Сакский курортный парк
Курортный парк Саки
Крым, Саки
Сакский курортный парк по праву является гордостью города. У приезжих складывается впечатление, что парк был всегда. Более ста лет назад здесь простиралась выжженная палящим зноем степь. Люди создали рукотворный оазис на скудной почве. Парк разрастается с каждым годом, и его территория занимает сейчас почти 50 гектаров. В нем произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. Редкое сочетание лесной, лесостепной, средиземноморской растительности создает живописный зеленый ансамбль.
Обитателями Сакского курортного парка стали нарядные акации, серебристый лох, гледичия, тамариск, серебристый лох, вяз, ясень. В Сакском курортном парке неплохо прижились растения из Средиземноморья и Китая, Японии и Северной Америки: дуб и береза, клен полевой и американский, японская софора, тис и пурпурный вяз, можжевельник и сосна. Вторую родину обрели теплолюбивые кипарисы, гималайский кедр, китайская глициния, сирийская роза.
Деревья в парке растут как бы этажами. Все это создает живописнейшие пейзажи: живой песни молодости весной, золотой печали уходящей осени, задумчивого молчания зимы, звонкого смеха южного лета. В парке дышится легко и привольно, воздух чист и свеж, насыщен кислородом, и обогащен ионами солей лечебного озера.
Прогулки по парку очень полезны для верхних дыхательных путей, красивые ландшафты благотворительно действуют на больных, укрепляют их нервную систему. По всему парку художественные клумбы с цветами, уютные скамейки, трельяжи с вьющимися растениями. В центре парка сооружен памятник советским летчикам, погибшим в боях за освобождение Крыма. У подножия обелиска горит вечный огонь. На центральной аллее, в гуще столетних дубов установлен бюст Н. В. Гоголя, который лечился на сакском курорте в 1835 году.