Великая китайская стена, участок Цзюйюнгуань

Открывая Поднебесную. Часть 2. Великая Китайская Стена - участок Juyong Guan
Оценка 8110

21 января 2016Время поездки: 1 августа 2015
«Если ты не побывал на Великой Китайской стене – ты не настоящий китаец» Мао Цзедун

Великая китайская стена — один из древнейших архитектурных памятников Китая и символ могущества китайской цивилизации. Она протянулась от Ляодунского залива в пустыню Гоби на расстояние более двух тысяч километров, а если учитывать отходящие от неё другие крепостные валы, в сумме получаются все 6000-6500 км.

Сооружение великой стены продолжалось сотни лет и прекратилось только после установления правления династии Цин. Чтобы попасть внутрь государства, нужно было обязательно пройти сквозь её пропускные пункты, которые закрывались на ночь и ни при каких обстоятельствах не открывались до утра. Поговаривают, даже самому императору Китая как-то пришлось ждать рассвета, чтобы попасть в своё государство. Стену строили в течение 2700 лет. На строительство сгонялись военнопленные, заключённые и крестьяне, которых вырывали из семьи и отправляли в северные районы. При возведении стены погибло приблизительно два миллиона человек, а их останки были замурованы в её основании. Поэтому в народе Великую Китайскую Стену до сих пор нередко называют китайской «Стеной плача». При строительстве стены необходимо было выполнить сразу несколько условий. Например, каждая из башен стены непременно должна была находиться в зоне видимости двух соседних. Сообщения между ними передавались при помощи дыма, барабанного боя или огня (в тёмное время). Ширина стены, 5,5 метров, также была специально просчитана. В те времена это позволяло маршировать в ряд пяти пехотинцам или скакать рядом пяти кавалеристам. Сегодня её высота в среднем составляет девять метров, а высота дозорных башен — двенадцать.

В окрестностях Пекина есть 4 основных туристических участка Стены: Бадалин (B?d?l?ng), Мутянью, Симатай и Джиншанлин. К сожалению, их превратили в туристический аттракцион, заново отстроив и удалив старинную кладку. Поэтому я попросила гида отвезти меня к «настоящей» Стене – участку Цзюйюнгуань – одиному из наиболее стратегически важных и интересных. Ранее Цзюйюнгуань являлся главным препятствием для врагов, желавших попасть в Пекин, и надежной преградой для бегущих из империи крестьян. Попасть в Цзюйюнгуань можно через южные ворота Нанькоу или северные – Сякоу. Важно, что ремонту (читай «сносу под «ноль» и тотальной перестройке») подверглись лишь крайние постройки. Срединная часть Цзюйюнгуань почти не реставрировалась и предстает перед туристами в фактически первозданном виде времен Минского правления.

Туристов достаточно много, на определенных участках приходится подниматься гуськом по крутой лестнице. Но выносливых путешественников ждет вознаграждение. После трети пути к вершине число туристов уменьшается в разы, многие (особенно в составе групп) не выдерживают подъема, и далее Вы продолжаете подъем практически в одиночестве, имея возможность рассмотреть красоты вокруг. Стена воистину интернациональна. Мне повстречались ребята из Венесуэлы, Бразилии, Турции, были славяне, много жителей Юго-Восточной Азии, и конечно же китайцев. У подножья Стены Вы можете получить в подарок сертификат, подтверждающий ваш подвиг восхождения :)

Стоимость входного билета – 45 юаней.
Время работы – 8.30 – 17.00.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов