По древнеримским руинам Туниса самостоятельно

21 октября 2018 Время поездки: с 27 сентября 2018 по 06 октября 2018
Репутация: +195
Добавить в друзья
Написать письмо

Осенью 2017 года мы с мужем  впервые посетили Тунис, жили в чудесном   Magic Beach Hotel в Хаммамете.  Нашей целью были древнеримские города, музеи, все, связанное с древнеримской  культурой. Мы просто влюбились в эту страну и решили приехать еще раз. Ведь в Тунисе в античные времена было 46 римских городов, каждые 80 км ( дневной переход коня). Вот эти архитектурные заповедники и были нашей целью.

При подготовке использовали многочисленные рассказы путешественников, которым очень благодарны.  Надеюсь, что мой рассказ окажется полезным тем, кто отправится  исследовать Тунис после нас.

В этом году решили остановиться южнее, в Суссе, оттуда удобно начинать путешествия . Мы выбрали для перемещений микроавтобусы - луажи.  Но лучше всего, конечно, взять напрокат машину. Это недорого и очень удобно.

Пару замечаний.  Мы купили местную симку Ooredoo, тариф Flexi 30j , обеспечив себя интернетом и возможностью звонков по стране. Всегда брали с собой копии паспортов, страховку и некоторый избыток денег на всякий случай. Заранее скачали на смартфон интерактивную карту Туниса, он  же служил навигатором. Я выучила десяток необходимых фраз на французском, а муж немного знает арабский, именно тунисский диалект. Эти знания, возможность спросить дорогу пригодились больше, чем GPS.

Тур купили очень недорого в Дримс Бич Отель, 3*, ВВ у Аннекс тур. Про отель написала отдельный отзыв. Для наших целей подходил удачным расположением. А питались мы в разных кафе и ресторанчиках, как и хотели.  Цены умеренные, еда вкусная. В 7 утра ехали на такси на станцию луажей (5 динар, по счетчику 3,7) и там начинали наши странствия. В обратный путь отправлялись не позже 3-4 дня, чтобы не пропустить последний рейс. Билеты покупаются в кассах, там есть таблички на французском с указанием места и цены. Потом подходите к любому водителю, повторяя пункт назначения,   и вам охотно помогают найти нужную машину.

День первый. Эль Джем.  Самый раскрученный  туробъект Туниса (после Карфагена). Тунисский Колизей. Размеры впечатляют. Но. Может быть, виновато расположение его в центре современного, довольно бедного арабского  городка, может, слишком он популярен, но ощущения типа трепета, душевного подъема не возникло. Было чувство, что ты на грандиозных  голливудских декорациях.    Ехали примерно час (69 км). Билет на луаж 6 дин. От станции луажей идти минут пять, цирк видно отовсюду, он расположен на самом высоком месте. Музей, раскопки вилл и реконструкция виллы Африка находятся довольно далеко от него,  около 1 км на Ю-З. Долго искали, спрашивая полицейских и продавцов. Уже отчаялись найти и вдруг услышали русскую речь. Группа возвращалась из музея. Показали нам дорогу. Музей небольшой, но мозаики очень интересные, хорошей сохранности. Во дворе цветущие деревья. Давно мечтала посмотреть , как все таки выглядела  римская вилла. И вот смотрю на виллу Африка, восстановленную по остаткам фундаментов. Интересно.  Перистиль, атриум, колонны, небольшие комнатки. Какой все-таки контраст между грандиозностью общественных зданий и скромными размерами домов даже богатых римлян. А кухни и очаги вообще крошечные. Небольшой перекус в кафе у входа в амфитеатр (еда не понравилась) и обратно в Сусс.

День второй. Медина Сусса. Начинаем с осмотра археологического музея и Касбы. Сначала поднимаемся на Касбу, оттуда прекрасный вид на город, маленький красивый садик. Спускаемся в музей. Мозаики, немного скульптур. Два зала посвящены погребениям, пуническим и раннехристианским. Вызвало недоумение скудное освещение. Лампы перегорели, что ли? Потом уже в выданной брошюре прочла, что свет приглушен из уважения к усопшим. Трогательно. Насмешила скульптура Приапа, бога плодородия. Это надо видеть. Следующим  решили посмотреть музей Эль Кобба, расположенный в старинном караван сарае, который функционировал с века десятого и до 70-х годов 20 века. Потом был превращен в музей местного быта. Несмотря на карту и на то, что на каждом углу висят таблички с названием улиц, без помощи местных не нашли бы никогда. Это настоящий лабиринт. Здание музея имеет очень необычную крышу, которая является куполом хаммама, расположенного на нижнем этаже. Здание поразительно напоминает устройство древнеримской виллы. Закрытый внутренний дворик, расходящиеся из него комнатки. В комнатках воссоздан быт 18-19 века и сидят манекены в одеждах того времени. Вот подруги одевают невесту, купцы закусывают, сидя у низких столиков, ювелир, писец, брадобрей стрижет клиента. Хоть и не наша тема, но понравилось. Рядом за длинной белой стеной должно было находиться древнее водохранилище Софра.  Стену нашли, нашли какой-то вход, но дальше идти не решились. Безлюдный лабиринт, запах… Отступились. Дальше музей Дар Эссид  наверное, один из самых необычных. Семья, прожившая в доме постройки 923 года сотни лет, превратила его в музей, оставив мебель, покрывала, многочисленные часы 18 века, привезенные из Германии, статуэтки, вазы, литографии, флаконы от духов. Кухня и кладовая, полная кувшинов и амфор. В доме есть колодец!!!  Действующий древнеримский писсуар, т.е. канализация. На входе дают листик,  где на русском языке  описывается экспозиция и дальше ты наедине со всеми этими свидетельствами когда-то протекавшей здесь жизни. По винтовой лестнице поднимаетесь на крышу, вид на старый и новый город. Говорят, там можно выпить традиционный чай, но не было ни одной души, чтоб чаю нам налить. Посидели просто за столиками,  отдохнули. Стоит посетить. Запомнился запах. Так пахнет в доме у стариков. Немного грустно. В завершение решили пообедать в популярном кафе тунисской кухни Seles. Это рядом, вдоль наружной стены между археологическим музеем и Дар Эссидом. Ели кус кус и мешуйю.  Скромное кафе, вкусная еда, удивительно теплое и доброжелательное отношение. Как будто побывал в гостях у друзей. Понравился чай с мятой, поданный перед едой. Еще в Медине рекомендуют для просмотра Рибат и Большую мечеть. Мы их пропустили. Общее впечатление от Медины – интересно, познавательно, сравнительно чисто, есть замечательно  красивые улочки (где Дар Эссид). Ну, пованивает кое-где. Мы видали гораздо более грязные и пошарпанные Медины.

В воскресенье  в Тунисе выходной. В общественном транспорте  аншлаг.  Идем на пляж, море было мутноватое, но теплое.  Прогулялись  по торговым центрам.  Нашли  чудесное кафе  Bruklin.

На понедельник купили экскурсию в Анекс туре. Загуан –Дугга, 100 динар. С 7 утра до 7 вечера. Обычно мы стараемся ездить самостоятельно: это интересней, не любим толпу, да и дешевле раза в 2. Но Дугга очень далеко, ехать через Тунис, 300 км в одну сторону.  Плюс Загуан, который мы еще не видели. В Дугге были в прошлом году: впечатление настолько сильное, что хочется возвращаться еще и еще. Поездка оказалась очень удачной.  Повезло с  гидом,  по дороге интересно рассказывал  о стране,  ее истории и обычаях.  В Загуане  (89 км) находится Храм воды, отсюда вода поступала по акведукам по всей стране, до самого Карфагена, сотни километров! И никаких насосов. Строительный гений римлян просто изумляет. Скромный  храм   неплохо сохранился, он служил для размещения фигур: Нептуна и нимф. Скульптуры уволокли англичане. Нимфей теперь пустой.  Но само место  волнующе красивое.  Горы, поросшие лесом, какой-то необыкновенно свежий воздух, красивейшие виды на холмы внизу. А позади храма еще более высокие вершины. Все это завораживает. Говорят, тунисцы ездят сюда, как в заповедник, отдыхать. Еще пару часов езды и мы в нашей любимой Дугге.  С удовольствием прошлись по уже знакомым местам и, надо же, посетили  два объекта, которые пропустили в прошлый раз. Первый – мавзолей Атабана , второй – большие бани возле публичного дома. Оказалось, в бани ведет подземный ход.  Без гида мы в прошлый раз его не нашли. Потом  нас повезли  в ресторанчик при каком то туристическом отеле, где накормили вкусным обедом. Угощали мясом дикого кабана! А бутылочка Магона утолила жажду и подняла настроение еще выше.  В стоимость путевки входили билеты и обед.  Очень понравилось.

На вторник запланировали археологические музеи  в Ламте, Мокнине и Махдии. Все эти городки расположены на линии метро Сахель.  Вокзал Баб Ждид находится  в районе порта Сусса. Билеты стоят копейки, вагоны комфортабельные, в вагонах свободно, поезда ходят каждые двадцать-сорок минут.  Вычитав где-то, что поездка из конца в конец  длится 1,5 часа (62 км) мы отправились в путь.  До Ламты добирались неожиданно долго, часа полтора, с заездом и выездом в Монастир. Ламта – небольшая, ничем не примечательная деревушка. Музей   недалеко от вокзала, нашли сразу. Но увы! Закрыто. Причем, похоже, что давно и надолго. Тут еще дождь начал накрапывать… Но неукротимые  путешественники  поехали дальше, в Мокнин. Этот городок побольше, побогаче , более людный.  Искали музей, расспрашивали людей.  Нашли с помощью цирюльника. Он объяснил нам  дорогу так артистично, на трех языках, жестикулируя как мим, что мы легко нашли музей. Но как нам понравился этот артист! На обратном пути мы специально подошли поблагодарить, он раскланялся. Обалденный персонаж из  старого кино. Подходим мы к музею… Тадам!!! Он тоже закрыт. Ну нет. Стучим. Выходит тетушка. Объясняет, что закрыто, типа совсем. Видимо, пожалев нас, открывает, включает свет, водит нас, с гордостью  объясняет что-то по-французски.  Моих знаний хватает понять, что она сетует на  отсутствие посетителей и нам очень рада. Музей крошечный,  красивые одежды и украшения  века  18-19, немного римской керамики , мозаика со странным всадником, каким-то, неримским. Уходя, попытались заплатить, тетушка отказалась. Долго благодарили. По дороге к вокзалу попытались представить себе, как здесь где- то происходила битва между  Юлием Цезарем и Помпеем.  Но никакого римского духа  не почувствовали.  Неугомонные,  мы едем дальше, в Махдию. Когда поезд тащился уже больше часа, я заподозрила недоброе. Точно.  К музею Махдии мы подбежали без  четверти четыре.  Нас не пустили, причем как то непреклонно. Избалованные  теплым к себе везде  отношением  даже как то опешили и немного обиделись. Короче, не наш день.  Апофигей  был на обратном пути – 2, 5 часа в электричке до Сусса в мыслях о том, кто же нам мешал сесть в автобус и доехать за час! Сами понимаете, Махдия нам не понравилась. А если серьезно, М. позиционируют туроператоры как тихий  сонный городок, не испорченный  еще туристами. Мы же  увидели чистенький, нарядный, типично курортный  городок с массой отдыхающих. Похоже немного на Ялту. Еще про вид из окна: возле Махдии – красивые сады, все остальное – более менее помойка.

В среду мы запланировали  Сбейтлу. 165 км. Немного  тревожась,  садимся в луаж, билет 12,4 дин. Едем 2,5 часа с 15 минутным заездом в приличную закусочную с чистым туалетом за Кайруаном. Добрались. Выясняем, что последний  луаж идет обратно в 5. Через 10 минут мы заходим в музей.  Очень  интересные мозаики, скульптуры.  Переходим через дорогу и переносимся на две тысячи лет назад, в древнюю Суфетуллу. Территория очень большая. В музее нам дали карту, благодаря ей  постарались ничего не пропустить. Наибольшее впечатление произвел комплекс  трех храмов.С нами бродили пару десятков туристов, что порадовало.  В дальнем углу пристал какой то дед, предлагал купить монеты и керамику. Похоже  на подлинники. Соблазн был, но муж категорически  отказался. Если б это было за территорией заповедника…   Да и нечего поощрять черных копателей. Но сердце екнуло, хотелось купить, каюсь. Благополучно возвращаемся на луаже назад.

Четверг.   Мактар . Этот город  есть даже не на всех туристических картах.  Совершенно незаслуженно. Билет 12 динар. Ехать 2,5 часа, как в Сбейтлу.  Я всегда с интересом смотрю по дороге на окрестности. Но только по дороге в Мактар , уже подъезжая к нему, невозможно отвести взгляд, такая красота. Сады, оливковые рощи, огражденные зарослями кактусов, виноградники.  Город расположен высоко в горах. Последние километры просто серпантин. А когда справа нависает совершенно отвесная скала, а слева пропасть - испытываешь  такую смесь  страха и восторга! Современный  город – крохотная деревушка,  но как взрослый: скверик, отель, такси, хорошие дороги. В ста метрах от центральной площади вход в древний Мактарис.  Неольшой музей. Территория не меньше Сбейтлы, на мой взгляд. Самые огромные, лучшие по сохранности термы. Я видела много бассейнов, фундаментов  терм, но только здесь  получила  представление,  насколько  грандиозны они были в высоту. Умом ты понимаешь, читала, но увидеть воочию совсем другое. Форум оказался просто гигантских размеров, самый большой из виденных. Очень интересный комплекс  «школы юношей»,  античного лицея для золотой молодежи. Внизу -зеленые холмы . Особенность  этого места по сравнению с большинством  раскопанных городов – это множество зелени, не только кустов и травы, но и высоких деревьев. Это делает его каким-то более  настоящим. Не просто руины, но как будто живой город, только жители куда-то ушли.   Здесь чудесный воздух, просто  хрустальный. Сказочная атмосфера, ни одной души, только ты и грандиозные остатки римского гения. Возвращаемся к остановке. Ни одной машины. Пьющие свой бесконечный кофе дяденьки  в кафе на площади успокаивают, через два часа будет обязательно луаж до Сусса, не волнуйтесь. Я в легкой тревоге. Что делать? Искать отель? Ехать в Ле Кеф? Постепенно тревога перерастает в панику. И когда водитель луажа предлагает заплатить за весь микроавтобус или он не поедет, мы  безропотно раскошеливаемся на  100 динар . Муж спокойно  вообще воспринял ситуацию. Я подергалась, потом успокоилась и решила – оно того стоило, поверьте. Это было прекрасно.Мактарис стал для нас настоящим открытием и потрясением.

Оставшиеся пару дней делили между чудесным  морем  и шоппингом. Хочу поделиться своими наблюдениями.  В Соула центре дешевле, чем в Пальм центре. А сумки значительно дешевле в магазинах на Корниш. В прошлом году я накупила посуды  в Набеле и халву.  В этом году купила на подарки мыло с оливковым  маслом, кремы, шампуни с глиной,  кожаные сумки. Не удержалась  от приобретения парочки  расписных мисочек. Жизнь  заставила  искать лекарство в аптеке (Farmacy). С удивлением обнаружила, что  точно такое же лекарство  стоит в 3 (!)  раза дешевле, чем на Украине. Причем  в их аптеках (государственных) подделок не бывает. Накупила лекарств , какие вспомнила,  что может пригодиться.

Желаю  всем увлекательных путешествий  и отличного отдыха!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Эль Джем
Касба, Медина Сусса
Археологический музей Сусса
Купель , раннехристианский период. Археологический музей Сусса
Подруги одевают невесту. Музей Эль Кобба, Медина Сусса
Эль Кобба Бывший караван сарай
Купол музея Эль Кобба
Музей Дар Эссид, Медина Сусса
Кухня. Музей Дар Эссид
Улочка Медины Сусса . Здесь музей Дар Эссид
Храм воды в Загуане
Загуан. Потрясающая красота!
Дугга. Театр. На сцене необыкновенная акустика. Очень высокая чаша с местами зрителей
Дугга. Капитолийский храм, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве. . Отлично сохранился
Дугга. По дороге.. Волшебно
Археологический музей города Мокнин
Сбейтла . Арка Диоклетиана
Сбейтла. Храмы Минервы, Юпитера и Юноны
Мактар. Оцените масштабность раскопок!
Мактар. Арка Траяна
Мактар. Школа юношей
Мактар. Завораживающие улицы римских городов