Большое турецкое путешествие. Часть 1. Аланья

19 октября 2020 Время поездки: с 01 августа 2020 по 08 августа 2020
Репутация: +5416
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 1. Аланья <------

Часть 2. Сиде

Часть 3. Анталья

Часть 4. Олюдениз

Часть 5. Каппадокия

---------------------------------------------------------

Мечты сбываются! Коротенький недорогой тур на 6 ночей обернулся самым длинным и не менее прекрасным путешествием по Турции! Шел пятый день нашего путешествия, я был в душе и размышлял о том, что через пару недель у меня будет отпуск, и было бы классно ещё куда-нибудь слетать, а ещё подступала грусть, что путешествие подходит к концу. Тут, то мне в голову и пришла гениальная идея. Мне вообще в душе обычно приходят лучшие идеи, видимо вода так влияет. Мы вышли из отеля, я не знал как Даше с Мишей предложить остаться. Я был уверен, что сейчас будет ряд аргументов, почему мы должны улетать. Я сказал: “У меня есть одна идея, но ты сразу не отвечай, просто подумай, как бы хорошо, было бы остаться и пожить в Турции!”.

Мы пошли плавать в теплейшем море, я сказал: “Говори ответ, я больше не могу”. Даша взволновано смотрела на меня, но никаких контраргументов не последовало. Даша приглушенным голосом сказала, что это логичное решение, нам нет смысла возвращаться. Я не верил в происходящее, неужели это теплейшее морько по утрам и вечерам будет повторяться снова и снова неопределенное количество раз? И мы продолжим жить в таком приятном ритме дальше? Приливу счастья не было границ. Вечером звоню маме, связь была очень плохой:

— Алло, ну как там мои дети? - спросила мама

— Привет, мы остаемся в Турции!!!

— … тишина, пропала связь. Прошла минута, связь снова восстановилась.

— Ну, так как там у вас дела говоришь? - спросила мама

— Мы остаемся в Турции…

— Это такая шутка? А как же обратные билеты? А когда прилетите в Киев???

— Не знаю, ещё не решили, давайте лучше вы к нам прилетайте!

Думаете мама с папой долго думали? Через пару дней начали подбирать тур для них. Первая попытка найти что-то более-менее приличное закончилась тем, что они взяли билеты в Каменец-Подольский на 4 дня. А ещё через пару дней смогли выловить хороший тур, который начнется как раз после возвращения из Каменца. Мама с папой должны были вылетать через пять часов после приезда поезда в Киев. Но маму что-то остановило, и она взяла другой тур, который начнется на два дня позже. В итоге их поезд опоздал на четыре с половиной часа. Чуйка не подвела. А когда они ехали в Каменец, то в локомотиве вообще начался пожар и его тушили пожарные. Но это уже другой рассказ)))) В общем у родителей было так же как и у нас - сначала Каменец, затем Турция. Мы ещё хотели Дашину маму перевезти в Турцию, но она по состоянию здоровья отказалась. Самое интересное, что с моими родителями пересечься в Турции так и не получилось, так как мы составили себе маршрут через основную часть туристических городов страны, и он не совпал с их туром. В итоге мы пробыли в Турции на один час меньше месяца. Так что эта поездка получилась самой длинной и первой, когда у нас не было обратных билетов.

Пока наш предполагаемый обратный самолет летел в Киев, мы плескались в гигантских волнах штормящего моря.

Правда, чтоб сделать фотографии пришлось возвращаться в отель за забытым фотоаппаратом, а потом ещё раз возвращаться за забытой в номере картой памяти. Но то уже последствия вскруженной головы из-за того, что мы тут остаемся надолго!

Давайте быстренько пройдемся по плюсам и минусам длительного отпуска в Турции, а затем погрузимся с головой в наше путешествие.

Плюсы:

- продукты вкусные, даже немного дешевле чем в Украине;

- практически везде принимают карту к оплате;

- во всех отелях и апартаментах хороший интернет (у меня получалось удаленно работать);

- дешевые внутренние переезды и перелеты;

- в августе очень теплое море;

- комфортная страна. Даже спустя месяц, я не хотел лететь домой, хотя в длинных поездках под конец обычно хочется вернуться.

Минусы:

- дороговатое жилье в туристических городах, где есть море;

- если начинаются проблемы со здоровьем и нужно лечиться, то придется разбираться в турецких лекарствах;

- многие турки не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию во время эпидемии, при том многие кашляют и чихают;

- в августе с 11:00 до 17:00 критически жаркая погода, но к ней со временем привыкаешь.

Помню, как ещё месяц назад мы задавали себе вопрос “Неужели самолеты снова полетят и путешествия-приключения продолжаться? Интересно когда и интересно куда?” И вот наконец это произошло! Вперед к приключениям!

Аланья

У меня есть цель – побывать во всех курортных местах, которые рекламируют на баннерах туристических фирм в Киеве. Баннер с Аланьей уже несколько лет по дороге в Борисполь словно издевался надо мной. Вот едешь себе в путешествие в Малайзию, видишь баннер и вспоминаешь, что ты там до сих пор не был. Не порядок в общем. И наконец настал тот час! Гид сообщила, что ехать до нашего отеля Green Life из аэропорта три часа… В общем «тот час» ещё настанет только через три часа. Спустя одну вечность мы вышли из автобуса. Самое первое что запомнилось — это испепеляющая жара. На часах только 10:30, а солнце уже не щадит. Как мы здесь выживем 7 дней? На ресепшене нам сразу надели браслеты и сказали, что заселят после 14:00. Тем лучше, не нужно идти в номер и обустраиваться, а можно сразу бежать на горочки в бассейн! Горочки было всего две. Одна довольно быстрая и извилистая, вторая прямая, очень крутая, для тех, кому в жизни уже нечего терять. Мы конечно же начали с той, после которой не придется собирать кости. Как же я всего этого ждал! Виууууу!

Общее ощущение было – я во сне. Неужели мы снова заграницей? Сейчас к тому же идет празднование Курбан Байрама, так что погружение в страну шло максимально быстро. Основную часть отеля занимали местные жители. Анимация была турецкого формата, с очень приятной музыкой и народными песнями. Вот почему нельзя такую анимацию ставить и для русскоговорящих туристов, вместо песен формата “Алкоголичка” и подобных? Я не знаю о чем именно пелось в турецких песнях, но по темпу песни явно о чем-то хорошем.

Когда праздник через два дня закончился и в отель приезжало все больше украинцев, персонал начал больше соблюдать гигиенические нормы и опрятнее выглядеть. Почему-то для иностранцев они намного больше стараются произвести впечатление, чем для своих. В любом случае посещать этот отель во время коронавируса чистое безумие, так как этих мер было явно недостаточно. Администрация отеля похоже не подозревает об эпидемии. К сожалению, когда ты выбираешь отель никак не можешь знать их отношение к насущной проблеме.

Спустя час нас досрочно заселили. Теперь можно сходить проверить море! Дорога до моря занимает 7 минут. Пока по жаре пройдешь, желание залезть в воду усиливается в несколько раз. И вот оно – морько!!! Очень красивое, очень теплое, очень ласковое. Как же хорошо, я никогда из него не вылезу! Почему мы никогда раньше не уделяли внимание пляжному отдыху?

Видимо, посидев четыре месяца без заграницы, теперь и морскому спокойному отдыху будем радоваться. Интересно, что там за река впадает в море? Поплыли проверим. Когда я коснулся реки, вся жара мгновенно улетучилась. Река была очень холодной, хотя из-за судорожной боли в ногах я так и не смог до конца понять, насколько она ледяная была. Как такое вообще может быть, в 10 метрах море по температуре между теплым и горячим, и тут же настолько холодно.

Теплое море уже представить было сложно. А когда зашли обратно в море, то сложно было представить, как может быть в реке холодная вода. В таком полуленивом состоянии прошел первый световой день. Теперь же можно будет нормально погулять по вечернему городу. Вышли мы из отеля, а на улице холоднее не стало. Жара никуда не делась. Это турецкий август. Будем привыкать значит к новым условиям существования. Возле нашего отеля протекала река Дим Чай, та самая, что холодным потоком впадала в море.

