Один день в Порту – этого очень мало
Мы были в Порту всего один день, и одного дня там очень мало, лучше планировать на Порту дня два-три, плюс еще пару дней на пригороды.
Приехали мы туда на поезде из Лиссабона. Дальние поезда приходят не на центральный вокзал Сан-Бенту (тот самый, где зал украшен картинами из азулежу), а на станцию Кампанья на окраине города. А от станции Кампанья до Сан-Бенту можно добраться на электричке примерно минут за 10, причем при наличии билета на дальний поезд в или из Порту, билет на электричку можно не покупать. И в билете до Порту даже указывается время отправления и прибытия основного поезда, и время отправления электрички между станцией Кампанья и Сан-Бенту. Если на основном поезде нужно ехать именно на том, который указан в билете, то на электричку можно сесть на любую. И если возвращаться обратно из Порту в Лиссабон, то лучше уехать с Сан-Бенту минут хотя бы на 10-20 раньше, чем указано в билете, иначе есть риск опоздать к основному поезду.
В общем, мы начали прогулку по Порту с осмотра картин из азулежу на вокзале Сан-Бенту, дальше следует красивый вид со входа на вокзал. А потом надо пройти чуть вправо, и там будет площадь Свободы, откуда отправляются двухэтажные открытые автобусы. В Порту есть два маршрута – по старому городу, и по новому. Если есть всего один день, то лучше взять маршрут по старому городу, и выйти возле океана, где в него впадает река Дору, и полюбоваться там волнами возле маяка.
А потом снова сесть на автобус и доехать до Рибейры, пообедать в ресторанчике на узкой улице, которая тянется вдоль реки, погулять по старым улицам и забраться на второй этаж моста Луиша I, оттуда открываются красивые виды на город. Если позволяют силы, то лучше подниматься вверх пешком по лестнице, а не на фуникулере, с лестницы можно тоже увидеть много интересного.
Стоит также посетить книжный магазин Лелло, но нам с этим не повезло – он был закрыт во время массового студенческого праздника.
И обязательно надо попробовать портвейн. Портвейном имеет право называться только то вино, которое сделано в окрестностях Порту, и оно не имеет ничего общего с той жижей, которую многие помнят с советских времен. Настоящий портвейн – это что-то фантастическое.
А если остается время, можно еще покататься по реке на пароходике или по канатной дороге возле моста Луиша I, но с той стороны уже другой город – Вилла нова де Гайя.