хотя откуда он узнал? Он же не был на встрече. И только потом обратила внимание, что он прижимает к подбородку бинтик. Оказалось, что он полез кататься с тех безумных горок, где едут мордой вперед и ныряют. Третий по счету раз закончился для него плачевно – он треснулся бородой о край горки и теперь ему требуется медпомощь. Поэтому он пришел к отельной гидше поговорить насчет страховки. А страховка-то с франшизой 30 баксов! Я это видела, но значения не придала. На кой ляд нам страховка? Это так, для душевного равновесия! Та ниче се! Отдай тридцатник не за хрен собачий! Да я за такие бабки муху на стекле загоняю! Чи ни травма! Ну, кожу разрубил! Я в детстве тоже треснулась подбородком об лед и распанахала кожу. Так я даже матери ничего не сказала.

Прибежала доча с хнычущей малой, которую, видимо, подняли раньше времени. Она решила, чтоб зашивали. Вручила мне дитеныша, и их увезли в больницу.

Пока я катила коляску на пляж, малая орала благим матом. Никакие мои развлекухи, используемые дома, не действовали. Но у воды она успокоилась и с восторгом помогала мне бросать камни в воду. Купать я ее не стала, потому что не нашла в коляске запасного памперса. Ограничились замочкой ножек.

Мамаша из меня была так себе. Родив, в академ я не уходила, продолжала учиться, и при наличии двух бабушек ребенок как-то вырос. Чадолюбием я не отличаюсь, но внучка – это же совершенно другое, чем собственный ребенок. Пришла два-три раза в неделю часа на 3, наигралась и с чувством выполненного долга ушла домой спокойно спать. Красота!

Однако, прошло уже два часа! Да где же они? Уже ужин начался! А нам нужно успеть напиться и проспаться до 3-х часов ночи! Пошли в столовку. Накормить наше дитятко – аттракцион не для слабонервных. Ест-то она с аппетитом, вот только сидеть в стуле не хочет – вылезает, скачет. После каждой ложки тянет в рот хоть что-нибудь – игрушку или просто руку. Дома она уже навернулась однажды на пол. После этого я ее кормлю только посадив в клетку (манеж). Не очень гигиенично, зато безопасно.

Дети появились уже в начале девятого. Делов на 5 минут, а промурыжили их больше 3-х часов. Врач бесконечно долго беседовал со страховой компанией, задававшей сто раз одни и те же вопросы. Ну и, конечно же, прежде всего, взяли тест на алкоголь. Хорошо, что зять не пил. И это плевый случай. А если, не приведи Господи, что-то серьезное? Загнешься, пока тебя спасут! Да еще 30 баксов сначала заплати! Да у нас за эти деньги тебя зашьют с ног до головы! Хотя… Ладно, не буду говорить о том, чего не знаю. И знать не хочу!

Продолжение следует

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Анталия под крылом самолета
Это не аквапарк. Просто горки. Аквапарк левее
Гора Чалыш. Вид из Кириша
Кириш
Вид из Кириша на гору Тахталы
Вид на Кириш с горки Чалыш
Вид на 7-ми звездочный отель в Кирише
Вид на Кириш с горки
Национальный парк Олимпос
Вид на Кемер с горки
Кемер
Гора Чалыш. Вид со стороны Кемера
Кемер
Мунлайт бич в Кемере
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер