Станция метрополитена Пятницкое шоссе

Неочевидная достопримечательность.
Оценка 9110

10 сентября 2015Время поездки: 1 сентября 2015
Московское метро уже само по себе достопримечательность. Москвичи уже давно привыкли к тому, что на многих , в основном, старых станциях толпятся туристы и фотографируют, фотографируют, фотографируют.
Там есть чего поснимать. И абсурдные вещи, такие, как мозаика на станции "Киевская", изображающая красноармейца, сидящего перед ноутбуком и держащего в одной руке смартфон, а в другой, у уха мобильник. ( Год постройки станции - 1954).
Есть милые места. Скажем, статуя солдата с собакой на "Площади революции". Нос у собаки блестит и сверкает, потому, что каждый москвич знает, что этот нос надо потереть на удачу. Причем, что бы примета сработала на 200 процентов надо успеть выскочить из поезда, потереть нос и вскочить в тот же поезд.
Есть места очень на любителя. К примеру станция "Достоевская", где архитектор изобразил на стенах около десятка сцен убийств. Может он гот?
Ну и есть станция "Пятницкое шоссе". "Моя" станция. Она расположена на самой-самой окраине Москвы. Уже далеко за Московской кольцевой дорогой и почти сразу за станцией начинаются леса, деревни и подмосковные вечера.
Станция была построена по остаточному принципу. Финансирование было очень скромное и тем удивительней, что она получилась, пожалуй , самой необычной в Москве.
Во первых она кривая. Чуть ли не самая кривая в мире такая. Но это было необходимо из чисто прагматических соображений. Так не пришлось перестраивать подъездные пути в уже существующее депо.
Но она еще и ассиметричная по цвету. Сторона откуда поезда идут к центру - черная. Унылая. Мрачная. Ну а как же? Это дорога на работу. Зато сторона, куда приходят поезда и "Посадки нет" - белая. Светлая. Отдыхательная. Все правильно. Ты домой приехал. Теперь радость и покой.
Еще у нас по линии ходит "Цветочный поезд". Он и сам по себе красивый и позитивный, но внутри еще и выставка картин. В каждом вагоне. И экспозиция меняется.
Что хорошо, этот веселый поезд каждый день ходит в разное время, что бы все пассажиры могли порадоваться и приобщиться к искусству.
Вот такая , на первый взгляд , обычная станция "Пятницкое шоссе".
Доехать до неё будет в первую очередь интересно тем, кто увлекается историей и особенностями общественного транспорта в разных городах и странах.
Еще "Пятницкое шоссе " стоит посетить фанатам железных дорог и всего, что с ними связано.
Но и простой турист останется доволен такой изюминкой на дальней и скучноватой окраине Москвы.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов