ЛИССАБОН. ПРИКОСНОВЕНИЯ... Часть 2. Немного о достопримечательностях и не только ))
Когда мало времени для знакомства с новым городом (страной), приходится определять для себя самое-самое, а остальное уж когда-нибудь потом: )).
А как все начиналось можно узнать из рассказа « ЛИССАБОН. ПРИКОСНОВЕНИЯ… Часть 1. Почти любовный роман»
Замок Святого Георгия
Хоть и обещано мной было, что « без физических перегрузок» , но одну высоту я не могла не покорить – это замок Святого Георгия.
Да – это грандиозное сооружение, ведущее свою историю аж с VI века, повидавшее и римлян, и мавров, побывавшее и королевской резиденцией, и тюрьмой. Но меня оно привлекло своим стратегическим расположением для ограниченного во времени туриста – весь Лиссабон перед глазами! Прикоснитесь…
Вон и мост имени 25 апреля со статуей Христа (Cristo Rei) на противоположном берегу р. Тежу
Площадь Коммерции (Praç a do Comé rcio)
Площадь Фигейра (Figueira) и крыша вокзала Россио (Rossio)
Площадь Мартим Мониз (Martim Moniz)
И даже самый длинный мост Европы – мост Васко да Гама – можно углядеть
Да, и вообще, здесь очень красиво и романтично
А еще тут обитают злостные вымогатели еды– павлины.
Их много, они везде, они выводят свои « трели» и летают. Да-да, очень необычное ощущение, когда мимо тебя « парит» до ближайшего дерева хвостатая тушка, а потом как гаркнет во все павлинье горло : ))
Ну и немного практических советов, как добраться: самый первый – это, конечно же пешком – для тех у кого есть время, силы и желание. Собственно, в самом начале планирования маршрутов именно этот способ я и намечала, дабы совместить прогулку по улочкам Лиссабона и достижение самой эффектной обзорной площадки. Потом я пересмотрела на другой вариант - совмещение с поездкой на, пожалуй, самом известном и раскрученном транспортном средстве Лиссабона - на знаменитом 28 трамвае от площади Мартим Мониз, но очередь на него оказалось огромнейшая. Тут же рядом остановка трамвая №12, который идет в те же края, не менее « древний» , чем 28-ой, а пассажиров на порядок меньше, им и воспользовались. Но, наверное, самый удобный и быстрый способ - это автобус 737 от площади Фигейра, который едет очень шустро, довольно часто и к самому входу в замок Святого Георгия. Да, нам пришлось дважды взбираться к замку, т. к. в первый раз мы прибыли уже после 18.00, и на вход замок уже не работал, хотя в моей шпаргалке было обозначено до 21.00. Я легко подстраиваюсь и перестраиваюсь согласно обстоятельствам, но бывают места, которые я не могу пропустить. Вот и пришлось еще разочек приехать : ))
Монастырь Жеронимуш
До монастыря Жеронимуш добраться можно и на автобусах от площади Коммерции, и на электричке от вокзала Кайш ду Содре (Cais do Sodre). Второй вариант нам показался удобнее, и мы ранним утречком двинулись. В общем-то, шло все нормально, Lisboa Card открывала нам все турникеты, электричка в Кашкайш спокойно ехала, но, почему-то, силуэт монастыря остался позади – а где же остановка? В какой-то момент до нас дошло, что поезд на нужной нам станции Белем (Belem) просто не остановился… Все такие в непонятках вышли на следующей станции Алгес (Alges), и еще вместе с нами растерянная компашка белобрысых туристов. Откуда они, мы не поняли, пытались общаться с ними на своем убогом английском, нам они что-то отвечали, знакомых слов мы не услышали )). Приняли совместное решение возвращаться обратно до станции Белем на ближайшей электричке. И какой же ужас вырисовывался на наших лицах, когда электричка опять продефилировала мимо станции! Конечно же, мне была напомнена закрытая станция метро, вблизи которой угораздило выбрать отель : )) Дружною толпой мы вышли на станции Алкантара (Alcantara). Наши товарищи по несчастью решили больше не испытывать судьбу и отправились на автобусную остановку. Но мы не сдаемся, нам же надо докопаться до истины. Нашелся молодой человек, который смог нам объяснить, что утренние электрички останавливаются в Белеме через одну, и вот ближайшая нас уже не подведет. Так и сделали. Так что если кто соберется в Белем на электричке от вокзала Кайш ду Содре, пропустите время отправления 9.24, 9.36 и 9.48 ))
Вот и монастырь Жеронимуш – кружево из камня
Фото не передают всей красоты и величия.
Это, действительно, надо видеть воочию
Занимательную штучку увидели в Соборе, современные технологии ))
Из практической информации: мы прибыли в одиннадцатом часу утра, была очередь на вход человек двадцать, продвигалась быстро. По Lisboa Card вход бесплатный. В собор вход свободный для всех.
Погода стояла шикарнейшая, располагала к прогулкам
После монастыря по стандартной программе отправились на набережную р. Тежу,
но на долго не задержались было ну о-очень ветрено, даже шапки натянули, не до прогулок стало…
Музей Карет
Рядом со станцией Белем находится еще один халявный для нас объект (по Lisboa Card) – музей Карет. Это новое здание, строительство которого связано со скандалами и неимоверными тратами. Старое здание, которое, в свою очередь, является памятником архитектуры, чуть дальше, но мы туда уже не дошли, силенок не осталось.
Казалось бы, подумаешь, кареты.
А оказывается, мы увидели эдакие произведения каретного искусства. Захватывает, начинаешь разглядывать все эти фердибобели, скульптурные композиции, роспись и внутреннее убранство.
Красиво! Но, черт возьми, как же, наверное, потряхивало : ))
В общем-то, ничего не меняется в этом мире: сейчас дорогими авто хвалятся, раньше крутыми каретами выпендривались, дарили, выкупали, давали взятки ими…
Основная экспозиция - это церемониальные кареты, но представлены и детские прогулочные коляски, и почтовые экипажи.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке. Если есть время – не проходите мимо.
Про Такс Фри или если хотите вернуть денег, не забывайте паспорта : ))
Каким-то чудом, нам еще удалось и пошопиться : )) Эта мысль допускалась при первоначальном планировании поездки, но очень такая призрачная: может быть, а может нет, заглянем в торговый центр Васко да Гама, который находится у вокзала Ориенте (Oriente) в Парке Наций, куда, в свою очередь, мне мечталось заглянуть в последний день пребывания в Лиссабоне.
Но наша логистика несколько изменилась, Парк Наций с канатной дорогой (мой очередной бзик) остались на когда-нибудь потом.
Посетили мы универмаг Эль Корт Инглэш (El Corte Inglé s), который находится у станции метро Сан Себостьяно (Sã o Sebastiã o) , пересечение красной и синей веток метро. В этом универмаге можно совершать покупки в разных отделах, а потом оформить один общий чек для возврата такс фри, для оформления требуется документ, удостоверяющий личность (хотя бы номер). В нашей семейке без приключений не бывает, при оформлении выяснилось, что копии паспортов были выложены из сумки вместе с ненужными уже шпаргалками, оригиналы лежат в номере отеля. И почему-то это в телефоне есть фото свидетельств о рождении детей и, вообще, всех их документов, а сфотать собственные паспорта не додумалась, а? Ну и, понятно, что и сумка моя, выкладывала тоже я : )). Молодой человек, оформлявший чек, вызвался позвонить в отель, хорошо, хоть название не забыла )), но там, конечно же, тайну наших паспортов не разгласили. Но не пропадать же обещанным к возврату 50-ти еврам (при покупке на 380), используя слабенький сигнал бесплатного Wi-Fi добыла-таки номер паспорта через Москву : ))), я ж точно знала, что уж в большом семейном путешественническом чемодане дома копий чего только нет.
Что касается самого процесса возврата в аэропорту Лиссабона, оказалось все легко и просто: после паспортного контроля справа таможенный офицер поставил штамп на чеке, даже не взглянув на покупки. Слева от паспортного контроля в офисе Global Blue сразу выдали денежку. Был поздний вечер, может быть поэтому желающих вернуть такс фри кроме нас больше не было.
Продолжение
" ЛИССАБОН. ПРИКОСНОВЕНИЯ... Часть 3. Побег на краешек земли или " С днем рождения меня! "