Вечером над рекой поднимается туман, а на берегах турецкие семьи собираются на барбекю. Прогулки в таких местах я особенно ценю. Это признак того, что ты не в просто туристическом месте, а в самом центре местной жизни. Чего только стоит вид двойных чайников на углях. Я уже начал грустить, что через 5 дней лететь обратно домой. А ведь столько на первый взгляд важных дел в Киеве по прилету.

Наш распорядок дня теперь был такой: утро начиналось в 6 утра, мы шли на море встречать рассвет. Затем шла полуторачасовая прогулка по набережной, и как раз к завтраку возвращались в отель. После завтрака купание в море, а после у меня наступали трудовые будни, я удаленно работал. Работать в таком режиме довольно комфортно. В любой момент тебя ждут горочки с бассейном. Особенно когда идет длинное совещание и объявляют десятиминутный перерыв, сразу переодеваюсь в плавки и восемь минут горочек. Да кого я обманываю, я в плавках и сидел на тех самых совещаниях. И конечно же безлимитное объедание турецкими арбузами. Таким образом у Даши появился челендж - “Ни дня без арбуза”.

Мне моя работа и раньше нравилась, но в таком формате ещё больше. Развития и процветания моим работодателям. Ровно в 18:00 ноутбук закрывался, и мы бежали в теплое море и купались там практически до заката. Потом ужин и вечерние гуляния. И так по кругу и это лучшие будни, которые только могут быть. Иногда вместо утреннего или вечернего моря у нас были разные активности. Сегодня у нас воскресение, а значит свободен весь день. С самого утра мы поехали смотреть Аланью. Главная задача этой затеи, адаптироваться к постепенно поднимающейся температуре воздуха. Я всегда думал, что Аланья — это большой и неинтересный город.

Но разве могут быть в Турции неинтересные города? Аланья — это очередной турецкий шедевр, со всеми положенными красотами турецких улиц. Тут есть и крепость, и водопады, конечно же канатка, небольшой красивый пляж, большой красивый пляж, на деревьях инжир, который буквально ждет, чтоб мы его съели, и рано утром совсем нет людей.

Идешь себе гуляешь, и слышишь с дерева “Эй друг, пс пс, это спелый инжир, съешь меня!”. Миша тут даже открыл сезон купания в городском водопаде. Потом ходили покупать сухие шорты) Из современных тенденций, в городе появились противовирусные лавочки, в которых отсутствует место по середине.

Доски для сидения есть только по бокам. Но это ещё не все, на канатке тоже есть нововведение. Перед тем как ты садишься в вагончик, туда напускают дезинфицирующий газ. То есть напустили газ и через пять секунд садишься в вагончик, таким образом ты проходишь ещё и дезинфекцию легких.

Вся эта задумка с канатками и поездками в город была в любом случае рискованным делом, и мы это понимали. Аланья нам понравилась очень и очень, но мы смогли продержаться только до середины дня, тело начинало дымить. Теперь срочно остывать в отель. Тем более в отеле нас всегда ждут зайчик, курочка и собачка.

У нас был эко отель и это были наши постоянные жители зеленой зоны. С собакой правда не повезло, она постоянно лаяла и пытался напасть на зайчика. Приходилось время от времени просить на ресепшене, чтоб выключили гавкающую собаку. Как ни странно, им это удавалось. Курочка же была менее проворная чем зайчик, в итоге постоянно кто-нибудь ходил с курочкой в руках. Так как сегодня у нас была утренняя Аланья, то на следующий день у нас была вечерняя.

Мы сразу поняли, что Аланья прекрасна в любое время дня. Вечером тут массовые гуляния, апельсиновые фреши и светящиеся пиратские корабли. Кораблей тут явно больше, чем у всех пиратов карибского моря вместе взятых.

Начался первый рабочий день, я открыл ноутбук… Нет, это скучно, мой первый рабочий день в Турции должен начаться как-то по-особому. Мы поехали на горное водохранилище, которое находится в горах у реки Дим Чай. Я заранее ночью сделал пару важных задач, чтоб разгрузить себе утро. Сначала нужно проехать на автобусе минут 30, затем устроить небольшой трекинг по горным долинам. На пол пути Миша предложил, чтоб его оставили, а он к нам присоединится, когда будем идти обратно.

Решили не мучать ребенка походами с самого начала и оставили его в горах у закрытого ресторанчика за столиком. Не знал он ещё, что его впереди ждут десятки более сложных восхождений) Да и мы ещё не догадывались, чего уж там.

Вдоль всей реки расположилось множество ресторанов, с беседками прямо на воде. Так что после озера у нас был романтичный турецкий завтрак в одном из таких ресторанов и конечно же вишенка на торте – турецкий кофе. С каким бы хорошим питанием не был ваш отель, но позавтракать в таком интересном формате, прямо по середине реки нужно обязательно.

Ещё тут недалеко есть отличная пещера. Но времени уже не хватало, надо было возвращаться на работу. В пещеру мы поехали на следующее утро. Только немного просчитались, она открывается в 9 утра, а мы приехали на полтора часа раньше. Теперь у нас было время детально изучить каждый камушек в окрестности. А камушков, я скажу вам, тут немало.

Треккинговые маршруты сами нашли нас, и мы отправились за приключениями лазить по горам. Потом у нас был пикник. Чтоб скоротать время и подбавить приключений мы попробовали пробраться в пещеру раньше, но у спящего охранника слух оказался хороший. В итоге ровно в 09:00 мы были самыми первыми и единственными посетителями пещеры.

Тут действительно эффектно и просторно. Особенно если ваш ребенок фанат майнкрафта, то пещера своим видом зайдет ему как ни что другое. У Миши это была первая пещера, он остался в восторге, впрочем, как и мы. Мы были настолько заряжены пещерой, что решили в отель дойти пешком, но силы относительно температуры воздуха мы так и не рассчитали.

Сказать, что около 10 утра было жарко – ничего не сказать. Мы срочно нашли машину такси, но, к сожалению, без водителя. Так, где же тот водитель, когда он так нужен. Вот этот мужчина довольно похож на водителя. Я поинтересовался не таксист-ли он случайно. Он сказал, что для нас может быть и таксистом, ему ка раз по пути. Он посадил нас в свою личную машину и отвез в отель по лайт тарифу за 15 лир (2$). Ну а дальше день продлился по стандартной схеме работа-горочки-работа-горочки-ещё раз горочки-работа и так до вечера. Честно говоря, на меня действительно положительно влияет такой режим, за эту неделю мы сделали большой прогресс на проекте. Нужно записать себе рецепт на будущее – немного аквапарка среди рабочего дня. Ещё видимо играл тот факт, что я четко определял, что нужно за сегодня обязательно сделать и перед сном иногда делал себе заготовки, чтоб разгрузить утро.

В итоге день оказывался не такой и загруженный. Был, конечно, веселый нюанс, когда я после обеденных горочек возвращался в номер на онлайн собрание, а в замке двери села батарейка и он перестал открываться. На ресепшене как-то неактивно начали решать проблему. Я сказал, что на собрание я попаду в любом случае и буду сам открывать дверь если они сейчас её не откроют. Тем более замок начал пищать ещё утром, о чем я их предупредил. Менеджер быстро достала дрель с отвертками, и мы побежали развинчивать механизм. Я успел на собрание вовремя. Потом был ещё один побочный эффект с горочками, на нас обрушилось ушное проклятие. Мне начало сильно закладывать ухо, а попытки почистить провели к временной глухоте на одно ухо. Потом я, конечно, в интернете прочитал, что при подозрении на серную пробку нельзя ничего делать ватными палочками или пальцами, но было поздно. Стало действительно страшно. Как раньше люди лечились заграницей без интернета для меня загадка. Сначала я попросил ресепшен набрать страховку, мне девушка озвучила стоимость франшизы, ухо буквально сразу начало раскладывать.

На следующий день проблема вернулась, и мы пошли в аптеку. Но так как Курбан Байрам довольно длинный праздник, то пойди ещё найди ту работающую аптеку. Как бы хорошо мы не знали английский, но медицинская терминология – сурова. В случае с серной пробкой в ухе у меня даже переводчик был бессилен. В аптеке утвердительно кивнули и нашли для меня лучшие затычки для ушей. Объяснившись жестами в итоге мне выдали глицерин. Он не помог. Большинство советов из интернета сводилось к раствору перекиси. Ну что ж, народная медицина должна помочь. И таки да, свое ухо я вылечил полностью за пару процедур. Но я был только первой жертвой ушного проклятия. К ушам мы ещё вернемся в этой поездке.

Сейчас пятый день, а значит послезавтра домой… Ну а дальше, как я уже писал, куча волнения и принятия решения, что мы не хотим улетать. Так как мне нужно продолжать удаленно работать, то менять локации будем по субботам. Пришли на ресепшен и проплатили ещё одну ночь в отеле. Нашли гида и сказали, что мы остаемся, хотя мы ему и не говорили, что мы прилетели) Он флегматично сказал: «Ок». Я думал они должны что-нибудь себе отметить, кто и куда не летит. Но на самом деле им вообще все равно кто куда летит и куда не летит) На ресепшене нам сказали, чтоб мы для трансфера написали записку, что нас не нужно забирать среди ночи. Я даже телефон на ночь выключил в комнате, чтоб мне не звонили. Так они начали в дверь таранить. Ну, хоть трансферу было не все-равно, что мы не летим. И на ресепшене тоже удивились нашему решению.

- А как вы и когда планируете вернуться домой? Я проверил, что в Турции точно можно находиться вроде как до 90 дней. Значит время, чтоб выяснить как мы вернемся у нас ещё полно.

- Честно говоря пока сами не знаем. Правда перед таким громким заявлением я на всякий случай проверил, что Пегасус летает в Киев с разных частей Турции и даже по адекватным ценам. Обратные билеты с одним багажом нам в итоге обошлись в 5150 грн на троих. Это было существенно дешевле, чем ещё раз куда-нибудь в отпуск потом лететь.

Тут преимущество в том, что ты не ограничен в передвижении по стране и можешь улететь по максимально выгодной цене из любой части страны.

Теперь нужно решить ряд вопросов. Первый, это где мы хотим побывать? Давай побываем на лучших курортах! Теперь нужно разобраться с бронированием жилья. Букинг в Турции почему-то не работает. То есть ты не можешь создавать новых бронирований. По VPN эта задача тоже оказалась не такой легкой. Даша пошла на ресепшен и узнала, где вообще местные бронируют жилье. Нам написали турецкий сайт. Теперь нужно постирать вещи. В отеле прачечной нет, но кто-то согласился за 5 долларов отнести вещи в какую-то городскую прачечную и потом занести постиранные к нам в номер. Может он просто дома у себя постирал. Так, вещи теперь все как новенькие. Составляем маршрут, чтоб переезды были рациональными по длине.

Отели будем бронировать по средам. То есть каждую среду искали отель для следующей локации. Ближайший интересный курорт – Сиде. Хорошая новость, там тоже будет ол инклюзив! Максимально выгодная цена была прямо на сайте отеля, где мы и провели оплату.

Последнее вечернее купание в Аланье, как-то грустно. А чего грустить-то? Море же продолжается на неопределенный срок! Но все-равно какая-то грусть, уже привыкли к этому месту. Но есть одно незаконченное дело, возле отеля картинг центр, где по ночам из посетителей никого нет. Как же пропустить-то такое развлечение. Миша был в полном восторге, но так аккуратно на картингах ещё никто никогда не ездил.

Вот теперь все дела в Аланье закончены, можно продолжать наш путь. Ещё я заметил, как только ты планируешь остаться дальше, обязательно должно что-то пойти не по плану. В ноутбуке сломался звук, который в удаленной работе критичен. Но спустя некоторое время мы поняли, что это мелочи. У меня начала подниматься температура. Градусника не было, так как в этом отеле её не принято мерить. Чувствую я себя при этом хорошо. Ладно, посмотрим, что будет утром. Но чувствую приключений сейчас прибавится. С самого утра я проснулся свеженький, без температуры. Фух, пронесло, или это не точно?

Продолжение тут >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (6) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар