Храм на Крови

Столетие гибели Царской семьи и приближенных
Оценка 9110

24 сентября 2018Время поездки: 21 сентября 2014
Храм на Крови (Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших), освящен в 2003 году, он возведен в память об убитых в Екатеринбурге 100 лет назад: последнем императоре России, уже отрекшемся к тому времени от престола, его семье, включая малолетнего сына, приближенных, слугах и семейном враче. Погибшим поставлен памятник перед Храмом. Сведения, что Храм возведен на месте, где совершено убийство, не вполне достоверно, Храм смещен от него вниз по склону к берегу Городского пруда (на северо-запад) на несколько десятков метров.

Это не был расстрел, как обычно говорят, поскольку, по признаниям самих убийц, всех, кроме самого Николая II, добивали ударами штыков. Мне не довелось побывать внутри Дома Ипатьева, снесенного по решению Политбюро ЦК КПСС, но там с экскурсией побывала моя мама еще до Войны, когда там был музей. Многие источники приписывают решение об убийстве местному Уралсовету, который, разумеется, не мог решать такие вопросы самостоятельно, объяснение этому простое: большевики отменили смертную казнь, поэтому приговорить бывшего царя к расстрелу в открытом судебном процессе не могли, отсюда и инсценировка якобы инициативы местных властей.

Временное правительство обращалось к Британии с предложением вывезти туда царя и его семью, поскольку царица Александра Федоровна доводилась внучкой знаменитой британской королеве Виктории, но Британия отказалась их принять, не исключено, что это была месть династии Романовых за отказ России направить в помощь Британии экспедиционный корпус во время Войны за независимость (1775-1783) будущих Соединенных Штатов Америки, организацию прорыва военно-морской блокады и отпор британскому каперству в прибрежных водах Северной Америки.

Арест отрекшегося царя и его приближенных был осуществлен по распоряжению Керенского, он не предполагал трагического развития событий. Ситуация изменилась после октября 1917 года, когда кайзеровская Германия доставила в Петроград будущего главу Правительства большевиков и ряд будущих членов этого Правительства.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов