Статуя Русалочка

Сестрички Русалочки
Оценка 9110

3 января 2016Время поездки: 24 июня 2009
Создание широко известной скульптуры Русалочки – персонажа популярной сказки Андерсена – Эдварду Эриксену заказал Карл Якобсен – сын основателя производства пива «Carlsberg» Якоба Якобсена. Скульптору было поручено воплотить в бронзе не какой-то отвлеченный, а вполне конкретный образ исполнительницы главной роли в одноименном балете по сказке – Эллен Прайс, которой был очарован Карл Якобсен. Балерина не захотела позировать обнаженной, поэтому скульптор изобразил только ее голову, а фигуру Русалочки создал под впечатлением хорошо знакомого ему тела собственной жены.

По распространенной версии Карл Якобсен бескорыстно подарил скульптуру Копенгагену и она была установлена возле набережной Лангелинье в 1913 году, став символом не только города, но и всей Дании. Были публикации о переносе скульптуры в 2007 году подальше от берега опасного набегами варваров, но в 2009-м я застал ее на том же месте, где впервые увидел двадцатью годами раньше.

Есть основания считать, что дар был не вполне добровольным – на этом настояла жена Карла, которой неприятна была соперница даже в виде бронзовой скульптуры. Карлу пришлось уступить, но он заказал себе еще одну Русалочку, она примерно вдвое меньше старшей сестренки, но сходство можно заметить без труда. Ее никогда не выставляли на всеобщее обозрение и она спокойно пребывает во дворе пивоваренного завода «Carlsberg» в Копенгагене по настоящее время.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов