Музей Кон-Тики

"Кон-Тики" и "Ра-2"
Оценка 9110

7 января 2016Время поездки: 25 июня 2009
Экспозиция музея «Кон-Тики» и «Ра» связана с этнографическими исследованиями и мореходными достижениями одного из выдающихся норвежских путешественников Тура Хейердала (1914-2002). Он задался целью опровергнуть смелым экспериментом утверждения, что в древности, до Колумба, пересечь Тихий океан люди не могли. Многие факты указывали на успешность таких плаваний задолго до официального открытия Америки, хотя они и не получили всеобщей известности. Путешествие Хейердала и его спутников совершено в 1947 году, продолжительность плавания от Перу до архипелага Туамоту составила 101 день. Это были годы, когда Мир еще находился в благостном состоянии после завершения самой кровопролитной и разрушительной войны в истории Человечества. Путешествие прошло в благоприятных условиях, что будет не всегда – последнее судно Хейердала «Тигрис» пришлось сжечь в качестве протеста вблизи побережья Сомали так и не завершив намеченный маршрут.

Но пока все шло прекрасно и команда «Кон-Тики» наслаждалась близким общением с Великим океаном и его обитателями в тишине неторопливого плавания на плоту из сверхлегких стволов бальсового дерева. По итогам плавания написана и издана 50-миллионным тиражом книга, снят кинофильм удостоенный «Оскара». В музее невольно включился в памяти виртуальный проигрыватель незабвенной вальяжной мелодии «Kon-Tiki» в исполнении «The Shadows».

Вторым плаванием Хейердал решил проверить на опыте возможность плавания через Атлантику на судне из папируса. Созданное из непривычного материала судно «Ра» под флагом ООН с интернациональным экипажем отправилось в 1969 году из Марокко, но плавучести построенного мастерами с африканского озера Чад изделия не хватило для достижения Барбадоса, намеченного в качестве конечного пункта плавания. На следующий год попытку повторили на тростниковом судне «Ра-2» построенном на этот раз индейцами с озера Титикака. Маршрут от Марокко до Барбадоса был успешно пройден за 57 дней, за путешественниками следили во время плавания во всем Мире.

Плот и тростниковая лодка украшают теперь музей в Осло, где отражены еще исследования Хейердала в Полинезии, на острове Пасхи и других местах. А вот последнего его судна «Тигрис» в музее нет. Возросла напряженность в Мире, возродилось пиратство, возобновились войны, экипажу Хейердала не удалось закончить маршрут по Красному морю, Индийскому океану и Персидскому заливу. 3 апреля 1978 года интернациональный экипаж сжег свое тростниковое судно в знак протеста после того, как власти Сомали находившейся в состоянии войны с Эфиопией не позволили экспедиции под флагом ООН пройти в Персидский залив.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов