Эй, там, на острове!

Написано: 5 июня 2019
Время поездки: 24 мая — 3 июня 2019
Оценка отеля:
6.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 8.0
Чистота: 6.0
Питание: 5.0
Инфраструктура: 5.0
Эй, там, на острове Эфталия! Нет, нет, мне сундук не нужен, я просто хочу, чтобы меня услышали и обратили внимание на те минусы, которые есть и постарались, чтобы их не было.
А начну я с начала. Конец мая-начало июня. 2 взрослых и ребенок 12 лет. Любимая Турция. Туроператор Туи. Летели в Анталию с Air azur ( была на 1 час задержка рейса), обратно в Киев с Розой ветров ( вылет вовремя). Ни к туроператору, ни к авиакомпаниям никаких претензий нет, а наоборот, хочу поблагодарить сопровождающего гида Эльвиру от компании Туи по маршруту Анталия -Алания. Искренне радовалась встречи с таким чудесным человеком, влюбленным в свою работу. Два часа интереснейшего рассказа о стране, о национальных традициях, о соленом озере Ван и его удивительных кошках, о петухах Денизли. Спасибо!
И так, отель Эфталия Марин. Все, что пишут о возможности договориться с рецепшн с доплатой за лучший номер, правда. Это самое первое, что нам предложили. Покупали мы стандарт. Доплатив 60 дол. мы получили фэмэли -рум. Номер отличный, на 5 этаже. Красивый дизайн в морском стиле, нас все устроило. Уборка была нормальная, но у меня особенных каких-то требований и нет. Мини-бар бесплатный, пополнялся регулярно( 2 минеральные воды, 2 пепси, 2 фанты, 2 спрайта). В номере, в барах, в холле отеля бесплатный вай-фай. Мыло, гели для душа, еще кое-какие мелочи тоже пополнялись. Кондиционеры охлаждали отлично, горячая вода была постоянно. В некоторых отзывах писали о стеклянных не до потолка створках в туалет и душ. Это действительно так, и , возможно, для кого-то это будет дискомфортно ( в стандарте такого нет, там обычные двери), но нам это не мешало. По-этому за номер -5.
Персонал тоже в отеле приятный, трудолюбивый, особенно в главном ресторане. Им точно 5 не жалко.
С местами ни в главном ресторане, ни возле бассейнов, ни на пляже вопросов не было. Это я считаю огромных плюсом, учитывая количество отдыхающих.
Теперь о самом питании. Питание скромное. Нет, голодных я, конечно, не видела и мы были сыты и довольны. Но, если объективно анализировать и сравнивать с опытом прошлых путешествий и отдыхе в турецких пятёрках, то Эфталия проигрывает однозначно. Весь набор традиционного меню турецких отелей здесь присутствует, но количество позиций этого меню заметно меньше. Это касается и фруктов( на завтрак даже отсутствуют апельсины,наверное , чтобы покупали платный апельсиновый фреш))), и сладостей ( только один раз были турецкая пахлава), и самое главное-это вопрос по мясу и рыбе. Если скажут, что рыбы и мяса нет совсем, то это не правда. Но, правда в том, что выбор, например, на ужин состоит из двух позиций: рыба гриль и индейка с овощами. Трагедия? Нет, конечно. Есть, что покушать? Конечно, есть. Но, для пятерки просто этого мало... И, еще, некоторые вещи мне трудно понять... Почему на завтрак или яичница или обычное жаренное яйцо ( неужели так трудно предложить и одно и другое)? Почему нужно ставить человека на эту рыбу гриль или мясо с овощами, чтобы он каждому самостоятельно отделял "ценные продукты"? Почему мороженное два шарика, шаурму 2 шт. в одни руки,ну, это же смешно (если бы не так грустно)? Семья всем составом должна стоять в очереди, раз уж мороженое захотелось... Почему так беден детский стол, в отеле же так много отдыхает маленьких деток, а в ресторане для них так всего мало?
Но, хочу все-таки отметить, что все продукты были свежие, отравлений или похожих неприятностей в отеле не наблюдала. Это конечно плюс. Еще плюс ставлю за ресторан быстрого питания Бургерленд. Работает данное заведение 24/7. Есть возможность сформировать себе бургер ( конечно он будет далек от совершенства), покушать картофель фри, супчик, овощи. Хочу сказать, что этот ресторан выручит людей, которые приедут поздним вечером, ночью или под утро или будут в такое неудобное время уезжать.
Теперь о территории и самое главное - острове. Рядом с отелем Марин находятся отели сети Эфталия - Village, Ocean и Aqua. Все отели располагаются через дорогу от пляжа через подземные переходы. У меня не было ощущения разрыва территории и от корпуса до острова, дорога была мне легкой и быстрой. Эфталия Island - это территория на берегу моря, которой могут пользоваться гости всех отелей сети Эфталия. Территория достаточно большая с а-ля карте ресторанами, барами, кондитерской, точками мороженого, гезлеме и айрана, крылышек гриль, бельгийских вафлей, рестораном Chill out, в котором можно пообедать ( шаурма, картофель гриль, булочки, овощи). Если рассматривать эту территорию, параллельно дороге с Анталии в сторону Алании, то начинается она с футбольного поля, отличнейшего аквапарка ( и сын и муж в восторге), большого амфитеатра (на все отели), центрального бассейна ( возле которого можно увидеть аниматоров, играет музыка, вообще место более оживлённое), над этой частью территории проходит Zip Line, далее Pool bar c кондитерской и бассейн, который мне более всех приглянулся, следущий - детский аквапарк, детский клуб, бар Chill out и павильоны газебо.
Территория чистая, нам очень нравилось там проводить время. Но, есть и минусы. Очень много магазинов, баров, услуг от арендующих площади на этой территории, как-то перебор. И самое главное очереди. В кондитерской, за гезлеме, в Chill out особых очередей нет, но куриные крылышки - это что-то ( взяли только раз, времени на это жалко), за мороженным тоже очередь, за бельгийскими вафлями тоже. Ну, как-то с этим там совсем плохо. Ставьте несколько человек на выдачу, откройте дополнительные точки ( ну, это если бы было желание))).
Теперь о главном недостатке отелей Эфталия - пляже. Вот насколько уютные и чистые территории в отелях, настолько неуютный неухоженный пляж. Во-первых, берег каменистый, хотя пляж песок. Опишу заходы в море. И так, напротив взрослого аквапарка вход песчаный с огромными камнями ( конечно же не советую), любителям гальки ( заход напротив бассейна, который между центральным бассейном и детским аквапарком) - в кроксах заходила без проблем, вода более чистая, никаких острых камней нет). Многим нравился заход возле газебо, но мне нет, действительно заход без камней, серый песок, но часть пляжа там самая грязная и неуютная. И самый лучший для меня заход был напротив детского аквапарка ( кое-где камни, но в целом есть достаточно широкая полоса с хорошим песчаным дном, берег для деток там лучший). С берега в море идут недостроенные волнорезы ( тоже дают ощущение неуюта). На пляже также отсутствуют буйки, понтон. По-этому, пляж -3. С пляжем надо работать, остров с его инфраструктурой это хорошо, но море тоже важно.
Об анимации. Были неплохие привозные шоу, местные попроще. Аниматоры не активные совсем. Дней 4 в неделю была живая музыка на острове. Два раза в неделю пенная дискотека на пляже ( понедельник и пятница , 15.00)- понравилось очень. Слишком часто проводили неон-пати ( вместо вечернего шоу, дискотека на пляже), слишком часто даже ( наверное дискотеку провести проще, чем вечернее шоу).
Любимое место отдыха на острове, после вечернего шоу, бар Chill out. В вечернее время остров полон отдыхающих, а туда мало кто доходит. Работает он до 23.00. Хороший вид на море и огоньки поселков. Мне это место очень полюбилось.
И, еще несколько слов о хамаме. До 17.00 можно посещать бесплатно хамам, сауну и steam room. Вы должны иметь с собой полотенце, там не выдают. Сауну и парную посещали без проблем, а с хамамом были некоторые сложности. Сотрудники просят подождать гостей отеля, пока делают в хамаме пилинги и маски клиентам. С такой системой, в хамам можно не попасть. Мы посещали хамам каждый день, были настойчивы и уже на второй день нам никаких препятствий не было. Так что, конечно, так не должно быть. Услуга заявлена в пакете All inc., а значит должна быть. По-этому, вы должны помнить, что вы приходите в Спа-центр не в гости ( на удобное для хозяев время) и не на бесплатную услугу ( вы ее оплатили уже в тур-пакете).
И теперь мои выводы. Мы отдохнули хорошо, тур я покупала по акции и о минусах отеля знала. Вернулась бы я в отель? По адекватной стоимости, да. Ничего критически страшного лично для меня там нет. Если данный отель будет идти по акции, по цене одной из самых низких для пятерок, то, я считаю, что покупать стоит. Если же отель будет стоить как средняя пятерка в Турции, то наверно можно подобрать и что-то получше.
Если есть вопросы, готова ответить. Всем хорошего отдыха и отличной погоды. Да, температура воды была 24-25, воздуха 27-33.