v-3_1

Двадцать два дня одного путешествия. День второй

25 декабря 2019 Время поездки: с 02 августа 2019 по 02 августа 2019
Репутация: +3735
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>> 

Второй день с самого утра порадовал солнцем, шикарным автобаном и очень красивыми пейзажами. Вот слева появился на холме самый большой в Словакии тысячелетний Спишский замок.

Удалось сделать смартфоном несколько снимков на ходу, развернув его к боковому стеклу – удобно, т. к. штатив телескопический с поворотом. А справа почти всю дорогу нас сопровождали Высокие Татры...

...за которыми всего в 50 км Польша и Закопане. Когда поеду в Австрию – Вену, Зальцбург, Грац и еще куда нибудь, – обязательно на пару дней заеду в Высокие Татры полазить по горам, полюбоваться водопадами, панорамами. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!

Проехав не более 100 км, остановились позавтракать и решить куда ехать – в Вену или Братиславу, ведь появились «лишние сутки», в австрийском отеле должны быть до 18.00 завтра 3 августа. Вспомнился недавний вопрос на ТурПравде о том же, тогда многие советовали ехать в Вену. Мы решили познакомиться с Братиславой. А значит маршрут на сегодня такой:

Надо сказать, что с доступом в интернет на всех придорожных зонах отдыха проблем не было нигде. Поэтому попросили Букинг найти что-то в центре подешевле и он предложил апартаменты (квартира на втором этаже) за 49 евро с названием Apartments Blue Danube.

Я согласился, Букинг через пять минут смахнул с карточки деньги, еще через час звонил хозяин по имени Игорь и на хорошем русском поведал о месте встречи, навигатор туда и привел, правда, он почему-то решил, что надо заехать в город Трнава, где помыть машину и заправиться (я это думал сделать, но в Братиславе). На месте были около 15.30, пришел хозяин, сказал, что с 16.00 пятницы и до понедельника на улице можно парковаться бесплатно, но найти место не удастся и надо ехать в подземный паркинг (мы стояли вне проезжей части на свободном частном месте). Вдруг увидел, что одно место освободилось метрах в пятидесяти. Игорь крикнул: «Быстро, у Вас есть пять секунд!». Я успел.

С пробуксовкой и дымком из-под резины, рванув с места, увидев, что с двух других направлений туда же мчались еще два авто. Хозяину это понравилось, он указал, что габариты машины не должны выступать за линию разметки (могут эвакуировать), такое же «безобразие» творилось и в Австрии, и в Италии (не везде).

Апартаменты понравились – все есть, чисто, приятный запах, безопасно, второй этаж, тихая улица, до театра с его фонтаном Ганимеда пять минут пешком, если не обращать внимание ни на что по дороге (не получится).

Сначала сходили на набережную, глянули на мутные воды Дуная, на оригинальный мост...

...с рестораном наверху и ушли к центру, тормозя почти возле каждого здания – оригинально, красиво, иногда помпезно, иногда скромно, но приятно глазу и понятно разуму.

Словацкий национальный театр своим фасадом смотрит на Гвездославову площадь, слева и справа улицы Горького (Максима) и Янко Есенского, оба были писателями. Перед театром небольшой, но очень симпатичный фонтан Ганимеда – виночерпия богов.

Пройдя через площадь, попадаем на бульвар, в начале которого установлен памятник поэту Паволу Орсагу Гвездославу. 

Много детей с родителями, туристов, местных аккуратных бабушек и дедушек. Обратили на себя внимание две велосипедистки:

Как оказалось, на фоне элегантного домика.

Еще фонтан:

Бронзовый мужик показался знакомым, но надписи не нашли, и только увидев на плече Оле Лукое, хором его узнали, пожали руку с благодарностью, Ганс Христиан Андерсен заслужил вечное уважение.

За спиной виден дом, в котором он некоторое время проживал.

У словаков хорошая память: на растяжках висело множество плакатов, рисунков и фотографий, напоминающих о «Пражской весне» и операции «Дунай» 1968 года, о более 100 убитых и около 500 покалеченных «миролюбивыми» советскими солдатами, о беспредельной подлости и предательстве.

Завершает бульвар Рыбная площадь и памятник «Чумная колонна Святой Троицы»...

...построенный в память об умерших во время эпидемии чумы в начале 18-го века – печальное событие и памятник соответствует.

Еще три-четыре десятка шагов – и справа во всей красе появился кафедральный собор святого Мартина:

Пока подходили к нему, внимание задержало вот такое здание:

Больница, аптека Сальватора, построено чуть более ста лет назад, а вот история аптеки намного старше.

Подошли к собору, еле узнали бюст Ференцу Листу.

Обошли вокруг собор, вошли внутрь. Огромное пространство, строгая красота.

В такого рода помещениях фотографии делать не умею, да и неловко как-то, хотя запрета нет.

Чтобы попасть к Братиславскому граду, надо вернуться к Рыбной площади и перейти дорогу Staromestská под развязкой, либо пройти дальше и перейти ее же по мосту.

Что мы и сделали, не углубляясь в Старый город.

Ходить по улочкам Старого города можно бесконечно, меня привлекали ворота, по которым можно судить о хозяевах.

Улочки Старого города

Замок королей:

Его внутренний дворик, парк, памятники:

Все можно смотреть с удовольствием, до двух часов можно смело потратить на это, просто гулять не вникая в исторические подробности. Расположившись по обе стороны Дуная, Братислава похожа на Киев (Киев лучше, и с этим спорить бесполезно, особенно со мной), Старый город – на возвышенности, Новый – с противоположной стороны реки на равнине.

Потом выйти на смотровую площадку и увидеть перед собой почти всю Братиславу.

Потом поужинали:

Кое-что купили в магазине в дорогу и потопали на ул.Медена, 25 отдохнуть перед Альпами. Пока топали, узнали, что наш Григорий Сковорода...

...тоже в свое время топал по этим улицам.

И как бы на прощание Братиславой был задан вот такой вопрос:

Попробуйте ответить!  

Утром зашли в ретро-кафе...

...расположенное в "нашем" доме, предложили кусочек сала и жесточайший фаршмак, выпили кофе, заплатили за все 6 евро и уехали.

Смело езжайте в Братиславу, не пожалеете, на два полных дня, можно три. Город не перенаселен (около 500 тыс.), как и вся Словакия (около 6 млн.). Цены «божеские», киевские, встречал и ниже, но есть где и шикануть.

Проезжая по дорогам Словакии, время от времени будут попадаться надписи «POZOR», на свой счет это не принимайте, просто будьте внимательней. А если такой...

...то сворачивайте и отдыхайте, заправляйтесь, освобождайтесь от всего лишнего.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Улочки старого города
Похожие рассказы