Дворец Гуэля

Поклонникам творчества Антони Гауди
Оценка 9110

8 мая 2015Время поездки: 19 марта 2014
Дворец Гуэля – это проект, который Антонио Гауди выполнил в самом начале своей карьеры по заказу известного мецената и ценителя искусств Эусебио Гуэля. Адрес: Carrer Nou de la Rambla, 3-5 Сайт: http://palauguell.cat/ Возможности купить билет он-лайн нет, только в кассе дворца. Стоимость 12 евро. Аудиогид включен в цену билета (русского языка нет).

Осмотр дворца Гуэля начинается на нижнем этаже (planta baja). Именно на этот этаж, в вестибюль, попадали посетители дворца, приезжавшие в особняк на конных повозках. Чтобы не допустить распространения неприятных запахов конюшни по всему дому, Гауди разработал для проветривания подвала систему вентиляционных шахт, которые вертикально пронизывают весь дом.

Дальше парадный салон (salо central), который также называют концертным залом. Достопримечательностью этого зала является огромный параболический купол, облицованный изнутри каменными плитами и объединяющий весь особняк. Многочисленные круглые отверстия в куполе ассоциируются со звездами на ночном небе.

Важным элементом центральной гостиной являлся орган, расположенный на западной стороне верхнего яруса. Этот зал часто использовался для проведения концертов, праздников и художественных вечеров. Во время экскурсии звуки органа периодически разносились по всему зданию. В этот момент хотелось просто сесть, закрыть глаза и впитывать…

Кровлю украшает "волшебный сад" из двадцати разноцветных конических башенок — печных труб и вентиляционных шахт. Согласно легенде, у Эусебио Гуэля был чудесный обеденный сервиз из Лиможа, но со временем он ему надоел, и меценат отдал сервиз Гауди для облицовки печных труб на крыше своей резиденции в Барселоне.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов