Две страны Таиланда - Север и Юг. Часть 11.

11 июня 2019 Время поездки: с 19 ноября 2018 по 09 декабря 2018
Репутация: +4611
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 11. В которой мы попадаем один раз в Лаос, два раза в белоснежную сказку и ни разу не попадаем на шоу.

28 ноября, среда. Золотой треугольник - Чианг Рай. 


Планы на день:

-золотой треугольник Golden Triangle Buddha 

-на лодке по Меконгу (в Лаос, Donxao Island

-Wat Pra That Pukhao 

-храм Wat Huay Pla Kang 

-Белый храм Wat Rong Khun

-Ночной рынок Chiang Rai Night Bazaar 


Внепланово:

-Wat Ming Muang 

Общий пробег 106 км


Карта для наглядности:

Две страны Таиланда - Север и Юг.


Утро пришло, как и положено в Таиланде, вместе с ярким солнцем и невозможной жарой. О! С тех пор, как мы поехали на крайний север, мы впервые не замерзли утром) Горы закончились, а с ними и утренние холода.

Я уже мастер спорта по скоростному складыванию чемоданов, поэтому сборы проходят очень быстро. 

Вода горячая есть. И фен) Жизнь налаживается, тем более, что я могу уже нормально есть! Две страны Таиланда - Север и Юг. 

Завтрак входит в стоимость номера. Нормальный завтрак, очень даже вкусный. Накрывают в большом, центральном корпусе. 

Но несли нам его невыносимо долго. Минут 20, наверное, мы просто сидели и ждали, хотя, кроме нас, в зале была только еще одна пара. Наверное, повара бегали за курицей, в ожидании пока она снесёт яйцо) Обратите внимание, какие яйца – одно с целым желтком, одно с разбитым. И так у всех) На свете есть люди, которые любят разбитые желтки? Отзовитесь!)


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Выезжаем в 8:45. А дел у нас очень много сегодня – по Таиланду покататься, в Лаос заскочить… С Лаоса и начнём!) Едем на золотой треугольник Golden Triangle Buddha. 

Не зря мы остановились на ночь так близко к Треугольнику. В 8:55 уже там)

Не знаю, как лучше описать Золотой треугольник, но вы, несомненно, будете разочарованы) Здесь сходятся границы трех государств – Таиланда, Мьянмы и Лаоса. И… всё?)

Ну… не совсем всё) Тайцы как могли разнообразили это место. Как будто устроили соревнование на лучшую инсталляцию. Многие объекты имеют религиозное значение. Может даже все. Они потёрты и запылены. Я бы сказала – здесь бестолково, бессистемно, неухожено, сумбурно, непонятно… Но скажу только одно – это не самое важное и не самое крутое место в Таиланде) 


Тем не менее, фигуры оказались для нас довольно интересными.


А что на Золотом Треугольнике есть ещё?

-Лодка в Лаос. 500 бат

-Храм на горе. Бесплатно.

-Рынок, вдруг вам в Лаос не надо. Цены хорошие.

-Обмен валют. Самый выгодный (как мне показалось) в Тае.

-Два музея опиума (чуть не забыла). Это место было наркорегионом, оно приносило деньги и уносило жизни, тема очень печальная, поэтому музеи мы не посещали, даже несмотря на то, что ночевали на территории одного из них.


Начнем, всё же, с инсталляций:


Слон как настоящий) Прекрасная фигура, очень реалистична.

Но я ищу других слонов. Я видела их на фотографиях, они огромны и на них можно забраться сверху. 

Ох, незадача, именно сегодня их красят.

И, конечно, к ним нельзя подойти. 




Лодка Будды

Храм под открытым небом. Мне всегда кажется, что в таких храмах молятся за рыбаков.




Слоны здесь в большом почёте! Куда ни глянь - увидишь слона, слоноподобное существо или слонёнка.

На севере слишком много Ганеши, вам не кажется? Как он вплетается в буддизм?

Нашей целью на Золотом Треугольнике было посещение острова Donxao, который де-юре относится к Лаосу. А де-факто, это просто рынок, ничем от тайского не отличающийся. Ну почти.

Происходит это всё так – от места, где собраны инсталляции (не ругайте меня, если всё это храм, мне немного непонятно что оно такое, поэтому называю инсталляциями) нужно пройти вправо по отношению к реке, найти там столики с предложениями покатушек, отдать свой паспорт, получить жилет и пройти на лодку.

Самое крутое в поездке в Лаос - это сама поездка!)). Есть несколько способов добраться до острова, а вернее, есть несколько разных лодок. Чтобы проникнуться этой поездкой, нужно выбирать индивидуальную лодку за 500 бат (муж говорит, что за двоих, но мне кажется, что за одного 500 бат, кто знает – напишите, пожалуйста, а то я уже чешусь от напряжения мозгов)

Лодка на 2 человека, сесть нужно друг за дружкой. Я села впереди и верещала всю поездку, потому что это реально нереально!)) Вы бросали когда-нибудь камешек в воду «жабкой»? Чтобы камешек шёл по касательной и несколько раз подпрыгнул? Даже если не бросали, то наверняка видели, как кто-то бросал) Так вот, мы прыгали «жабкой» по ровной глади Меконга, моя попа отрывалась от лавочки и свободно парила в одном темпе с низкобортной лодкой. Я держалась руками и ногами, а также зубами пыталась снимать свой восторг и красоты вокруг на видео. Вам не покажу, во-первых, потому что там на полэкрана мой палец (странное место для камеры придумали китайцы - прямо за моим пальцем), а во-вторых, я визжу так неистово, что боюсь, в ютубе, из-за этого, от меня отпишутся те два единственных подписчика, которые подписались на меня когда-то случайно)

Так, в свободном полете, мы плывём сначала в противоположную острову сторону, но не очень далеко. Любуемся китайским казино. Видно плохо и непонятно на что там смотреть. Потом несёмся, подпрыгивая, к острову и вот мы на рынке, нам их, конечно в Таиланде не хватало)


Donxao Island. Вход платный, не помню сколько.

Рынок колоритный, сигареты дешевле чем в Таиланде, но значительно дороже, чем в Украине, а остальное всё такое же и по тем же ценам, что и на тайских рынках. Исключение составила мазь, которой, в принципе, полно и в Таиланде, но здесь мы нашли с ядом кобры, и это нас подкупило. Цену не скажу, помнится, что дороговато. Мазь классная, мы дома мажем всё, что болит и за пару-тройку намазываний это «всё» болеть перестает. Она черного цвета, воняет страшно дешёвыми духами столетней давности. Укутать намазанное обязательно, это меня ещё вьетнамцы когда-то научили.

По рынку шастаем недолго, но успеваем поторговаться на всех языках мира) Продавцы с готовностью переходят на тайский, китайский, вьетнамский, английский, французский, и даже немножечко на русский.. Мы учим их торговаться на украинском:

-Та сказитись можна, як у вас все дорого!


Возвращаемся обратно довольно быстро, напрямик с берега на берег, дух уже так не захватывает, но всё равно круто, хоть и мало) 

 

Здесь же, на Золотом треугольнике, есть видовой храм Wat Pra That Pukhao. Вход бесплатно.

Поднимаемся на смотровую площадку храма на автомобиле. Внизу красивая лестница, мне страшно лень было просить нашего полуорка водителя остановиться для фото, но в сети этих фото полно.


Две страны Таиланда - Север и Юг.

Фото из интернета.


Меконг как на ладони. 

А Мьянма и вовсе под носом. 


Красивенько, но ничего особенного, что мы Мьянму рек что ли не видели. А вот сам храм интересный. Мы поднимаемся по короткой лестнице ещё выше и оказываемся в очень старинном месте. Храму лет тысяча, не меньше. А может и полторы.


Развалины, буйная растительность, дух чужой религии и безлюдность создаёт очень привлекательную для меня ауру, хоть и мрачноватую. 


В таких местах мне кажется, что я в книге Киплинга)


Кто любит обаяние старины – обязательно поднимитесь туда.


У нас было в планах заехать еще в городок Chiang Saen, там полазить по раскопкам и пообедать. Но на часах 11:10, обедать еще рано, а раскопки мы уже видели и боялись очередных разочарований. К тому же, день обещал и так быть весьма насыщенным. 

Проехали мимо, даже не заметили.

Всего на Золотой Треугольник мы потратили 2 часа 15 минут, примерно так я и планировала.


Длинный перегон, по дороге много минирыночков, где продают манюсенькие, невероятно сладкие, ананасики. Обязательно попробуйте! Вкус невероятный!

В 12:25 мы в храме Wat Huay Pla Kang. Вход бесплатный.

Храм рядом с Чианг Раем, но в него редко кто заезжает. До нашей поездки я о нем нигде не читала или забыла. 

Увидела на гуглкарте и загорелась – очень мне понравилось круглое здание. Это здание выглядит как ёлка китайская пагода, а не как тайская чеди.

 


В реале, пагода не так притягивает внимание, как белоснежный огромный Будда и белый храм под рыжей черепицей.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


А самое прекрасное – лестница с драконами. 


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Это просто ну Очень! Очень рекомендую! Этот храм нельзя пропустить!


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Две страны Таиланда - Север и Юг.

Говорят, за сколько-то-там бат (40 кажись) можно подняться в голову Будды. Я не знала и очень жалею. При нас никто к лифтам не подходил, и я думала, что это лифт для сотрудников, чтобы обслуживать статую.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


В Храме проводим около часа. Время близится к обеду, но мы на таком адреналине после храма, что есть не хочется вообще. Просто заскакиваем в отель забросить чемоданы и сдать вещи в прачечную. Отель Baan Warabordee, очень нам понравился, недалеко от ночного рынка и прачечная рядом. Стирка прекрасная, стоит недорого (50 бат за кг, кажись), бельё не гладят, но очень хорошо складывают (как я))

Wat Rong Khun. Вход 50 бат.

Во многих отчётах я читала, что не стоит приезжать в Белый Храм в середине дня. Лучше рано утром или поздно вечером, чтобы избежать китайского ига китайских многочисленных групп туристов. Мы приехали около 3 часов дня, по-другому не получалось, и вам скажу – не было там никакого ига, вероятно нам повезло. Людей много, по сравнению с остальными тайскими достопримечательностями даже очень, но не слишком много, чтобы это мешало любоваться храмом и территорией. 


Фотографии Белого Храма есть у всех, кто был на севере, и я всегда старалась их пролистнуть не глядя, чтобы не набить оскомину и не разочароваться по приезду. Именно поэтому мне не хочется показывать все уголки этого великолепного храма. Нужно оставить место для сюрприза)

Не знаю как такое может не понравиться, но об этом месте есть довольно негативные отзывы - новодел, не храм, слишком аляповато.. На мой взгляд, он достоин считаться жемчужиной Севера, даже если он не совсем храм или совсем не храм. Я внутри храма видела монахов, они выглядели как обыкновенные, молющиеся монахи, поэтому я считаю, что храм настоящий. 

Моё чувство прекрасного здесь оргазмировало) 

Почти все здания белые, украшенные миллиардами мелких зеркал. Каждая деталь вызывает эмоции. Иногда детали слишком неожиданные, а эмоции довольно негативные. Тем ярче посыл автора, я считаю) 

Я старалась не снимать то, что вызывало негатив, но муж очень даже снимал) Повешенные головы, тянущиеся руки, кости, гениталии, монстры.. Всё это сияет, переливается, держит наше внимание.

В любом месте этого храма не покидает ощущение, что ты внутри сказки.



Здесь люди массово загадывают желания.


Мы никуда не спешили, очень подробно обошли всё и вся. Бросили монетку, написали желания, сходили в золотой туалет. Интересно, что там на втором этаже?) 

Долго думала, каким образом могла возникнуть идея золотого туалета и придумала, что Белый Храм посещал наш бывший президент Янукович, а он в другие туалеты не ходит) Не в масть ему)

Почувствуй себя Януковичем!

Около часа мы гуляли, этого более чем достаточно даже с моим черепашьим темпом. А потом стали искать еду, ведь солнце уже катилось вниз, а у нас, с момента завтрака, не было маковой росинки 

Всегда задумывалась о происхождении этого выражения.. Маковая роса насыщает? Это же прекрасная альтернатива углеводам! Дайте две) 

Порыскав по едальням, рядом с храмом, мы убедились, что время ужина ещё не наступило, а время обеда уже закончилось. Кормить нас никто не желал, а в некотрых местах ещё и давали понять это слишком откровенно. 


Делать нечего. Поехали в Чианг Рай.

В Чианг Рае мы решили, что пора отправить нашего водителя восвояси, то есть, рассчитаться и расстаться. За перегон из Чианг Рая в Чианг Май фирма берёт 1000 бат. Я считаю, совершенно не оправданная плата, ведь если бы мы ехали ночевать в Чианг Май, то не заплатили бы за это ни копейки, а до 7 часов вечера (окончания рабочего времени водителя) машина точно уже была в Чианг Мае. Но правила таковы и точка. За бензин выходит очень немало, по горам бусик жрёт бензина немеряно. Мы два раза заправлялись за пять дней и оба раза по полторы тысячи. Итого за 5 дней автомобиль обошелся нам в 14 тысяч бат, что совсем нескромно. На чай водитель не получил, не нравился он нам и не вызывал желания помочь ему материально. Первому водителю давали 200 бат за два дня, а вся двухдневная поездка стоила 5 тыс бат.

Интересен вопрос чаевых водителю, расскажите кто, кому, за сколько и в каком размере. 


Времени полпятого, мы голодные уже серьёзно, но найти еду в центре не можем. Тыкаемся в разные заведения – то кухня ещё не работает, то кухни нет вообще. Наконец, возле самих часов, устраиваемся в кафешке и обедаем чем бог послал. Я падтаем, а муж какой-то итальянской пастой, в общем, топчем макароны и не паримся. 

Кстати, кто так же как и я, обожает падтай, тайские блины Роти и оранжевый тайский чай, то всё это в Киеве можно найти на метро Шулявская, в закусочной Aroi mak mak.

После обеда я вспоминаю, что мы проезжали мимо очень красивого, старинного, красочного храма со слонами. А меня же падтаем не корми, только дай по старым храмам пошататься. Ищем этот храм, благо, я поставила метку в мепсми. 

По дороге встречаем Роти. Две страны Таиланда - Север и Юг. 

Бедная моя талия уже налегает на штанишки со всех сторон, но пройти мимо этого великолепия я не могу. Будь благословенен тот, кто придумал эти блины, добрейшей души был человек, наверняка. Иначе почему я так к ним привязалась?) Падтаем меня не корми, а Роти это другое. Пускай весь мир подождёт!

В результате кулинарных отступлений, до храма Wat Ming Muang добираемся в полшестого, когда солнце уже слишком низко. 

Света для телефонокамеры мало, но аура вечером здесь совершенно особенная. 

Храм полузапущен, как я люблю. Мифическое животное слонорыболев с рожками и человеческим носом очень впечатляет. 


Я долго заглядываю во все уголки. Муж терпеливо ждёт. Он устал, разомлел и ему неинтересно. Но терпеливо сидит в беседке, ибо таковы правила семейной жизни)


И вот, вечер полностью накрывает город, улицы преображаются, превращаясь в сплошную, нескончаемую едальню. 


Каких только вкусностей нет на улицах! А мы сытые. Печалька, я вам скажу. Наши желудки не в состоянии добавить в себя даже рисовое зёрнышко. 

Часы в центре сияют, это очень красиво. 18:00, уже темно, но до музыкального шоу ещё далеко (в 19 и в 20?). Мы, в результате, так его и не увидели.


Когда в Таиланде пришёл вечер, а есть уже некуда, чем нужно заняться?

Нет, совсем не тем, чем вы подумали, но близко к этому – нужно идти на массаж.

В Чиан Рае массаж немного дороже, чем в Чиан Мае, а может мы попадаем в массажню классом повыше. 

Нас ведут в помывочную. Здесь чудесные тазики-умывальники. Ну такие настоящие раковины с краном и сливом. Всё это трёхступенчатое: мы на верхней ступеньке, раковины на средней, а внизу девушки сидят и ноги нам моют. Всё красивое, приятное, тишина, музыка и ароматы.

Массаж – это райское наслаждение в Таиланде (хотя, и не в Таиланде тоже, но я помню неудачный массаж в Китае, в Улинъюане, и понимаю, что не везде). Мелодия тела и отдых души. Сабай-сабай. Не игнорируйте массаж в Таиланде, а особенно массаж ног. 


Отдохнувшие, проголодавшиеся, мы идём на ночной рынок Chiang Rai Night Bazaar и начинается…

Еда пахнет, манит, зазывает. Рынок плещется разноголосьем и разноцветьем. Мы в раю, этооднозначно!)

Берём большую рыбу, усаживаемся поближе к сцене. 

Я совершаю стратегическую ошибку - курю и тухну. Усталость наваливается вся и сразу, сил не остаётся даже доесть рыбу. И уж совершенно точно мы уже не пойдём смотреть шоу часов, и даже выступления девушек досмотреть я не могу. 

Сплю на ходу, благо наш отель совсем рядом.

Там ещё немного сижу на балконе, наслаждаясь волшебством жаркой ночи: запахами трав, яркими огнями гирлянд и нежным журчанием воды. Тайцы знают толк в наслаждениях. Даже совершенно недорогие отельчики (наверное, это был гестхаус) стараются украсить территорию и создать атмосферность.

Завтра мы улетаем на юг, хотя в Чианг Рае можно было бы на пару деньков ещё задержаться. 

Не переключайтесь!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Array