Елецкий монастырь
Свято-Успенский Елецкий монастырь
Украина, Чернигов
Один из самых древних монастырей Украины, самый древний и большой монастырь Чернигова – Елецкий – расположен юго-западном склоне Болдиных гор, на расстоянии около километра от центра древнего города – Детинца.
Год основания монастыря определить сложно, но еще в 17 в. считали, что князь построил церковь в 1060 г. на том месте, где, по церковному преданию, явилась на одной из росших здесь елей икона Божьей Матери. Князь увидел в этом великое знамение и повелел на этом месте заложить Успенскую церковь. В истории русской церкви явление этой иконы было первым подобным чудом, поэтому и была она названа - "Неувядаемый цвет" Елецкой Божьей Матери Успенского монастыря города Чернигова и являющейся великим достоянием и святыней не только Черниговской епархии и всей Черниговщины, но и всей православной христианской церкви в целом.
Основной комплекс строений монастыря сложился в 18 в. и теперь являет собой на удивление целостный барочный ансамбль, несмотря на то, что в его состав входят здания, построенные в разное время: Успенский собор XII в., колокольня XVII в., келии XVI–XVII ст., Петропавловская церковь XVII в.
Кроме этого, на территории монастыря до нашего времени сохраняется единственное деревянное сооружение казацкого времени – домик Феодосия Углицкого (святителя Черниговского) - конца XVII в. В середине XII в. на месте, где явилась святая икона, возвели каменный храм в честь Успения Божией Матери. Это было грандиозное для своего времени архитектурное сооружение.
В 1239 году монголо-татары штурмом взяли Чернигов. Город был сожжен и разграблен. Не минула эта участь и Елецкий монастырь. Он надолго приходит в запустение. Об этом говорит тот факт, что до конца XV в. и сам Чернигов пребывал в упадке.
В начале XVI века он переходит под власть Москвы. Есть сведения о том, что в это время древняя обитель возобновляется. Ее окружают укреплениями, и в ней обитают московские иноки. В 1611 году Чернигов был сожжен воеводой Горностаем. После этого монахи удаляются в Москву. Через 7 лет город отдают Польше. Поврежденный и заброшенный Успенский собор не выдерживает натиска времени. Сначала упали его боковые главы, а затем и центральный купол.
После 1623 года Елецкий монастырь отремонтировали и передали униатам. В 1649 году Чернигов был освобожден от поляков, и Елецкий монастырь вскоре вновь стал православным. Среди его настоятелей теперь можно встретить немало славных имен. Это и будущий архиепископ Лазарь Баранович, и свт. Феодосии Углицкий, и его преемник архиепископ Иоанн Максимович, и Даниил Туптало (религиозный писатель и церковный деятель, ставший святителем Димитрием Ростовским), и многие другие.
В конце 1921 года Елецкий монастырь был закрыт, и лишь в начале 90-х годов XX в. религиозная жизнь в нем вновь возобновилась, здесь устроен женский монастырь.