Страна моей мечты - Тайланд!

21 августа 2016 Время поездки: с 23 февраля 2013 по 08 марта 2013
Репутация: +286.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Путешествие в Тайланд

Одна из особенностей этой поездки – самостоятельное путешествие. Попутчиц – девчонок из России – я нашла в интернете на специальном сайте. Определившись с датами вылета и возвращения, мы решили попробовать добраться до места отдыха сами, не обращаясь к услугам турагенств. Забронировав по интернету необходимые отели и трансферы, стали собираться в дорогу. Ведь предстояло перемещение из зимы в лето, а подбор гардероба соцсетям я доверить не решилась. Как, впрочем, и покупку авиабилетов. Билеты на самолет я приобрела в турфирме – мне хотелось хоть каких-то гарантий, что меня посадят в самолет, и как впоследствии оказалось, это решение оказалось очень правильным.

Из Запорожья до Бангкока я добиралась почти двое суток - мой авиаперелет стартовал из Донецка с пересадкой в Москве. Промариновавшись более 8 часов в Шереметьево, я наконец-то села в самолет, следующий в столицу Тайланда. Почти 10-часовой полет проходил весело и шумно – многие пассажиры рейса, в основном россияне, уже через несколько часов напились в хлам, громко разговаривали, ругались матом и т.п. И это не смотря на то, что спиртного на борту авиалайнера не подавали. В меню, розданном нам стюардессами, было так и написано: «С целью улучшения качества обслуживания полетов  пассажирам, следующим рейсами «Москва-Бангкок», «Москва-Пхукет» и «Москва-Пекин» авиакомпания спиртных напитков не предлагает». Совсем как у Булгакова: «Пива Шарикову не предлагать». Но любителей горячительных напитков это совсем не смутило – они «затарились» всем необходимым в магазинах Duty Free, а некоторые уже основательно «набрались» еще перед полетом. Одного горе-путешественника даже сняли с рейса – пьяный мужчина начал буянить и приставать к стюардессе, его вывели из самолета, сняли багаж и оставили в Москве.

Прибыв в аэропорт Бангкока, я вместе со всеми пассажирами отправилась проходить паспортный контроль. Но меня быстренько завернули получать визу. Оказывается, граждане России могут пребывать в Тайланде без визы в течение одного месяца, а граждане Украины только с визой. Она дается на 2 недели и стоит 1000 бат (30 долларов США). С моим зачаточным английским этот процесс занял около часа и стоил кучу нервов. Фото моей измученной физиономии, сделанной вебкамерой для получения нужных документов прямо в аэропорту, вызвало дружный смех пьяненькой компании россиян, стоявших со мной в очереди в пункте обмена валют. От обиды я чуть не разрыдалась, и уже хотела лететь обратно, но… Раз прилетела, нужно следовать дальше. Получив, наконец-то, вожделенный штамп в паспорте и отыскав свой багаж, я на такси отправилась в небольшой отель неподалеку от аэропорта  - в нем мы договорились встретиться нашей небольшой компанией путешественников, прилетавших в Тайланд разными авиарейсами. Было время отдохнуть и собраться с силами – наутро предстояло одолеть последний отрезок пути – добраться до острова Ко Чанг.

Дорога до острова заняла практически полдня – он расположен на расстоянии 315 км от Бангкока, но ехать в уютном микроавтобусе с кондиционером было довольно комфортно. Мы проезжали мимо красочных буддийских храмов, а также мимо многочисленных банановых и каучуковых плантаций. Добыча каучука – это один из видов выгодного бизнеса в Тайланде. Деревья вырастают быстро и плодоносят около 25-ти лет. По истечению этого срока плантация уже непригодна для дальнейшего выращивания каучуконосов, и ее продают под застройку отелей. А бананы в Тайланде высаживают рассадой, совсем как украинцы на своих дачах – помидоры.

Но вот мы добрались  до парома. Переправа до острова заняла минут 40, дорога до отеля почти час - узкий горный «серпантин» был загружен транспортом «под завязку». Еще один спуск  - и мы оказались в настоящем раю.

Кокосы здесь растут прямо у моряКокосы здесь растут прямо у моря

Красоту этого места сложно описать словами. Наш отель, вернее, небольшие бунгало в тайском стиле, были расположены прямо в джунглях на берегу моря. Вокруг домиков росли банановые и кокосовые пальмы, созревшие кокосы падали прямо на землю. Созревшая красавица-магнолия роняла в воду плоды и багряные листья, с огромного дерева на берегу коричневыми прядями свисали корни. По деревьям прыгали темно-коричневые белки, на экзотических цветах порхали дивные бабочки. Само же море оказалось просто сказочным – чистый пляж, прозрачная теплая вода, дивные пейзажи вокруг. Так и хочется воскликнуть: «Вау!!! Я в раю!» 

                                                                                                                            

 Остров Ко Чанг - второй по величине остров Таиланда, после Пхукета. Он находится в акватории Тихого океана, на Восточном побережье Сиамского залива. Koh Chang в переводе с тайского языка означает «Остров Слона». Название свое остров получил благодаря своей форме, которая напоминает голову слона, повернутую в сторону королевства Камбоджа. 80% территории острова покрыто джунглями, туристическая инфраструктура и местные деревеньки расположены вдоль побережья.

Чистые песчаные пляжи, водопады, тропические леса, коралловые рифы здесь просто изумительны - природа острова еще хранит свою первозданную чистоту и свежесть, так как долгое время Ко Чанг находился в стороне от туристического бизнеса. Последние 4 года инфраструктура острова бурно развивается – строятся новые отели, банки, клиники, ночные клубы и т.п.  Так что вскоре и самым заядлым тусовщикам, любителям Паттайи, будет весело и на Ко Чанге.

Ну а нам и без особых тусовок скучать не приходилось – развлечений было предостаточно, как дневных, так и ночных.

Будете в Тайланде – обязательно покатайтесь на слонах, получите море удовольствия.

Мадам Эулюн просто прелесть!Мадам Эулюн просто прелесть!

Огромное животное степенно следовало по джунглям проторенной тропой, а погонщик слонов, едва говорящий по-английски, показывал нам с подружкой пауков на деревьях. Но вот мы доехали до тенистого водоема, и слезли со слона. Погонщик снял тележку со слона, загнал животное в воду, и нас тоже… Мы со смехом пробирались по скользким острым камням горной речки к месту очередной посадки на слона, стараясь не упасть и не вступить в слоновью «мину», коих вокруг было превеликое множество. С грехом пополам взгромоздившись голую спину животного, мы затихли в ожидании. Ожидать долго не пришлось – слон, а вернее слониха, «мадам Эулюн», как нам представил ее погонщик, громко зарокотала и наваляла кучу прямо в воду. Погонщик нисколько не смутился, схватил «слоновью неожиданность» голыми руками и зашвырнул подальше в кусты, а плавающие катяхи попросту разогнал палкой.  Мадам Эулюн встала, вошла в озеро, присела… и стала поливать нас водичкой из хобота. Слониха купала нас, а мы ее – поливали ее водой из ладоней. Процесс проходил очень весело –  мадам Эулюн фыркала и рокотала, мы с подружкой крутились на ее спине, как обезьяны и ржали, как кони. Но вот время купания закончилось  - пора возвращаться. По дороге обратно погонщик «втюхал» нам по баснословной цене пару подвесок из слоновой кости, расщебетался еще больше, показал паучьих маму и папу и сделал вполне приличную фото-сессию. Спасибо ему и мадам Эулюн!

Так же мы посетили необитаемые острова, вокруг которых можно поплавать с маской и трубкой и полюбоваться подводными красотами. Добирались до места на катере, который делал три остановки возле рифов и островков. Поначалу я никак не могла справиться с плавательным инвентарем – зажеванная туристами общественная трубка пропускала воду, маска нещадно давила. Вывод: хотите получить удовольствие от созерцания морских ежей – берите с собой проверенные приспособления. Второй остров оказался не таким уж и необитаемым: в джунглях «маячила» новостройка – сортир «веселенького» зеленого цвета,  по берегу бродила белая курица. А невдалеке на каменистом берегу виднелся маленький храм. Это оказался тайский храм плодородия – на алтаре и возле  входа стояли статуи петухов и курочек, а так же многочисленные деревянные фаллосы различных размеров. Туристы с удовольствием фотографировались со всеми этими красотами, а русские путешественники обозвали это дивное строение простенько и пошловато «Писькин дом».

Обитатели "необитаемого" острова посреди в Сиамском заливе

Но вот пора прощаться и с храмом плодородия, и с белой курицей – мы едем на третий остров. Тут уже мои друзья помогли мне правильно надеть маску и трубку, и я смогла нормально поплавать возле рифов, и даже покормить рыбок. Рыбки «слетаются» на булочку большой стаей, выхватывают угощение из рук, а когда булка заканчивается, начинают покусывать «кормильца», требуя еще еды. Пришлось подплыть поближе к рифам и созерцать морских ежей  - они «вели» себя спокойнее, колыхали длинными иглами и косились на проплывающих туристов ярко-оранжевыми люминесцентными глазками. Наши гиды-тайцы тоже давали подводное «представление» - ныряли глубоко в воду и пускали изо рта воздушные кольца. Некоторые туристы пытались им подражать, но не особо успешно, зато все повеселились.

Будем плавать с маской!Будем плавать с маской!

После таких приключений не мешало бы и подкрепиться – местная кухня просто изумительна. Желающим похудеть советую себя сдерживать, хоть это и нелегко – тайские блюда весьма разнообразны и вкусны, а попробовать хочется все-все-все. Королевские креветки, рыба, гребешки, кукуруза и картошка, приготовленные на барбекю, супы со стеклянной вермишелью, креветками и кокосовым молоком, курица и морепродукты, тушеные в томатном соусе с орешками кешью и овощами, шейки и свежевыжатые соки-фреш из экзотических фруктов – и это далеко не полный перечень всех яств и лакомств, предлагаемых тайским меню. На счет излишней остроты блюд можно не волноваться - если сказать официанту волшебную фразу «но спейси» (без специй) -  вам принесут вполне «европейскую» на вкус еду. А если вам тайская пища «западет» в душу, то в одном из гламурных ресторанов Ко Чанга можно даже взять мастер-класс у шеф-повара по приготовлению национальных блюд.

Коварные тайские яства. Хотите сохранить стройную фигуру- особо не налегайте!

Шопинг в Тайланде может довести до истерики любую модницу. В Бангкоке есть специальный квартал для совершения покупок, но и на Ко Чанге можно приобрести множество обновок. Штапельные и марлевые парео всевозможных расцветок, юбки, брюки в «слонятках», котоновые вареные футболки с красивыми принтами, платья, сумочки, украшения, летняя обувь, сумки – прямо глаза разбегаются. И стоит все это неприлично дешево – в среднем на 70 долларов США можно полностью «затариться» летней одеждой, как походной, так и гламурной, а еще на 50 долларов накупить сувениров для друзей и родственников. Тайские безделушки – колокольчики, стаканчики, зеркальца и т.п. – своей красотой вызвали у моего окружения на родине бурю восторга, и тут же меня огорошили вопросом: «Почему так мало привезла?»

Мало, мало… Так что же мне из-за вас, родные вы мои, в ночные клубы не ходить? Дискотеки на Ко Чанге пока еще малочисленны, но они есть. Жизнь на улицах острова замирает к 11 вечера, и в это время желающие продолжить веселье и любители потанцевать стекаются к ночным заведениям. Музыка на тайских дискотеках вполне европейская, как и в наших ночных клубах. Только под утро ди-джеи ставят тайские современные шлягеры, и под приятные спокойные мелодии дружно подпевают уставшие за ночь бармены, официанты и местные жители.

Вечер в рок-кафе на пляже Банг Бао. А это у них люстры такие...

Коктейли в тайских барах очень вкусные, украшают их настоящими орхидеями. Можно взять «ведерко» с коктейлем из водки, колы и льда – на вкус как помои, но по такой жаре вполне нормально. «Ведерко» с ручкой – хватаешь его и вперед на танцпол, «колбаситься». Только нужно иногда под ноги смотреть, чтобы не наступить на праздношатающуюся собаку и не отдавить ей хвост.

Тайские собачаны

Собаки отираются на Ко Чанге везде – на пляжах, в магазинах, в кафешках. Особой агрессии они не проявляют, тайцы их не бьют и не гоняют. Но подкармливать животных во время еды в ресторане запрещено, более того, устрашающие надписи на транспарантах предупреждают и том, что укушенного собакой туриста еще и оштрафуют.

Коты Ко Чанга

Практически в каждом ресторанчике живут и коты – худые, жилистые и злобные. Днем они охотятся на мелких ящериц, вечером нагло дрыхнут на барных стойках.  Ящерицы в Тайланде по вечерам исполняют роль бабочек, летящих на свет – снуют по потолкам и залезают в светильники. А с наступлением темноты джунгли наполняются особыми ночными звуками – оглушительно поют цикады, громко кричит варан «туки-туки», под потолком кто-то шумно возится и дерется.  Не знаю, кто это был, но спать мешал -  утром хотелось искупаться в море, пока еще не очень жарко, чтобы не обгореть. К слову, солнцезащитные средства лучше покупать местные – они более адаптированы к местным условиям, привезенные же с собой кремы от жгучего тайского солнца практически не защищают.

И вот близится время моего отъезда на родину, нужно возвращаться в Бангкок. Мой авиарейс стартовал рано утром, поэтому мне пришлось попрощаться с ласковым берегом Сиамского залива, и за сутки до вылета выехать с острова Ко Чанг. 

До отеля возле аэропорта я добралась без приключений, выспалась, а вечером съездила прогуляться по вечернему Бангкоку. Особого удовольствия от прогулки я не получила – узкие тротуары прогулочного квартала были загромождены торговыми палатками, передвижными барами и запружены людьми. Душно, жарко, людно и неприятно. Я купила пару сувениров, выпила шейк в симпатичном ресторанчике с живой музыкой и вернулась в отель. Подумала – сейчас высплюсь хорошенько, и утречком домой.

Да не тут-то было! Среди ночи мне пришло сообщение от моего тур-оператора из Запорожья о том, что мой авиабилет (кстати, оплаченный) аннулирован -  в системе стоит отказ вылета. Пришлось среди ночи проситься на ресепшен посидеть в интернете – оговаривать дальнейшие действия с тур-агентом. Моя тур-агент всю ночь искала мне подходящий рейс, а я томилась в ожидании. Наутро меня выставили из отеля со словами «Not have room» (нет мест), но, глянув на мою скисшую физиономию, решили помочь – предложили перебраться в другой отель.

В новом отеле было получше)))

В новом отеле было получше)))

Пришлось согласиться – поиск билетов на родину грозил затянуться. Я переехала в более комфортабельную гостиницу, с бассейном, круглосуточным интернетом и прочими благами цивилизации. Билеты на самолет мне вскоре забронировали – на поздний вечер следующего дня. И эта неожиданная отсрочка вылета дала мне возможность посетить еще одно уникальное по своей красоте место - Большой Королевский дворец в Бангкоке.

Птица счастья, принеси мне этого счастья побольше!

Большой Королевский дворец - это одновременно и религиозная святыня Таиланда, и исторический памятник, и музей под открытым небом, в котором выставлено все самое впечатляющее, что создано руками человека. По его территории можно бродить часами, восхищенно рассматривая красивейшие храмы, статуи, деревья и цветы. Все запомнить и даже обойти с первого раза невозможно, выматывает жара и обилие измученных красотами туристов. Но в храм Золотого Будды я попала, и даже загадала желание… Сфотографировалась с золотой птицей счастья и с юным солдатиком, невозмутимо стоявшим на 40-градусной жаре в полной амуниции, а также посетила музей текстиля. В музее текстиля царила приятная прохлада, экспонировались богато разукрашенные платья и костюмы, в которых щеголяли члены императорской семьи и тайские оперные дивы. Так же с интересом я просмотрела короткий видеофильм, в котором был показан процесс изготовления шелковых тканей – от выращивания гусениц, сбора коконов, вымачивания и покраски ниток и т.п. до получения готового полотна.

А на выходе из музея ко мне прицепился настырный уличный торговец  с просьбой купить у него кулончик с фигуркой Будды.  Цену при этом загнул неприличную – 300 бат (10 долларов) за штуку. Я кинулась наутек, торговец не отставал. Пришлось купить кулончик, сбив цену втрое. Мы расстались, довольные друг другом, и тут я поняла, что без поездки в гости к Будде мне бы не удалось покинуть Бангкок.

Домой я добралась уже без особых приключений. В самолет меня благополучно впустили и довезли до места назначения, а расходы на оплату отеля из-за вынужденного переноса рейса обещали возместить.

А солнечный Тайланд навсегда останется в моем сердце. Хочется туда возвращаться еще и еще, и возможно, не одной, а с любимым и любящим мужчиной. На острове Ко Чанг есть место, где проводят свадебные обряды.  Мы с моими попутчицами, ставшими мне хорошими подругами, посетили его, и каждая из нас загадала сокровенное желание. Может, все получится? Ведь мечты сбываются, это факт.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
В новом отеле было получше)))
Похожие рассказы