Церковь Фредерика

Памятник датскому долгострою.
Оценка 8110

27 апреля 2015Время поездки: 25 ноября 2014
Величественное здание церкви Федерика, или Мраморной церкви, составляет единый ансамбль с дворцовым комплексом на площади Амалиенборг. Церковь впечатляет своими размерами, особенно внутри. Это и неудивительно, ведь купол Мраморной церкви - самый большой в Скандинавии. Внутренняя отделка проста, как и в большинстве лютеранских храмов. Стены, сложенные из темного мрамора, придают интерьеру стильный вид. Очень просторно внутри, величественно, красиво.
Строительство церкви длилось целых 150 лет, и виной тому были не природные катаклизмы или смертоносные эпидемии, а обычная бюрократия и политические перепетии. Возведение храма, инициированное в середине 18 века королем Федериком V, замедлилось из-за "недостатка бюджетных средств" после кончины монарха. А во времена реформ Струэнзе, проводившего и доселе популярную в Европе жесткую политику "затягивания поясов", и вовсе остановилось. Достроена церковь была в конце 19 века (1894 году), но уже не за государственные, а за частные средства, выделенные крупным датским промышленником и банкиром Карлом Тьетгеном - основателем многих крупных датских компаний, в том числе и пивоваренной компании Tuborg.
Церковь Федерика действующая, вход в нее свободный. В настоящее время вокруг церкви ведутся строительные работы; надеюсь они не затянутся на ближайшие 150 лет :)

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов