САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

11 июня 2017 Время поездки: с 02 июня 2017 по 02 июня 2017
Репутация: +1186.5
Добавить в друзья
Написать письмо

АНТАЛИЯ СТАРЫЙ ГОРОД КАЛЕИЧИ:

Быть всем!

Варианты как добраться:

Вариант первый – садитесь на автобус «Кемер - Анталия» на остановке около Белой башни в центре Кемера (остановка со стороны Белой башни), и едете где-то 50 минут, поездка обойдется в 3,5 доллара в одну сторону (или 8 лир, что дешевле). В Анталии можно попросить остановиться в любом месте. Все автобусы и маршрутки проезжают мимо Океанариума и большого супермаркета Мигрос, который находится примерно в 200-х метрах от Океанариума. Так что если вам нужно именно туда, то доехать будет очень удобно.

Если же вы едите обратно в Кемер из Анталии, то возле Океанариума и Миграса маршрутки делают длительную остановку, дожидаясь клиентов. Также и в любом другом месте города, где проезжает экспресс-автобус до Кемера, можно его остановить, так что с дорогой проблем не будет, причем в турецких автобусах расплачиваетесь за проезд в конце поездки.

ВНИМАНИЕ: чтобы попасть в Океанариум или Мигрос – остановка напротив (надо переходить дорогу на светофоре) – прямо туда (на ту сторону) автобусы из Кемера не идут.

Далее, от остановки Океанариум нужно сесть в автобус, следующего до Калеичи-Старого города. Если вы едете от Миграса – остановка автобуса со стороны Миграса. Стоимость поездки 2 лиры за человека. Нужная остановка называется «Ворота Адриана», либо по-турецки «Адриан капысы». Таксист возьмет 20 лир минимум, от нас (5 человек) требовали 10 долларов (то есть 35 лир). Ехать от силы минут 15. Плюс такси – остановит прямо напротив лифта. Назад тоже на автобусе можно. ВАЖНО – НЕ все автобусы из центра Анталии идут от Старого города к Мигросу! Чтобы вернуться назад к Мигросу и потом вернуться в Кемер – вышли из Старого города, перешли дорогу и прошли 1 квартал (50 метров) на параллельную улицу, повернули налево и будет остановка автобусов – УТОЧНИТЕ номер автобуса у местных, чтобы вас довезли до Мигроса. Или берите такси – там всегда стоит 5-6 машин. Когда вернулись назад – через пешеходный мост с эскалатором на сторону Мигроса. Ну а там все просто - маршрутки назад в Кемер (см выше).

БЕЗОПАСНОСТЬ – сейчас в Турции ОЧЕНЬ ужесточились правила не только пребывания в стране, но и просто передвижения вне отеля. Кроме полиции создали новое подразделение – жандармерия. Жандармы ходят как в форме, так и в штатском. Могут проверять не только маршрутки, но и автобусы турагенств. Поэтому, если у Вас с собой даже будет паспорт, но не будет ваучера с отметкой от Вашего отельного гида – Вас заберут в жандармерию для выяснения оснований Вашего пребывания в Турции. Но бояться НЕ надо – в жандармерию вызовут Вашего отельного гида и все прояснится. Мы такого НЕ видели и ни от кого в Турции НЕ слышали, но решили НЕ рисковать и вызвали нашего отельного гида не на следующий день, а сразу в день нашего поселения в Отель. При чем, ВАЖНО: отельный гид ставит отметку на ваучер ТОЛЬКО при наличии человека с паспортом и авиабилетами. Отметка – просто смех: штампик какой-то. Но это ОЧЕНЬ ВАЖНО, так как мы на следующий день самостоятельно собрались в Анталию, поэтому все сделали и пошли свободно гулять как по Кемеру, так и по Анталии.     

Что еще ВАЖНО – в маршрутках по Анталии Вы НЕ можете рассчитаться за проезд наличными – Вам нужна карточка, которую Вы пополняете на количество поездок, раньше было минимальное 10 поездок, потом вроде ввели карточки на 5 поездок. Но Вы можете, зайдя в автобус, попросить кого-нибудь из пассажиров за Вас рассчитаться его карточкой, а Вы ему отдадите свои копеечки (мы так в прошлом году и сделали), кстати, вот зачем Вам нужны лиры в Турции. Обращаем внимание, что за поездку в автобусе платится перед выходом.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТА (автобус – маршрутки / такси): 5 (ОТЛИЧНО), дешево и хорошо.

Вариант второй – прямо из Кемера в Анталию ходит морской трамвайчик (утро – около 9-00 из Кемера и назад из Анталии в Кемер – около 17-00, стоимость 5 долларов с человека). Есть большой плюс – Вас привезут прямо в Старый город в Анталии.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТА (морской трамвайчик): 5 (ОТЛИЧНО), но есть расписание, которого придется придерживаться, но тоже дешево и хорошо.

Вариант три – при поселении в Отель Вам могут предложить БЕСПЛАТНУЮ поездку на шопинг в Анталию три магазина: кожа, текстиль и ювелирка. Это РАЗВОД. Цены – просто смех, например, на кожаных куртках указаны цены в турецких лирах (TL), а Вам будут рассказывать, что это ЕВРО, то есть курточка по 1200-1400 ЕВРО и будут говорить, что только для Вас сегодня скидка и цена 800 ЕВРО… То же самое в текстиле и ювелирном магазине. Поэтому мы поехали БЕСПЛАТНО от Отеля в Анталию на этот шопинг–обман, но купили только в ювелирном магазине (только потому что хотели купить) небольшие золотые украшения, средства от продажи которых, идут на программу лечения детей и после этого нас высадили возле Ворот Андриана и мы пошли гулять по Старому городу. Назад поехали без пересадок в Кемер на такси за 30 долларов (начали торговаться с 70 долларов).  Так что можно вообще как из Кемера в Анталию, так и назад съездить просто на такси, но решать Вам, как и за сколько (см варианты выше).

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТА (бесплатный шопинг - такси): 5 (ОТЛИЧНО), если Вас три человека и больше – это Ваш вариант: чуть дороже, но хорошо.

СТАРЫЙ ГОРОД КАЛЕИЧИ:

Прогулку лучше всего начинать от Ворот Адриана. Потом спуститься в Караалшуглу парк (Karaalioglu Park) пройтись до Башни (Antalya Saat Kulesi) и потом войти в Старый город (Kaleici), попасть на смотровую площадку с видом на порт (Kaleici Marina) и по улочкам пройтись до порта (Kaleici Marina), а там подняться на лифте (Elevator Kaleici) на смотровую площадку и назад в Кемер.

Смотри КАРТУ: семь звезд (СУПЕР ПОЛЕЗНО).

ВОРОТА АДРИАНА:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Анталья основана в 159 году до н. э. греческим царём Пергама Атталом II (греч. Ατταλος) и первоначально называлась — Атталия. В 133 году до н. э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. Долгое время Анталья была владением Рима, затем Византии. Считается, что Ворота Адриана были встроены в городскую стену по особому случаю - в честь прибытия в Анталью римского императора Адриана в 130 году н.э. Они строились в качестве триумфальной арки, а потому особенно поражали своим великолепием и величием.

Ворота Адриана находятся перед входом в старую часть города / старый город, а также в другой стороны находится замечательный Караалшуглу парк (Karaalioglu Park).

Находясь возле Ворот Адриана понимаешь, что никакие фотографии и чужие рассказы не предадут атмосферы города и теплоты, замшевого на вид камня и тех замечательных ощущений от знакомства с частью истории, поэтому всем обязательно нужно побывать в Анталии и обязательно посетить достопримечательность Ворота Адриана, тем более – это один из символов города!   

Здесь у Вас будет выбор – или пойти через Ворота Адриана в Старый горд или идти в Караалшуглу парк (Karaalioglu Park).

Караалшуглу парк (Karaalioglu Park) – это небольшой, но очень ухоженный парк, как по нам, он является одним из олицетворений Турции – как умеют ценить и оберегать свой город и как заботятся о местах отдыха своих горожан.

Перед парком находится станция такси и перед входом в парк расположены небольшие кафешки, оформление которых очень вписывается в зелень парка. Цены немного кусаются, но купить кофе по 10-20 лир можно себе позволить.   

Проходя внутрь парка Вы пройдете через небольшие фонтаны и попадете на набережную с видом на море, где в тени от деревьев на газонах расположены лавочки, на которых не всегда есть свободные места, все-таки парк не только улюбленное место отдыха туристов, но и местных жителей.

Здесь же находятся несколько небольших детских аттракционов, продается вареная кукуруза и турецкое мороженое (дондурма).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Турецкое мороженое – дондурма густое и долго не тает. Его вымешивают из козьего молока и порошка высушенных клубней орхидей. Родина десерта — юго-восточная часть Турции, где растут эти орхидеи. Мороженое Дондурма изготовляли еще во времена Османской империи, султаны считали, что орхидеи повышают мужскую силу и до сих пор десерт продают из деревянных бочек на улице. Мороженщик вынужден непрестанно вымешивать мороженое, чтобы не загустело. В бочке, как правило, десятки порций дондурмы. Потому справиться с десертом может лишь сильный мужчина.

Подача мороженого сопровождается почти фокусами – это целый ритуал, который при хорошем настроении мороженщика может длиться достаточно долго. При покупке мороженого мороженщик нас разыграл – отдавая мороженое, рожок с шариком вернул себе, а у нас в руках остался пустой рожок! При чем, больше чем мы смеялся сам мороженщик!

Стоимость мороженого 2 доллара. Кстати, купить мороженое – дондурму можно не обязательно в Анталии, но и в Кемере возле порта (Marina), но мы решили купить его именно в Старом городе, нам показалось, что там будет вкуснее.

Далее, идя вдоль по набережной, Вы дойдете до смотровой площадки с видом на порт (Kaleici Marina) и есть зрительные трубы (просмотр стоит 1 лира, вот еще зачем Вам нужны лиры в Турции, когда все за доллары и ЕВРО).

Здесь же Вы сможете ознакомиться с еще одной достопримечательностью Анталии - Башней (Antalya Saat Kulesi), кстати, это также является одним из символов Анталии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Башня Хыдырлык (тур. H?d?rl?k Kulesi) в Анталье римское сооружение, датируемое II-м веком н. э. Башня, возведенная в южной части бухты Антальи, вероятно, играла роль маяка или выполняла оборонительные функции. Массивный барабан расположен на квадратном основании, построенном, вероятно, в эллинистический период. Общая высота сооружения – 13.5 метров.

Кстати, Башня – хороший ориентир для определения где (в какой части) Старого горда Вы находитесь или это может быть отличным ориентиром для встречи.

С одной стороны это просто красивая Башня с флагом Турции, а с другой, до недавнего времени – это был символ города, который сменил апельсин…

Вообще, прогулка по Старому городу дарит ощущение, что перенеслись на много веков назад. Калеичи переводится с турецкого как “внутри кале“, то есть внутри крепости. Город находится внутри старых крепостных стен, которые как бы отделяют его от современной Анталии. Здесь, как нигде в городе можно ощутить колорит и атмосферу Востока.

Здесь можно прогуляться по старинным переулкам, по булыжным мостовым, все такое уютное, милое. На узких улочках расположились многочисленные магазинчики и просто уличные торговцы с сувенирами, специями, одеждой, изделиями из серебра.

Многие лавки – не совсем лавки, ведь торгуют, как и везде китайскими товарами, НО все-таки есть и такие магазинчики, где мастер прямо при Вас изготавливает вещь (Вы можете поприсутствовать) и есть магазинчики товаров только ручной работы, к сожаленью, таких с каждым годом все меньше…

Если идти от Башни в сторону Порта, то проходя через Старый город можно попасть на смотровую площадку с видом на Порт с другой стороны.

Самое интересное, что мы, гуляя по улочкам Старого города, просто шли в сторону Порта, чтобы там подняться на смотровую площадку и к нам подошел местный житель (мужчина достойного возраста) и стал нам рассказывать про историю города, какие из домов были первыми в городе и повел нас на смотровую площадку, о которой мы даже не догадывались.    

Стоит уделить еще внимание местному жителю, который настолько любит свой город, что как одессит (мы то знаем) подошел к нам и стал сам рассказывать нам про свой город и повел нас совершенно бесплатно пешеходной экскурсией по Старому городу – какой молодец! 

Смотровая площадка такая – аж захватило дух, так что у нас захватило наши сердца в прямом и переносном смысле! Смотровая площадка – это очень аккуратный маленький парк, украшен цветами и фигурами из деревьев, смотровая площадка со стеклянным полом, все так, что просто не хотелось уходить …

При чем, внизу пляж и небольшой водопад, а на другой стороне – Порт и чуть левее от него водопад побольше, в общем, красотища!

Вообще, Старый город можно пройти весь за минут 20-30, но можно бродить часами, там столько закоулочков, спусков, переулков, думаешь попасть в одно место, а выходишь в другое, ощущение, что как будто время остановилось.

Также очень много очень оригинальных кафешек, гостиниц и очень оригинальных  магазинов.

Причем оформление кафе сильно отличается друг от друга – есть на любой вкус (от морской тематики – до стильных молодежных).

Мы выбрали кафе по внешнему виду повара (он же оказался хозяином) и по запаху горячих бутербродов из курицы и телятины и не прогадали!

Цена в кафешке, что за кофе, что за картошку фри, что за бутерброд одна и та же все по 10 лир, отдельные сендвичи (типа шаурмы) были по 14 лир.

Причем пива нет и открыто пить НЕЛЬЗЯ – мусульманская страна, нас предупредил хозяин кафе и проходящий мимо гражданин в штатском (наверное,  жандарм). Зато есть WIFI.

Сендвичами то, что принесли назвать сложно, взяли все разные, и все были завернуты в лаваш, соуса внутри нет, зато идет много зелени. Картошка фри подается отдельно и отдельно кетчуп и майонез. Хозяин заведения как увидел, что мы едим картошку просто с кетчупом, аж выбежал на улицу и смешал нам кетчуп вместе с майонезом – сказал, есть только так. Оказалось очень вкусно.

Идем дальше, и попадаем в Порт: Сердцем Старого города является очень красивый порт (Kaleici Marina). Когда-то он был главным портом в Анталии. Для защиты города от внешних врагов возле порта были построены мощные крепостные стены, которые очень хорошо сохранились до наших дней. В наше время уже построен новый главный причал Анталии, но порт в Старом городе является действующим, его используют сейчас только для услады туристов. Стоит пройти мимо нарядных яхт и кораблей на любой вкус и размер, и сразу же получите множество предложений прокатиться вдоль берегов Анталии, увидеть несколько расположенных рядом водопадов.

ЛИФТ (Elevator Kaleici) – площадка над Старым городом с видом на залив и есть смотровая площадка со стеклянным полом и можно по 1 лире посмотреть на кораблики через зрительную трубу. Вот опять зачем Вам лиры в Турции.

ЛИФТ – бесплатно (две кнопки: вверх и вниз).

На смотровой площадке (вверху лифта) такие виды, аж дух захватывает!!! Красные кирпичные крыши домов на фоне голубого неба и синего моря, корабли в порту, старинные крепостные стены – красота неописуемая!!!

!!!! СПАСИБО ЗА ОЦЕНКУ ФОТОГРАФИЙ !!!! 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа