Поговорим о Португалии? Еще чуть-чуть?

08 октября 2015 Время поездки: с 11 августа 2014 по 19 августа 2014
Репутация: +4758
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение путешествия. Начало - http://www.turpravda.ua/pt/algarve/blog-153847.html

Отдыхать на побережье Алгарве и не побывать на самом легендарном краю земли – в крепости Сагреш (Sagres), мы не могли. Далеко уходящий в океан и обдуваемый ветрами мыс поистине олицетворяет собой конец мира. А отвесные шестидесятиметровые скалы, обрывающиеся в Атлантический океан, производят неизгладимое впечатление.

Сагреш. Западная сторона мыса. Маяк

Сагреш. Западная сторона мыса.

Среди местного населения бытует легенда о том, что в XV веке Генрих Мореплаватель, организовавший множество морских экспедиций, на средства Ордена Христа основал в Сагреше школу навигации, в которой набирались опыта Магеллан, Васко да Гама и Диаз. Отсюда начинались поиски идеального морского пути в Индию. Из Сагреша отправлялись несколько экспедиций к южному побережью Африки, снабжавшие Португалию золотом и чернокожими рабами.


Землетрясение 1755 года сильно разрушило крепость. И сегодня мало что осталось от некогда величественного города. Привлекают внимание старинный маяк и крепостные стены – часть форта XVII в. с террасами. А также остатки крошечной часовни XIV века.

От самой школы осталась лишь каменная площадка с остатками 43-метровой « розы ветров» .

Сагреш. Остатки часовни XIV века

Сагреш облюбовали серферы – из-за лучших волн в стране, поклонники спортивной рыбалки – потому что рядом самые « клевые» места, а любители тишины и покоя – потому что туристов здесь мало, так как место продувается всеми ветрами.

Сагреш.

Сагреш. Западная сторона мыса.

Вдали виден мыс Сан-Висенте (Cabo de Sao Vicente) – самая юго-западная точка материковой Европы. Мыс всегда служил ориентиром для моряков. Теперь на его вершине – маяк с радиусом действия 95 километров. Из всех существующих маяков Европы, этот самый мощный.

Сагреш. Мыс Сан-Винсенте

Самые известные курортные города южного побережья Португалии – Лагуш, Албуфейра и Портимау. Во всяком случае, эти названия чаще всего я встречала на туристических форумах, особенно российских, когда планировала путешествие. И т. к. они самые популярные, то и самые туристонасыщенные.

Лагуш (Lagos) – древний морской город с более чем двухтысячелетней историей, восходящей ещё к карфагенянам. История Лагуша неотделима от истории провинции, город переживал те же события, что и остальные города побережья – за две с половиной тысячи лет своего существования Лагуш был домом для финикийцев, карфагенян, римлян и мавров.

Сегодня Лагуш –   живописный город на берегу океана, расположившийся вокруг красивой гавани, и известный своими чистыми пляжами, ресторанами и отелями. Вдоль побережья тянется широкий променад с раскидистыми пальмами, сувенирными киосками и торговыми палатками, по которому неспеша прогуливаются жаждущие курортной романтики туристы. А с обратной стороны, вдоль канала, выстроились яхты и катера, предлагающие туристам увлекательное морское развлечение: осмотр причудливых гротов и пещер, создаваемых в прибрежных скалах морскими волнами в течение многих веков.

Все это привлекает путешественников и делает Лагуш одним из наиболее востребованных курортов.


В Лагуш мы заехали после Сагреша, рассчитывая увидеть церковь Св. Антонио, построенную в 1707 году в стиле барокко. За внешним простым фасадом церкви и ассиметричными колокольнями скрывается богато украшенный золотом интерьер, еще ее называют Золотая Церковь. На потолке церкви изображен герб Португалии, нижнюю часть стен украшают сине-белые азулежуш, другие части стен отделаны резным позолоченным и расписным деревом.

Лагуш. Церковь Св. Антонио

(данное фото с сайта http://www. lookportugal. com)

К сожалению, церковь была закрыта на реставрацию. И нам ничего не оставалось, как, прогулявшись улочками города, отправиться на один из пляжей, которыми славится Лагуш. Множество скал интересной формы, гротов и маленьких бухточек, до большинства из которых можно добраться только с воды, привлекают туристов со всего мира.

Лагуш.

На набережной сохранились остатки стены, окружавшей город в древности, и форт Понта-да-Бандейра (Fortaleza Ponta da Bandeira) XVII века, построенный для защиты гавани.

Лагуш. Остатки стены, окружавшей в древности город

Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра

В конце XVII века побережье Алгарве очень часто подвергалось нападениям пиратов. Лагуш, который некогда был столицей Алгарве, так же страдал от них, так как был портовым городом. И тогда губернатор Алгарве, граф Сарзедош, принял решение построить форт рядом с портом.

Крепость строилась с 1679 до 1690 года, в то время, когда Португалия вела войну за свою независимость от Испании. Попасть в крепость можно было только через подъёмный мост над глубоким рвом, выкопанным перед входом. Форт построен в форме квадрата, по углам форта расположены сторожевые башни. Внутри форта есть капелла Святой Варвары, стены которой украшены плиткой « азулезуш» конца XVIII века.

Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра

Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра

Сегодня на территории форта проводится традиционный праздник Лагуша – праздник полуночного купания: ежегодно 29 августа люди собираются для того, чтобы искупаться в полночь, отведать блюда местной кухни и послушать живую музыку.

В Лагуше открыто множество школ, где можно обучиться серфингу, управлять байдарками, каноэ и еще какими-то плавсредствами.

Лагуш.

Лагуш.

Албуфейра.


Приятный рыбацкий городок с белоснежными домами на берегу океана со временем стал туристической столицей Алгарве. Римляне тоже облюбовали это место и возвели здесь замок, которому  позднее  арабы дали название Ал-Бухар – « Замок на море» . В период арабского властвования здесь развернулась активная торговля с Северной Африкой. В XIII ст. замок захватили рыцари ордена Сантьяго, и последовавшая за этим потеря торговых связей привела к упадку города.

Чаще всего в Албуфейру приезжают ради прекрасных пляжей, разделенных высокими утесами, которые тянутся на много километров. Один из наиболее известных пляжей города – Пенеку, или же, как его еще называют, Туннельный пляж (Прайя-ду-Тунел). Он расположен в старой части города, и, чтобы попасть туда, надо пройти через туннель, проделанный прямо в скалах.

Албуфейра. Туннельный пляж

Албуфейра. Туннельный пляж

В Албуфейре много развлекательных центров и ночных клубов, так что жизнь в нем кипит круглые сутки. Большое количество бутиков и магазинов, где можно купить практически все – от одежды мировых брендов до мелких сувениров, изготавливаемых местными мастерами.

Портимау (Portimao)  – один из самых больших городов Алгарве, а по моим ощущениям – самый большой. Огромные многоэтажные коробки отелей (от недорогих до фешенебельных), которые мы увидели из окна автобуса, когда ездили в Сагреш, не способствовали нашей симпатии к этому курорту. Но так сложилось, что нам пришлось прожить в этом городе 2 неполных дня.

История Портимау, как и всех прибрежных городков, начинается с истории небольшого порта, где когда-то торговали финикийцы, греки и карфагеняне. Портимау расположен в устье реки Арада, ставшей естественной гаванью для кораблей, и в древние времена известной как прибежище корсаров и пиратов. Река обеспечивала выход к морю и древней столице Алгарве – Силвеш, расположенному вверх по реке. Из порта Портимау экспортировались местные товары – инжир, олива, вино, рыба. Ввозили рабов и сахар, преимущественно из африканских колоний и Бразилии.


В XVII – XVIII в. в. развитие города существенно замедлилось из-за ослабления торговли и разрушительного землетрясения в 1755 г. Тогда был разрушен главный храм и 15 небольших часовен. Гигантские волны нанесли значительный ущерб городским стенам и Форту Санта-Катарина. Тогда же Маркиз Помбал намеревался превратить Портимау в епископство, и возвел порт в ранг города, однако королева Мария I наложила вето на его решение, и статус города Портимау приобрел только в 1924 г.

Среди большинства туристов Портимау знаменит своим огромным пляжем Прайя-да-Роша (Praia da Rocha), протянувшимся на несколько километров. Удобные деревянные дорожки полностью опоясывают пляж, спускаясь к воде, имеются кабинки для переодевания, душевые и кафе. Как и большинство курортов Алгарве, Портимау расположен на скальном массиве, с которого открывается живописный вид на океан, сам курорт и его окрестности.

Когда мы спустились на пляж Прайя-да-Роша, приехав в Портимау после обеда, то застыли от изумления, шока и ужаса, а моя рука инстинктивно потянулась к фотоаппарату – ТАКОГО количества отдыхающих мы еще не видели! : ))

Портимау. Пляж Прайя-да-Роша

Портимау. Пляж Прайя-да-Роша

Мы с трудом нашли небольшой свободный клаптик пляжа для своих вещей недалеко от воды. Правда, штормивший в тот день океан одной своей самой длинной волной согнал нас и оттуда. : ))) Услышав рядом русскоязычных отдыхающих, мы невольно с ними разговорились – это были жители Молдавии, приехавшие проведать своих детей и внуков, живущих и работающих здесь, в Портимау. Оказалось, что в Португалии много не только наших соотечественников, но и много жителей Молдавии гастарбайтничают.

Все остальное время мы загорали и купались на соседнем пляже, расположеном за одним из скальных выступов. Этот пляж был небольшим, там не было деревянных дорожек, кабинок для переодевания и душа, но зато там было мало людей, а из воды вырастали несколько причудливых скал с гротами внутри – где можно было сквозь расщелину посмотреть на солнце и сделать несколько симпатичных фотографий.

Портимау. Пляж слева от Прайя-да-Роша

Портимау.

Портимау.


Как в любом огромном курортном городе, с заходом солнца жизнь в Портимау не останавливается, она шумно перетекает с пляжа в бары, пабы, открытые сцены и дискотеки. С мая по октябрь в Портимау проходят многочисленные концерты и фестивали с местными и мировыми « звездами» . Очень популярен фестиваль сардин, который проводится в конце лета и длится целую неделю. Повсюду готовят сардины на гриле, все это сопровождается живой музыкой и ярмарками ремесел.

А у нас впереди были Лиссабон, Синтра, Эвора… И закат солнца на Кабо-да-Рока – мы стали одними из последних жителей континента, видевших солнце в тот день. : ))

Мыс Кабо-да-Рока. Закат 22 августа 2014 года

Ну и в конце должна быть подпись автора... : ))

Мыс Кабо-да-Рока. Закат 22 августа 2014 года

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Сагреш. Западная часть мыса. Вдали виден мыс Сан-Висенте
Сагреш. Западная сторона мыса.
Сагреш.
Сагреш
Сагреш. Мыс Сан-Винсенте
Сагреш. Остатки часовни XIV века
Сагреш. Внутри часовни
Сагреш. Западная сторона мыса.
Сагреш. Западная сторона мыса.
Сагреш. Западная сторона мыса. Маяк
Сагреш. Край земли.
Сагреш.
Сагреш.
Сагреш.
Сагреш. Восточная сторона мыса.
Лагуш. Остатки стены, окружавшей в древности город
Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра
Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра
Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра
Лагуш. Форт Понта-да-Бандейра
Лагуш.
Лагуш.
Лагуш.
Лагуш.
Лагуш.
Лагуш. Церковь Св. Антонио
Лагуш. Музей города.
Улицы Лагуша
Лагуш. Разводной мост через канал.
Албуфейра
Албуфейра
Албуфейра. Туннельный пляж
Албуфейра.
Албуфейра.
Албуфейра.
Албуфейра.
Албуфейра. Церковь Санта-Ана
Албуфейра. Церковь Санта-Ана
Албуфейра. Церковь Санта-Ана
Албуфейра. Церковь Санта-Ана
Албуфейра.
Албуфейра.
Портимау. Пляж Прайя-да-Роша
Портимау. Пляж Прайя-да-Роша
Портимау. Пляж Прайя-да-Роша
Портимау. Пляж Прайя-да-Роша
Портимау. Пляж слева от Прайя-да-Роша
Портимау.
Портимау.
Мыс Кабо-да-Рока
Мыс Кабо-да-Рока. Закат 22 августа 2014 года
Мыс Кабо-да-Рока.Закат 22 августа 2014 года
Мыс Кабо-да-Рока. Закат 22 августа 2014 года
Похожие рассказы
Комментарии (11) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар