Уикенд по-турецки в Анкаре

24 июля 2017 Время поездки: с 14 июля 2017 по 17 июля 2017
Репутация: +4787.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Анкара

Это была очередная уютная поездка в одну из любимых стран. Как всегда, акционные билеты были куплены ещё в прошлом году, за четыре поездки до этой. Время вылета неспеша приближалось. Начались пересечения с другими мероприятиями. Поездка частично пересеклась сразу с двумя корпоративами в разных местах. На один из них мы поехали, захватив с собой рюкзачки. Корпоратив был веселый и активный, уезжать совсем не хотелось. Но пришлось) В итоге у нас было с бала на бал. Традиционный релакс в лаундж зоне мастеркарда и мы в воздухе. В нашем самолете был овербукинг, то есть мест было продано больше чем есть. Причем мы попали в группу риска, так как наша онлайн регистрация аннулировалась в том числе. Но к счастью авиакомпании для нас с Дашей места все-таки нашлись. Далее передо мной стояла важная задача, я хотел быть чародеем, но по правилам карты мог выбрать только варвара. Весь полет длилось сражение в Герои Меча и Магии 2. Самолет начал снижаться, стюардесса вошла в мое положение и разрешила мне продолжать игру, но без наушников. В аккурат к приземлению я победил! Мы прилетели ночью, город нас встретил очень красивыми светящимися жилыми массивами. Возможно днем эти высотки выглядели не очень, но ночью подсветка творила чудеса. Так как с аэропорта городской автобус ходит круглосуточно, добраться до отеля в центре не составило труда. У отеля была бесплатная услуга “Быстрое заселение”. Услуга заключалась в том, что нам в час ночи два раза меняли номер, так как не работали кондиционеры. Но как никак это приключения, без которых было бы скучно. Ещё и лифт заглючило и он останавливался на каждом этаже девятиэтажного отеля. Зато во время поездки играла настолько мотивирующая музыка, что остановки казались чем-то торжественным.

Начали мы исследование города с главной мечети. Размером и декором мечеть приятно впечатлила.

Было довольно безлюдно. По большому счету Анкара — это город ночной жизни, до второй половины дня здесь жарко и тихо. В городе большущее количество парков с классными фонтанами.

Дневное гуляние по городу в основном сводилось к гулянию по паркам и улочкам с местными рынками. Мы также вылезли на крепость. С крепости отрывался вид на все районы столицы.

Очень выделялся более бедный район. По началу нам город не показался ничем особенным, просто себе городок с парками. Но стоило только жаре немного сойти. Самый пик солнцестояния мы переждали в отеле. По дороге в отель очень вкусно покушали традиционной кухни в местной кафешке. В Турции невкусно покушать очень сложно, особенно когда в меню есть Искандер кебаб) Даша вообще заявила, что у неё был самый вкусный шиш тавук за наш пятилетний опыт.


Приключения в метро

Итак, солнце немного ослабло, теперь мы отправимся в дальний район Кечиорен. Спустились в метро. Турникеты выключены, за вход платить не надо. Ну ок, похоже праздник. Висит карта из двух линий среди которых нет нашей станции. Менеджер посмотрел куда нам надо и сказал что это станция Анадолу на этой ветке. На карте Турции этой станции вообще не существует. Приехали на Анадолу. По GPS мы находимся на станции с другим названием. И совершенно не той, что нам надо. Менеджер на турецком объяснил, что надо проехать в обратном направлении, проехать станцию, с которой мы начали и добраться до Кызылай. Там пересесть и доехать до станции AKM. Что-то странное, ну ок. Поехали обратно. Пересели на вторую ветку. На этой ветке в схеме метро уже присутствуют не две, а три ветки. Среди которых нашей станции все ещё нет. Теперь у веток другие цвета. Причем есть ветка, которая переходит из одного цвета в другой. Все усложнялось тем, что мы не знали где смотреть направление ветки, но нам в этом везло. Доехали до станции AKM. Там нас ждала схема, на которой есть загадочная четвертая ветка, но так как она по сути пятая (Ведь есть из двух цветов), то на ветку M5 указателя нет. Мы интуитивно выбрали ветку-кандидата, но дедушка на турецком сказал, чтоб мы перешли на другую сторону. С другой стороны у ветки был другой номер. Турецкий парень настоятельно рекомендовал нам перейти ещё раз на противоположную сторону. Парень показался убедительным, мы ещё раз перешли. Но дедусь позицию не сдавал. Увидел нас снова на платформе подошел и начал доказывать, что так мы цели не достигнем. Как аргумент он позвал ещё одного деда, и они вдвоем на красивом турецком нас убедили что надо все-же найти мистическую ветку. Побродив среди четырех эскалаторов, мы заприметили тайный проход. Спустя пять минут брожения по тоннелю мы вышли на ещё одну ветку, которая отсутствовала во всех предыдущих схемах. На ней была нужная нам станция. Теперь надо угадать с направлением. Но текущая станция похоже конечная, так как с одной стороны тоннеля есть тупик. Пока мы ждали, поезд приехал на рельсы другого направления. Весь народ что ждал поезд в первом направлении резко побежал в поезд из второго направления. Мы побежали за толпой. Благодаря нереальной удачи мы-таки добрались до загадочной станции. На самом деле турецкий метрополитен припас ещё пару сюрпризов и на следующий день.

Вышли из метро. Этот райончик был значительно красивее предыдущих. Но самая красота была за спиной. Это был большой и широкий водопад среди города. Он явно был искусственный, но выглядел очень и очень эффектно. Причем радостно было гулять как снизу, так и сверху.

Водопад был многоуровневый, большой и делился на отдельные. Внизу одного из водопадов находится сквер с озером мостами и местными жителями - уточками.

Нас водопад настолько впечатлил, что мы сразу простили Анкаре монотонность утренних улиц. И уже не было сомнений о правильности поездки. Самое интересное, что водопад нигде не фигурировал в путеводителях. О нем я узнал случайно, увидев его на одной из фотографий гугл карты.

С водопада открывается вид на гору, на вершине которой находится красивое здание и там тоже водопады. Как же тут красиво! Еще и закат добавляет свою нотку романтики. Перебрались с одной горы на другую. Здание оказалось выставочным центром. Вход свободен. Внутри тоже красиво полазить, да ещё и на крышу можно выйти.

На самой вершине горы расположился ресторан казахской кухни. Тут мы и остановились поужинать в лучах заходящего солнца. Панорама на водопад, солнце, романтика! Когда солнышко спряталось и город начал погружаться в ночное царство, включилась подсветка на водопады.

Теперь они ещё и переливались разными цветами. Причем вся прелесть этой достопримечательности в том, что она именно в Анкаре, там, где мы меньше всего ожидали такое творение увидеть) Сквозь район проходит узкая речка. Вдоль речки километрами зона отдыха. Город ожил. Люди повыбирались на полянки и в беседки. Дети кучками резвились и играли. Мы гуляли вдоль речки и питали атмосферу.

Там ещё и вольеры с животными были. Причем животные ночью не особо спать спешили. В общем вывод такой, летом Анкара – ночной город. Гулять можно было бесконечно, пока ноги совсем не начали уставать. Ближе к полуночи мы начали возвращаться в центральный район с отелем. Людей становилось все больше. А на нашей остановке толпа была уже совсем нереальная. Оказалось, что сегодня годовщина попытки переворота и всю ночь будут митинги на центральной площади. Спать под митинги и пения было тяжело.

Снова утро. Скоро будет жарко. Мы заскочили в автобус и поехали на окраину города. Там есть большое озеро, где можно покататься на велосипедах. Но до озера ещё надо пешочком пройти около трех километров. Когда мы вышли с автобуса нас ждал сюрприз в виде очень крутого серпантинного спуска вниз. Это означает, что в пик жары придется много идти вверх. Но уверенность в том, что выполним автостоп зашкаливала. Далеко вниз идти не пришлось, первый автостоп нас сам нашел. Это было такси, в котором ехали туристы из Канады. Увидели нас одиноко бредущих к озеру, остановили таксиста и помахали чтоб мы к ним заскочили. Девушка предложила на обратном пути вместе скинуться и уехать, у неё есть местный телефон и номер таксиста. Вообще супер все порешалось!

Так же девушка с большим непониманием поинтересовалась, а как же мы изначально планировали вернуться назад. Но ответа особо и не было, в принципе вообще никак) Договорились с девушкой на определенное время, взяли велосипеды в аренду (3$ в час) и умчали вдоль озера. Забавный факт, но за всю дорогу надо было практически всегда ехать вниз по кольцевому маршруту. Законы физики тут явно не работали.

Из интересностей были черепахи, которые лениво переходили дорогу. Вдоль озера местами были кафешки на открытом воздухе для передыха. На одном из них мы релаксировали, и я отъедался мороженного. В тот момент оно мне прямо очень хорошо шло. Два часа на озере пролетели как 5 минут. Девушка нам сообщила, что решила ещё навернуть круг, поэтому наша обратная совместная поездка отменилась.

Но ничего, сейчас что-нибудь придумаем. Я махнул рукой первой же машине. И через минуту мы мчали с ветерком по серпантину. Мужчина с радостью согласился подвести и настоял на том, что он это делает бесплатно. Какие же турки прикольные. Во всяком случае те, что не связаны с такси и отельным бизнесом. Причем не так много стран где менталитет людей позволяет брать попутчиков. А в Турции это уже второй из двух раз, когда мы пользуемся успешным автостопом. Парень довез нас до одной из остановок, откуда мы легко добрались до отеля. Солнце было в зените. Надо срочно покушать и под кондиционер пережидать 35 градусную жару. Хороший кебаб под кружечку разливного айрана пошел на ура! Когда мы заказали айран, официант с нами заговорил максимально выражая свое уважение.

Часок повалялись, можно пробовать выбраться дальше. На улице не то-что бы жары не было… шел конкретный дождь! Это было совсем неожиданно. Пришлось ещё в лобби сидеть пережидать. Но особо долго ждать не вышло. Так как нас поджимало раннее время закрытия мавзолея Аттатюрка. Дождь словно вошел в наше положение и прекратился ровно на те 20 минут, которые нам понадобились чтоб добраться до мавзолея. А вот потом как начался ливень – мало не показалось.

Мавзолей впечатлил своими масштабами. Выглядит очень эффектно. Ещё и смену караула под ливнем посмотрели. Вместе с концом смены караула закончился и дождь.

Небо снова безмятежно синее. От мавзолея простилается длинная алея с каменными львами. С боку от аллеи стоял автомат с напитками, который беспощадно отжал у туриста одну лиру.

На вечер мы запланировали вернуться в район с водопадами. Да вот незадача, надо ещё раз проехать на метро. Все пошло не так, когда мы перепутали станцию. На этот раз нас ждали такие приключения как переход с одной платформы на другую через стоящий поезд, так, чтоб зайти сразу в другой поезд. То есть платформа была тройная и два поезда принадлежащих разным веткам сразу. Потом на одной из пересадок мы ошибочно сели не в то направление, но поезд почему-то поехал в нужную нам сторону, несмотря на электронную вывеску у водителя и электронное табло внутри вагона. Причем люди совсем не удивились. Они каким-то магическим образом знали, что вывески и электронные указатели направления – фейк. На одной из станции по карте сразу встречаются две ветки в горизонтальном направлении. Интересно какие чудеса туристов там ждут. На этот раз мы вышли на остановки возле парка, название которого невозможно прочитать “Gökçek Park”.

Парк, как и все предыдущие парки был очень милым. В нем было много фонтанов и даже водопад с пещерой. В парках турки знают толк. Порелаксировали в парке. Начали неспеша двигаться в сторону водопадов и заодно в поисках ресторанчика для ужина. В одном из ресторанов был настолько навязчивый сервис, что золотую табличку у Фреймуд они бы силой выдрали. Надолго мы там не задержались. Рядом был маленький, но на вид уютненький ресторанчик. Там мы и остановились. А так как начался очередной ливень, мы ещё и никуда не спешили. Помимо нашего заказа нам на стол поставили салатик и три вида закусок. Когда мы доели самую вкусную, нам принесли ещё такую же. Потом принесли наш заказ. Когда мы доели, нам принесли арбузик. И уточнили не хотим-ли мы чая. Даша сказала, что может позже, но чаек нам тут же принесли, а в добавок ещё арбузика. Было довольно мило. Но когда выяснилось, что в счет они это все не включили мы просто были сражены на повал атмосферностью заведения. Дождик закончился и можно было гулять дальше. До самой ночи мы вновь бродили вдоль речушки и радовались Анкаре и её жителям. На районе возле нашего отеля также проходили массовые гуляния. Ночная жизнь города — это прекрасно! Посмотрел на часы, меня накрыло то самое чувство, когда ты в другой стране и надо идти спать, а через 12 часов я буду уже огурчиком работать в офисе. Анкара нас настолько не хотела отпускать, что в аэропорту выяснилось, что рейс задержан на 2:30 часа)))

Это был один из лучших уикендов этого года! Анкара прекрасна!


Информация о поездке

Дата путешествия: 14.07.2017 – 17.07.2017

Тип поездки: Уик-энд

Продолжительность: 2 полных дня

Виза: Не требуется

Авиабилеты: МАУ за 8 месяцев

Экскурсии: Все сами

Сложность поездки: 2/10 (легко)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа