v-3_1
Гора Синай

Восхождение
Оценка 7110

25 ноября 2015Время поездки: 11 ноября 2010
Дряпаться на гору мне было не впервой, но мне никогда не случалось делать это глубокой ночью. Да и высота приличная - 2285! На тот момент, пожалуй, это самое высокое место, на которое я взобралась пешком. А все ради чего? А люблю я покорять всякие вершины! Большей частью, чтобы преодолеть себя, свою лень. Чтобы потом крикнуть: "Ю-ху! Я это сделала!"
Духовная составляющая, в данном конкретном случае, также немаловажна. Говорят, что там, на горе Моисея, отпускаются все грехи. Но никакого специального ритуала я не произвела, забыла выяснить этот момент. Ну прочла пару молитв. Может автоматически зачтется? Хотя, врядле. Ну и ладно, отработаем.
Процесс восхождения был весьма занимательным. Получив от гида фонарик (один на двоих), не дожидаясь остальную группу, ломанулись вперед, обгоняя вереницы ползущих с языком на плече паломников, а также верблюдов, везших ленивых или богатых или больных туристов, поминутно рискуя вляпаться в их продукты жизнедеятельности (верблюдов, не туристов). Взглянув вниз, увидели просто фантастическую картину - светящуюся извивающуюся змейку. Это туристы с фонариками, ползущие в гору.
В лучах фонариков плясали мириады пылинок. Я сначала подумала, что это дождь, но было сухо. От этой картины мне становилось тяжело дышать (я очень мнительная на этот счет).
Я, со своим больным сердцем, довольно часто останавливалась, чтобы отдышаться, но все равно, мы обогнали почти все группы, выдвинувшиеся раньше нашей, и смогли занять выгодную позицию на довольно ограниченной площадке за церквушкой. И стали ждать рассвета. Было очень холодно. Мы были в лыжных куртках и при подъеме изрядно согрелись, но, посидев некоторое время, стали подмерзать.
Ну вот, наконец-то стало сереть. Все заклацали фотоаппаратами. Взошло солнце! Это просто восторг! Встречать рассвет на вершине до этого мне как-то не случалось! Фотосессия длилась еще какое-то время на вершине, а потом и по ходу спуска вниз. Спускаться намного приятнее - и легче, и все видно. В свете дня все воспринимается совершенно по-другому! Горы очень необычные - совершенно безжизненные, но все равно, по своему красивые. А верблюдики такие нарядные! И дышится легко, потому что пылинок не видно!
Внизу мы еще посетили монастырь святой Екатерины. Но считаю, что туда нужно ехать отдельно с соответствующим настроем.
Вывод: Что может быть прекраснее рассвета на горе Моисея? Только закат на Шри-Ланке! :)))))

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов