Две страны Таиланда - Север и Юг. Часть 8.

17 марта 2019 Время поездки: с 19 ноября 2018 по 09 декабря 2018
Репутация: +4543.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 8. В которой я издеваюсь над мужем, несмотря ни на что, меня настигает Сабай и Санук.

Всё ешё 25 ноября, воскресенье. 


Словарик:

Сабай - уют, лёгкость или физический комфорт.

Санук - радость, душевный комфорт, удовольствие.


Едем очень долго. Немного спим. Немного едим. Нет, едим много. А что ещё делать?)

Проезжаем через город Фанг и въезжаем в национальный парк Doi Pha Hom Pok National Park. Стоимость 300 бат. Оплата сразу при въезде в парк. А источники от этого въезда довольно далеко. Это так, на заметку) 

При въезде в любой парк, если мы въезжали на машине, то билеты брали через водителя. Билетёры сами подходили к водителю, брали деньги, выдавали билеты, водитель передавал их мне. А тут деньги взяли и мы поехали. Муж меня спрашивает:

- Билеты тебе дали?

- Не дали, наверное здесь они не нужны.

Муж пожал плечами. Ни мне, ни ему не хотелось выяснять что-то у водителя, с ним не так легко общаться. Поэтому сомнение отогнали как надоедливую муху. 


Источники Fang Hot Spring.

На источниках жарко. Вот прям очень жарко, а я в колготках, брюках, кроссовках. Поэтому, первое, что мы ищем здесь, это туалет, чтобы я могла спокойно переодеться. Это занимает довольно много времени. Муж уже собирался меня искать) 

Потом мы идём в админкорпус узнать о ночлеге. На рецепшене есть фотографии номера, но мне хочется посмотреть его вживую. Девушки сначала не могут решить, кто из них пойдёт показывать, потом нас ведут каким-то большим кругом,чтобы мы смогли полюбоваться территорией. Проходим через красивую, зелёную поляну, переходим через мостик, поднимаемся по лестнице, проходим через кафе, опять по лестнице и выходим на широкую дорогу, по которой три дня полем, два дня лесом еще с полкилометра. Когда мы приходим к избушке, мой муж уже мрачнее тучи. 

- Как мы будем тащить сюда чемоданы? – спрашивает у меня.

- Сюда можно подъехать – предполагаю я.

Он переспрашивает у девушки, та подтверждает, что наша машина может сюда заехать. 

Домик мужу не очень нравится. А на мой взгляд, неплохой такой домик. 


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Света в нем мало и он выглядит не очень шикарно, но ПРИРОДА! И не ужас-ужас, вполне прилично, щелей нет, чисто. Две кровати, сушка для белья, телевизор, чайник, набор посуды. В ванной комнате унитаз и душ. Вода горячая, но умывальника нет. На улице стол и стулья. Стоит всё удовольствие 800 бат. 

В общем, жить можно. Я еще помню домик на рисовых террасах. Мне хочется экономно. И не хочется в потемках искать жильё в Фанге. Муж немного крутит носом, но соглашается, что вариант неплохой. Идём оформляться. 


Дорога до рецепшена занимает в пять раз меньше времени, чем дорога от рецепшена. Мы просто прошли через долину гейзеров, минуты три у нас это заняло. Почему нас вели к домику в обход, я так и не поняла.

Спрашиваю, во сколько всё закрывается.

- В 17:30.

Опаньки. Мы выехали с чайных террас в час дня, сейчас половина четвёртого, у меня остаётся всего ничего на массаж и ванны, а нужно ещё оформиться. Я начинаю нервничать. 

Прошу отправить меня попариться, а мужа оставить в заложниках для оформления номера. 

И тут начинается. 

- Дайте ваши билеты.

Господи, ну конечно, у нас нигде, ни разу, не спросили билеты, когда они были. А сейчас, когда их нет, это и должно было случиться.

Объясняю, что нам их не дали на въезде.

- Но вы платили?

- Конечно.

- И где ваши билеты?

- Может у водителя – делаю предположение.

Муж бежит на стоянку. Возвращается без билетов. У водителя их тоже нет.

Я нервно отбиваю дробь пальцами на стойке. Часы тикают. 


Скажу вам по секрету, что в моих первоначальных планах этот день должен был быть более насыщенным. После хотспринга было запланировано переехать в Мае Салонг, а это еще два часа дороги. Но, когда я узнала, что праздник Лой Кратонг закончится на день раньше, чем я думала, то этот день я разбила на два, с надеждой провести в горячих ваннах побольше времени. К тому же, иначе, самый красивый отрезок пути нам пришлось бы проехать в темноте. 


Девушка на рецепшене видит моё состояние и пытается всё уладить, она звонит на КП, потом бежит к водителю сама и отправляет его за билетами.

А мы помним, что КП находится довольно далеко от самих источников, ведь это въезд в нацпарк, а он огромный.

Водитель съездил, взял билетики и сидит в машине. Ждёт, когда мы к нему сами прибежим. А мы-то не знаем, что он вернулся, мы на рецепшене душу себе мотаем.

Две страны Таиланда - Север и Юг. 

Потом, когда всё позади, я понимаю, что всё фигня, все здоровы и нервничать не стоило. Но в такие моменты не могу рассуждать здраво. Я вижу часы, понимаю, что скоро стемнеет, всё нафиг закроется и мы ляжем спать в своей избушке. А уже заплачено 600 бат и мы намереваемся отдать еще 800 за ночлег. 

Нет, я не ругаюсь, никто же не виноват, но сдерживаю негатив изо всех сил. И напряжение, конечно, чувствуется. 


Наконец, девушка опять бежит к нашему водителю, забирает злополучные билеты, оформляет нам домик и мне массаж, а также объясняет где находятся открытые купальни. 

Водитель отвозит нас к домику, мы выгружаем чемоданы и отпускаем его. Время 16:10. Уже больше часа мы находимся на территории хотспринга. А воз и ныне там. По плану мы должны были приехать в два часа дня.


Считаю, что здесь были мои серьёзные ошибки в планировании, поэтому давайте остановимся на них подробно. 

1. Дорога. Путь по северной дороге в три раза короче. Я не знала по какой дороге поедет водитель, но внесла в рассчёты самую короткую дорогу.

2. Долгая раскачка. Вообще не учла, что могут целый час длиться оргмоменты.

3. Водитель. С ним было невероятно тяжело коммуницировать. Поэтому многие вопросы растягивались во времени. Этого я заранее не могла знать, но, тем не менее, такой фактор следует учитывать.

4. Заселение, куда бы то ни было, никогда не происходит в один момент. Когда заселение совмещено с чем-то, на что у нас ограничено время, то время становится ещё более ограниченным. Нужно было добавлять лишний час на заселение.

5. Еда. Об этом позже)


Между тем, на часах 16:20.


Я собираюсь очень быстро. Душ, купальник, полотенце… побежала. Территория большая, мне предстоит всё найти, расслабиться в купальне и успеть на массаж на пять вечера. Зову мужа с собой. 

- Нет. Мне всё это неинтересно. Я пойду искать еду.

- Тогда не затягивай. Если всё закрывается в полшестого, то кафешки закроются в пять. 


У меня есть карта местности. Мчусь через долину гейзеров, мимо озерца, где варят яйца, 


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


мимо прекрасного озера в обрамлении милых домиков, 


Две страны Таиланда - Север и Юг.


и дальше, дальше, туда, где несколько голубых открытых купален, отгороженных от чужих глаз невысокими стеночками.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Здесь мальчики направо, девочки налево.

По крайней мере, так предусмотрено. У девочек стена всплошную и точно никто не подсматривает)

Я захожу налево, а там мальчик) Ну как мальчик, может ему и лет 40. В Таиланде люди выглядят очень молодо. Часто в магазинах, отелях, кафе кажется, что персоналу 12-13 лет. А потом, оказывается, что им по 25-30. Поэтому, я вообще перестала оценивать их возраст) 


Но мальчик сразу из воды вылез и ускакал куда ему положено. Или в сауну. Она тоже рядом.

А я все свои шмотки оставляю на бортике и погружаюсь в самую комфортную для меня среду - в горячую воду. Вода, впрочем, здесь совсем не горячая, но комфортно тёплая и очень приятная к коже. Как будто минералы скользят по твоей коже, делая её гладкой и шелковистой. Я называю этот эффект "жирненько")


Вот здесь мой организм, взбудораженный спешкой, приходит в равновесие и благоденствие. Сабай. Как же долго я тебя искала, мой любимый горячий источник!) 


Какие-то люди заглядывали ко мне, но, застеснявшись, уходили. А я, совсем одна, в этой теплой, очень-очень комфортной воде напитывалась здоровьем, отпустив все мысли и погрузившись в самое приятное расположение духа. Мне очень жаль, что муж так и не ощутил это удовольствие. 

Ближе к пяти часам я начала посматривать на часы и уже немного вышла из "нирваны", но, всё равно, из воды выходить не спешила. 


Массаж делают здесь же, рядом с купальнями, в отдельном доме.

На рецепшене я заказывала массаж горячими мешочками, но по факту мне сделали просто тайский массаж. Как-то не складывается у меня с мешочками) Несколько раз, в разных местах, я пыталась получить такой массаж, но ни разу мне это не удалось. 


Мне выдают пижамку - специальный костюм для тайского массажа. Массажистка молится. Это впечатляет. Я перестаю беспокоиться. Как будто я под защитой их Бога. 

Я честно вам скажу - я побаиваюсь тайского массажа. Когда делает человек, который знает твои медицинские проблемы и ты можешь с ним разговаривать, то это одно, а вот так, когда сложности с коммуникацией, не зная что за массажист, может ли он вообще этим заниматься, как-то опасливо, ведь тайский массаж это довольно серьезное воздействие на организм. 


Кстати, в Украине, хорошо делает тайский массаж парень Виталий - массажист отеля Рейкарц-Карпаты, если он там ещё работает (а то я его уже месяц наблюдаю в Таиланде, через Фейсбук, естественно). Я была очень впечатлена его массажем.

По сравнению с Виталием, здесь женщина очень нежно и лайтово сделала. Видимо, я была так напряжена, что она боялась меня больше, чем я её) Но лёгкость, всё равно, пришла. За что я и люблю тайский массаж. Он с позвоночника снимает десяток килограммов.)


В шесть часов вечера еще не стемнело и я от жадности опять погрузилась в купальню. Вода стала прохладней, людей в купальнях больше и мне уже не удалось побыть одной. Я знаю, что можно взять приватную ванную в домике, но когда-то я видела эти домики на фото. Внутри, я имею ввиду) Минеральная горячая вода даёт ржавые потеки, при этом советская плитка на стенах... Не хотелось такого антуража. Да и некогда мне было ещё и этот вопрос решать, даже если бы я и хотела. 


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Долёживаюсь до сумерек, укутываюсь в полотенце, потом в парео, на улице заметно холодает. Выхожу из зоны купален и только тут до меня доходит, что обувь нужно было оставить у входа. Какой ужас, я топталась обутая там где все ходили босиком. И никто даже не намекнул. Милые они, всё таки)

И не нужно раздеваться на бортике купальни! Есть специальная раздевалка. Если у вас нет купальника, то можно взять напрокат здесь юбочку-сарафан. Если бы я знала, то и не портила бы свой купальник в минеральной воде. Для мужчин есть шорты. И для всех полотенца. Вот я лапоть. 

Очень мне понравились горячие источники Фанг!


Бегу быстро-быстро до номера. Парк прекрасен! Я счаслива! Санук.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Две страны Таиланда - Север и Юг.


Темнеет в Таиланде, как и во всей Азии, очень быстро, я добегаю до нашего домика уже в темноте. Муж немного беспокоится. И он голоден. То есть, у него никакого Сабая-Санука не случилось в этом парке. К сожалению.


Когда он пошёл искать еду, ничего уже не продавалось. Были еще яйца для варки, но он не хотел их варить, он запах сероводорода не переносит. Купил пару бомжпакетов баночек лапши быстрого приготовления. Залил кипятком. Угостил и меня) Мне попалась лапша "Том ям". Вы поняли уже да?) Лапша была ужасно, УЖАСНО острая. А у меня еще какая-то хрень с ртом случилась (проколола панцирем креветки десну, ещё в Чианг Мае, и ранка не заживала, припухла и мешала мне жить, пока мы не купили соду для полосканий). 

Я поплакала над лапшой и съела последнюю нашу вафельку. Запасов с собой у нас не было, за что я тоже себя очень корю. 

Мы покупали фрукты и батат в дороге. Но обед был настолько скуден, что мы не заметили, как всё съели ещё в машине.


У меня вообще был план купить рисоварку и покупать продукты на рынках, чтобы иметь возможность что-то приготовить, по-быстрому, свеженькое. За пару месяцев до поездки муж умудрился переболеть, да ещё и сделать операцию. Ему нельзя было есть всякое острое и поднимать тяжёлое тоже нельзя. Но он так агрессивно воспротивился идее покупки рисоварки, что я не могла ничего сделать. Но хоть вафель я же могла побольше в дорогу купить. Слава Богу, мы оба выжили в этой поездке.


Не слишком сытые, а муж ещё и не очень радостный, мы легли спать очень рано. Телевизора не было. Интернета тоже!) 

Муж подозревает, что постель несвежая. Я не могу ни утверждать, ни опровергнуть. Всё может быть. 

- Это Азия, детка. А помнишь, милый, как мы ездили на остров Великий и спали в спортивных костюмах и капюшонах? Мы же остались живы и здоровы) Спи, любимый. Завтра будет новый день!


Комары не кусались. На потолке жил геккон и всех комаров съедал)


Две страны Таиланда - Север и Юг.


День закончился, но вы всё равно не переключайтесь!)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа